вторник, 26 января 2021 г.

Кабмин Шмыгаля предлагает расходовать средства Стабилизационного фонда не только на борьбу с эпидемией ОРЗ COVID-19 (законопроект)

Кабмин Шмыгаля предлагает расходовать средства Стабилизационного фонда не только на борьбу с эпидемией ОРЗ COVID-19 (законопроект)

Кабинет министров Дениса Шмыгаля (на фото) разработал законопроект о создании Стабилизационного фонда. Предлагается наполнять его как средствами госказны, так и финансовой помощью из-за границы. Тратить же средства Стабфонда собираются на меры по борьбе с эпидемией ОРЗ COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СоV-2, на доплаты медработникам и социальные выплаты некоторым категориям граждан, а также на поддержку финансово-экономической системы страны.

Об этом KV стало известно из содержания проекта закона "О финансовом обеспечении первоочередных мероприятий по предотвращению негативных последствий кризисных явлений, вызванных возникновением и распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который пока не опубликован на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этот законопроект был анонсирован премьер-министром Денисом Шмыгалем в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV в понедельник, 23 марта. По словам премьера, фонд аккумулирует около 200 млрд гривен.

По проекту закона, Стабфонд создается не только для минимизации финансовых потерь экономики, но и для макроэкономической стабильности в условиях распространения коронавируса. 

Предполагается, что фонд будет наполняться за счет бюджетных и внебюджетных средств, а именно:

  • поступлений от государственных займов;

  • целевых поступлений в рамках программ помощи и грантов Европейского Союза (ЕС), правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений.

Как именно будут использоваться эти средства – будет решать Кабмин. Свои решения правительство должно будет согласовывать с парламентским комитетом по вопросам бюджета.

Направления же ассигнований из фонда таковы:

  • меры, направленные на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2”, в том числе закупка товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения этих мероприятий, включая закупку медицинских услуг по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения;

  • доплаты к заработной плате медицинским и “другим работникам”, непосредственно занятым ликвидацией коронавирусного заболевания;

  • осуществление социальных выплат отдельным категориям населения, в том числе лицам пожилого возраста, а также увеличение трансферта Пенсионному фонду и предоставление финансовой поддержки Фонду социального страхования и Фонду общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;

  • финансовая поддержка государственных и коммунальных предприятий, в том числе путем предоставления прямых дотаций или целевых трансфертов местным бюджетам;

  • пополнение резервного фонда государственного бюджета;

  • осуществление расходов на обслуживание и погашение государственного долга;

  • меры по поддержке финансово-экономической системы;

  • восстановление расходов и предоставление кредитов по бюджетным программам, которые испытали сокращение в связи с созданием Стабфонда;

  • пополнение уставного капитала Государственного ипотечного учреждения "и других финансовых учреждений".

В проекте закона говорится, что на период установленного Кабмином карантина Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы будут осуществлять исключительно страховые выплаты:

  • пособие по временной нетрудоспособности;

  • пособие по беременности и родам;

  • ежемесячные страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний и членам их семей;

  • расходы на лечение пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний;

  • пособие по безработице;

  • пособие на погребение;

  • текущие расходы на содержание аппаратов этих фондов.

Отметим, что сейчас доплаты медицинским работникам на период проведения антикоронавирусных мер установлены в размере до 200% зарплаты. Это прописано в законе №530-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Законопроект о Стабфонде исключает из него конкретику о размере доплат, а также упоминание о том, что доплаты к заработной плате положены "отдельным категориям работников, обеспечивающих жизнедеятельность населения". 

Данный документ на период карантина предоставляет право правительству без конкурса назначать на должности госслужащих категории "А" в центральных органах исполнительной власти (ЦОИВ), которые координирует Кабмин в лице Минфина (при условии соответствия требованиям к должности). В свою очередь, руководство Минфина временно получает аналогичное право, когда речь идет о назначении на должности категорий "Б" и "В".

Есть и норма, упрощающая пропуск через таможенную границу, таможенный контроль и таможенное оформление товаров, "предназначенных для противодействия негативным последствиям кризисных явлений", вызванных распространением COVID-19.

Если закон о создании Стабилизационного фонда будет принят, он вступит в силу со дня его опубликования. 

Сказано, что "до приведения законодательства в соответствие с настоящим законом законы и другие нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему закону". Порядок использования средств Стабилизационного фонда должен разработать Кабинет министров. На это ему отводится двухнедельный срок.

Принятие законопроекта о Стабилизационном фонде зависит от того, соберется ли ВР на внеочередное заседание и внесет ли данный вопрос в свою повестку дня. Пока, судя по информации от источников KV в Раде, внеочередная сессия ВР может состояться завтра, 28 марта, или в воскресенье, 29 марта. Но сессия может и перенестись на следующую неделю, поскольку в Раде не могут собрать кворум. Основная причина сложностей с кворумом, кроме карантина, – желание президента Владимира Зеленского, чтобы ВР приняла на внеочередной сессии два законопроекта, на которых якобы настаивает МВФ, чтобы увеличить размер кредитной линии Украине:

  1. Законопроект №2178-10,  о т.н. “рынке земли” – во втором чтении, осталось еще несколько сотен поправок. KV неоднократно писала, чем вреден для Украины этот законопроект.

  2. Т.н. “антиколомойский законопроект” о банках.

Кроме того, ВР должна принять законопроект, который разработан ВР и которого также до сих пор нет на сайте ВР – по противодействию эпидемии коронавируса и последствий чрезвычайной ситуации. В распоряжении KV имеется сравнительная таблица этого законопроекта, в ближайшее время суть предлагаемых изменений будет опубликована.

Читайте: Коронавирусный госбюджет-2020: минус 115 млрд гривен и без местных выборов (проект госбюджета)

Фото: УНИАН

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, верховная рада, кабинет министров, денис шмыгаль, стабилизационный фонд

понедельник, 25 января 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 26 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году полиция Киева массово закрывала из-за отсутствия состава преступления кражи на столичном вокзале
20:03
Киевские школы и библиотеки могут получить бесплатные эко-книги
19:44
За неделю количество ДТП с пострадавшими в Киеве увеличилось почти вдвое
19:21
Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен
19:05
На Дарницкий комбинат стройматериалов пожаловались из-за замусоренности одного из земучастков предприятия
18:42
Обвиняемый по делу перестрелки в Княжичах Леонид Курята работает замначальника полиции Днепровского района Киева (документ)
18:26
Столичная служба занятости трудоустроила более 500 переселенцев в 2020 году
18:04
На ситилайтах в центре Киеве разместили фотографии погибших бойцов АТО/ООС
17:46
В парке Партизанской славы демонтировали кафе, построенное без разрешительных документов (фото, видео)
17:23
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве незначительно увеличилось
17:02
На столичних дорогах уперше в Україні встановили дорожні знаки 1.40 “зміна покриття”
16:46
В Голосеевском парке столицы сгорела часть недостроенного аттракциона, против которого выступали местные жители (фото)
16:21
Предприятия организаций инвалидов получили льготы от КОГА
16:02
Жителі Київщини не повинні ні в кого питати дозволу на зміну газопостачальника, – Василь Володін
Календарь событий