четверг, 6 мая 2021 г.

Рада запретила “большую приватизацию” на период карантина

Рада запретила “большую приватизацию” на период карантина

Верховная Рада (ВР) приняла закон, который запрещает проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации на период установления Кабинетом министров (КМ) карантина и ограничительных мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Это предложил сделать глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха (на фото).

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 2 сентября 2020 года и по сообщению пресс-службы Рады. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №3552 “О внесении изменений в Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" (относительно парламентского контроля за приватизацией государственного имущества)” в первом чтении поддержали 285 народных депутатов, а в целом (с необходимыми технико-юридическими правками) – 279 нардепов.

Положениями закона, внесенного в Раду главой профильного комитета Дмитрием Наталухой, кроме того что устанавливается запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации на период карантина, внесены изменения и касающиеся парламентского контроля за приватизацией госимущества – определяются контрольные функции и соответствующие полномочия профильного комитета ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно принятому документу, раздел V “Заключительные и переходные положения” закона “О приватизации государственного и коммунального имущества” дополняется нормой: “Временно, на период установления Кабинетом Министров Украины карантина и ограничительных мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), аукционы по продаже объектов большой приватизации не проводятся”.

Остальные новации касаются роли комитета Рады по вопросам экономической политике. Он должен осуществлять парламентский контроль за приватизацией госимущества. Для этого он получает такие права: 

  • вносить на рассмотрение ВР предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство “исходя из практического применения законодательных актов по вопросам приватизации”;

  • заслушивать отчет о работе Фонда государственного имущества (ФГИ) и ход приватизации;

  • участвовать в обсуждении проекта государственного бюджета относительно плановых поступлений от приватизации и расходов на содержание аппарата ФГИ;

  • заслушивать должностных лиц КМ, министерств и ведомств по вопросам приватизации;

  • знакомиться с документами, материалами и получать другую необходимую информацию по вопросам приватизации от государственных органов и организаций;

  • привлекать к своей работе специалистов министерств, ведомств, государственных и общественных организаций, научных учреждений;

  • выявлять вопросы, требующие первоочередных и неотложных решений в процессе приватизации;

  • привлекать к работе контрольно-ревизионные органы.

Читайте: Рада ликвидировала Спецкомиссию по вопросам приватизации

Отметим, что в сентябре прошлого года парламент упразднил свою специальную комиссию по вопросам приватизации. Еще тогда депутаты решили, что ее полномочия будут переданы в парламентский комитет по вопросам экономического развития.

В этой связи также напомним, что президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров (тогда им руководил Алексей Гончарук, а не Денис Шмыгаль) до 1 декабря 2019 года передать не менее полутысячи предприятий в Фонд государственного имущества для последующей продажи через электронную систему торгов “Prozorro. Продажи” в рамках малой приватизации, попутно определив перечень госпредприятий, которые нельзя продавать с молотка.

Впрочем, в июне 2020 года ВР отклонила предложенные нардепами списки объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. Ранее сделать это рекомендовал профильный парламентский комитет, поскольку эти списки, оформленные законопроектами, были альтернативой правительственному перечню прежнего Кабмина – автоматически отозванному после отставки правительства Гончарука. А новое правительство из-за этого не могло подать свой вариант “стоп-листа” приватизации.

Читайте: ВР отклонила законопроекты нардепов о перечне запрещенных к приватизации объектов госсобственности

Добавим, наиболее масштабным примером большой приватизации последнего времени является состоявшийся аукцион по продаже столичной гостиницы “Днепр”, находящейся на Европейской площади в центре Киева. Аукцион прошел 15 июля, победная ставка составила 1 млрд 111 млн 111 тыс. 222 гривны. В аукционе приняли участие 29 участников. Стартовая цена объекта составила 80,9 млн гривен. Победителем аукциона стала ООО “Смартленд”. Среди основателей данной фирмы был игрок в покер Ванхапелто Петтери, который связан с компанией Olympic Entertainment Group AS (Эстония), которая судится с Украиной из-за запрета на азартные игры в 2009 году.

Однако на следующий же день появилась информация о том, что Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство касательно возможного злоупотребления должностными лицами Фонда госимущества (ФГИУ) при подготовке аукциона по этой приватизации, а именно: злоупотребления при оценке фактической стоимости гостиницы и включение ее в категорию объектов малой приватизации.

Так или иначе, сделка состоялась. Победитель аукциона намерен превратить “Днепр” в “первый отель в мире”, полностью подготовленный для киберспортивных ивентов.

Читайте: В 2019 году Киев показал в сфере приватизации наихудший результат за 5 лет

Фото: “Канал 112”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, большая приватизация

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий