п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Данные о штрафах за нарушение ПДД стали поступать в исполнительную службу автоматически

Данные о штрафах за нарушение ПДД стали поступать в исполнительную службу автоматически

Министерство юстиции и Министерство внутренних дел (МВД) начали присылать в исполнительную службу данные о штрафах за нарушение правил дорожного движения (ПДД), зафиксированных автоматически, в форме электронного документа. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства юстиции. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечают в Минюсте, для реализации этого новшества были объединены автоматизированные и информационные системы фиксации нарушений ПДД и уплаты штрафов онлайн с помощью мобильного приложения "Дия". 

“Таким образом, Минюст переходит от бумажного к электронному документообороту и в сфере в принудительного исполнения решений. То, что раньше требовало немалых материальных и человеческих ресурсов, сейчас сократилось до нескольких кликов на планшете”, – передает пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В Минюсте указывают, что положительным следствием внедрения этих изменений является информирование граждан о состоянии исполнительного производства через существующие онлайн-сервисы (bdr.mvs.gov.ua, портал "Дия", электронный кабинет водителя). Это позволит упростить процедуру уплаты штрафа и закрытия исполнительного производства.

Стоит отметить, что согласно данным Счетной палаты, государственный бюджет может недополучить 2,6 млрд гривен из-за неуплаты нарушителями ПДД административных штрафов.

Еще 1,1 млрд гривен не поступил в госбюджет из-за закрытия судами дел об административных правонарушениях и отмене постановлений о наложении взыскания по результатам административного и судебного обжалования нарушителями ПДД.

В период с 2018 года по 2021 год средний уровень оплаты штрафов составляет до 81%, а по решениям судов он уменьшился в 2,5 раза – до 22,4%.

“Суды рассмотрели более 790 тыс. дел. Почти на 576 тыс. человек наложен штраф на сумму более 2,9 млрд грн, из которых оплачено только 517 млн (17,6%). В то же время суды закрыли дела в отношении около 204 тыс. человек из-за истечения сроков на момент рассмотрения дела, отсутствия события или состава правонарушения”, – говорится в сообщении. 

При этом более половины закрытых судами дел касались нарушений за управление транспортным средством лицами, находящимися в состоянии опьянения. 

Основная причина закрытия дел – неявка на судебное заседание нарушителей ПДД и долгая передача материалов между судами по месту совершения правонарушения и по месту учета транспортного средства или по месту жительства нарушителя.

Как ранее сообщала KV, 17 марта с.г. в Украине были многократно увеличены штрафы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. 

Читайте: Сегодня, 17 марта сильно возросли наказания за нарушение ПДД, особенно за пьяную езду

Стоит отметить, десятки народных депутатов Верховной Рады (ВР) из фракции “Слуга народа” и групп “Довира” и “За майбутне” инициировали законопроект, которым предусматривается выплата вознаграждений за фото или видеосъемку нарушений ПДД. Вознаграждение будет составлять 10% от суммы штрафа. 

Читайте: Раде предлагают вознаграждать граждан за “донос” на нарушителей ПДД

Напомним, 6 июля 2021 года вступил в силу приказ Министерства юстиции, который разрешает банкам автоматически арестовывать по требованию исполнителей счета украинцев за долги по коммунальным услугам, штрафам, задолженностям по кредитам. 

Ранее автоматический арест средств должника на счетах в банках распространялся только на неуплату алиментов.

В то же время в Минюсте заверили: об автоматическом списании денежных средств в данном случае речь не идет, а именно об аресте счетов должника. 

Дениса Малюська был назначен на должность министра юстиции в Кабинете министров Алексея Гончарука 29 августа 2019 года. После отставки Гончарука и назначения премьер-министром Дениса Шмыгаля, Малюська остался на своей должности.

Читайте: Средства с банковских счетов должников не будут списываться автоматически – Минюст

Фото: infocar.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, денис шмыгаль, за майбутне, Алексей Гончарук, министерство юстиции, министерство внутренних дел, денис малюська, довира, штрафы за нарушение правил дорожного движения, штрафы пдд, автоматизированная система исполнительного производства

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
20:26
Пенсіонерка з Житомирщини продала у Києві чужу квартиру за півтора мільйона гривень
20:04
У центрі Києва зі скандалом встановлюють черговий МАФ (відео)
19:55
Військовозобов'язані підприємці зможуть ненадовго виїжджати за кордон під заставу через “Дію”
19:47
“Більше ”бавовни“ у Росію”: Палатний запропонував кроки для реанімації українського ВПК
19:21
На Бахмутському напрямку ворог обстрілював із танків, ствольної та реактивної артилерії райони 7 населених пунктів, - Генштаб ЗСУ
19:07
Київський метрополітен у святкові дні буде працювати у скороченому режимі
18:45
На столичній вулиці Франка організовано нову пішохідну зону
18:25
У Києві викрили підпільний серверний центр, який обслуговував понад сто хакерів з рф
18:06
У Києві змінять формат перепусток на транспортні засоби з 1 вересня
17:42
“Укрзалізниця” відновить “Бойківський експрес” з Києва до Славсько
17:24
У Бучі побудують нову школу, - Федорук
17:09
У суботу, 20 серпня, в чотирьох районах Києва ярмарки змінять роботу автобусних та тролейбусних маршрутів
16:43
Ми робимо все, щоб з 1 вересня столичні учні мали можливість повернутися за шкільні парти, - Кличко
16:27
Школярі Української громади навчатимуться дистанційно,- Туренко
16:02
Ситуація довкола Довженко-Центру: петиції громадян до влади та апетити забудовників (відео)
15:46
У столиці облаштували ще одну квіткову композицію, присвячену Дню Незалежності України (фото)
Календар подій
Справа про будівництво ЖК “Ліко-Град Perfect Town” дійшла до Касаційного суду
19 серпня 2022 г. 09:00
Справа про будівництво ЖК “Ліко-Град Perfect Town” дійшла до Касаційного суду
Касаційний адміністративний суд може поставити крапку в питанні законності будівництва ЖК “Ліко-Град Perfect Town” (п'ять 23-поверхових житлових будинків та дитячий садок) біля столичного аеропорту “Жуляни”. Зупинити будівельні роботи та знести вже зведені споруди від ТОВ “Л-Груп” (замовник будівництва) вимагає Державіаслужба України. Свої вимоги державний орган аргументує відсутністю необхідних погоджень та тим, що забудовники, ймовірно, перевищили максимально допустиму висотність своїх об'єктів більш ніж на два десятки поверхів. Слідчі Нацполіції також вважають, що цей ЖК зводиться на непризначеній для будівництва житла землі та суперечить МУО від КМДА, які передбачали будівництво об'єкту не вище 2 поверхів. За реалізацією проєкту на вул. Максимовича, 32 стоять досить впливові особи – екснардеп Ігор Лисов та діючий народний депутат Дмитро Ісаєнко (на колажі ліворуч та праворуч відповідно).