вторник, 20 апреля 2021 г.

Гостиный двор будет использоваться как учреждение культуры, - Киевсовет

Гостиный двор будет использоваться как учреждение культуры, - Киевсовет

Вчера, 27 февраля, на заседании Киевсовета депутаты приняли решение, согласно с которым после передачи Гостиного двора в собственность города, он будет использоваться для развития учреждений культуры, и не будет отчуждаться в частную собственность. Также столичные власти заявили о готовности реставрации здания после передачи их в коммунальную собственность. Это решение поддержали 92 депутата Киевсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

“Фактически этим решением мы подтверждаем, что после передачи Гостиного двора и трех других зданий в собственность города, они будут использоваться для развития учреждений культуры и спорта, и не отчуждаться в частную собственность. Городские власти готовы реставрировать памятники за счет киевского бюджета. Но это возможно лишь после передачи в коммунальную собственность. Город призвал Кабмин ускорить передачу зданий на баланс города в прошлом году. Сейчас мы снимаем все замечания, поэтому, надеюсь, дело пойдет быстрее", – отметила инициатор решения, депутат Киевсовета Виктория Муха.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, Киевсовет еще в 2017 году задекларировал желание принять на баланс города Гостиный двор и “Дом Сикорского". Долгое время эти здания находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного проведения первоочередных противоаварийных работ с последующей реставрацией. 

Также городские власти просила передать в коммунальную собственность еще два объекта: "Национальный цирк Украины" и спортивный комплекс “Атлет”.

Ранее KV сообщала, что на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта депутаты поддержали внесение изменений в решение о предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, физической культуры и спорта. 

В декабре 2019 года Киевсовет направил в Кабинет министров Украины обращение о необходимости неотложного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева.

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

Здание Гостиного двора в Киеве с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”. 

Постановлением Кабинета министров от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В январе 2016 года Апелляционный суд Киева вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства. Право собственности на здание Гостиного двора 21 января 2019 года зарегистрировано за Фондом госимущества.

Читайте: Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на здание Гостиного двора в Киеве (документ)

KV писала, что, несмотря на судебные решения, которыми ЧАО “Укрреставрация” обязано вернуть “Гостиный двор” на Контрактовой площади в Киеве государству, фактической передачи имущества не произошло

Также KV сообщала, что в правительстве посчитали, что стоимость завершения работ по реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве может составить около 500 млн гривен.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

Напомним, в КГГА создали рабочую группу по выработке концепции использования здания Гостиного двора на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе города столица. Также был утвержден ее персональный состав.

Читайте: В КГГА создали рабочую группу для выработки концепции использования Гостиного двора (список)

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, киевсовет, коммунальная собственность, гостиный двор, учреждение культуры

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:27
Столичная горгосадминистрация переоформила ГБР землю на улице Телеги, 8
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
16:27
“Киевский метрополитен” устанавливает новые турникеты на станции “Оболонь”
16:02
На Київщині розпочалися роботи на 6 об’єктах “Великого будівництва” 2021 року
15:40
“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена
15:23
В Центре реабилитации детей родители годами вынуждены носить детей на руках по лестницам из-за неработающего лифта
15:05
Глава Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк в 2020 году более чем вдвое увеличил свои накопления наличными
14:45
Жители столичного микрорайона Осокорки просят возобновить курсирование маршрутки №459
14:23
В столице за сутки от коронавируса умерло 36 человек
14:14
“Слуги народа” предлагают Раде усилить ответственность родителей за нарушение их несовершеннолетними детьми ПДД
14:04
Стартовали продажи квартир 10-го дома жилого комплекса “Сырецкие Сады”
13:51
“Слуги народа” предлагают со следующего года запретить получать право постоянного пользования землей
13:42
Шесть членов ОБК-5 сложили свои полномочия, но на работу комиссии это не должно повлиять
Календарь событий
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
20 апреля 2021 г. 12:00
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
Столичный горсовет продолжает судиться с ЧАО “АК-Транс”. Указанная компания в 2009 году приобрела у киевской общины участок площадью 2,5 га на улице Оранжерейной в Шевченковской районе за 50,3 млн гривен, однако свои обязательства по уплате денежных средств в столичный бюджет в полном объеме не выполнила. Из-за этого “набежала” пеня в сумме порядка 382,2 млн гривен, которую Киевсовет хочет взыскать. Примечательно, что ранее ЧАО “АК-Транс” безуспешно пыталось в судебном порядке обжаловать “злосчастную” приватизацию. В частности, компания указывала на то, что купленная земля граничит с историко-мемориальным заповедником “Лукьяновское кладбище”, в связи с чем ее использование по назначению противоречит законодательству.