вівторок, 16 серпня 2022 г.

В КП “Городской магазин” за два года “секретно” растратили более 17 млн гривен киевлян

В КП “Городской магазин” за два года “секретно” растратили более 17 млн гривен киевлян

Глава Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев (на фото) через суд требует от Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) рассекретить информацию о доходах и расходах КП “Городской магазин”. Вероятно, от внедрения системы псевдопрозрачных аукционов по продаже этим КП мест под размещения “торговых точек на колесах” вместо парковочного сбора, столичный бюджет за два года потерял минимум 18 миллиона гривен.

Об этом KV рассказал руководитель Ассоциации мобильных кофеен (АМК) Алексей Бусаев.

В марте 2017 года Бусаев своим информационным запросом на Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА поинтересовался размером прибыли КП “Городской магазин” от проведения аукционов по продаже мест под размещение автокофеен и фудкаров с момента создания этого предприятия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако, и.о. директора КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко в официальном ответе предприятия №295-207 предоставлять соответствующие данные решительно отказался. Дескать, информация о суммах, уплаченных победителями соответствующих торгов в течении 2015-2017 годов конфиденциальна - спрятана за клеймом “коммерческой тайны”.

Читайте: И.о. директора КП “Городской магазин” назначен Андрей Андрущенко

При этом, из финансовых отчетов “Городского магазина” за 2015 и 2016 год стало ясно, что общий доход КП за два года составил 22,6 млн гривен (7,9 млн гривен в 2015 году и 14,7 млн гривен в 2016 году). Занятно, что из этих 22,6 млн гривен в киевский бюджет за два года предприятие перечислило лишь 5,4 млн гривен: 1,8 млн гривен в 2015 году (22,8% от общего дохода КП) и 3,7 млн гривен в 2016 году (25,2% от общего дохода КП).

“Со всех средств заработка (сезонная торговля, передвижная, ярмарки и пр.) КП “Городской магазин” за два года работы получило более 22 млн гривен. Несложная арифметика дает понять, что при отчислениях в казну за 2015-2016-й пусть даже около 6 млн гривен, возникает законный вопрос: куда делись еще более 16 млн гривен? А с учетом того, что без “Городского магазина” Киев напрямую мог получить минимум 24 млн гривен за два года, то киевляне, по факту, вовсе недополучили свыше 18 млн гривен”, - подчеркнул Алексей Бусаев.

Читайте: Виталий Кличко отстранил Дмитрия Торбенко от должности директора КП "Городской магазин"

В результате, дабы выяснить, куда и на что руководство КП “Городской магазин” за два года истратило около 17,2 млн гривен своего чистого дохода, а также с просьбой рассекретить информацию о доходах коммунальщиков от реализации мест под передвижную торговлю, руководитель Ассоциации мобильных кофеен обратился в Окружной административный суд Киева.

“Я надеюсь, что суд заставит Департамент промышленности КГГА и КП “Городской магазин” предоставить соответствующую информацию. Почему я, как гражданин Украины, как киевлянин, не имею право знать, куда были потрачены деньги КП? Предприятие принадлежит общине столицы, и неужели я - предприниматель, который за два года оплатил КП приблизительно полмиллиона гривен, в итоге не могу знать как “Городской магазин” ими распорядился?”, - добавил Бусаев.

Читайте: Депутат Киевсовета уличил КП "Городской магазин" в бесхозяйственности

Напомним, пару лет назад Киев столкнулся с проблемой, когда владельцы автокофеен и фудкаров, активно зарабатывая на столичных улицах, абсолютно законно не платили за использование городского пространства в столичный бюджет ни копейки.

В 2015 году, с целью урегулирования вопроса ведения передвижной торговли, в Киеве утвердили Комплексную схему размещения объектов передвижной мелкорозничной торговли с тремя форматными зонами и стали обсуждать вопрос возможности продажи мест под размещения таких объектов на специальных аукционах.

Взамен, как уже сообщала KV, сами предприниматели предложили киевским властям более простую и выгодную схему: собирать с владельцев объектов передвижной торговли там, где их стоянка не запрещена, специальный парковочный сбор - ежемесячный фиксированный платеж за транспортные средства, с которых ведется торговля.

Читайте: Автокофейни предлагают Киеву плату за парковку своих торговых точек

По словам Алексея Бусаева, если бы власть прислушалась к этому предложению, предприниматель за торговлю с колес в первой форматной зоне ежегодно платил бы прямо в бюджет Киева 24 тыс. гривен, за “точку” во второй форматной зоне - 18 тыс. гривен, в третьей - 12 тыс. гривен.

