среда, 8 апреля 2020 г.

Жители Осокорков жалуются, что под видом расчистки озера Подборная готовят место для новой застройки на берегу

Жители Осокорков жалуются, что под видом расчистки озера Подборная готовят место для новой застройки на берегу

Жители микрорайона Осокорки в очередной раз пожаловались в Киевсовет, что под видом расчистки реки Подборная (обозначенная на карте как озеро) силами ООО “Гидростройэнергоавтоматика” - водоем попросту пытаются уничтожить. По мнению киевлян, этот подрядчик, который работает по заказу КП “Плесо”, искусственно создает участки под будущую застройку. Отметим, что в начале текущего года жители Осокорков обвиняли КП “Плесо” в помощи застройщику легализовать незаконное строительство на этом участке ЖК “Ривьера”.

Об этом идет речь в материале KV Небрежные полосы. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22 апреля-10 мая 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Юрий Сулыга (фракция “Единство”) пожаловался главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко на попытки уничтожения озера Подборная сотрудниками ООО “Гидростройэнергоавтоматика” (ТОВ “Гідробуденергоавтоматика”) (*).

По словам местных жителей, согласно распоряжению КГГА от 04.04.2018 года №550, указанное ООО проводит расчистку и благоустройство озера Подборная от ул. Масловка до р. Днепр. Но, по мнению местной общины, под видом расчистки озера проводятся работы, при помощи которых искусственно создаются дополнительные участки под застройку.

Юрий Сулыга напомнил, что действующим законодательством запрещено строительство каких-либо сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных) в прибрежных зонах водоемов. Он попросил Виталия Кличко поручить структурным подразделениями провести проверку проведения работ подрядчиком по расчистке и благоустройству озера Подборная согласно утвержденному проекту.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Гидростройэнергоавтоматика была создана в марте 2017 года. Учредитель и директор - Юрий Никитенко. Ранее в учредителях числился Виталий Тышкевич, который на данный момент - учредитель еще нескольких предприятий.

Как ранее сообщала KV, ООО “Гидростройэнергоавтоматика” выиграло тендер на расчистку озера Подборная. Согласно договору, заключенному в августе 2018 года, до ноября 2019 года компания должна расчистить и благоустроить пять условных участков озера, а также подводящий к озеру канал из реки Днепр. В частности, подрядчик должен очистить водоем от мусора, камышей и кустарников, расчистить дно, уложить трубопровод, обновить металлические конструкции на шлюзе, установить опорные плиты и посеять газоны. Стоимость соглашения составила 22,5 млн гривен.

При этом ранее члены территориальной общины ОСН “Осокорская усадьба”  жаловались, что река Подборная (обозначенная на карте как озеро), “умирает”: в ней исчезают рыба и фауна, а берега превращаются в свалку из-за отсутствия санитарного контроля. К тому же, негерметичные выгребные ямы местных домов создают риск отравления грунтовых вод.

Читайте: Благоустройство озера Подборная отдали компании, которая ранее чистила частные озера

Однако в начале текущего года стало известно, что силами сотрудников КП “Плесо” была изменена береговая линия реки Подборная. Работники этого коммунального предприятия досыпали около 10 метров земли к берегу Подборной аккурат возле места строительства ЖК “Ривьера” и супермаркета АТБ, что возле ул. Центральной. С запросом, который касался законности засыпания берегов и укрепления береговой линии реки Подборная к главе КГГА обращался в январе 2019 года замглавы комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Владимир Бохняк (фракция “ВО “Свобода”). В КП “Плесо” заявили, что эти работы выполнены в рамках проекта по расчистке реки Подборная, но местные жители уверены, что таким образом сотрудники КП помогают застройщику легализовать незаконное строительство ЖК “Ривьера”.

Читайте: КП “Плесо” заподозрили в засыпании берегов реки Подборная в интересах застройщика ЖК “Ривьера”

Отметим, что КП “Плесо” с декабря 2018 года возглавляет Олег Юсипенко. Предприятие подчинено Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА под руководством Андрея Фищука. Сферу строительства в Киеве курируют замглавы КГГА Александр Спасибко и Вячеслав Непоп.

* ТОВ “Гідробуденергоавтоматика” (Код ЄДРПОУ: 41227169)

Фото: Большой Киев

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, рейтинг, кп, дарницкий район, ООО, экология, запросы, благоустройство, осокорки, андрей фищук, плесо, Юрий Сулыга, олег юсипенко, ЖК Ривьера, гидростройэнергоавтоматика, озеро подборное

среда, 8 апреля 2020 г.
14:36
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:41
В Дарницком районе происходит масштабный пожар на складе лакокрасочных материалов (фото, видео)
17:24
Киевский рыбоохранный патруль создал пункты наблюдений за уровнями колебания воды в период нереста (фото)
17:03
Энергетики обследовали сети, обеспечивающие электроснабжение 154 больниц Киевской области
16:47
Карантин в Украине, вероятнее всего, будет продлен Кабмином до начала мая
16:22
Движение через железнодорожный переезд в Калиновке на Киевщине будет закрыто 8 и 9 апреля (схема объезда)
16:10
Для борьбы с экономическим кризисом Кабмин создает очередной совещательный орган
16:04
Завтра, 9 апреля, в Киеве начнутся гидравлические испытания теплосетей на изношенность (видео)
15:45
В Борисполе на Киевщине выявили водителя с уровнем алкоголя в 14 раз выше допустимого (фото)
15:25
В Соломенском и Подольском районах Киева в 137 домах отремонтируют лифты (адреса)
15:06
Киевский рыбоохранный патруль в марте выявил 201 нарушение и конфисковал почти 10 км сетей
14:46
У двухмесячного ребенка народного депутата Анны Скороход диагностировано заболевание COVID-19
14:27
Госаудитслужба выявила миллионные недопоступления в бюджет Тетиева на Киевщине
14:07
На Киевщине за сутки подтверждено 24 новых случая заболевания COVID-19 (список по районам)
14:03
Киевские предприниматели передали средства защиты от коронавируса в институт им. Амосова
13:44
Киевские власти утверждают, что киевляне за отопительный сезон сэкономили полтора миллиарда гривен
Календарь событий