четверг, 26 ноября 2020 г.

Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд

Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд

Директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко (на фото) и замдиректора этого КП Ирина Ящук хотят через суд получить 58,8 тыс. гривен компенсации морального ущерба с экс-главы профсоюза этого предприятия Виктора Тимакова и ООО “Киеввласть”. Причина – публикация на сайте “КиевВласть” письма Тимакова на имя Киевского городского головы, в котором он обвинил Андрущенко и Ящук в масштабных финансовых махинациях на коммунальном предприятии. По информации Тимакова, руководство “Городского магазина” принимало в штат фиктивных работников, занималось поборами с сотрудников, начисляло устроенной на предприятие маме Ящук колоссальные премии, не замечало фактов воровства и пр. После соответствующей публикации на сайте “КиевВласть”, как следует из иска, Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт. Вероятно, систематически попадающее в скандалы с “коррупционным душком” руководство КП “Городской магазин” всерьез думает, что любое упоминание в интернете не доказанных судом нарушений и злоупотреблений незаконно и автоматически является клеветой. 

Как стало известно KV, 15 мая 2020 года Соломенский районный суд Киева открыл упрощенное производство по иску руководства КП “Городской магазин” к Виктору Тимакову и ООО “Киеввласть” о “защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда” (дело №760/10610/20).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Истцами выступили директор указанного КП Андрей Андрущенко и его заместитель Ирина Ящук. Руководство этого предприятия намерено “обжаловать” информацию, которая была изложена в открытом письме к мэру Киева экс-работника КП “Городской магазин” Виктора Тимакова к мэру Киева Виталию Кличко и 15 января 2020 года опубликована на сайте “Киеввласть” в виде авторской статьи Тимакова Лист до Кличко про шахрайство в КП “Міський магазин”. Соответствующее письмо 23.12.2019 года пришло на редакционную электронную почту “Киеввласти” с пометкой “несу полную ответственность за указанные факты”. 

Отметим, этот материал был удален с сайта “Киеввласть” 27.02.2020 года после получения руководством ООО “Киеввласть” по этому поводу официального адвокатского запроса. Редакция “Киеввласти” не видела причин для столь радикальных мер, поскольку статья была опубликована в рубрике “Территория разума”, где размещаются исключительно авторские публикации, однако, чтобы избежать длинных разбирательств в суде, все-таки пошла навстречу КП “Городской магазин”. При этом, ни адвокат Андрущенко, ни руководство КП “Городской магазин” не ответили на письма “Киеввласти” по этому поводу и, как выяснилось, все-таки подали иск в суд. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В связи с этим, KV считает необходимым все-таки еще раз ознакомить читателей с содержанием открытого письма к Кличко, которое было опубликовано на “Киеввласти” в виде авторской статьи Тимакова.

На тот момент глава профсоюза предприятия заявил, что “вследствие халатного выполнения служебных обязанностей директором этого КП Андреем Андрущенко в 2017 году главный бухгалтер предприятия присвоил более 1 млн гривен”. В письме Виктора Тимакова сообщается, что только по случайности указанный факт был выявлен, и было возбуждено уголовное дело против главного бухгалтера. Но, дескать, несмотря на многочисленные проверки, которые проводил Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, директора не привлекли даже к дисциплинарной ответственности.

Как сообщил KV Виктор Тимакова, экс-главбуха КП “Городской магазин” зовут Владимир Пашков. По данным из открытых источников, уголовное производство в его отношении было открыто 25 июня 2018 года. На данный момент Пашков официально обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.191, ч.5 ст.191 (присвоение или растрата имущества) и ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины, дело рассматривает Шевченковский районный суд Киева. В материалах дела не уточняются механизм возможного присвоения средств и размер предполагаемого ущерба, однако указано, что потерпевшей стороной выступает КП “Городской магазин”.

Также в открытом письме Виктора Тимакова сообщается, что “коллектив предприятия устал от поборов при поздравлении Андрея Андрущенко с днем ​​ангела, днем ​​рождения, днем ​​шефа, рождением ребенка. По данным экс-главы профсоюза КП “Городской магазин”, директор этого предприятия сам выбирает подарки, среди которых – ноутбук стоимостью более 80 тыс. гривен, мобильный телефон стоимостью более 40 тыс. гривен, бар в виде глобуса для хранения спиртных напитков в кабинете и т.д. Кроме того, по информации Виктора Тимакова, даже минеральную воду и шоколадные конфеты для нужд директора закупают за счет предприятия.

Примечательно, что в исковом заявлении руководителей “Городского магазина” не опровергаются факты поборов на предприятии: Андрей Андрущенко и Ирина Ящук ничего не указали в иске о том, что именно эта информация неправдивая и порочит их честь.

