четверг, 28 октября 2021 г.
Земельная комиссия Киевсовета во главе с Терентьевым рекомендовала отдать застройщику землю под “Усадьбой Михельсона” и детсадом на Пушкинской

Земельная комиссия Киевсовета во главе с Терентьевым рекомендовала отдать застройщику землю под “Усадьбой Михельсона” и детсадом на Пушкинской

Николай Жуков

Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

С нынешним главой земельной комиссии Киевсовета Михаилом Терентьевым (фракция “УДАР”) мы знакомы с января 2018 года, когда обращались к нему за помощью. Просили тогда посодействовать в активизации расследования уголовного дела по приватизации детсада на Пушкинской и четырех домов – памятников архитектуры по соседству. Передали документы, доказывающие, что имущество приватизировано по решениям, которые никогда не принимались. Обещал помочь, но не помог.  Зато грамоту вручил, где было написано, какие мы молодцы в деле защиты интересов общины.

Таким образом, с января 2018 года Михаил Александрович знал об этом уголовном деле и о том каким образом детсад на Пушкинской и дома попали в руки бизнесменов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На днях позвонил Сергей Дюжев – известный защитник культурного наследия – и сообщил, что в комиссии, возглавляемой Терентьевым, будет рассматриваться проект решения Киевсовета о передаче земельного участка этого самого детсада на улице Пушкинской, 33А и этих самых домов.  Это больше гектара земли в центре столицы рядом с площадью Толстого. Опешили было: Киевсовет решил поощрить застройщика, который в 2018 году под видом проведения противоаварийных работ превратил в строительный мусор верхние этажи двух домов, занесенных в Госреестр памятников архитектуры? Ведь законом предусмотрено: если кто по недомыслию или любви к сувенирам хоть кусочек отколупнет от исторического памятника, подлежит наказанию. Потому висит табличка: охраняется законом. Гражданину, уродующему памятник, грозит не штраф даже, а уголовная ответственность, до  3 лет. Тогда по факту повреждения памятника культурного наследия прокуратура города возбудила уголовное дело. Получается, решили передать землю памятников фирме, изуродовавшей их?

Читайте: Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

Узнав о намерениях земельной комиссии столичного горсовета, заказали пропуска, чтобы выступить на заседании. Пришли утром в день заседания – 15 сентября 2021 года – в Киевсовет. А нас не пускают! Как не звонили в разные приемные, каких там немеряно, умоляли: да пустите же, это наш вопрос, который уже лет двадцать нас волнует и от которого трясет население! Напоминали, что Киевсовет обязан заниматься проблемами населения, а мы и есть это самое население. Отвечали: мы не выписываем пропуска... Ходили по этому нелепому кругу около часа, набирая один номер Киевсовета за другим, а в комиссии в это время решали нашу судьбу. Абсурд: орган, избранный населением для своей защиты, отгородился от него непробиваемой стеной. Вот  застройщик прошествовал мимо нас беспрепятственно. А нам указали на дверь, хотя решался именно наших жителей жизненно важный вопрос. Вероятно, кто-то очень позаботился, чтобы никто в комиссии не узнал, что думает население квартала об этом проекте на его территории.

Мы так и не узнали имени того, кто помог. Обязательно найдем, чтобы сказать спасибо от имени жителей нашего многострадального квартала. Можно сказать, уцепившись за ступеньку последнего вагона, прорвались-таки через полицейский кордон. Когда вбежали в зал заседания комиссии, застройщик уже заканчивал свой доклад.

Я рассказал депутатам с трибуны скандальные обстоятельства обсуждаемого вопроса. О том, что под названием “имущественный комплекс” по ул. Пушкинской, 33А в проекте решения скрыты три корпуса коммунального детсада № 183 на 150 детей общей площадью 2158,3 кв. м. Что остается неизвестным, что понимать под “эксплуатацией и обслуживанием” забитых досками трех корпусов детсада, которые застройщик получил для сноса и строительства высотки на его месте.

Рассказал, что корпуса детсада были переданы в собственность АООТ “Компании Д.І.Б.” решением Старокиевского районного совета с условием строительства нового детсада в том же квартале. Что передача эта совершена в нарушение закона о малой приватизации, а именно без проведения приватизационного конкурса и выплат в бюджет стоимости отчуждаемого имущества. Что прокуратура Киева по документам из Госархива Киева установила, что такое решение на самом деле не принималось. Что приказом Главного Управления коммунальной собственности свидетельство о праве собственности компании было отменено, а Высший Хозяйственный суд подтвердил законность этого приказа. Что в 2007 году “Компания Д.І.Б.” совершила попытку уничтожить главный корпус детсада с помощью отряда рейдеров и тяжелой техники, за что поплатилась. Нападение остановили жители, часть была избита. А решением от 28.11.2007 года Киевсовет разорвал договор аренды земельного участка в связи с невыполнением условий договора аренды, частичное разрушение здания детсада № 183 без разрешения Киевской горгосадминистрации (КГГА) и без документов о праве собственности, а также в связи с решением Шевченковского районного совета от 30.08.2007 года “О восстановлении работы дошкольного учебного заведения № 183 в него помещениях по ул. Пушкинской, 33А (буквы А, Б, В). Официальным письмом Киевскому городскому голове владелец отказался от строительства нового детсада, но его не вернул, как был обязан, а продал, причем с отмененным свидетельством о праве собственности.

