п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

ВР не разрешила патрульным выборочно проверять водителей на алкоголь и “сидеть в кустах” с радаром, но штрафы за пьяную езду увеличила

ВР не разрешила патрульным выборочно проверять водителей на алкоголь и “сидеть в кустах” с радаром, но штрафы за пьяную езду увеличила

Верховная Рада (ВР) приняла закон, который устанавливает уголовную ответственность за пьяную езду и значительно увеличивает размер штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. При этом, Рада не разрешила патрульным полицейским выборочно останавливать автомобили, чтобы проверить водителя на алкоголь в крови. Также депутаты не согласились на положения закона, позволявшие фиксировать превышение скорости “под прикрытием”.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 16 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2695 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения” во втором чтении и в целом поддержали 325 народных депутатов.

Но депутаты отклонили ранее рекомендованную профильным комитетом норму, по которой полицейский смог бы останавливать транспортные средства в случае, “если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции”. Предлагалось разрешить это в ночное время, с 22 до 08 часов, а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней. Но в итоге этой нормой пожертвовали, чтобы голосов хватило хотя бы на увеличение штрафов за пьяную езду.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект ужесточает ряд норм, касающихся нарушений правил дорожного движения с акцентом на нарушения, допущенные в состоянии алкогольного опьянения. 

Например, сейчас нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, наказывается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, 17 гривен). Предлагается размер штрафа увеличить – от 3000 НМДГ до 5000 НМДГ (то есть от 51 до 85 тысяч гривен, а не от 3400 до 8500 гривен как сейчас).

Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения предлагается наказывать уже не штрафом, а лишением свободы на срок до 3 лет (с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет). Сейчас уголовная ответственность грозит только если в аварии погибли люди, а не пострадали из-за пьяного водителя. 

При этом, пьяных за рулем нельзя будет освободить от уголовной ответственности под разными предлогами (в связи с деятельным раскаянием, примирением виновного с потерпевшим и других подобных обстоятельств).

Законопроект ко второму чтению содержит и другие ужесточающие наказание нормы. Например, превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч предлагается наказывать штрафом в размере 50 НМДГ (850 гривен), хотя комитет предлагал штраф значительно больше (3400 гривен, но депутаты провели поправку про 850 вместо теперешних 510 гривен). 

Но, согласно депутатским правкам, фиксировать скорость движения автомобилей под прикрытием (как раньше говорилось о сторудниках ГАИ – “сидеть с радаром в кустах”) будет нельзя – исключительно с соответствующими оповещающими водителей знаками. 

Не поддержала Рада и комитетскую рекомендацию ко второму чтению о праве полицейского при остановке автотранспортного средства требовать от водителя выйти из машины.

Есть в тексте законопроекта и откорректированная норма, касающаяся пешеходов: сейчас неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, влечет предупреждение или штраф в 3 НМДГ (51 гривна). Если закон примут – будут штрафовать на 15 НМДГ, (255 гривен) и без всяких предупреждений.

Этот проект закона был принят за основу в июле 2020 года. 

Читайте: ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, дтп, верховная рада, пдд, законопроект 2695

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
17:42
“Укрзалізниця” відновить “Бойківський експрес” з Києва до Славсько
17:24
У Бучі побудують нову школу, - Федорук
17:09
У суботу, 20 серпня, в чотирьох районах Києва ярмарки змінять роботу автобусних та тролейбусних маршрутів
16:43
Ми робимо все, щоб з 1 вересня столичні учні мали можливість повернутися за шкільні парти, - Кличко
16:27
Школярі Української громади навчатимуться дистанційно,- Туренко
16:02
Ситуація довкола Довженко-Центру: петиції громадян до влади та апетити забудовників
15:46
У столиці облаштували ще одну квіткову композицію, присвячену Дню Незалежності України (фото)
15:24
У Ржищівській територіальній громаді перейменували понад 30 вулиць
15:03
У селі Гурівщина на Київщині розпочали будівництво нової амбулаторії
14:45
У столиці запустили перші мобільні бригади, які допомагатимуть постраждалим від домашнього насильства
14:27
У Таращанській громаді відбудеться відключення електроенергії
14:13
ДБР не цікавить доля нардепів від “ОПЗЖ” Сергія та Юлії Льовочкіних, які до початку повномасштабного нападу росії на Україну втекли до ЄС
14:06
На стажування з окупованих територій у медичні заклади Київщини переведені 15 лікарів-інтернів
13:52
“Київміськбуд” надав звіти відповідальній за фінансування об’єктів “Укрбуду” компанії “Житло-Капітал”
13:39
Гуманітарний штаб Києва передав для хижих тварин Київського зоопарку більше 4 тонн м’яса
13:08
У Києві запрошують на майстер-клас з виготовлення браслетів виживання для наших захисників
Календар подій