четверг, 26 ноября 2020 г.

Рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании системы управления в сфере земельных отношений

Рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании системы управления в сфере земельных отношений

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, который значительно реформирует систему управления в сфере земельных отношений – снимаются ограничения доступа к земельным ресурсам населения, бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяются лишние разрешения и проверки документации, снижается стоимость работ и продолжительность времени на прохождение всех процедур по оформлению документации. Авторы законопроекта рассчитывают, что смогут сломать существующие коррупционные схемы чиновников по вымогательству взяток с владельцев земельных участков.

Об этом KV стало известно из пленарного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" поддержали 272 народных депутата, против проголосовали 40 нардепов, 48 парламентариев воздержались от голосования, еще 37 – не голосовали.

По сути законопроект предлагает следующие изменения:

1. Земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) передаются в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

2. Создается четкий, организационно простой и незатратный механизм порядка установления и фиксирования в Государственном земельном кадастре границ объединенных территориальных общин (ОТО).

3. Полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности, а также полномочия по утверждению планов детальной планировки территории (ДПТ) за пределами населенных пунктов предоставляется органам местного самоуправления. 

4. Полномочия по осуществлению госконтроля за использованием и охраной земель будет предоставлено

областным госадминистрациям (после завершения реформы децентрализации – префектурам), исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

5. Ликвидируются институты государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель.

6. Не нужно будет согласовывать с ВР изменения целевого назначения особо ценных земель, изъятие земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций. 

В частности, упраздняется норма, когда каждое изменение целевого назначения земель (даже отнесения части земель под городом возле жилого дома к землям жилой и общественной застройки) по закону должно согласовываться парламентом. Но на практике это осуществляется с помощью применения различных “коррупционных” схем.

7. Отменяется согласование с Кабмином продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности иностранным юридическим лицам. 

В частности, статьей 129 Земельного кодекса Украины установлено, что продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности иностранным юридическим лицам может быть осуществлена только при условии согласования этого вопроса Кабмином, что является бюрократическим препятствием. В таких случаях земля приобреталась на украинское юридическое лицо, а затем отчуждалась в пользу иностранного юридического лица. Многих инвесторов такая схема отпугивала от строительства на территории Украины производственных и других объектов, утверждают авторы законопроекта. 

8. Иностранные граждане и юридические лица смогут свободно приобретать для застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

9. Охранный статус земель, на которых расположены объекты культурного наследия или объекты или территории природно-заповедного фонда, будет распространяться на земли любого целевого назначения.

10. Проверка документации по землеустройству и оценке земель будет происходить по принципу “одного касания” и “молчаливого согласия”, а также отменяется государственная экспертиза документации по землеустройству.

11. Вводится добровольный независимый контроль качества работ по землеустройству из-за возможности ее рецензирования сертифицированными инженерами-землеустроителями со стажем практической работы не менее двух лет.

12. Отменяется процедура выдачи спецразрешений на снятие и перенесение грунтового покрова земельных участков и вводится правило по сохранению поверхностного (плодородного) слоя почвы.

13. Отменяется процедура согласования расположения объекта, который предполагается разместить на земельном участке.

14. Удаляются из состава всех видов землеустроительной документации те составляющие, которые не разрабатываются инженером-землеустроителем лично. В то же время, устанавливаются детализированные требования к содержанию текстовой и графической частей любой документации по землеустройству.

15. Во избежание злоупотреблений при “установке межевых знаков установленного образца”, которые имели место в 2010 году, устанавливается общее правило, по которому способ закрепления границ между земельными участками должен определяться с согласия их владельцев и они же несут все затраты на установку таких границ.

16. Документация по землеустройству и техническая документация по оценке земель должна разрабатываться исключительно в электронном виде и заверяться электронной цифровой подписью разработчика.

17. Вводятся правовые гарантии полной открытости и доступности документации по землеустройству, публичности ее рассмотрения.