Рассказал, что детсад был перепродан тому самому ООО “Дом на Пушкинской”, которое теперь просит от Киевсовета отдать земельный участок детсада для, якобы, эксплуатации и обслуживания. Хотя непонятно, что обслуживать в простаивающем 20 лет детсаде, поскольку восстанавливать его деятельность фирма не собирается.

Читайте: Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

Сообщил депутатам, что Киевсовет, прокуратура Киева, позднее Генеральная прокуратура с июля 2004 года пытались возвратить детсад. Поскольку его успели продать в 2009 году, то шла речь уже о возвращении с чужого незаконного владения. Тогда же Виталий Кличко сообщил суду о желании лично взять участие в судебном разбирательстве на нашей стороне.

Решением Общественных слушаний Шевченковского района от 31.08.2006 года отклонено предложение строительства жилищно-общественного комплекса на территории детсада № 183 по ул. Пушкинской, 33-А, строительства подземного паркинга, который угрожает разрушением жилых домов, и предложение реконструкции с надстройкой домов № 35-А, 35-Б, 37-А, 37-Б по ул. Пушкинской.

Экспертизой Института Генплана Киева установлена значительная потребность в местах в дошкольных заведениях и предложено восстановить детсад № 183 по ул. Пушкинской, 33-А, по адресу которого ООО “Дом на Пушкинской” просит предоставить земельный участок.

Решениями постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования от 31.10.2016 года и 19.10.2016 года поручено Департаменту образования КГГА отработать вопрос восстановления деятельности детсада № 183. Поэтому передача земли застройщику противоречит этим решениям.

Официальной экспертизой Государственного НИИ строительных конструкций установлено, что вследствие строительства подземного паркинга будут разрушены заселенные дома №№ 31-В, 33, 39 по ул. Пушкинской, в которых проживают до 200 человек.

Киевсовет не принимал решение о ликвидации детсада № 183, он зарегистрирован в ЕГРПОУ как коммунальное учебное учреждение. Поэтому земля детсада не может никому быть передана.

Относительно проекта передачи земельного участка по адресу ул. Пушкинская, 35-А, 35-Б, 37-А, 37-Б мы сообщили депутатам, что указанные дома занесены в Госреестр недвижимых памятников Украины под названием “Усадьба Михельсона”. Были переданы в собственность АООТ “Компании Д.І.Б” в нарушение закона о малой приватизации, а именно, без проведения приватизационного конкурса и без выплаты в бюджет средств за полученное имущество, решением Старокиевского районного совета № 202 от 04.02.1998. По документам Госархива Киева прокуратура установила, что такое решение на сессии не принималось. Дома были проданы ООО “Дом на Пушкинской”. В 2015 году депутаты Киевсовета Павел Бригинец, Игорь Федоренко, Валентина Мандрик пытались через суд возвратить дома общине, но не удалось.

Присутствующие в зале были предупреждены, что по фактам незаконной передачи в собственность детсада и указанных домов открыто уголовное производство.

За годы пребывания в собственности памятки доведены до убожества: провалены этажи и крыша, выбиты стекла, разграблено и разбито внутреннее убранство. Владелец был подвергнут штрафным санкциям Департамента охраны культурного наследия КГГА, обжаловал их в суде, но суд признал их обоснованными. В 2018 году, не обладая правом пользования земельным участком, застройщик разрушил часть памятников архитектуры № 35-Б, 37-Б по ул. Пушкинской под предлогом противоаварийных работ. Вместо устранения аварийности полностью уничтожены верхние этажи обоих домов. По факту повреждения памяток архитектуры открыто уголовное производство. 

Читайте: Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

Высший хозяйственный суд отменил решение Хозсуда Киева, которым тот заключил договор аренды этой территории вместо Киевсовета.

Выступая с трибуны, я напомнил присутствующим, что застройщику нельзя передавать землю детсада и памятников архитектуры. 

Мы предложили членам земельной комиссии Киевсовета создать рабочую группу с нашим участием для объективного изучения вопроса, поскольку имеем копии всех документов и готовы  их предоставить депутатам.

