понедельник, 14 июня 2021 г.

В киевской школе №128 с учеников незаконно собирают до 200 тыс. гривен в месяц (видео)

В киевской школе №128 с учеников незаконно собирают до 200 тыс. гривен в месяц (видео)

В киевской средней школе №128 (Днепровский район), где учиться 1 000 детей, продолжают собирать с учеников по 200 гривен в месяц. Эти сборы незаконны, поскольку есть соответствующий приказ Департамента образования Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Об этом KV стало известно из эфира главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта Анны Старостенко (фракция “Солидарность”) в программе “Громадська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 12 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Телезритель рассказал, что администрация СШ №128 (школа на фото) собирает с учеников по 200 гривен в месяц. При этом, школа новая, а администрация не отчитывается перед родителями о том, куда тратятся деньги. В школе учится 1000 детей, то есть, ежемесячные сборы достигают 200 тыс. гривен.

“Вы можете не сдавать средства. Сегодня у нас есть основания говорить, что родительские средства на сегодня не нужны в учреждениях образования. Образование в Киеве финансируется в полном объеме, даже уже два года подряд мы выделяем средства на так называемую мелочь, на товары на которые никогда деньги не выделялись: моющие средства, туалетную бумагу, мел, бумагу для печатания материалов. И мы уверенно заявляем, что средств достаточно, чтобы образовательный процесс происходил в наших учебных учреждениях”, - заявила Анна Старостенко.

Читайте: Школьные столовые Оболони могут не заработать до конца мая: в РГА предоставили официальное объяснение

Она считает недопустимым сбор денег с учеников. “Я была сама в 128 школе, мэр (Виталий Кличко, - KV) ее открывал. Это новая школа с бассейном, сверхсовременная. Все средства, которые у нас просит школа, мы им предоставляем”, - подчеркнула Анна Старостенко.

Глава профильной комиссии Киевсовета также отметила, что есть приказ Департамента образования КГГА, которым запрещен сбор средств. Но, чтобы прийти с проверкой, отметила Старостенко, необходимо обращение граждан.

“Потому мы очень просим родителей, у которых есть опыт, где незаконно собирают деньги, пожалуйста, обращайтесь к нам, в районные управления образования, в Департамент образования… Ттакже информацию о злоупотреблениях в сфере образования  можно сообщить горячую линию КГГА по телефону 096 588 1188”, - сообщила Анна Старостенко.

По ее словам, если в школе есть “благотворительный фонд”, то сдача в него денег - дело добровольное. При этом, родители должны знать, куда пойдут эти деньги. А все, кто хочет помочь школе, должен делать это в рамках закона о благотворительной деятельности, то есть, по безналичному расчету.


КиевVласть сообщала, что летом прошлого года Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА объявил о проведении тендера на закупку гаджетов для школьников. Под видом электронных учебников планировалось закупить на 10 млн гривен нетбуки - технику, которую уже не выпускают.

Также в декабре 2017 года стало известно, что Нацполиция расследует дело о растрате бюджетных средств несколькими структурами КГГА и ООО “НПП Энглер”. Среди фигурантов расследования - Департамент образования и науки, молодежи и спорта, которым руководит Елена Фиданян.

Анна Старостенко является также заместителем главы КГГА, но сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Пока Старостенко в отпуске, ее вакансию занял Дмитрий Давтян - сын харьковского олигарха.

Читайте: За качество питания в школах и садиках “спросят” с глав РГА

Фото: СШ №128

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, анна старостенко, департамент образования, фиданян, поборы в школах

понедельник, 14 июня 2021 г.
09:14
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:06
COVID-19 діагностували в 30 жителів Київщини
10:42
КГГА просят проверить законность появления торгового павильона на зеленом газоне по бульвару Дружбы Народов
10:22
На бульваре Шевченко в результате ДТП погиб пилот мотоцикла (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 14 июня 2021 года
09:42
На трассе Киев - Одесса возле Виты-Почтовой ограничат движение из-за строительства развязки
09:26
За неделю столичные спасатели ликвидировали 97 пожаров
09:01
За сутки в Украине выявили 420 новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июня 2021 года
воскресенье, 13 июня 2021 г.
18:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
14:04
Спасатели достали тело женщины из столичного озера
13:05
В понедельник и вторник, 14 и 15 июня, будет перекрыто движение автомобилей в Триполье на Киевщине (схема)
Календарь событий
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
14 июня 2021 г. 11:00
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
Столичный горсовет утвердил три важных договора, чтобы КП “Киевский метрополитен” получило кредит от ЕБРР в размере 50 млн евро. На эти деньги (их нужно будет вернуть банку в течение 12 лет) столичная “подземка” планирует закупить вагоны для будущей “виноградарской” линии метро. В Киевсовете сразу несколько депутатов обратили внимание на то, что соглашения с ЕБРР фактически требуют от городских властей повышения тарифов на проезд в метро, притом – до заявленного уровня себестоимости одной поездки (около 20 гривен). К слову, столица уже проходила это три года назад, когда вынуждена была расплачиваться за скандальный лизинг “подземки”. Кроме того, некоторые народные избранники уверены: кредит может только усугубить бедственное финансовое положение официально убыточного “Киевского метрополитена”.