18. Вводится обязательное страхование ответственности исполнителей работ перед заказчиками за последствия неосторожности, недосмотра и профессиональных ошибок, допущенных при составлении документации по землеустройству или выполнении топографо-геодезических работ. 

19. Изменяются требования к профессиональной подготовке и кадровому обеспечению в сфере землеустройства, в частности, отменяется сертификация исполнителей топографо-геодезических работ при сохранении требований о наличии специального образования и введении страхования профессиональной ответственности.

20. Снимаются ограничения по финансирования некоторых работ по землеустройству или оценки земель за счет государственного или местных бюджетов. 

21. Отменяется экономическая оценка земель и уточняется состав субъектов оценочной деятельности.

Читайте: Киевсовет высказался по поводу продажи украинской земли

KV писала, что ВР 13 ноября, голосами 240 нардепов приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Голоса “за” дали 227 нардепов фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции и группы выступили против или воздержались.

Согласно законопроекту №2178-10, ст. 130 Земельного Кодекса предлагается изложить в новой редакции, согласно которой иметь право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут:

  • граждане Украины;

  • юридические лица Украины, созданные по законодательству Украины;

  • территориальные общины;

  • государство.

В законопроекте оговаривается, что до 1 января 2024 года землю не смогут покупать юрлица, конечным владельцем которых являются иностранцы. Но есть и исключение: это ограничение не распространяется на случаи приобретения сельхозпроизводителями участков, которые они уже арендуют, если на момент принятия закона юрлицо старше трех лет и право аренды возникло еще до принятия этого закона.

Это исключение также сочли необходимым прокомментировать в своих выводах к законопроекту в ГЭНУ: “Сегодня большое количество сельскохозяйственных земель находится в аренде крупных предприятий с иностранным капиталом, которые соответствуют указанным требованиям. Таким образом, ограничения на большое количество юридических лиц не будет распространяться”.

Читайте: Рада приняла за основу скандальный законопроект о “рынке земли” (фото, видео)

Как информировала KV, одна из задач задача, вновь поставленная 5 ноября президентом Владимиром Зеленским правительству, – до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли. В рамках этого поручения следует создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли

 “Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перемещение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме”, – сказал президент участникам расширенного совещания в Офисе президента (ОП).

Напомним, в президентском указе №713/2019 “О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции” Кабмину поручалось до 1 октября с.г. разработать и внести в ВР законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Пока депутаты от “Слуги народа” не вписываются в очерченные президентом временные рамки относительно принятия закона о рынке земли. 

Читайте: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

Фото: ЛІГА.Бизнес – LIGA.net

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, рынок земли, законопроект о земле

четверг, 26 ноября 2020 г.
09:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:05
Столичные правоохранители задержали при получении взятки сотрудника “Укрзализныци” (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 ноября 2020
среда, 25 ноября 2020 г.
20:45
В четверг, 26 ноября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:22
Полиция Киева с начала карантина составила почти 6 тысяч админпротоколов (фото)
20:05
Пациенты с COVID-19, не получившие кислородную поддержку в больнице, могут обратиться за оперативной помощью (ссылка)
19:43
В Киеве планируют снести 59 элементов благоустройства (адреса)
19:24
В Smart City School стартует курс “Soft Skills” от образовательного центра Unext
19:02
“Муниципальная охрана” предотвратила попытку кражи бинокля со смотровой площадки в центре Киева
18:50
Президент Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить законодательные последствия конституционного кризиса в Украины
18:43
В Киеве задержали группировку, которая планировала похитить влиятельного харьковчанина для получения выкупа (фото, видео)
18:25
Киев объявит минуту молчания в День памяти жертв голодоморов
18:04
“Укрзализныця” восстанавливает движение ряда поездов перед зимними праздниками
17:43
“Интергал-Буд” и “Укргазбанк” улучшили условия по ипотечным кредитам
17:22
Экспозиция к международной акции “16 дней против насилия” открылась в центре Киева (фото)
Календарь событий