Кроме того, как сообщается в письме Тимакова, за период руководства предприятием Андрей Андрущенко приобрел авто представительского класса – джип "Мерседес" (государственный номер АА 7707 ИС). Также экс-работник КП “Городской магазин” сообщает, что директор этого предприятия купил земельный участок и построил загородный дом под Киевом в селе Гатное. По мнению Виктора Тимакова, стоимость указанного имущества и официальные доходы директора явно не совпадают.

Еще одно возможное нарушение, на которое обратил внимание Виктор Тимаков – удачное трудоустройство в коммунальное предприятие Алины Ящук, которая приходится матерью замдиректора КП “Городской магазин” Ирины Ящук. 1 ноября 2018 года она была принята на должность инспектора отдела мониторинга и организации ярмарочных мероприятий управления по административной деятельности указанного предприятия. Как указано в письме Виктора Тимакова, этот человек “ни дня не работал на предприятии, она просто бабушка, которая ухаживает за ребенком заместителя директора в квартире на Подоле, куда заместителем направляются работники КП "Городской магазин" для проведения мелкого ремонта”. По мнению Тимакова, это может свидетельствовать о фиктивном трудоустройстве.

При этом, как отметил Тимаков, Алине Ящук начислялись доплата за интенсивность труда, надбавки за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы. В конечном итоге, по словам Виктора Тимакова, эти деньги получала замдиректора Ирина Ящук: ее среднемесячный доход составил 93,5 тыс. гривен (вероятно, речь идет о ее зарплате и зарплате матери. – KV).

“Всего за 12 месяцев Алине Ящук было незаконно выплачено 347 тыс. гривен, Ирине Ящук выплачено 775,5 тыс. гривен (64,6 тыс. гривен в среднем ежемесячно). То есть эти средства фактически получила заместитель директора Ирина Ящук, а всего семья Ящук получила за 12 месяцев (с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года включительно) 1,12 млн гривен”, – сообщается в открытом письме.

Несмотря на наличие конкретных фактов, которые подтверждаются цифрами, руководство КП “Городской магазин” в иске к Тимакову и “Киеввласти” уверяет, что вся вышеуказанная информация – недостоверная. При этом, администрация предприятия откровенно манипулирует понятием “презумпция невиновности”: дескать, так как руководители “Городского магазина” не привлекались к уголовной ответственности (пока что. – KV), значит – изложенное Виктором Тимаковым однозначно является враньем. Манипуляция заключается в том, что, по логике руководства предприятия, в нашей стране практически нет коррупционеров, поскольку приговоры судов за финансовые махинации получают лишь единицы, да и то – в основном мелкие “пешки”, а уж никак не топ-менеджеры бюджетных организаций. 

Как указано в иске, после публикации на сайте “Киеввласть” материала “Лист до Кличко про шахрайство в КП “Міський магазин” Андрей Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт из-за оценивающих взглядов окружающих как на работе, так и в быту. А сами обвинения Тимакова, по мнению истцов, “вводят в заблуждение граждан касательно их этических взглядов, доказанных годами плодотворной работы на предприятии”. 

Остается надеяться, что данная ситуация серьезно не повлияет на психическое здоровье этих людей.

Как сообщил KV Виктор Тимаков, он неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлениями по факту возможного совершения нарушений руководством КП “Городской магазин”. На данный момент ему неизвестно, проводятся ли расследования, на какой стадии они находятся и т.д. По его словам, эту информацию правоохранители должны сообщить ему в ближайшее время. Вместе с тем, по словам Тимакова, правоохранители уже вызывали на допрос в качестве свидетелей пятерых работников КП “Городской магазин”, однако только один человек согласился давать показания против руководства предприятия.

“Я направил в СБУ два письма по Андрущенко. Они их перенаправили в полицию, и я ходил туда, у меня брали показания. Также было обращение в полицию по Ящук – по ее возможным мошенническим действиям. Также я писал в Минтруда (Министерство труда и социальной политики. – KV). Кроме того СБУ направляло запрос в Национальное антикоррупционное агентство (Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). – KV), откуда мне пришла отписка”, – рассказал Виктор Тимаков.

Также он передал редакции KV еще одно свое письмо (вх. Т 1689 от 04.02.2020) на имя мэра Киева Виталия Кличко, которое датировано 3 февраля 2020 года. В этом обращении к городскому голове Виктор Тимаков сообщает, что с 2017 года по 2019 год КП “Городской магазин” заключало гражданско-правовые договора, которые, возможно, являются фиктивными. В соответствии с такими договорами, по информации Тимакова, предприятие незаконно выплачивало денежные средства, в частности – “водителю” Андрею Писаненко (по данным главы профсоюза, на предприятии не было автомобиля. – KV), получившему свыше 96 тыс. гривен. Кроме того, как указано в письме, на должностях в КП “Городской магазин” учитывались люди, которые на самом деле не работали на предприятии. Среди таковых – “менеджер сектора торгово-договорной деятельности” Иван Кульган (по словам Тимакова, на работе этот человек не был ни дня, его рабочего места не было, никто из сотрудников его не видел. – KV), которому было заплачено более 42 тыс. гривен.

