воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Данные о штрафах за нарушение ПДД стали поступать в исполнительную службу автоматически

Данные о штрафах за нарушение ПДД стали поступать в исполнительную службу автоматически

Министерство юстиции и Министерство внутренних дел (МВД) начали присылать в исполнительную службу данные о штрафах за нарушение правил дорожного движения (ПДД), зафиксированных автоматически, в форме электронного документа. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства юстиции. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечают в Минюсте, для реализации этого новшества были объединены автоматизированные и информационные системы фиксации нарушений ПДД и уплаты штрафов онлайн с помощью мобильного приложения "Дия". 

“Таким образом, Минюст переходит от бумажного к электронному документообороту и в сфере в принудительного исполнения решений. То, что раньше требовало немалых материальных и человеческих ресурсов, сейчас сократилось до нескольких кликов на планшете”, – передает пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В Минюсте указывают, что положительным следствием внедрения этих изменений является информирование граждан о состоянии исполнительного производства через существующие онлайн-сервисы (bdr.mvs.gov.ua, портал "Дия", электронный кабинет водителя). Это позволит упростить процедуру уплаты штрафа и закрытия исполнительного производства.

Стоит отметить, что согласно данным Счетной палаты, государственный бюджет может недополучить 2,6 млрд гривен из-за неуплаты нарушителями ПДД административных штрафов.

Еще 1,1 млрд гривен не поступил в госбюджет из-за закрытия судами дел об административных правонарушениях и отмене постановлений о наложении взыскания по результатам административного и судебного обжалования нарушителями ПДД.

В период с 2018 года по 2021 год средний уровень оплаты штрафов составляет до 81%, а по решениям судов он уменьшился в 2,5 раза – до 22,4%.

“Суды рассмотрели более 790 тыс. дел. Почти на 576 тыс. человек наложен штраф на сумму более 2,9 млрд грн, из которых оплачено только 517 млн (17,6%). В то же время суды закрыли дела в отношении около 204 тыс. человек из-за истечения сроков на момент рассмотрения дела, отсутствия события или состава правонарушения”, – говорится в сообщении. 

При этом более половины закрытых судами дел касались нарушений за управление транспортным средством лицами, находящимися в состоянии опьянения. 

Основная причина закрытия дел – неявка на судебное заседание нарушителей ПДД и долгая передача материалов между судами по месту совершения правонарушения и по месту учета транспортного средства или по месту жительства нарушителя.

Как ранее сообщала KV, 17 марта с.г. в Украине были многократно увеличены штрафы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. 

Читайте: Сегодня, 17 марта сильно возросли наказания за нарушение ПДД, особенно за пьяную езду

Стоит отметить, десятки народных депутатов Верховной Рады (ВР) из фракции “Слуга народа” и групп “Довира” и “За майбутне” инициировали законопроект, которым предусматривается выплата вознаграждений за фото или видеосъемку нарушений ПДД. Вознаграждение будет составлять 10% от суммы штрафа. 

Читайте: Раде предлагают вознаграждать граждан за “донос” на нарушителей ПДД

Напомним, 6 июля 2021 года вступил в силу приказ Министерства юстиции, который разрешает банкам автоматически арестовывать по требованию исполнителей счета украинцев за долги по коммунальным услугам, штрафам, задолженностям по кредитам. 

Ранее автоматический арест средств должника на счетах в банках распространялся только на неуплату алиментов.

В то же время в Минюсте заверили: об автоматическом списании денежных средств в данном случае речь не идет, а именно об аресте счетов должника. 

Дениса Малюська был назначен на должность министра юстиции в Кабинете министров Алексея Гончарука 29 августа 2019 года. После отставки Гончарука и назначения премьер-министром Дениса Шмыгаля, Малюська остался на своей должности.

Читайте: Средства с банковских счетов должников не будут списываться автоматически – Минюст

Фото: infocar.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, денис шмыгаль, за майбутне, Алексей Гончарук, министерство юстиции, денис малюська, министерство внутренних дел, довира, штрафы за нарушение правил дорожного движения, штрафы пдд, автоматизированная система исполнительного производства

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
Календарь событий