понедельник, 24 сентября 2018 г.

Благоустройство озера Подборная отдали компании, которая ранее чистила частные озера

Благоустройство озера Подборная отдали компании, которая ранее чистила частные озера

КП “Плесо” заключило с ООО “Гидробудэнергоавтоматика” договор на расчистку и благоустройство озера Подборная в Дарницком районе. Указанное общество существует всего полтора года, ранее ни в одном тендере не участвовало, однако, за последний год почистило несколько частных озер на 13 млн гривен. От сделки же со столичным КП “Плесо” “молодое” предприятие получит 22,3 млн гривен.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 27 августа 2018 года КП "Плесо" (*) заключило договор с ООО “Гидростройэнергоавтоматика” (**) на расчистку и благоустройство озера Подборная от ул. Масловки до реки Днепр в Дарницком районе. Стоимость соглашения составила 22,5 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, до ноября 2019 года подрядчик должен расчистить и благоустроить пять условных участков озера, а также подводящий к озеру канал из реки Днепр. В частности, подрядчик должен очистить водоем от мусора, камышей и кустарников, расчистить дно, уложить трубопровод, обновить металлические конструкции на шлюзе, установить опорные плиты и посеять газоны.

Помимо ООО “Гидростройэнергоавтоматика”, тендерные предложения подавали еще две компании – ООО “Лумб и Ко” (**) и ООО “Гарантстрой” (***).

ООО “Гарантстрой” предложило наиболее низкую цену – 22,4 млн гривен, что оказалось на 58 тыс. гривен ниже предложения ООО “Гидробудэнергоавтоматика”. Однако, заявка этого участника была отклонена в связи “с несоответствием тендерной документации”. Якобы работы ООО “Гарантстрой” в локальной смете по всем пяти участкам не соответствовали техническим условиям.

ООО “Лумб и Ко” предложило цену в размере 22,6 млн гривен, что на 146 тыс. гривен выше предложенной ООО “Гидростройэнергоавтоматика”.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Гидростройэнергоавтоматика” существует полтора года – с 22 марта 2017 года. Размер уставного капитала – 1 млн гривен. Его учредителем и руководителем является Юрий Никитенко. Отметим, что в системе электронных закупок, начиная с 2008 года, это предприятие нигде не “засветилось”, и тендер “Плесо” является первым в его истории. Юрий Никитенко также является директором и соучредителем ООО “Снитка Украина”, которое занимается производством лакокрасочных материалов (и также было основано в прошлом году).

ООО “Гидростройэнергоавтоматика” в качестве аналогичного опыта предоставило тендерному комитету справку о том, что за последний год выполняло три заказа по благоустройству частных водоемов в Конча-Заспе. Общая сумма трех договоров составила 13 млн гривен.

ООО “Лумб и Ко” создано 27 мая 2008 года. Им руководит Юрий Мариненко, который вместе с Евгением Уколовым являются учредителями общества. Размер уставного капитала – 60 тыс. гривен. Отметим, что за последних два года фирма участвовала всего в трех тендерах, в каждом из которых проигрывала одному и тому же участнику – ООО “Технологии для жизни”.

ООО “Гарантстрой” зарегистрировано 19 февраля 1991 года в Ужгороде Закарпатской области. Его учредителем и руководителем является крымчанин Олег Длуский. Размер уставного капитала – 20,7 тыс. гривен. По данным сайта Zaкупівлі, это ООО выиграло большинство всех тендеров, объявленных с 2012 года КП “Киевстройреконструкция”на общую сумму 621,7 млн гривен. Эта компания, в частности, укрепляло склоны Батыевой горы в Киеве, склон возле здания на ул. Нижнеюрковской, 53, Днепровский склон возле пешеходного моста, а также реконструировало дамбы иловых полей Бортнической станции аэрации.

Ранее KV сообщала, что в конце прошлого года члены территориальной общины ОСН “Осокорская усадьба” просили киевскую власть спасти речку Подборную, которая на картах Киева обозначена как озеро. Местные жители обеспокоены, что из-за отсутствия санитарного контроля, этот водоем постепенно умирает, в нем исчезают рыба и фауна, а его берега превращаются в свалку. К тому же, негерметичные выгребные ямы местных домов создают риск отравления грунтовых вод.

