среда, 19 января 2022 г.

Арахамия анонсировал сокращение количества комитетов Рады и ее реформу, согласно “дорожной карте Пэта Кокса” (видео)

Арахамия анонсировал сокращение количества комитетов Рады и ее реформу, согласно “дорожной карте Пэта Кокса” (видео)

Одна из задач, стоящая перед новоизбранным спикером Верховной Рады (ВР) Русланом Стефанчуком (на фото в центре) – реформа парламента в соответствии с “дорожной картой Пэта Кокса” 2016 года. Рекомендации по трансформации ВР, в частности, подразумевают сокращение количества комитетов, анализ законопроектов перед их регистрацией, создание института парламентских приставов, право председателя отстранять от участия в заседании ВР депутатов-нарушителей и т.д. Непосредственным куратором проекта трансформации ВР определен председатель партии “Слуга народа”, первый замглавы одноименной фракции Александр Корниенко (на фото слева), которого прочат в первые-вице спикеры.

О том, что монобольшинство намерено начать реформу ВР в соответствии с “дорожной картой Пэта Кокса”, KV стало известно из слов главы парламентской фракции “Слуга народа” Давида Арахамии (на фото справа) в программе “Свобода слова Савика Шустера” 8 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отвечая на вопрос о возможных ротациях глав комитетов ВР после отзыва с поста спикера Дмитрия Разумкова и избрания председателем парламента первого вице-спикера Руслана Стефанчука, глава монобольшинства сказал: “Вы, наверное, про [председателя комитета по вопросам образования, науки и инноваций] Сергея  Бабака и [председателя комитета ВР по вопросам экономического развития] Дмитрия Наталуху? Такие слухи ходят, но это неважно”.

Арахамия пояснил, что в приоритете у фракции и нового спикера ВР – реорганизация парламента в соответствии с рекомендациями комиссии Пэта Кокса”, которые, в частности, предусматривают сокращение количества комитетов ВР.

“Много рекомендаций, которые следует внедрять в жизнь…, чем не занималось предыдущее руководство ВР”, – уточнил глава фракции “Слуга народа”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Эта неделя, по его словам, будет занята собеседованиями с претендентами на портфели в Кабмине и подачу ими деклараций кандидатов, а назначения “трех-четырех-пяти” новых членов Кабмина состоятся на следующей пленарной неделе (18-22 октября).

Арахамия также уверен, что массового исхода нардепов-мажоритарщиков из фракции монобольшинства вслед за Дмитрием Разумковым не будет: “Внутри [фракции] идет разговор, хотя я не вижу новой [депутатской] группы в парламенте”.

Прямая речь Давида Арахамии с 46:20 до 52:40

По информации KV, непосредственным куратором “внедрения в жизнь рекомендаций комиссии Пэта Кокса” определен председатель “Слуги народа”, первый замглавы фракции ВР Александр Корниенко. Отметим, его активно прочат в первые вице-спикеры вместо Руслана Стефанчука и якобы сам Корниенко согласен на это.

Рекомендации Миссии Европарламента по оценке потребностей ВР под руководством председателя Европарламента (2002-2004 гг) Пэта Кокса были оформлены в 2016 году в “Дорожную карту внутренней реформы и повышения институциональной способности ВР”.

Эти рекомендации, изложенные на 89 страницах, в частности, содержат:

  • право председательствующего на пленарной сессии отстранять от участия в ней депутатов, чьи действия направлены на срыв работы или имеют насильственный характер;

  • введение института парламентских приставов, которые будут следить за порядком в зале во время пленарных сессий (напомним, соответствующий законопроект №3518 был зарегистрирован в ВР предыдущего созыва 24 ноября 2015 года нардепом-мажоритарщиком Вадимом Кривохатько);

  • сокращение количества комитетов до 20 (сейчас их 23);

  • распределение комитетов между фракциями, согласно количеству мандатов;

  • законодательное урегулирование статуса парламентской оппозиции;

  • принятие нового закона об имплементации Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС;

  • анализ законопроектов до момента их регистрации в системе ВР на предмет соответствия Соглашению об Ассоциации с ЕС и прочей законодательной базе;

  • консолидация всех обслуживающих подразделений ВР в состав ее Аппарата;

  • аудит бюджета ВР ее Счетной палатой минимум один раз за созыв;

  • усиление парламентского контроля над Кабмином и более активное участие нардепов в подготовке правительственных законопроектов, например, Кабмин перед подачей любого “важного законопроекта” будет должен подавать в профильный комитет т.н. “Белую книгу” – по сути, расширенную пояснительную записку;

  • перед началом каждой сессии депутаты (вероятно, на Согласительном совете) должны выбрать 20 ключевых законопроектов, в соответствии с количественным составом фракции/группы – инициатора законопроекта;

  • сокращение времени, выделяемого на рассмотрение законопроектов отдельных депутатов.

Напомним, в ВР с начала года готов к принятию во втором чтении конституционный законопроект №1017 президента Владимира Зеленского о сокращении количества парламентариев с 450 до 300 и введении исключительно пропорциональной (по партийным спискам) системы выборов в Раду. Для принятия законопроекта, вносящего изменения в Конституцию, необходимы голоса не менее 300 народных депутатов (раздел XIII Основного закона).

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Антон Подлуцкий

Теги: новости киева, верховная рада, владимир зеленский, александр корниенко, руслан стефанчук, давид арахамия, аппарат верховной рады, дорожная карта пэта кокса, парламентские приставы, законопроект 1017, сокращение количества народных депутатов, пропорциональная система выборов

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
18 января 2022 г. 15:00
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
Аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают фиксировать финансовые нарушения в деятельности КП “Городской магазин”. Недавно стало известно, что в течение полутора лет, с начала 2020 года по середину 2021 года, предприятие допустило нарушений и недочетов на общую сумму 6,3 млн гривен, что привело к потере 1,7 млн грн. “Ревизоры” выяснили, что предприятие недополучало денежные средства из-за непроведения аукционов на право размещения сезонных палаток, плохо контролировало размещение предпринимателями объектов уличной торговли и аттракционов, переплатило за покупку автомобиля Toyota и т.д. Также, аудиторы установили, что теперь уже экс-директор “Городского магазина” Андрей Андрущенко (на данный момент находится в статусе обвиняемого по делу о “распилах” в этом КП, на коллаже справа) незаконно получал различные доплаты. Все эти данные уже переданы правоохранительным органам.