пятница, 7 мая 2021 г.
Как застройщик пытался проучить защитников детсада на Пушкинской

Как застройщик пытался проучить защитников детсада на Пушкинской

Николай Жуков

Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

В 2004 году жители квартала Пушкинская – Большая Васильковская узнали о проекте циклопического строительства в полквартала с трехэтажным подземным паркингом. Проектом предусматривался снос всех трех корпусов детсада № 183 по улице Пушкинской, 33-А и четырех  домов – памятников архитектуры 19-го века по Пушкинской, 35-А – 37-Б. Мы их тогда спасли, а позже добились внесения в Госреестр недвижимых памятников Украины под теперь уже известным всему городу именем “Усадьба Михельсона”.

Экспертиза проекта, проведенная НИИ стройконструкций, показала, что котлован развалит наши дома. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Первым подрядчиком оказалась одна из крупнейших строительных фирм Европы – австрийский концерн Strabag. Помог самодельный “дипломатический демарш”. Мы написали послу Австрийской республики, перевели на немецкий, коллективно подписали. Пожаловались: проект уничтожит памятники архитектуры. Посол ответил: разделяем вашу обеспокоенность и сообщим о ней фирме Strabag. Мол, концерн дорожит своим имиджем и все такое. Что вы думаете? Помогло. Свалил концерн из квартала от греха.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По нашей наводке прокуратура Киева заинтересовалась обстоятельствами приватизации детского сада № 183 на улице Пушкинской, 33А. Обратилась в суд с требованием вернуть имущество городу. Основание: закон “О дошкольном образовании” запрещает отчуждать имущество учебных заведений. На годы завязалась борьба между застройщиком и защитниками детсада. В Госархиве нашлись документы, доказывающие наличие увесистой уголовной составляющей в процессе перехода детсада в руки акционерного общества открытого типа (АООТ) “Компания Д.И.Б.”. Оказывается, депутаты райсовета, якобы проголосовавшие за передачу детсада этому АООТ, об этом ни слухом, ни духом. Означало это, что детсад у города украли по поддельной бумажке под названием "Решение Старокиевского районного в Киеве совета народных депутатов № 348 от 12.06.2001". 

Читайте: Когда я слышу слово “культура” 

После полутора десятков лет борьбы, сопровождавшейся множеством судебных заседаний и открытием двух уголовных дел, до застройщика дошло: традиционными приемами одолеть сопротивление не удастся. Пришло время рассказать о том, чем закончилась его попытка применить новое “оружие”.   

В игру вступила новосозданная общественная организация (ОО). С названием не заморачивались: позаимствовали у нашего ОСН, слегка подрихтовав. Из устава следовало, что желает она защищать население нашего квартала, хотя оставалось неясным, от чего. Само население ни о какой защите не просило. Тем не менее Шевченковская райгосадминистрация (РГА) в лице главы Олега Гаряги и руководителя секретариата Виталия Царана заботливо приняла новую ОО под свое крыло.

Загадка стала проясняться, когда та самая Шевченковская РГА, что приголубила ОО, вдруг получила повестку в суд. Оказывается, РГА тяжко обидела ОО регистрацией нашего ОСН. А потому в порядке восстановления справедливости тот подлежит немедленной ликвидации. Только судью Окружного админсуда Татьяну Шейко истец не сумел убедить, что Шевченковская РГА нарушила его права решением, принятым за 9 лет до его, истца, появления на свет. Последние сомнения относительно того, откуда ноги растут, отпали, как только мы увидели в суде представителя обиженной ОО. Это был знакомый нам по многолетним судам за детсад и усадьбу Михельсона адвокат застройщика Анатолий Приходько. Попутно выяснилось, что создавшие ОО двое молодых людей проживают далеко за горизонтом от того квартала, который взялись “защищать”, да и служат они у застройщика на должностях “менеджеров по связям с общественностью”.

Читайте: Неудачная попытка уничтожить ОСН на Пушкинской 

Олегу Гаряге и Виталию Царану подразделение застройщика, нацепившее на себя вывеску “ОО”, почему-то очень приглянулось в качестве защитника населения, терзаемого работодателем этих двоих который год. Так понравилось, что было включено в Общественный совет при Шевченковской РДА. Типа для учета общественного мнения. Шевченковский район стал первым в столице, где застройщик стал официальным выразителем дум и чаяний населения, которое на самом деле ни о чем так не мечтает, как о том, чтобы выразитель чаяний убрался от него как можно дальше. 

