вторник, 2 июня 2020 г.

Как Владимир Прокопив забраковал “прививку от коронавируса” для столичной экономики

Как Владимир Прокопив забраковал “прививку от коронавируса” для столичной экономики

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото слева внизу) отказался выносить на обсуждение и голосование депутатского корпуса проект решения, призванный поддержать киевских и украинских товаропроизводителей в период карантина и после его окончания, чтобы спасти экономику во время кризиса. При том, что документ был поддержан профильной комиссией горсовета и депутаты проголосовали за включение этого документа в повестку дня заседания от 26 марта 2020 года, неожиданно всплыл “негативный правовый вывод”. Такие выводы члены провластной фракции Киевсовета “Солидарность”, отметим, обычно “отклоняют пачками”, а Прокопив просто закрыл заседание.  По словам соавтора документа (члена бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Левина), он больше не будет “без толку носиться” по столичному горсовету с идеей поддержки местной промышленности. Депутат передал данный проект решения в Верховную Раду “Зе-команде” с рекомендацией принять в виде закона.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 26 марта 2020 года, депутаты так и не рассмотрели проект решения “Об осуществлении публичных закупок в Киеве бюджетными организациями коммунальной формы собственности” (№08/231-1266/ПР от 19 марта 2019 года).

В повестку дня данный документ был внесен с голоса одним из его разработчиков – членом комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимиром Левиным (фракция “Солидарность”). За включение этого документа в повестку дня заседания горсовета депутаты проголосовали. Однако, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”) не вынес его на рассмотрение по сути и даже не проинформировал депутатов о том, что происходит. 

Читайте: Как Владимир Прокопив заблокировал выборы в райсоветы Киева на неопределенный срок

Как сообщил KV Владимир Левин, оказывается, уже в ходе заседания стало известно, что управление правового обеспечения деятельности Киевсовета имеет замечания к данному проекту решения. По словам депутата, юристы горсовета не согласны с нормами поддержки киевских товаропроизводителей.

“На сессии выяснилось, что юристы имеют возражения к проекту решения из-за того, что в нем есть дискриминационная норма...”, – пояснил Владимир Левин.

Что предлагалось утвердить

Проектом решения определено, что, в случае его принятия, до конца 2020 года во время осуществления закупок товаров, работ и услуг при использовании электронной системы необходимо устанавливать, кроме критерия “цена”, дополнительный неценовой критерий. Те участники торгов, производственные и промышленные мощности или торговое представительство которых расположены на территории Киева, должны были получить преференцию в виде веса неценового критерия в размере 30%. При этом, такие участники торгов должны иметь справку Киевской торгово-промышленной палаты о том, что их оборудование производится в Киеве и является сертифицированным.

Кроме того, документом предусмотрено расширение перечня предприятий, которые могут рассчитывать на указанный неценовой критерий в размере 30%, в ближайшем будущем. Это будет возможно в случае ослабления ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, или их прекращения в период действия этого решения. В документе указано, что в таком случае неценовой критерий применяется не только для участников торгов, которые проводят свою деятельность на территории Киева, но и для тех предприятий, производственные и промышленные мощности или торговое представительство которых расположены на территории Украины.

Читайте: В КГГА не предложили для спасения столичной промышленности ничего нового

Согласно проекту решения, указанный дополнительный критерий предусмотрен для закупок, которые проводят секретариат Киевсовета, структурные подразделения Киевской горгосадминистрации (КГГА), районные в городе Киеве государственные администрации (РГА) и их структурные подразделения, предприятия, учреждения, организации, которые находятся в коммунальной собственности территориальной общины Киева.

“Ежегодно Киев демонстрирует замедление темпов развития промышленности и падение индекса промышленной продукции. Одной из причин указанных негативных тенденций является отсутствие поддержки местного товаропроизводителя и промышленности, отсутствие местных льгот и преференций. В то время, как развитые страны-члены Европейского Союза применяют политику протекционизма по отношению к собственным предприятиям, мы ежедневно теряем рабочие места из-за ликвидации промышленных комплексов, которые не в состоянии конкурировать с иностранными конкурентами в данных обстоятельствах”, – сообщается в пояснительной записке.

Читайте: Перед депутатами столичного горсовета отчитались о долгах Киева

Кроме того, отмечается, что в краткосрочной перспективе Киев может окончательно потерять существующий промышленный комплекс, который генерирует товары  с высокой добавленной стоимостью. “И навсегда отчеканить себе имя города-сырьевого придатка, или города исключительно с сервисной инфраструктурой”, – указано в пояснительной записке.

Отметим, субъектами подачи данного проекта решения выступили депутаты Владимир Левин, Владимир Яловой (фракция “Единство”) и Олег Чернецкий (фракция “ВО “Свобода”).

Читайте: В Киевсовете решили поиграть в протекционизм

Напомним, изначально данный проект решения предполагал преференции для всех украинских товаропроизводителей и не имел временных ограничений в своем действии. 3 апреля 2019 года документ был поддержан комиссией Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Но уже 17 апреля 2019 года комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики отклонила этот проект решения и рекомендовала направить его в Антимонопольный комитет. В дальнейшем указанная комиссия также определила, что этот документ является регуляторным актом и должен пройти соответствующую процедуру перед тем, как его утвердит столичный горсовет.

25 марта 2020 года этот проект решения вновь был рассмотрен комиссией вопросам бюджета и социально-экономического развития. По инициативе Владимира Левина комиссия внесла в документ правки, касающиеся поддержки именно киевских производителей во время карантина, а также отклонила вывод торговой комиссии по поводу “регуляторности” данного проекта решения. Для рассмотрения документа на заседании Киевсовета необходимо было получить правовой вывод, чего так и не было сделано. 

Зачем нужен протекционизм

Вследствие карантина столичная и украинская экономики окажутся в состоянии серьезного кризиса. 

“В рамках того решения, которое мы принимали (изменения в бюджет Киева. – KV), столичный бюджет сократился на 1,5 млрд гривен. Ожидаемое недополучение до конца года – 3 млрд гривен. На едином казначейском счете недополучение около 35% денежных средств – порядка 34 млрд гривен. Экономика не может пойти вверх из-за коронавируса. Общегодовое падение бюджета (государственного. – KV) – 30%. Это если не будет компенсирована инфляция: курс доллара должен быть 45 гривен. А если будет такой курс, то весь импорт станет. Мы не рассматриваем такой вариант: на самом деле курс будет в районе 30 гривен, и мы недополучим 30%”, – пояснил KV член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин.

Читайте: Департаменту Фиоктистова велели рассказать банкам о программе кредитования столичных предпринимателей

Если ранее проект решения был нацелен на общую поддержку украинского производства, то теперь он имеет более узкую направленность: решение проблем экономики во время карантина и по окончанию таких ограничительных мер. По словам Левина, столичные власти в это непростое время должны дать понять городским и украинским товаропроизводителям, что те могут рассчитывать на поддержку. Это поможет местным предприятиям планировать свою деятельность в перспективе. Кроме того, по мнению депутата, преференции могут заинтересовать иностранных инвесторов. Заграничные предприятия будут рассчитывать на равные условия с отечественными компаниями в случае регистрации в Украине и организации своего производства в нашем государстве.

“Для того, чтобы все запустить, необходимо поддержать нашего товаропроизводителя. Он уже сегодня должен понимать, что ему нужно вложить инвестиции в станки и оборудование, чтоб выпускать продукцию. Ведь у него не будет иностранных конкурентов. Для запуска промышленности необходимо запустить идеологию будущего счастья. Для этого нужна 30-процентная преференция. Экономика запустится, будут компенсированы потери производителей. Зарубежные инвесторы не будут завозить продукцию – они перенесут станки к нам. И мы, не меняя налоговую систему и имея колоссальнейший потенциал, дадим возможность инвесторам прийти на более высокодоходный рынок. Промышленная часть Киева не загружена: куча заводов стоят “пустыми”, – пояснил Владимир Левин.

Читайте: Киевсовету надоело, что промышленный департамент КГГА отчитывается только о выставках и семинарах

Как отметил депутат, данный проект решения  нашел поддержку среди чиновников. По его словам, в частности, такую идею оценили глава КГГА Виталий Кличко, его заместитель Николай Поворозник, директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик и директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник. В то же время, Владимир Левин считает, что его коллеги по депутатскому корпусу не заинтересованы в таком развитии событий. 

“Мы поем гимн Украины, но для Украины фактически ничего не делаем. Все вещи, которые делаются, имеют персональную потребность”, – отметил Владимир Левин.

Читайте: Киев отказался от приоритета электротранспорта и отечественных производителей

Отметим, по этическим соображениям депутат не уточнил, кого он имеет в виду. Но, можно предположить, что речь идет в том числе и о членах комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которую возглавляет Андрей Странников (фракция “ВО “Солидарность”). Именно данный орган якобы поддерживал указанный проект решения, но в итоге ничего не сделал для его утверждения.

Владимир Левин уточнил, что он больше не будет инициировать рассмотрение данного вопроса в столичном горсовете.

“Я уже передал проект в Верховную Раду в группу “Зе”. Я им сказал, что это хороший проект. Как депутат и как гражданин Украины, я считаю, что это – первоочередные и самые правильные меры для нашей экономики, которые нужно принять в ближайшее время”, – подытожил депутат.

