суббота, 29 февраля 2020 г.

Законопроект о рынке земли в Раде рассмотрят не раньше февраля

Законопроект о рынке земли в Раде рассмотрят не раньше февраля

Сегодня председатель Верховной Рады (ВР) Украины Дмитрий Разумков объявил о закрытии второй сессии IX созыва парламента, а значит, как и предполагалось из заявлений лидеров фракции “Слуга народа”, законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения во втором чтении будет рассматриваться уже на следующей, третьей сессии парламента.

Об этом KV стало известно из заявлений народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Слуги народа” решили отложить рассмотрение в парламенте законопроекта №2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" во втором чтении. Данный законопроект теперь, вероятнее всего, будет рассматриваться уже на следующей пленарной сессии, которая начнется в феврале месяце и, по календарному плану, будет продолжаться до средины июля с.г. 

О данном решении сначала заявил первый заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко: "Я не думаю, что на этой неделе будет. Вы же видите, что наших коллег по парламенту беспокоит процедура, меморандум, какие-то еще там нюансы", – сказал Корниенко.

Немного позже в кулуарах ВР его слова подтвердил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, по словам которого рассмотрение во втором чтении законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения сейчас может заблокировать работу ВР на несколько месяцев.

"Учитывая то, что есть риски, что Верховная Рада может быть заблокирована на несколько месяцев, мы хотим проголосовать все важные законопроекты, которые остались еще с прошлого года во втором чтении и так далее, а затем выйти на землю. Потому что земля может просто заблокировать парламент ", – отметил Арахамия.

О рассмотрении законопроекта в феврале 2020 года предположила в интервью и заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

По ее мнению, процесс рассмотрения законопроекта затягивается искусственно путем внесения в него тысячи правок. “Я могу сказать, когда это может начаться – в феврале”, – заявила она.

Как информировала KV, с возобновлением работы ВР представители “Национального штаба защиты родной земли” возобновили акции протеста с требованием не допустить принятие законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения. 14 января несколько сотен человек, из числа объединений аграриев, профсоюзов, а также политических партий собрались на площади Конституции перед зданием парламента. Другие активисты перекрыли несколько улиц в центре столицы, чтобы привлечь внимание к своим требованиям.

KV также сообщала, что профильный комитет ВР среди поправок ко второму чтению оставил ограничение на владение сельхозземлями до 10 тыс. га в одни руки. Это ограничение не касается только банков и кредитных учреждений. 

Согласно поправкам ко второму чтению, которые прошли комитет по вопросам аграрной и земельной политики ВР под председательством Николая Сольского (фракция “Слуга народа”), покупать земли сельскохозяйственного назначения смогут только граждане Украины и юридические лица, участниками (акционерами, членами) которых являются исключительно граждане Украины, государство или территориальные общины.

Иностранцы не смогут покупать сельхозземлю в Украине, пока такая норма не будет поддержана на всеукраинском референдуме.

Напомним, 18 октября 2019 года аграрный комитет ВР в закрытом режиме согласовал законопроект №2178-10. 13 ноября ВР приняла этот законопроект за основу, попутно приняв в первом чтении за основу еще более чудовищный земельный законопроект №2194. К слову, судьба законопроекта “2194 пока неизвестна – профильный комитет ВР еще не рассматривал поправки ко второму чтению.

В начале декабря в ВР прошли слушания по земле, в ходе которых стало очевидно: народ не воспринимает предлагаемую распродажу сельхозземель.

В Киеве прошло большое количество митингов против распродажи земли. Опрос КиевVласти также зафиксировал неприятие предлагаемой реформы.

Подробнее:

К открытию рынка земли не готовы народ и государство, – председатель Иванковского райсовета

Аграрии Киевщины выступают против продажи земель, – председатель Макаровского райсовета

Открытие земельного рынка сегодня – преступление против народа, – председатель Згуровского райсовета

Несмотря на обоснованные протесты, аграрный комитет под руководством Николая Сольского, бывшего бизнес-партнера и главы Офиса президента Андрея Богдана в сельскохозяйственной сфере, все равно пытался протащить законопроект №2178-10.

Но, из-за уличных протестов и активности парламентской оппозиции, Рада так и не проголосовала т.н. “земельный рынок” и перенесла решение этого вопроса на 2020 год. Что породило сложную и нездоровую коллизию: с одной стороны, т.н. “мораторий на продажу сельхозземель” не может быть отменен до принятия закона “об обороте сельхозземель”, с другой – срок действия “моратория” истек 2 января 2020 года.

Читайте: Киевщина против рынка земли (опрос КиевVласти)

Фото: 24 Канал

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, рынок земли, Верховна Рада

пятница, 28 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 29 февраля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:26
У столичной школы № 147 коммунальщики установили трех “лежачих полицейских”
20:05
Елена Костенко: ГАСИ способствует сохранению иностранных инвестиций в Украине
20:03
За пять лет количество частных детских садов в Киеве выросло почти в 4 раза
19:46
На ж/д вокзале столицы под прикрытием полиции снова орудуют “этнические банды” (видео)
19:33
Тищенко и Комарницкий - смотрящие по Киеву от Ермака - депутат Киевсовета Антоненко
19:23
Столичные власти планируют ко Дню Киева открыть после капремонта 5 парков
19:05
В Киеве начали ежедневно дезинфицировать салоны общественного транспорта
18:46
Фонд госимущества хочет знать сколько недвижимости в Киеве госорганы сдают в аренду
18:25
У двух киевлян полиция обнаружила арсенал оружия и боеприпасов (фото, видео)
18:03
У столичных властей попросили установить регуляторы отопления в четырех жилых домах Дарницкого района
17:43
Из аэропорта “Борисполь” госпитализировали прилетевшую из Италии украинку с температурой
17:36
“Слуги народа” предлагают наказывать “трешечкой” за неповиновение Раде, а за “отписки” на запросы - штрафовать по-крупному
17:26
В КГГА пройдет фестиваль волонтеров
17:04
Столичные власти назвали семь больниц для госпитализации пациентов в подозрением на коронавирус
16:46
До конца марта на столичной улице Никольско-Ботанической будет ограничено движение
Календарь событий