четвер, 11 серпня 2022 г.

Раде предлагают вознаграждать граждан за “донос” на нарушителей ПДД

Раде предлагают вознаграждать граждан за “донос” на нарушителей ПДД

Десятки народных депутатов Верховной Рады (ВР) из фракции “Слуга народа” и групп “Довира” и “За майбутне” инициировали законопроект, которым предусматривается выплата вознаграждений за фото или видеосъемку нарушений правил дорожного движения (ПДД). Вознаграждение будет составлять 10% от суммы штрафа. 

Об этом KV стало известно из законопроект №5798 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли общества в мероприятиях контроля за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект предусматривает, в Кодекс об административных правонарушениях добавить новую статью 272-1 “Извещатель”. Согласно законопроекту, извещатель – это гражданин, обратившийся с заявлением или сообщением об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения или нарушения правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированном в режиме фотосъемки (видеозаписи), в орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Извещатель получает право на вознаграждение в случаях, установленных законом, и на получение правовой помощи за счет государства. Согласно документу, вознаграждение выплачивается в размере 10% от суммы штрафа, который заплатит нарушитель. 

Порядок выплаты вознаграждения предлагается передать Кабинету министров Дениса Шмыгаля

Также извещатель обязан:

  • при обращении с заявлением использовать специальное программное средство, пройти электронную идентификацию;

  • указать в заявлении об административном правонарушении информацию о типе правонарушения, номерные знаки транспортного средства, на котором совершено правонарушение;

  • подать в подтверждение своего заявления электронные доказательства в виде материалов фотосъемки (видеозаписи).

Отмечается, что в постановлении о нарушении ПДД любые сведения о личности извещателя не указываются. 

Обязательным условием для осуществления режима фотосъемки или видеозаписи станет использование специальных программных средств, которые будут обеспечивать идентификацию пользователя через приложение “Дия”. 

В то же время, предлагается установить установить уголовную ответственность за предоставление поддельных или искусственно созданных материалов фотосъемки или  видеозаписи. Согласно законопроекту, данное нарушение будет наказываться 

исправительными работами на срок до одного года или арестом до трех месяцев, или ограничением свободы до одного года.

Также в новой редакции излагается статья 121-1 Кодекса об админправонарушениях. В редакции законопроекта, она будет называться “Эксплуатация транспортных средств, идентификационные номера которые не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны, или эксплуатация транспортных средств без действующего полиса обязательного страхования (страхового сертификата “Зеленая карта”). 

Санкция статьи будет предусматривать наложения штрафа на физлицо или руководителя юрлица, за которым зарегистрировано транспортное средство в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 гривен). В данный момент штраф накладывается на водителя, а не на владельца транспортного средства. 

Как указывается в пояснительной записке, проектом закона предлагается усовершенствовать действующий режим фотосъемки (видеозаписи) и добавить в перечень субъектов, которые могут его осуществлять физических лиц, являющихся непосредственными свидетелями нарушения.

Авторами законопроекта выступили десятки народных депутатов из фракции “Слуга народа”, среди которых и столичный мажоритарщик: Богдан Яременко (215 округ часть Деснянского и Днепровского районов Киева). Также к “слугам” присоединились: Геннадий Вацак, Сергей Вельможный (оба – группа “Довира”) и Сергей Минько (групп “За майбутне”). 

Напомним, 17 марта с.г. вступил в силу закон, который многократно увеличивает санкции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. 

Читайте: Сегодня, 17 марта сильно возросли наказания за нарушение ПДД, особенно за пьяную езду

Фото: Минфин

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, слуга народа, денис шмыгаль, за майбутне, нарушение пдд, богдан яременко, вознаграждение, довира, сергей минько, законопроект 5798, геннадий вацак, сергей вельможный, извещатель

середа, 10 серпня 2022 г.
20:44
Три столичні виші стали лідерами вступної кампанії
20:27
На Київщині експосадовицю міськради підозрюють у незаконному використанні благодійних внесків на мільйон
20:14
На деяких вулицях Борисполя буде відсутня електроенергія
20:02
У Бучі затримали мародерів, які грабували ломбарди під час бойових дій
19:47
Ворог вів наступальні дії у напрямках Авдіївки та Пісків, але отримав відсіч та відійшов, - Генштаб ЗСУ
19:28
До столиці привезли ще 16 загиблих захисників Маріуполя
19:14
У Святошинському районі столиці на ремонті басейну привласнили 1,3 млн гривень, - прокуратура
19:03
Ігор Кушнір про закон щодо будівництва бомбосховищ: сьогодні це необхідно
18:45
СБУ оголосила в міжнародний розшук колишнього нардепа - “регіонала” Ігоря Маркова
18:41
ТОП-5 Новин дня від КиївВлади (відеодайджест)
18:24
Українці попрощались з легендою агробізнесу: власниця ритуальної компанії Алла Ландар про Олексія Вадатурського
18:03
У Яготинській громаді частково обмежать газопостачання
17:43
У Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві за 20 днів збираються відремонтувати три поверхи
17:24
У Богданівці відбудують дитсадок на 1,1 мільйон доларів за кошти меценатів
17:02
Поліцейські Білоцерківщини затримали чоловіка напідпитку, який влаштував стрілянину на вулиці (відео)
16:44
ЮНІСЕФ допоможе створити укриття у дитячому садку “Калинка” у Славутичі
Календар подій