п'ятниця, 19 квітня 2024 г.

ВР не разрешила патрульным выборочно проверять водителей на алкоголь и “сидеть в кустах” с радаром, но штрафы за пьяную езду увеличила

ВР не разрешила патрульным выборочно проверять водителей на алкоголь и “сидеть в кустах” с радаром, но штрафы за пьяную езду увеличила

Верховная Рада (ВР) приняла закон, который устанавливает уголовную ответственность за пьяную езду и значительно увеличивает размер штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. При этом, Рада не разрешила патрульным полицейским выборочно останавливать автомобили, чтобы проверить водителя на алкоголь в крови. Также депутаты не согласились на положения закона, позволявшие фиксировать превышение скорости “под прикрытием”.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 16 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2695 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения” во втором чтении и в целом поддержали 325 народных депутатов.

Но депутаты отклонили ранее рекомендованную профильным комитетом норму, по которой полицейский смог бы останавливать транспортные средства в случае, “если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции”. Предлагалось разрешить это в ночное время, с 22 до 08 часов, а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней. Но в итоге этой нормой пожертвовали, чтобы голосов хватило хотя бы на увеличение штрафов за пьяную езду.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект ужесточает ряд норм, касающихся нарушений правил дорожного движения с акцентом на нарушения, допущенные в состоянии алкогольного опьянения. 

Например, сейчас нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, наказывается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, 17 гривен). Предлагается размер штрафа увеличить – от 3000 НМДГ до 5000 НМДГ (то есть от 51 до 85 тысяч гривен, а не от 3400 до 8500 гривен как сейчас).

Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения предлагается наказывать уже не штрафом, а лишением свободы на срок до 3 лет (с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет). Сейчас уголовная ответственность грозит только если в аварии погибли люди, а не пострадали из-за пьяного водителя. 

При этом, пьяных за рулем нельзя будет освободить от уголовной ответственности под разными предлогами (в связи с деятельным раскаянием, примирением виновного с потерпевшим и других подобных обстоятельств).

Законопроект ко второму чтению содержит и другие ужесточающие наказание нормы. Например, превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч предлагается наказывать штрафом в размере 50 НМДГ (850 гривен), хотя комитет предлагал штраф значительно больше (3400 гривен, но депутаты провели поправку про 850 вместо теперешних 510 гривен). 

Но, согласно депутатским правкам, фиксировать скорость движения автомобилей под прикрытием (как раньше говорилось о сторудниках ГАИ – “сидеть с радаром в кустах”) будет нельзя – исключительно с соответствующими оповещающими водителей знаками. 

Не поддержала Рада и комитетскую рекомендацию ко второму чтению о праве полицейского при остановке автотранспортного средства требовать от водителя выйти из машины.

Есть в тексте законопроекта и откорректированная норма, касающаяся пешеходов: сейчас неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, влечет предупреждение или штраф в 3 НМДГ (51 гривна). Если закон примут – будут штрафовать на 15 НМДГ, (255 гривен) и без всяких предупреждений.

Этот проект закона был принят за основу в июле 2020 года. 

Читайте: ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, дтп, верховная рада, пдд, законопроект 2695

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.