Напомним, 26 марта 2020 года Киевсовет предоставил ряд преференций арендаторам коммунального имущества. До 31 июля 2020 года предприниматели, работающие в коммунальных нежилых помещениях, будут либо освобождены от уплаты арендной платы, либо получат 50-процентную скидку – в зависимости от того, продолжают ли они свою деятельность. Кроме того, скидку в размере 50% получат пользователи коммунальных рекламных площадей. 

Читайте: Из-за COVID-19 столичный горсовет предоставил бизнесу ряд льгот

Напомним также, что с октября 2019 года столичные власти фактически перестали содействовать развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка: на тот момент из-за нерасторопности чиновников и нежелания работать у городских депутатов даже была не утверждена соответствующая программа на 2019-2022 годы. В числе прочего, не предоставлялась финансово-кредитная поддержка субъектам малого и среднего бизнеса. В ноябре 2019 года Киевсовет все же утвердил эту программу. Тогда же выяснилось, что до конца 2019 года Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА предстояло много чего успеть сделать для выполнения мероприятий данной программы, что на то время казалось маловероятным. 

Читайте: Под конец 2019 года департаменту Фиоктистова удалось не остаться без бюджетного финансирования

Кроме того, отметим, что столичным властям не привыкать принимать “нужные” решения в режиме авральности. При этом, ни секретаря Киевсовета, ни членов фракции “Солидарность” обычно вовсе не смущают формальные нюансы: отсутствие юридического вывода, отсутствие дополнительных материалов по проектам решений и т.д.

Так, в феврале 2020 года столичный горсовет в режиме неотложности утвердил перечень объектов, подлежащих малой приватизации в 2020 году. Большинство депутатов получили от чиновников материалы по этому вопросу прямо накануне голосования – никак не успевали ознакомиться и осмыслить перечень и прочие дополнения к нему. При этом, количество потенциальных конфликтов интересов у народных избранников из “правящей” фракции “Солидарность” зашкаливала, что, похоже, не помешало двум из них все-таки поучаствовать в голосовании. В итоге, на момент утверждения перечня малой приватизации никто точно не знал, сколько объектов в него входит (по данным KV, около 13 десятков объектов). Также подчиненные Виталия Кличко из КГГА напрочь отказались указывать, какие объекты будут приватизированы на открытых аукционах, а какие – путем выкупа арендаторами. 

Читайте: Авральный дерибан: Киевсовет утвердил список объектов на приватизацию в 2020 году

Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА с 5 марта 2020 года временно возглавляет замдиректора данной структуры Валентина Попович. С 8 февраля 2019 года до 5 марта 2020 года этим департаментом руководил Вадим Фиоктистов

Департаментом финансов КГГА с 2012 года руководит Владимир Репик, а Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник. 

Деятельность всех вышеуказанных департаментов курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, андрей странников, бюджетная комиссия, департамент экономики и инвестиций, владимир репик, владимир левин, департамент финансов, наталья мельник, департамент промышленности и развития предпринимательства, публичные закупки, валентина попович, столичная промышленность, протекционизм, неценовая конкуренция, преференция, национальный товаропроизводитель

вторник, 2 июня 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В среду, 3 июня, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:42
Парламентарии обжаловали в Конституционном суде положения закона о Госбюро расследований
20:39
Гендиректор “Киевоблагролеса” Горбик покинул свой пост
20:25
У руководства “Киевводоканала” попросили пояснить целесообразность закупки люков без “замков”
20:04
Нардеп Буймистер интересуется, сколько Голосеевская РГА в Киеве сдала недвижимости без конкурса
19:44
Земельная комиссия Киевсовета поддержала проекты по созданию сквера на Воздвиженке
19:26
Налогоплательщики Киева за пять месяцев года перечислили в сводный бюджет более 49 миллиардов гривен
19:04
Аваков сообщил о задержании на Киевщине еще 13 участников перестрелки в Броварах (фото)
18:47
Почти 17 тысяч человек за время карантина получили пособие по безработице от Киевского областного центра занятости
18:24
На столичный пляж “Наталка” завезли две баржи чистого песка (фото)
18:04
Всемирные и Европейские организации просят правительство Украины дать денег Довженко-Центру
17:46
“Минеру” столичного моста Метро сообщили о подозрении, ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы
17:24
“Киевводоканал” временно отключит водоснабжение на четырех столичных улицах (адреса)
17:03
С марта по май из столичного КНП “Киевская стоматология” уволился 31 сотрудник
16:45
Прокуратура Киевщины выявила полумиллионную задолженность по зарплате осужденным и работникам исправительной колонии
Календарь событий