“Если бы в КГГА согласились на наше предложение, выиграли бы все. Столичный бюджет стабильно бы получал прямые поступления, киевляне из-за присутствующей конкуренции получили бы социальные цены, а предприниматели - рабочие места”, - уверен Бусаев.

По приблизительным подсчетам главы Ассоциации мобильных кофеен, если бы парковочный сбор собирали хотя бы с пятисот мест в третьей форматной зоне, двухсот- во второй и ста - в первой, то столичная казна стабильно пополнялась бы на 12 млн гривен ежегодно.  

Читайте: Столичные предприниматели выступают против электронной продажи мест под передвижную торговлю

Но, в КГГА пошли другим путем: 02.04.2015 года создали КП “Городской магазин”, которое наделили полномочиями по реализации торговых мест под объекты передвижной торговли и получению средств от предпринимателей.

Результат уже виден: вместо минимум 24 млн гривен за два года городской бюджет получил только 5,4 млн гривен, куда делись еще 17,2 млн гривен, непонятно.

Не лишним будет вспомнить и о результатах аудита этого КП, проведенным спецподразделением КГГА: за 9 месяцев 2016 года руководство КП “Городской магазин” допустило финансовых нарушений на общую сумму 4,7 млн гривен. Только благодаря “мутной” схеме по привлечению к проведению столичных ярмарок частных предпринимателей, это КП “потеряло” около 4 млн гривен.

Читайте: Финансовые нарушения КП "Городской магазин" за 9 месяцев 2016 года составили 4,7 млн гривен

При этом, как уже сообщала KV, КП “Городской магазин” еще и занимается избирательными демонтажами: “обдирает” владельцев объектов передвижной торговли по отлаженной  экс-директором Департамента благоустройства КГГА Дмитрием Белоцерковцем схеме.

Читайте: Столичных предпринимателей продолжают грабить по схеме Белоцерковца

Напомним, в декабре 2016 года победителем конкурса на должность директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА стал Виталий Печуляк. Распоряжения о его назначении на эту должность KV до сих пор обнаружить не удалось. С 8 сентября 2014 года по 15 июля 2016 года указанную структуру  КГГА возглавлял Максим Кузьменко - зять парламентария, "экс-регионала" Анатолия Кинаха. Когда Кузьменко уволили, исполнять обязанности директора этого департамента назначили Наталью Кондрашову.

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: кгга, киевсовет, кп, городской магазин, алексей бусаев, андрей андрущенко, ассоциация мобильных кофеен, передвижная торговля, окружной админсуд, департамент промышленности, парковочный сбор, аукционы

понеділок, 15 серпня 2022 г.
20:44
У Києві в суботу, 20 серпня, відбудеться благодійний велопробіг на підтримку ЗСУ
20:24
У Борисполі на Олесницькому озері загинуло риби майже на 3 млн гривень, - Держекоінспекція
20:08
Правоохоронці повідомили про підозру ще 8 окупантам, які мародерили у Бучанській громаді Київщини
19:43
Генштаб ЗСУ: білорусь проводить заходи перевірки бойової готовності своїх збройних сил
19:23
В Бориспільському районі перейменували декілька навчальних закладів
19:23
Україна вже перемогла росію, будемо добивати — генерал поліції, заступник голови КМДА Андрій Крищенко
19:07
Правоохоронці підозрюють колишнього столичного прокурора у привласненні 8 кг золота
18:56
"Save Mykо”: на Майдані Незалежності відбулась благодійна акція на підтримку Миколаєва (фото)
18:45
У Києві попрощаються з акторкою та телеведучою Русланою Писанкою
18:23
У столиці за минулий тиждень виявили 316 хворих на коронавірус
18:06
На Київщині у власність держави повернули землі лісогосподарського призначення вартістю 351 млн гривень
17:41
В Ірпені демонтують 36 житлових будинків, - мер Маркушин
17:20
Палатний: “Українська команда” забезпечила військових приборами нічного бачення та медобладнанням
17:07
У Броварах планують влаштувати пункти обігріву для населення на випадок відсутності централізованого опалення
16:53
У Гостомелі на Київщині продовжуються роботи з розбору останків літака “Мрія” (фото)
16:33
У столиці сьогодні і завтра очікуються грози – Укргідрометцентр
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.