Впрочем, позиция Олега Гаряги не удивила. Ввиду ранее оглашенного им предложения оставить детсад в руках частной фирмы. Ошарашенной общественности веско объяснил: мне лучше знать нужды района. Хотя главе района хорошо известны и не понаслышке, а от прокуратуры, уголовные детали комбинации, в результате которой принадлежавший району детсад оказался в руках никому неизвестного АООТ.

Спросите: за что такой царский подарок? Ну как же, убеждал Олег Александрович: обещают построить новый детсад.  Где-нибудь. Когда-нибудь. Какой-нибудь. Подзабыл глава района, что первое такое обещание было дано еще в 2001 году. С гарантиями типа “зуб даю”. От которого, тем не менее, АООТ отказалось в 2004-м, однако детсад не вернуло. О чем, похоже, знаток нужд района забыл и простил. Между тем, детсад, пережив две перепродажи, продолжает разваливаться уже 20-й год под рассуждения властей о нуждах района. 

Судя по игнорированию наших жалоб, у Виталия Кличко и его заместительницы Анны Старостенко тоже куда более важные проблемы, нежели 19 лет запустения трехкорпусного детсада на Пушкинской. И совсем недосуг заняться этим вопросом Департаменту образования КГГА, возглавляемому Еленой Фиданян. Хотя заколоченный детсад стоит рядом с ее резиденцией, считай, в соседнем дворе.

Причем Виталию Кличко и его соратникам наша проблема известна давно. Офис “Удара” во времена пребывания в оппозиции был через дорогу от нашего квартала. Старались помочь тогда. Соглашались: свинство, конечно, но что делать: не мы у власти. Потерпите. В порыве сменить антинародную власть на народную, мы обвесили предвыборными плакатами “Удара” балконы всего квартала. Только Виталий Владимирович, придя в нее, о своих обещаниях не вспомнил. Год за годом отфутболивают надоедливое население квартала, когда-то восторженно украсившего свои балконы багровыми плакатами “Кличко – народный мэр”. На попытки прорваться на прием веско отвечают: “Городской голова – тот самый “народный мэр” – сам решает, кого ему принимать”.

13 лет минуло с даты принятия Киевсоветом решения, поручавшего Киевской горгосадминистрации (КГГА) – теперь, получается, Кличко, восстановить работу детсада. Несолидно все это выглядит на фоне регулярных заверений населения в совершеннейшем почтении, равно как и в неизбывной любви к  детям. Справедливости ради отметим, что тогда Киевсовет у захватчиков землю отобрал за попытку разрушить детсад, причем единогласно.

Тем временем ОО, основанная, как мы помним, “менеджерами” застройщика, продолжила миссию “заботы о населении”, начатую в суде иском об уничтожении созданного этим населением ОСН. Апелляционный админсуд, куда ОО пожаловалась было на свое поражение, огорчил: жалобу отклонил. Верховный суд, куда пожаловались уже на апелляционный суд, вообще не счел нужным рассматривать жалобу по причине полной необоснованности. О чем на днях тоже уведомил. Неугомонная ОО подала новый иск в Окружной админсуд. Требовали все того же: стереть с лица земли орган самоорганизации населения. Разумеется, в интересах этого самого населения. Теперь уже под раздачу попал Киевсовет. Однако и ему предприимчивые менеджеры продули с уже привычным треском.

В надежде на эффект залпового огня – когда-нибудь да попадут на сговорчивого судью – стали подавать иски  в Окружной админсуд пачками. Все о том же. Мишенями раз за разом становились то Киевсовет, то власти Шевченковского района, которые, несмотря на упорную бомбежку судебными исками, так и не растеряли трепетных чувств к стрелявшей по ним ОО.

С 2019 года пришлось отбиваться от серии таких же попыток уже в другом суде – Хозяйственном города Киева. Всего открыли 12 судебных дел. 10 – упомянутые два менеджера фирмы застройщика, прикрывшиеся надписью “ОО”, 2 – наемный иуда, который в рядах сопротивления всегда найдется. Состоялось с полторы сотни заседаний. К месту заметить, что любое телодвижение адвоката в заседании, в том числе сам факт  визита в суд, обходится клиенту минимум в 100 долларов. Плюс отдельные гонорары за иски, ходатайства, апелляции, кассации – смело множьте расходы на 2, а то и больше. 