Читайте: Самозахват охранной зоны: на берегу реки Подборная в Киеве установили забор

Также напомним, что в 2018 году КП “Плесо” заключило два договора на расчистку и благоустройство столичных водоемов с ООО “Логос финанс” на общую сумму более 50 млн гривен. Как выяснили позже правоохранители, ООО “Логос финанс” фактически даже не имеет реальной возможности выполнять такие работы и ранее уже подозревалось в схеме по отмыванию денег.

Читайте: КП “Плесо” заказало расчистку двух столичных озер на 52 миллиона гривен у фиктивной фирмы

Отметим, Национальная полиция также расследует махинации, имевшие место при закупке КП “Плесо” работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала (вдоль ул. Флоренции). В конце февраля 2018 года КП “Плесо” подписало соответствующий договор на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017 года.

Читайте: Руководство КП “Плесо” поймали на коррупционном сговоре с ООО “БК “КУБ”

Полиция расследует и другие финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. Например, в конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что русло канала в итоге никто не чистил, а акты выполненных работ были подписаны.

Читайте: КП “Плесо” ремонтировало и чистило Дарницкий канал за 18 млн гривен только по документам

Отметим, КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. До этого, с 26 августа 2015 года, указанную должность занимал Денис Пикалов.

Справка. Река Подборная на картах Киева обозначена, как озеро. Она расположена на территории садово-дачных участков Нижние Сады. В прошлые годы она "подбирала" все весенние паводки с заливных Осокорковских лугов, и несла их в Днепр. Но сейчас из-за антропогенного фактора, а именно, самозахвата берегов, незаконного строительства, засорений бытовым и строительным мусором - ее существование оказалось под угрозой.

*КП "Плесо" (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Гідробуденергоавтоматика” (код ЄДРПОУ: 41227169)

***ТОВ “Лумб і Ко” (код ЄДРПОУ: 35900393)

****ТОВ “Гарантбуд” (код ЄДРПОУ: 01514698)

Фото: Химичный факультет КНУ им. Т.Г. Шевченко

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, тендер, дарницкий район, экология, благоустройство, кп плесо, олег юсипенко, олег юсипенко, денис пикалов, озеро подборная, ооо гидростройэнергоавтоматика, ооо лумб и ко, ооо гарантстрой, олег длуский, юрий мариненко, юрий никитенко

понедельник, 24 сентября 2018 г.
16:45
Конфликт со стрельбой произошел на автозаправке на Киевщине
16:27
Жителей столицы предупредили о заморозках
16:05
Агентство Fitch подтвердило рейтинги Киева
15:45
На ЖК MIRAX обустраивают сваи дома №3 (фото)
15:27
“Киевводоканал” опубликовал адреса плановых отключений воды на этой неделе (график)
15:06
В Киеве начали появляться новые остановочные комплексы
14:43
Хозсуд Киева вернул городу земельный участок, выбывший из коммунальной собственности на основании поддельного решения Киевсовета
14:27
В Коцюбинском продолжаются тепловые баталии (видео)
14:04
Ремонты ливневой канализации в Киеве профинансированы только наполовину
13:45
В Киеве нетрезвый мужчина угрожал оружием соседям и правоохранителям (фото, видео)
13:27
“Укрзализныця” заканчивает ремонт 5 рельсовых автобусов для маршрута из Киева в аэропорт “Борисполь”
13:06
Граждане хотят проводить в Киеве в среднем 8 митингов в день
12:45
“Киевгорстрой-2” пытается выселить своих бывших работников из общежития на Полевой (видео)
12:27
В октябре в Киеве профсоюзы проведут акцию протеста
12:04
Кличко на XIV Украинском муниципальном форуме: К Ассоциации городов Украины присоединились еще 40 участников
11:44
Конституционный суд начнет работу в полном составе - Порошенко (видео)
Календарь событий