среда, 28 июля 2021 г.
Заметки телезрителя: о миллионных поборах в киевских школах

Заметки телезрителя: о миллионных поборах в киевских школах

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

В хит-параде минувшей недели на третьем месте оказался сюжет о протесте против денежных поборов в киевском лицее №293 (Деснянский район), который начался с информационного запроса в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) о финансировании учебного заведения, направленного мамой третьеклассника Викторией Тимченко.

Сборы продолжаются вопреки приказу №930 Департамент образования и науки КГГА от 3.12. 2017 года, которым запрещен сбор наличных средств в фонды классов и школ, и распространять финансовые документы любых благотворительных фондов.

Даже при официальном запрете деньги с родителей все равно собирают. Как это происходит?

Гипотетическая “черная касса” киевских школ

В лицее №293, по словам Виктории Тимченко, обучается около 1000 детей, при этом родители каждого из них на “добровольных началах” сдают ежемесячно по 200 гривен - в равных долях в фонд школы и в фонд класса. Таким образом, ежемесячный объем поборов в лицее №293 может достигать 200 тыс. в месяц. Соответственно в год - 2,4 млн гривен.


Киевская сеть общеобразовательных учебных заведений в марте с.г. насчитывала 491 учреждения, в которых учились 286 752 ребенка.

Если подойти к вопросу сугубо арифметически и умножить количество учеников на 200 гривен, то получится 57,35 млн гривен в месяц. В год - 686,2 млн гривен гипотетической “черной кассы”, формирующейся за счет столичных дошколят и школьников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Конечно, если поборы есть в каждом учебном заведение Киева и они составляют 200 гривен в месяц. Вероятно, это не так. А для максимально точной оценки нужно провести разведку боем во всех учебных заведениях столицы.

Поэтому давайте условно разделим сумму потенциальной “черной школьной” кассы Киева на два - и получим 344,1 млн гривен.

Это много или мало?

Как сообщала KV в январе 2018 года, расходы по смете Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА в текущем году составили 2,03 млрд гривен. То есть гипотетические поборы могут составлять около 6% всего бюджета профильного департамента.

Более того. Из отчета КГГА за 2017 год мы узнаем, что в столице есть еще:

  • 710  учебных заведений дошкольного образования разных типов и форм собственности, где воспитывают более 112,2 тыс. детей;

  • 24 учреждения профессионально-технического образования, которые  выпускают около 6 тыс. специалистов в год.

Но если добавить этих учеников и предположить, что с них тоже собирают мзду, то объем “черной кассы” может ощутимо вырасти.

Подтверждение системы “по 200 с ученика”

Как-то мне попалась статья одного историка, где речь шла о первых шагах советского народного образования. В разрушенной гражданской войной стране родители сами создавали первые школы - нанимали человека, который умел читать-считать, арендовали хату и т.д. Возможно, с тех самых времен практика “финансирования” школьных нужд родителями укоренилась в советском среднем образовании и по наследству досталась независимой Украине.

Не знаю, собирали ли при Сталине и Хрущеве. Но сборы денег при Брежневе помню прекрасно. Правда поборы тогда были строго целевые - на конкретный ремонт, конкретную штору, конкретную парту. На подарки учителям родители скидывались отдельно - через родительский комитет.

Но сегодня в Киеве мы имеем дело именно с системой нецелевых поборов с фиксированной ставкой. 200 гривен - мелочь же, правда? Как их не дать на своего ребенка?

К слову, цифра “200” в связи с поборами в школах всплывает второй раз за год. Так в марте KV сообщала, что в школе №128 (Днепровский район столицы) тоже собирают с учащихся по 200 гривен в месяц. Администрация школы даже не утруждает себя отчетами перед родителями о том, куда и как тратятся их деньги.

Эти данные прозвучали в прямом эфире с участие главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта Анны Старостенко (фракция “Солидарность”).


“Я была сама в 128 школе, мэр (Виталий Кличко, - KV) ее открывал. Это новая школа с бассейном, сверхсовременная. Все средства, которые у нас просит школа, мы им предоставляем”, - подчеркнула Анна Старостенко, отвечая телезрителю.

Но при школе №128, вопреки запрету профильного департамента КГГА, работает благотворительный фонд (БФ) "Моя рідна школа 128", на сайте которого есть отчет за июнь-август 2018 года.

Согласно отчету, с 1 июня по 22 августа СШ №128 приобрела за средства БФ:

  • услуги охраны - 79 890 гривен;

  • услуги интернет - 4500 гривен;

  • обслуживание телекоммуникационных систем - 14 997,6 гривен;

  • замена подоконников - 5 610 гривен;

  • материалы для ремонтных работ - 10 738 гривен;

  • заправка картриджей - 2 394 гривен;

  • выплаты техперсоналу школы - 14 500 гривен;

  • оплата за пожарный инвентарь - 5 037 гривен;

  • канцтовары - 319 гривен.


Из сюжета следует, что в школе учатся 1000 детей, то есть сборы с родителей могут составлять около 200 тыс. гривен в месяц. Сложив суммы, фигурирующие в отчете за июнь-июль-август, мы получим более 137 тыс. гривен - при гипотетической сумме собранных средств в размере 600 тыс. гривен.

Кстати, в отчете фонда нет ни слова о том, сколько денег собрано за летние месяцы.

Увы, но это не только киевская проблема. Достаточно заглянуть в ленту Facebook-группы “Батьки SOS”, чтобы понять - это повсеместная беда.

Вот только в Киеве эта беда происходит под носом чиновников образования во главе с Еленой Фиданян и вопреки запрету на поборы. А вдруг киевские чиновники от образования - не только в теме, но и в доле?

Читайте: Территории школ и детсадов Киева не освещаются из-за бездействия КГГА

Константин Гродзинский, журналист

KиевVласть

Теги: новости киева, анна старостенко, елена фиданян, черная касса, школьные поборы

среда, 28 июля 2021 г.
14:01
Клуб экспертов презентовал первый видеообзор по макроэкономике Украины
13:45
Из-за жары снова ограничен въезд грузовиков в Киев
13:26
С начала года в Киеве стерилизовали и привили от бешенства более 5 тысяч бездомных животных
13:03
В Минобразования предлагают не оценивать успехи учеников 1-4 классов в баллах
12:47
Чернобыльскую зону закрыли на въезд из-за сообщения о минировании
12:26
В столице четверть потребителей не платят за отопление и горячую воду
12:01
Патрульные, остановившие в Киеве автомобиль “слуги народа”, получили выговоры
11:45
COVID-19 діагностували в 17 жителів Київщини
11:23
Зеленский назначил нового главнокомандующего ВСУ
11:03
В ГФС заявили о разоблачении чиновников “Укрзализныци” на хищении 33 млн гривен госсредств
10:45
В столичной Александровской больнице скончался пациент со штаммом “Дельта”
10:23
Киевлян приглашают провериться на гепатит С в рамках Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами
10:04
Курс валют в Киеве: 28 июля 2021 года
09:45
Гибель уток и рыбы в Голосеевском парке могла вызвать повышенная концентрация ртути
09:23
В Украине за сутки вакцинировали против COVID-19 почти 150 тысяч человек
09:01
В центре Киева сегодня снова ограничат движение из-за празднования Крещения Руси (схема)
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.