Кто заплатил за адвоката, 10 заявлений ОО и два иудиных – к гадалке не ходи. Знакомые тексты многократно переписанных исков. Представителем оказался Анатолий Приходько – адвокат ОО и бессменный представитель застройщика – нашего вечного противника во множестве судов по уворованному детсаду и домам – памятникам архитектуры на Пушкинской. В тех судах пытались вернуть украденное Генеральная прокуратура, прокуратуры Киева и Шевченковского района вместе с Киевсоветом, Минобразования, КГГА с ее департаментами образования и коммунальной собственности, Шевченковская РГА с ее управлением образования, ассоциации детсадов Украины и детсадов Киева. Отдельно судились за возвращение памятников на Пушкинской три депутата Киевсовета:  Игорь Федоренко, Павел Бригинец и Валентина Мандрик.

В судах по детсаду трижды доходили до высшей судебной инстанции. Дважды успешно: Высший хозяйственный суд отменял незаконные решения низших судов. Однако после порошенковской реформы, ликвидировавшей “Вышку”, Верховный суд сделал контрольный выстрел.

Читайте: Контрольний постріл. Жертва отримала травми, несумісні з життям

Расправиться с ОСН с той же легкостью, как с детсадом во времена Порошенко, не вышло. 11:0. С таким разгромным счетом строительная фирма с ее карманной ОО, деньгами, юристами, иудами и связями потерпела поражение от нищего населения. Одно дело еще рассматривается судом. Подсчитали: лавиной никчемных исков с требованием убрать ОСН занимались, вообразите, 49 судей всех уровней – от Окружного административного и Хозяйственного до Верховного. Ни один ОО не поддержал. Провели анализ: ОО чем-нибудь, кроме преследования ОСН, занимается? Ни одного обращения в суд поводу “защиты населения”, провозглашенной в уставе, не нашли. О чем полезно знать главе района Олегу Гаряге. Поскольку вся “защита” обласканной им ОО ограничивается требованием к нему же и к городским властям уничтожить наш ОСН. Только уничтожить и только ОСН. Узкая, так сказать, специализация.

Не смирившись, противник перешел к применению тяжелой артиллерии. Отбросив засаленный передник с надписью “ОО”, фирма уже сама подала в суд – на меня за серию публикаций в КиевVласти. В одном иске потребовала признать статьи неправдивыми, в другом – 500 тысяч морального ущерба. Судья Шевченковского суда Ирина Фролова отказала в первом иске, тем самым признав обвинения несостоятельными. Согласно выводам экспертизы, проведенной директором Института языкознания НАН Украины профессором Богданом Ажнюком, интересы истца никоим образом не пострадали, а потому оснований для судебного преследования как автора, так и КиевVласти, не усматривается. Попутно суд напомнил, что свобода мысли и слова гарантирована статьей 34 Конституции.

Мою заместительницу Галину Олейник компания тоже пытается затравить – иском на 200 тысяч. Выдумав историю о распространении ею листовок по всей Пушкинской и Большой Васильковской, якобы порочащих деловую репутацию. Прикинули: это около 200 домов, 10 км улиц, с кило бумаги и ведро клея. В доказательство этого вздора фирма приложила бумажку, неизвестно кому адресованную и неведомо кем напечатанную. Будто бы она и есть та листовка. Приложили заявления двух свидетелей. Кто они, вы, конечно, догадались. Все те же “менеджеры по связям с общественностью”, которые получили в судах от населения по шапке со счетом 11:0. Однако фокус не удался по классической причине, обусловленной состоянием факира. К досаде организаторов бездарной затеи, другие свидетели, вызванные в суд – кстати, не нами, а той же фирмой, под присягой опровергли предложенную суду версию. Будто двое менеджеров, стоя во дворе офиса на Пушкинской, сумели разглядеть преступные “расклеечно-листовочные” действия Галины на дистанции в 10 км без применения телескопа. Так увлеклись, что судья Шевченковского районного суда Ольга Юзькова вызвала их на повторный допрос. Не ровен час, за излишнюю услужливость придется отвечать. “Заведомо неправдивые показания подлежат наказанию исправительными работами или тюремным заключением сроком до 3 лет”. Статья 384 УК.