Who is Timakov

Как стало известно KV, Виктор Тимаков работал в КП “Городской магазин” с 2016 года по 2020 год. За это время он занимал на предприятии должности менеджера (управляющего) и ведущего менеджера по административной деятельности, помощника директора и инспектора по кадрам, а также возглавлял профсоюз работников этого КП. 

9 апреля 2020 года Виктор Тимаков был уволен в связи с сокращением штата. Однако, вероятно, причиной увольнения стало негативное отношение к нему со стороны директора и замдиректора КП “Городской магазин”.

Как сообщается в отзыве Виктора Тимакова на вышеупомянутый иск, в 2019 году администрация КП “Городской магазин” подготовила текст изменений в коллективный договор, который существенно ухудшал финансовое положение работников. 25 ноября 2019 года проект данного договора был рассмотрен на собрании профсоюзной организации, и в итоге профсоюз его не принял. В отзыве указано, что эти события дали толчок последующим преследованиям Виктора Тимакова, как одного из несогласных с изменениями, со стороны руководства КП “Городской магазин”. Уже 2 декабря 2019 года у него начались трудности с доступом к рабочему месту. В документе сообщается, что 18 декабря 2019 руководство предприятия дало указание руководителям подразделений получить у своих подчиненных заявления о выходе из членов профсоюза. На следующий день были готовы 21 соответствующее заявление.

Как сообщил KV Виктор Тимаков, в 2020 году, до своего увольнения, он на работе уже не был. “Я был в отпуске, другом отпуске, потом был на больничном, а потом месяц “за свой счет”, – отметил Виктор Тимаков.

Who is Andrushchenko

Как ранее сообщала KV, с 2007 года по 2008 год Андрей Андрущенко работал в ОАО “ОТП Банк”. После этого, с 2008 года по 2013 год он работал на разных должностях в ГК “Укргаздобыча ”НАК “Нафтогаз Украины”, с 2013 года по 2014 год – в Департаменте внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины, а с 2014 года по 2016 год – в общественной организации “Публичный аудит”.

В КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко работает с 30 июня 2016 года. Свою карьеру на этом предприятии он официально начал менеджером (управляющим) по административной деятельности. Менее чем через два месяца, 17 августа 2016 года, Андрущенко был назначен и.о. директора КП “Городской магазин”. А почти через два года, 18 мая 2018 года, он стал полноправным руководителем предприятия (по результатам конкурса).

При этом, как сообщала KV, назначение Андрущенко на должность директора сопровождалось скандалами. В марте 2018 года член конкурсной комиссии по отбору директора КП “Городской магазин” Игорь Егоров (руководитель общественной организации“Антикоррупционный предпринимательский фронт”) заявил, что Андрущенко подозревается в непрозрачности работы КП и коррупционных действиях. По его словам, об этом свидетельствовало письмо Управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА в Департамент внутреннего финансового контроля и аудита. В этом письме антикоррупционное управление КГГА требовало у аудиторов провести внеплановый аудит КП “Городской магазин”. Тем не менее, Андрущенко конкурс как-то выиграл и был назначен директором этого предприятия.

Читайте: КП “Городской магазин” может остаться без руководителя из-за кумовства и лоббизма

Чем занимается КП “Городской магазин”

КП “Городской магазин” подчинено Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА, который с 5 марта 2020 года временно возглавляет замдиректора данной структуры Валентина Попович. Основной вид деятельности КП "Городской магазин" – это проведение торгов на право размещения объектов сезонной и передвижной торговли, а также продажа книг в магазинах "Сяйво книги" и "Подарочная книга" по ул. Большая Васильковская 6, в Киеве и т.д. Также КП “Городской магазин” не раз засветилось в скандалах, как предприятие, занимающееся в Киеве организацией ярмарок.

Читайте: Поборы и антисанитария: как в Киеве проводятся ярмарки

Как не раз сообщала KV, работа руководства КП “Городской магазин” неоднократно вызывала вопросы у представителей депутатского корпуса Киевсовета и предпринимателей, которым приходится взаимодействовать с этим предприятием.

Так, в марте 2017 года депутат Киевсовета Сергей Башлаков (тогда – фракция "Объединение "Самопомощь", сейчас – депутатская группа “Киевская команда) обратил внимание мэра столицы на неправомерные действия руководства КП "Городской магазин", которые обнаружила аудиторская проверка Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. Вопреки своему уставу предприятие не проводило сезонные и сельскохозяйственные ярмарки самостоятельно, а привлекало для этой цели на конкурсной основе частных предпринимателей. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что КП не всегда начисляло штрафные санкции за нарушение сроков оплаты за торговые места.

