четвер, 26 травня 2022 г.

Киевляне станут правообладателями долгов “Киевэнерго” в размере 3,6 млрд гривен

Киевляне станут правообладателями долгов “Киевэнерго” в размере 3,6 млрд гривен

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) подсчитали, что по состоянию на 1 января 2018 года ПАО “Киевэнерго” накопило долги в размере 3,58 млрд гривен. Эти долговые обязательства вместе с коммунальным имуществом указанное ПАО вскоре передаст КП “Киевтеплоэнерго”. Это равносильно перекладыванию долга на плечи столичных налогоплательщиков: вероятно, долги придется погашать за счет городского бюджета. Руководство Киева просит у правительства уменьшить этот долг хотя бы на 729,5 млн гривен (непокрытая разница в тарифах), но не факт, что получится.

Как стало известно KV, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко недавно занялся вопросом компенсации разницы в тарифах ПАО “Киевэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующее обращение “О завершении Соглашения о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27.09.2001” к премьер-министру Владимиру Гройсману было направлено руководством КГГА еще 23 января 2018 года.

Первый зампредседателя КГГА Николай Поворозник  уведомил Гройсмана о том, что действие договора, по которому столичный ТЭК был передан в пользование ПАО “Киевэнерго” (*), истекает 26 апреля 2018 года, и коммунальное имущество будет передано в хозяйственное ведение КП “Киевтеплоэнерго” (**).

Читайте: Размер компенсации от киевлян Ринату Ахметову определит “независимая” компания

При этом чиновник отметил, что согласно ст. 22 Закона “О теплоснабжении” КП “Киевтеплоэнерго” также становится правопреемником долговых обязательств по оплате уже потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке.

“Таким образом “КП “Киевтеплоэнерго” станет правопреемником долговых обязательств ПАО “Киевэнерго” за потребленный природный газ и услуги его транспортирования, которые по состоянию на 1.01.2018 года составляют 3,58 млрд гривен”, - сообщил Поворозник.

Читайте: Отказ от услуг “Киевэнерго” со старта обойдется киевлянам в 7,4 млрд гривен

Первый зампредседателя КГГА также сообщил премьеру, что одним из источником погашения долга “Киевэнерго” является погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию в размере 729,5 млн гривен. Однако, по словам Поворозника, в законодательстве не определен механизм передачи долговых обязательств по компенсации разницы в тарифах предприятию-правопреемнику.

“Сегодня проведение расчетов по разнице в тарифах ограничено датой передачи коммунального имущества от ПАО “Киевэнерго” территориальной общине Киева. Единым возможным источником финансирования расчетов по разнице в тарифах является налог на прибыль НАК “Нафтогаз Украины” за 2017 год, который необходимо оплатить до 20.02.2018 года”,- информировал чиновник.

В связи с этим, руководство Киева попросило Гройсмана поручить внести изменения в Порядок и условия предоставления в 2017 году субвенций из госбюджета на погашения разницы в тарифах в размере 729,5 млн гривен для проведения расчетов с ПАО “Киевэнерго”.

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” было создано еще в сентябре 2006 года решением Киевсовета  № 9/66 от 28.09.2006 года. Однако, Виталий Кличко утвердил Устав этого КП только в мае 2016 года - распоряжением КГГА от 13.05.2016 № 323.

Отметим, что спустя 10 дней после утверждения Устава КП “Киевтеплоэнерго” и назначения его директора в обход Киевсовета, столичная власть информировала горожан, что данное КП запускается в работу для демонополизации рынка, защиты прав населения, будет работать параллельно с ПАО “Киевэнерго” и ООО “Еврореконструкция” и когда-нибудь выйдет на самоокупаемость. Позднее руководство Киева заявило, что соглашение с ПАО “Киевэнерго” точно продлеваться не будет и функции этой компании вскоре начнет выполнять КП “Киевтеплоэнерго”.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” погрязло в долгах и подняло тарифы в первый же месяц работы

Отметим, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко. Директором КП “Киевтеплоэнерго” с 17 мая 2016 года является Юлия Орел. Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.  

*ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, газ, киевэнерго, петр пантелеев, кп, кабмин, николай поворозник, киевтеплоэнерго, долг, дмитрий науменко, владимир гройсман, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, минрегион, НАК Нафтогаз, юлия орел

четвер, 26 травня 2022 г.
16:28
Столична влада анонсувала 29-й благодійний “Пробіг під каштанами”
16:06
Київські митники виявили у листі до Німеччини артефакти скіфських часів (фото)
15:49
“Укрзалізниця” відзавтра запускає нові рейси Kyiv City Express сполученням Тетерів-Борщагівка
15:33
У Києві у червні відновить показ вистав Театр на Подолі
15:13
Столичні правоохоронці вилучили продукцію підсанкційних російських виробників на 150 мільйонів гривень
14:58
Ділянку автодороги в Оболонському районі планують передати до комунальної власності територіальної громади Києва
14:29
У Бородянці на Київщині планують запустити роботу мобільного ЦНАПу
14:12
Прем’єр-міністр Фінляндії відвідала Бучу та Ірпінь
13:46
У Києві прокуратура через суд повернула громаді міста приміщення вартістю понад 4 млн гривень
13:23
Для українських батьків і вчителів запрацював портал про навчання під час війни
13:06
На Київщині за добу знешкоджено 300 вибухонебезпечних предметів, від початку робіт виявлено понад 36 тисяч боєприпасів
12:43
ТРЦ Gulliver розігрує квитки до кінотеатру
12:27
У Білій Церкві конфлікт між двома товаришами закінчився стріляниною
12:02
На Київщині відновили роботу 310 приміських та міжміських автобусних маршрутів
11:44
Поліцейський офіцер на Бучанщині повернув батькам зниклу дитину
11:25
Гідрослужби “Київавтодору” через зливу почали роботу в посиленому режимі
Календар подій