Казалось, ни у кого не хватит смелости не поддержать наше вполне адекватное предложение после таких оглушительных сведений, делающих передачу земли заведомо незаконной, да еще когда против нее на законных основаниях возражают местные жители. Отказаться разобраться в таком сложном вопросе? Так бывает только тогда, когда разбираться не выгодно.

Я был секретарем Ученого совета по присуждению докторских степеней, какое-то время – его председателем и членом ВАК Украины. Считалось дурным тоном голосовать, не высказавшись по оценке диссертации, как и почему намерен голосовать. Это прямо запрещал ВАК. Член совета должен объяснить свою позицию. Иное поведение не допускалось. Так вот, наше предложение в выступлениях поддержали несколько депутатов. Не могу отказать себе в удовольствии назвать имена этих достойных людей: первый заместитель председателя комиссии Владимир Кравец (фракция ОПЗЖ), секретарь комиссии Юрий Федоренко (фракция “Слуга народа”), депутат Юлия Синунина (фракция ОПЗЖ). В поддержку проекта застройщика не выступил никто.

Кто-то из депутатов заметил, что на заседании нет представителя Департамента охраны культурного наследия КГГА. Решать такой вопрос без него – верх отсутствия здравого смысла. Мнения постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования тоже не спросили.

Председателю земельной комиссии Терентьеву в ходе заседания я передал письменное изложение фактов с копиями документов. Он не затруднился даже уведомить о них присутствующих.

При этом Терентьев поставил на голосование решение: одобрить передачу земли застройщику. Происходившее надо было видеть. Казалось бы, какие сомнения: здравый смысл победит, по крайней мере, не будет публично оплеван. Смотрим на табло: число проголосовавших за чудовищное решение поднялось до 12 и замерло. Тут кто-то нажимает кнопку и 12 сменяется на 13. Надпись: решение не принято. Вероятно, гражданин вспомнил о долге, сомнительно только, что о депутатском.

Вообще-то, если надпись “решение не принято” уже высветилась на табло, то это означало, что застройщик проиграл. Как получилось, что выиграл – вопрос к тому же Терентьеву. И почему не было поставлено на голосование наше предложение о рабочей группе? И к нему же: не по его ли указанию нас не пускали на заседание? Если не по его, то по чьему? Видеозаписи на сайте Киевсовета пока нет. Протокола тоже.  Как-то нехорошо попахивает все это, не находите?

Пока не знаем имена тех 13, которые породили этот запашок. Но обязательно узнаем и опубликуем. Страна должна знать своих героев. Впрочем также, как имена тех порядочных людей в этом зале, не пошедших против совести и поддержавших население, которое вообще-то для этого их и избрало. 

Теперь ждем выводов от комиссий по охране культурного наследия и образования. Впрочем, в свете происшедшего не удивлюсь, если их выводы пошлют в том же направлении, что и нас.

Отдельные пожелания директору Департамента образования КГГА Елене Фиданян, под началом которой школы, детсады и гимназии города. Как только мы узнали о рассмотрении на земельной комиссии адреса Пушкинская, 33А, кинулись сообщить Фиданян об опасности, угрожающей детсаду, причем тому, что по соседству с ее резиденцией. Сколько раз звонили 14-го накануне заседания комиссии, не счесть. Умоляли секретаря: Фиданян должна вмешаться. Директор велела передать, что у нее совещание. Звоним позже – тот же ответ. Между тем, детсад до сих пор числится в ее ведомстве, поскольку Киевсовет, как упоминалось ранее, его не ликвидировал. Это значит, что лишать его земли никто не вправе, в том числе депутат Терентьев и товарищи, которые почему-то запамятовали, что в 2007 году Киевсовет лишил застройщика земли после того, как тот попытался разрушить детсад. На заседание комиссии Елена Фиданян не пришла и ничего ей не сообщила, будто вопрос ее не касается.

Читайте: Когда я слышу слово “культура” …

Тем ни менее при всей сенсационности победа комиссии Терентьева над общиной еще не окончательная. В вопросе результатов голосования следует разобраться, очень уж явственно просматриваются нарушения. Кроме того, предстоит финал: Киевсовет – община. Чудо случится вряд ли, но будем надеяться. Во всяком случае, просить, чтобы дали выступить, а указание “не пускать” отменили.

Читайте: Как застройщик пытался проучить защитников детсада на Пушкинской

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

КиевVласть

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, земля, Михаил Терентьев, земельная комиссия, решение Киевсовета, усадьба михельсона, николай жуков, детсад на Пушкинской, елена фидонян

четверг, 28 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 28 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 октября 2021 года
среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
Календарь событий