Читайте: Депутат Киевсовета уличил КП “Городской магазин” в бесхозяйственности

В апреле 2017 года стало известно, что глава Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев через суд требует от Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА рассекретить информацию о доходах и расходах КП “Городской магазин”. Предприниматель предполагал, что от внедрения системы псевдопрозрачных аукционов по продаже этим КП мест под размещения “торговых точек на колесах” вместо парковочного сбора, столичный бюджет за два года, вероятно, потерял минимум 18 миллиона гривен.

Читайте: В КП “Городской магазин” за два года “секретно” растратили более 17 млн гривен киевлян

В апреле 2017 года появилась информация о том, что КП “Городской магазин” также занимается избирательными демонтажами объектов передвижной торговли. Причем осуществлялось это “руками” ООО “Сити Сервис Компани”, которое “обдирало” их владельцев по отлаженной экс-директором Департамента благоустройства КГГА Дмитрием Белоцерковцем схеме. По словам Андрея Андрущенко, эта компания помогала “навести порядок” в городе безвозмездно и посему более подробную информацию о договоре с ООО “Сити Сервис Компани” разглашать нельзя – мол, коммерческая тайна.

Читайте: Столичных предпринимателей продолжают грабить по схеме Белоцерковца

Также известно, что КП “Городской магазин долгое время не платило (а может, и не платит) в столичный бюджет ни копейки. Так, к примеру, в графе “Отчисления части прибыли в бюджет Киева” в финансовом плане предприятия на 2018 год был указан прочерк. Финплан-2020 также не предусматривает никаких отчислений КП “Городской магазин” в столичный бюджет. 

Читайте: В 2020 году КП “Городской магазин” продолжит работать без отчислений в киевский бюджет

Кроме того, как стало известно в июне 2020 года, несмотря на скандальный шлейф, который тянется за КП “Городской магазин”, руководство Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА очень хочет окончательно закрепить за этим предприятием все полномочия в сфере “обилечивания” владельцев аттракционов

В 2018-2019 годах такую схему пытались провернуть при помощи распоряжений КГГА, но выяснилось, что это “не совсем законно”. Поэтому в скором времени на утверждение Киевсовета может поступить “Порядок размещения передвижных аттракционов в городе Киеве” авторства КГГА. Предприниматели, занимающиеся в столице установкой и эксплуатацией аттракционов, считают, что столичная власть просто уничтожает в Киеве отрасль детских развлечений, прогнозируют серьезное падение доходов городского бюджета и грозят акциями протеста. 

Читайте: Столичная власть готовит очередной сюрприз для владельцев аттракционов

Как видим, несмотря на все скандалы директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко продолжает руководить предприятием и, по всей видимости, прекрасно себя чувствует.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, бюджет, коррупция, кп, скандал, городской магазин, департамент внутреннего финансового контроля и аудита, андрей андрущенко, служебная халатность, присвоение средств, поборы, шевченковский районный суд, соломенский районный суд, ирина ящук, моральный ущерб, презумпция невиновности, честь и достоинство, семейный подряд

четверг, 26 ноября 2020 г.
09:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:43
Edelburg Development запускает новый проект комфорт-класса ЖК Q-smart
13:22
На Київщині на порушників “карантину вихідного дня” склали ще півсотні адмінпротоколів
13:06
Сессию Киевоблсовета в пятницу проведет “Слуга народа” Александр Поляруш
13:03
Василий Дудурич: “Киевгорстрой” бесплатно устанавливает зарядные станции для электрокаров на каждом паркоместе
12:44
В Борисполе повышают тариф на теплоснабжение (видео)
12:23
Через коронавірус 14 дитсадків на Київщині закрили на карантин
12:05
Кличко презентовал книжку своих цитат (видео)
11:44
Председатель Броварской РГА заявил о расследовании злоупотреблений при ремонте школы в Русанове
11:21
Георгий Цагареишвили возглавил фракцию партии Порошенко в Киевоблсовете
11:03
Госпітальні бази Київщини отримали ще 70 кисневих концентраторів
10:44
Шевченковский райсуд Киева прекращает отправлять почту из-за нехватки денег
10:25
Суд наложил арест на столичный Дом профсоюзов и другую недвижимость Федерации профсоюзов (список)
10:03
Курс валют в Киеве: 26 ноября 2020 года
09:45
Очередной рекорд выявленных носителей коронавируса зарегистрирован в Украине
09:22
“Вне зависимости от должности я планирую защищать интересы общины Киевщины”, - Роман Тытыкало
Календарь событий