суббота, 8 мая 2021 г.

Кабмин предлагает разблокировать “большую приватизацию”, отмененную Радой на период карантина

Кабмин предлагает разблокировать “большую приватизацию”, отмененную Радой на период карантина

Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил законопроект, по которому временный запрет на большую распродажу госпредприятий отменяется. Мораторий на время карантина ввела осенью Верховная Рада (ВР), но в Кабмине считают, что и для борьбы с “ковидом”, и для поддержания экономики денег не хватает, а значит нужно срочно что-нибудь продать. Если правительству повезет с парламентом и найдутся голоса за отмену моратория, с молотка собираются пустить, в первой очереди, столичный “Президент-Отель” и первый киевский машиностроительный завод “Большевик”.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля 23 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно одобренному правительством законопроекту, из недавнего законодательства изымается норма о том, что временно, на период действия карантина, аукционы по продаже объектов большой приватизации не проводятся (речь о законе №853-IX “О внесении изменений в Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" (относительно парламентского контроля за приватизацией государственного имущества)”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Следует отметить, что стратегический курс Украины на приватизацию и привлечение инвестиций в экономику Украины в период эпидемии COVID-19 остается неизменным. Одновременно, бюджет Украины требует ресурсов для борьбы с пандемией”, а также “поддержания экономической стабильности Украины и скорейшего восстановления деловой активности после ограничительных мер. Поэтому с целью наполнения государственного бюджета средствами от продажи объектов большой приватизации целесообразно снять законодательные ограничения на принятие любых мер по приватизации”, – говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Также говорится, что эта законодательная инициатива Кабинета министров была подготовлена после встречи премьер-министра Дениса Шмыгаля с руководством Фонда госимущества, которая состоялась 12 ноября с.г. На встрече шла речь о подготовке “ряда подготовительных и организационных мероприятий перед проведением непосредственной продажи с аукциона объектов большой приватизации”, хотя в ноябре мораторий уже действовал и предпосылок к его отмене не предвиделось.

“Запланированная продажа крупных государственных предприятий позволит увеличить поступления в бюджет до 12 млрд гривен”, – заявил на заседании правительства 23 декабря премьер-министр. По его словам, речь идет о большой приватизации пяти теплоэлектроцентралей, трех облэнерго, Одесского припортового завода, Объединенной горно-химической компании, а также столичных “Президент-отеля” и предприятия “Большевик”.

Напомним, в начале сентября с.г. Верховная Рада (ВР) приняла закон, который временно запрещает проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации – на период установления Кабинетом министров карантина и ограничительных мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни. Принять мораторий предложил коллегам глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, и его поддержали 279 нардепов. 

Через месяц после принятия этого закона, в октябре, стало известно, что правительство собирается до конца текущего года выставить на торги через Фонд государственного имущества ряд предприятий, которыми владеет государство. Среди них – Одесский припортовый завод, “Объединенная горно-химическая компания”, Угольная компания “Краснолиманская”, столичный “Президент-Отель”. Изначально планировалось, что аукционы состоятся в декабре с.г. Сроки были прописаны в утвержденном в сентябре плане правительства до конца 2020 года.

Наиболее масштабным примером большой приватизации последнего времени является состоявшийся аукцион по продаже столичной гостиницы “Днепр”, находящейся на Европейской площади в центре Киева. Аукцион прошел 15 июля, победная ставка составила 1 млрд 111 млн 111 тыс. 222 гривны. В аукционе приняли участие 29 участников. Стартовая цена объекта составила 80,9 млн гривен. Победителем аукциона стала ООО “Смартленд”. Среди основателей данной фирмы был игрок в покер Ванхапелто Петтери, который связан с компанией Olympic Entertainment Group AS (Эстония), которая судится с Украиной из-за запрета на азартные игры в 2009 году.

Читайте: Рада запретила “большую приватизацию” на период карантина

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, большая приватизация

суббота, 8 мая 2021 г.
16:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
Календарь событий