суббота, 19 июня 2021 г.

Киевлянка объявила войну поборам в троещинском лицее (видео)

Киевлянка объявила войну поборам в троещинском лицее (видео)

Мама третьеклассника киевского лицея №293 (Деснянский район) Виктория Тимченко (на фото) начала борьбу с денежными поборами в учебном заведении. По ее подсчетам, ежемесячно”черная касса” лицейских поборов достигает 200 тыс. гривен. Директор лицея Олеся Костина утверждает, что никаких поборов нет. Тем более, сбор денег в школах Киева более года назад запрещен Департаментом образования и науки КГГА. Но некоторые родители признаются - добровольно сдают каждый месяц по 50-100 гривен, в том числе, на поздравления учителям.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 20 ноября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из сюжета следует, что ежемесячно администрация учебного заведения заставляет родителей сдавать средства в фонд класса и фонд школы - на ремонты, моющие средства, охрану и лекарства. “При том, что всем необходимым школу обеспечивает город”, - подчеркивается в сюжете.

Мама третьеклассника Виктория Тимченко решила положить конец грабежам и написала запросы о финансировании учреждения в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

"Ежемесячно мы сдавали в фонд класса 100 гривен и в фонд школы 100 гривен. Если сначала, первые полтора года, я особо не интересовалась, куда идут эти деньги, то потом я начала обращать внимание, что в школе ничего не меняется", - рассказала Виктория Тимченко.

По словам Виктории, в лицее обучается почти 1000 детей.

Получается, если родители каждого ученика сдадут по 200 гривен, соответственно, в месяц объем поборов в лицее может достигать 200 тыс. гривен.

Кроме того, уплату “вступительного взноса” 2,5 тыс. гривен требуют с родителей и при поступлении ребенка в лицей №293, говорится в сюжете.

На камеру некоторые из родителей заявили, что они поддерживают внесение пожертвований в фонды классов. Утверждают: город школу совсем не финансирует, а если и выделяет деньги - на все не хватает. К примеру, на моющие средства и туалетную бумагу.

При этом взносы называют совсем не принудительными. Признаются, ежемесячно по доброй воле сдают от 50 до 100 гривен. Деньги направляются на новые учебники, охрану территории и даже экскурсии, а оставшиеся средства, идут на поздравления учителям.

"Нет, поборов у нас нет. Но если родители добровольно хотят помочь, им это никто не запрещает. И в карман к родителям я не могу лезть", - уверяла журналистов и родителей директор лицея Олеся Костина.

В Facebook-группе “Батьки SOS” Виктория Тимченко отметила, что конфликт из внутришкольного переходит на городской уровень - родители учеников лицея №293 пойдут на прием в Департамент образования и науки Киевской горгосадминистрации (КГГА).


Отметим, 16 октября в Facebook-группе “Батьки SOS” написала Алена Парфенова: “Шановна директорка 293 школи міста Києва - якщо Ви будете буліти (залякувати, - KV) батьків, які лише запит (один) подали через сайт доступ до правди - я буду щоденно писати Вам запити. Мені не важко, а от викликати мене “на разговор” і розмовляти так, як Ви це сьогодні зробили - не вийде”.


Ранее KV сообщала, что весной 2018 года киевской средней школе №128 (Днепровский район) собирали с учеников по 200 гривен в месяц. В школе учится 1000 детей, то есть, ежемесячные сборы могли достигать 200 тыс. гривен.

9 октября 2017 года Департамент образования и науки издал приказ №930, которым запретил собирать наличные средства в фонды классов и школ и распространять финансовые документы любых благотворительных фондов

"Категорически запрещается сбор наличных средств участниками образовательного процесса и работниками учебных заведений Киева на территории учебных заведений", - отмечается в приказе.

Контролировать выполнение приказа должны начальники управлений образования РГА Киева и непосредственно руководители учебных учреждений.

Если родители зафиксировали сбор денег в школе, они могут также обратиться в управление по борьбе с экономической преступностью Нацполиции Киева по телефонам (044-222-68-12, 044-521-66-28, 044-521-66-29, 044-521-66-31), сказал год назад замглавы КГГА Алексей Резников.

Сегодня Департамент образования и науки КГГА возглавляет Елена Фиданян. Вопросы образования в столице курирует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Читайте: Жители Дарницкого района Киева недовольны ситуацией со снабжением детсада моющими средствами

фото: Facebook Виктории Тимченко

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, кгга, образование, троещина, деснянский район, мондриевский, фиданян, поборы, виктория тимченко, олеся костина, лицей 293

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий