пятница, 18 июня 2021 г.

Сегодня, 17 марта сильно возросли наказания за нарушение ПДД, особенно за пьяную езду

Сегодня, 17 марта сильно возросли наказания за нарушение ПДД, особенно за пьяную езду

Вступил в силу закон, который многократно увеличивает санкции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. Особенно велики будут штрафы, если пьяный за рулем стал виновником дорожно-транспортного происшествия (ДТП). А если в таком ДТП погибли люди – виновник сядет в тюрьму без права помилования или условно-досрочного освобождения.

Об этом KV стало известно из публикации закона №1231-IX (законопроект №2695) “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения” в официальном издании Верховной Рады (ВР) – газете “Голос Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования”, – говорится в заключительных и переходных положениях упомянутого документа. Он был опубликован в “Голосе Украины” вчера, 16 марта 2021 года. Соответственно, сегодня, 17 марта, документ вступил в законную силу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности, за управление авто в состоянии опьянения водителю грозит штраф в размере 17 тыс. гривен, а за повторное нарушение – вдвое больше. При этом, водителя лишат прав управлять транспортным средством сроком на год (а при повторном нарушении – приплюсуют еще три года без водительских прав). Кроме того, повторная езда на протяжение года будет наказываться изъятием машины, а также предусмотрен вариант административного ареста (10 суток). Если же за год человек трижды будет обнаружен пьяным за рулем – штраф (51 тыс. гривен) плюс лишение прав на 10 лет и конфискация авто (как вариант – 15 суток админареста с конфискацией).

Более суровые санкции предусмотрены для тех пьяных водителей, по вине которых случилось ДТП. Если в аварии потерпевший получил травмы средней тяжести, виновник сядет в тюрьму – лишение свободы до 3 лет (и без водительских прав от 3 до 5 лет). Если травмы тяжелы – тюрьма от 3 до 8 лет (без прав – от 5 до 8 лет). Если потерпевший в результате ДТП погиб – виновник “сядет” на срок от 5 до 10 лет, при нескольких погибших – от 7 до 12 лет.

При этом, пьяных за рулем нельзя будет освободить от уголовной ответственности под разными предлогами (в связи с деятельным раскаянием, примирением виновного с потерпевшим и других подобных обстоятельств). 

Читайте: ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь

Закон, вступивший в силу, также увеличивает другие штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Например, за вождение без прав – 425 гривен. При отсутствии водительских прав как таковых – 3 тыс. 400 гривен. Если же водителя лишили прав, но он сел за руль -  20 тыс. 400 гривен (а если после этого на протяжении года снова без прав – штраф 40 тыс. 800 гривен с лишением водительских прав на 5-7 лет с возможностью изъятия авто).

За бегство с места ДТП – штраф 3 тыс. 400 гривен. Такой же – за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

За непристегнутый ремень или телефонные разговоры за рулем без гарнитуры устанавливается штраф в размере 510 гривен. Такой же штраф – за проезд на запрещающий сигнал светофора. 

Кроме того, повышены с сегодняшнего дня штрафы для пешеходов. За переход дороги в неположенном месте – 255 гривен (ранее было – 51 гривна).

Напомним, этот законопроект (№2695) был принят во втором чтении 16 февраля с.г. При этом, из него изъяли первоначально поддержанную за основу норму о праве патрульных полицейских выборочно останавливать автомобили, чтобы проверить водителя на алкоголь в крови. Также депутаты не согласились на положения закона, позволявшие фиксировать превышение скорости “под прикрытием”.

Читайте: ВР не разрешила патрульным выборочно проверять водителей на алкоголь и “сидеть в кустах” с радаром, но штрафы за пьяную езду увеличила

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, пдд, правила дорожного движения, голос украины

пятница, 18 июня 2021 г.
09:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:02
Киев тратит на нужды ЖКХ лишь 5% бюджета, - аналитики
10:44
На улице Генерала Алмазова в Киеве в течение месяца будут ограничивать движение транспорта
10:26
У Бориспольскому районі розпочали капітальний ремонт дитсадка в рамках “Великого будівництва”
10:03
Курс валют в Киеве: 18 июня 2021 года
09:43
Температура воды в Днепре в столице превысила 20 градусную отметку
09:24
В июне медики Киева получили муниципальную надбавку к жалованию
09:04
В Украине за сутки зафиксировано меньше тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 18 июня, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 июня 2021 года
четверг, 17 июня 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
Календарь событий