К судье Шевченковского суда Василию Волошину попал новый иск ко мне – Николаю Жукову – с требованием ответить на вопросы. Сколько зарабатываете, куда ходите, что делали в 2007, 2008, 2009 и так по 2018 год включительно. 42 вопроса на трех страницах. Закон не разрешает никакие формы истязания гражданина, в том числе в виде бесчисленных дурацких вопросов. Действия судьи: придумывает неверный адрес ответчика и посылает повестку, тем самым обеспечив его отсутствие в суде. И затем выносит решение. Именем Украины неукоснительно ответить на все вопросы, дурацкие в том числе. Оправившись от предынфарктного состояния после ареста пенсии, я показал судье паспорт со своим адресом. На что тот невозмутимо заявляет: “Вранье”. Неизгладимые впечатления пришлось описать в жалобе Высшему совету правосудия.

Наш квартал богат памятниками. Что ни строение, то памятник истории или архитектуры. Стараниями КГГА и Киевсовета появился памятник особенный: заботе киевских властей о детях. Бывший детсад № 183 на Пушкинской, 33А. Рядом безжизненные памятники архитектуры № 35А и 37А по Пушкинской, стоящие с выбитыми стеклами с 1998 года. Чем не памятник заботе киевских властей, но уже о культурном наследии? Фотографировать разрешается, но нельзя. Земля детсада и домов с незапамятных времен обнесена забором. К ней прихвачено метров 70 тротуара неподалеку от площади Льва Толстого. Разрешение на пользование землей имеется?    

Особый колорит добавил памятник заботе департамента на Спасской об охране культурного наследия, как он ее понимает. Благодаря согласованию “противоаварийных” работ два памятника архитектуры на Пушкинской, 35Б – 37Б укоротились на четверть. На Спасской доказывают, что имели право. Только с чего бы тогда прокуратура открыла уголовное дело по статье 298 УК “умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объектов культурного наследия”?

Читайте: Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

В 2020 году КГГА закончила небывало шикарный ремонт Пушкинской. Светящиеся бордюры. Дорожки для самокатчиков и велосипедистов. Подсветка фасадов. Новые фонари. Направляющие для слабовидящих из цветной плитки. Идеально уложенные тротуары по всей улице. Любо-дорого посмотреть. Кроме оставшихся разбитыми 70 метров, отправляющих прохожих на проезжую часть. Пришлось тут отступить замыслам заместителя главы КГГА Александра Густелева, обещавшего сделать из Пушкинской Европу. В результате из-за мятого жестяного забора над нарядной улицей мрачно нависают мертвые дома 35-А и 37-Б с разбитыми окнами, взятые в реконструкцию 23 года назад. Согласно Решения Старокиевского районного совета от 11.09.1997 № 171. Я вот интересуюсь: из каких глубинных побуждений в Киевсовете терпят все это, да еще в самом центре столицы? Забитый досками детсад. Разрушение памятников. Захват киевской земли. 23 года ожидания “реконструкции”. Позорное отступление “Европы” перед замызганным отечественным забором.

Январь 2021 года. Улица Пушкинская, 35а-37а. Здания переданы в реконструкцию в 1997 году

Скоро 2 года как возмущенные бездействием киевской власти бойцы “горячих точек” выстроились поперек Крещатика. Виталий Кличко поручил тогда создать рабочую группу, чтоб решить ее проблемы раз и навсегда. От общественности в нее вошли Сергей Мельниченко и Александр Дядюк. Но я не слышал, чтобы решилась хоть одна. 

Март 2019 года. Киевляне  протестуют против бездействия киевских властей

Читайте: Война на твоей улице

Расскажу, как “решали” нашу. Представитель КГГА у нас побывал, пообщался с застройщиком  возле того самого забора, которым тот оттяпал у города землю детсада и памятников архитектуры. Послушал его жалобы о том, как население мешает окончательно разобраться с детсадом и памятниками архитектуры. Потребовал от нас документы. Предоставили. Доказательств грабежа на Пушкинской вагон и маленькая тележка. 2 года скоро, как столичная власть молчит. Вопрос, если неудобный, прощенья просим. Разве мы выбирали депутатов для “защиты” заборов вокруг отобранной у общины земли?

Каравай с солонкой дожидается уже 20-й год. Все ждет того дня, когда мы с Виталием Владимировичем торжественно поведем за ручки первых воспитанников в раскрывшиеся двери коммунального детского сада санаторно-лечебного типа № 183 на улице Пушкинской, 33А. Каким он был когда-то и до сих пор числится в Государственном реестре. 

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

КиевVласть

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, детсад, виталий кличко, суд, реконструкция, застройщик, александр густелев, анна старостенко, осн, усадьба михельсона, николай жуков, пушкинская, детсад на Пушкинской, елена фидонян, квартал пушкинская – красноармейская

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий