пятница, 28 января 2022 г.

Чтобы остановить поджоги застройщиками исторических зданий в Верховной Раде готовится новый закон (видео)

Чтобы остановить поджоги застройщиками исторических зданий в Верховной Раде готовится новый закон (видео)

В Киеве в этом году произошли пожары, по меньшей мере, в пяти старинных домах. Всего же за последние годы загоралось полтора десятка исторических зданий, а заброшенных исторических домов в столице около полусотни. В Верховной раде тем временем готовится ко второму чтению законопроект, в котором предусмотрены штрафы до полумиллиона гривен за сознательное доведение достопримечательности до ненадлежащего состояния.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 18 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В столице в этом году произошли пожары, по меньшей мере, в пяти старинных домах. Всего же за последние годы загоралось полтора десятка исторических зданий. Активисты уверены, что в разрушении домов в центре города заинтересованы потенциальные застройщики.

"Если дом горит, то это кому-то выгодно. Очередной застройщик, который хочет возвести здесь очередной многоэтажный монстр. К сожалению, ситуация с поджогом исторических домов в Киеве заключается в том, что до сих пор ни один пожар не был квалифицирован нашими правоохранительными органами как поджог и не получил должного расследования", –  считает активистка Елена Терещенко.

Всего в городе около полусотни заброшенных исторических домов, говорит директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Абсолютное большинство – в частной собственности. Штрафы за их разрушение мизерные. А вот привлечь к уголовной ответственности маловероятно, добавляет нардеп Игорь Луценко (на фото).

"Есть отдельная статья за разрушение именно достопримечательностей. Но в Украине я не знаю прецедентов, чтобы она применялась к застройщикам. Законопроект, который мы предлагаем, если есть ситуация с действительно сознательным доведением достопримечательности до ненадлежащего состояния, чтобы можно было именно местной власти через суд выкупить это имущество, спасая от недобросовестного владельца. Сейчас такой процедуры наш закон не предусматривает", – объясняет народный депутат.

Отметим, что нардеп Игорь Луценко является соавтором проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия”.

"Сейчас мы в этом законе уравняли физические и юридические лица, так, как это сделано в Польше. Это даст нам возможность нам, что не будут собственники за ночь перебрасывать с юридических на физические лица, чтобы уменьшить себе штрафные санкции, и мы подняли эти штрафные санкции для всех до полумиллиона гривен", – отметил Никоряк.

По словам авторов сюжета, в настоящее время документ готовится ко второму чтению в парламенте.

Отметим, что в КГГА считают, что с 2011 по 2018 годы в столице произошло всего 4 пожара на объектах, являющихся памятниками архитектуры. При этом различными СМИ таких пожаров фиксировалось намного больше.

Читайте: Киевские власти насчитали за 9 лет всего 4 пожара на столичных памятниках архитектуры

Как сообщала ранее KV, в Святошинском районе произошел пожар в здании бывшего тубдиспансера. Местные подозревают, что это мог быть умышленный поджог с целью застройки участка. Также здание является архитектурной памяткой - это усадьба помещика И. К. Бахарева (кон. XIX - нач. XX веков).

Читайте: В центре Киева вспыхнул мощный пожар (фото, видео)

Фото: Facebook Игоря Луценко

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, пожар, законопроект, поджог, александр никоряк, игорь луценко, историческое здание, сознательное доведение достопримечательности до ненадлежащего состояния

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".