вторник, 28 сентября 2021 г.

Раде предлагают вознаграждать граждан за “донос” на нарушителей ПДД

Раде предлагают вознаграждать граждан за “донос” на нарушителей ПДД

Десятки народных депутатов Верховной Рады (ВР) из фракции “Слуга народа” и групп “Довира” и “За майбутне” инициировали законопроект, которым предусматривается выплата вознаграждений за фото или видеосъемку нарушений правил дорожного движения (ПДД). Вознаграждение будет составлять 10% от суммы штрафа. 

Об этом KV стало известно из законопроект №5798 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли общества в мероприятиях контроля за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект предусматривает, в Кодекс об административных правонарушениях добавить новую статью 272-1 “Извещатель”. Согласно законопроекту, извещатель – это гражданин, обратившийся с заявлением или сообщением об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения или нарушения правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированном в режиме фотосъемки (видеозаписи), в орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Извещатель получает право на вознаграждение в случаях, установленных законом, и на получение правовой помощи за счет государства. Согласно документу, вознаграждение выплачивается в размере 10% от суммы штрафа, который заплатит нарушитель. 

Порядок выплаты вознаграждения предлагается передать Кабинету министров Дениса Шмыгаля

Также извещатель обязан:

  • при обращении с заявлением использовать специальное программное средство, пройти электронную идентификацию;

  • указать в заявлении об административном правонарушении информацию о типе правонарушения, номерные знаки транспортного средства, на котором совершено правонарушение;

  • подать в подтверждение своего заявления электронные доказательства в виде материалов фотосъемки (видеозаписи).

Отмечается, что в постановлении о нарушении ПДД любые сведения о личности извещателя не указываются. 

Обязательным условием для осуществления режима фотосъемки или видеозаписи станет использование специальных программных средств, которые будут обеспечивать идентификацию пользователя через приложение “Дия”. 

В то же время, предлагается установить установить уголовную ответственность за предоставление поддельных или искусственно созданных материалов фотосъемки или  видеозаписи. Согласно законопроекту, данное нарушение будет наказываться 

исправительными работами на срок до одного года или арестом до трех месяцев, или ограничением свободы до одного года.

Также в новой редакции излагается статья 121-1 Кодекса об админправонарушениях. В редакции законопроекта, она будет называться “Эксплуатация транспортных средств, идентификационные номера которые не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны, или эксплуатация транспортных средств без действующего полиса обязательного страхования (страхового сертификата “Зеленая карта”). 

Санкция статьи будет предусматривать наложения штрафа на физлицо или руководителя юрлица, за которым зарегистрировано транспортное средство в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 гривен). В данный момент штраф накладывается на водителя, а не на владельца транспортного средства. 

Как указывается в пояснительной записке, проектом закона предлагается усовершенствовать действующий режим фотосъемки (видеозаписи) и добавить в перечень субъектов, которые могут его осуществлять физических лиц, являющихся непосредственными свидетелями нарушения.

Авторами законопроекта выступили десятки народных депутатов из фракции “Слуга народа”, среди которых и столичный мажоритарщик: Богдан Яременко (215 округ часть Деснянского и Днепровского районов Киева). Также к “слугам” присоединились: Геннадий Вацак, Сергей Вельможный (оба – группа “Довира”) и Сергей Минько (групп “За майбутне”). 

Напомним, 17 марта с.г. вступил в силу закон, который многократно увеличивает санкции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. 

Читайте: Сегодня, 17 марта сильно возросли наказания за нарушение ПДД, особенно за пьяную езду

Фото: Минфин

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, кабинет министров, денис шмыгаль, за майбутне, нарушение пдд, богдан яременко, вознаграждение, довира, сергей минько, законопроект 5798, геннадий вацак, сергей вельможный, извещатель

вторник, 28 сентября 2021 г.
13:43
Макарівську лікарню знову перепрофілювали під COVID-19, - очільник громади Токар
13:24
В Киеве проведут проверку работы коммунальных рынков и ряда других КП
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
12:02
В Киеве работу фонтанов продлили до 4 октября
11:44
В Шевченковском районе столицы на пешеходном переходе сбили полицейского (фото)
11:22
До 1 октября около села Стоянка будет перекрыта одна полоса на трассе Киев-Чоп
11:03
COVID-19 діагностували в 269 жителів Київщини
10:45
Правоохранители Киева отчитались о задержании группы подозреваемых в рейдерском захвате предприятия
10:24
Сегодня возможно ограничение работы трех столичных станций метро из-за футбольного матча “Шахтер” - “Интер"
10:04
Курс валют в Киеве: 28 сентября 2021 года
09:44
Правоохранители сообщили о подозрении адвокату, который присвоил две квартиры умерших жителей столицы
09:22
Жительница Киевщины умерла, отравившись бледной поганкой
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 120 тысяч человек
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
Календарь событий
У гаражных кооперативов в Киеве продолжат отбирать землю
28 сентября 2021 г. 14:00
У гаражных кооперативов в Киеве продолжат отбирать землю
Члены гаражного кооператива (ГК) “Береговой” по ул. Озерная, 5 (площадка № 2) на столичной Оболони заявляют о том, что КП “Киевтранспарксервис” и ООО “Безопасная парковка” силовыми методами и неправомерно пытаются выгнать их с земли, которой кооператив пользуется с 1988 года. Свои действия столичные коммунальщики обосновывают наличием решения Киевсовета, которым их земля, якобы, была передана КП для организации “ночной парковки”. Киевляне заявляют, что подобные захваты гаражных кооперативов в Киеве не единичны. А поскольку местная власть бездействует, коллектив “Берегового” обратился к президенту Владимиру Зеленскому и нардепу Ивану Шинкаренко с просьбой отстоять права людей и обратить внимание на беспредел со стороны чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА).