суббота, 11 июля 2020 г.

Киевсовет высказался по поводу продажи украинской земли

Киевсовет высказался по поводу продажи украинской земли

Топ-тема украинской повестки “можно ли продавать сельхозземли, как и когда” заставила сессионный зал Киевсовета кипеть нешуточными страстями. Решение высказаться против такой продажи до результатов народного референдума далось нелегко (проголосовали только со второго раза и только после внесения правки о референдуме). Роль самого ярого противника продажи играл глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк, убежденного сторонника продажи – депутат из “Киевской команды” Леонид Антоненко, мэр Киева Виталий Кличко говорил, что может и можно продавать, но не так и не сейчас. КиевVласть решила зафиксировать для истории  самые знаковые высказывания народных избранников по данному вопросу.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовет обратился к Президенту, Верховной Раде (ВР) и Кабмину с требованием не допустить продажу земли сельхозназначения до того, как за это на референдуме не проголосует народ. 

Текст обращения (без правки о референдуме)

Соответствующий проект решения № 08/231-3050/ПР был подан представителями фракции “ВО “Свобода” и внесен сегодня на рассмотрение депутатского корпуса в порядке неотложности. К нему в итоге была поддержана правка депутата Игоря Опадчего (фракция “Солидарность”): “Запретить в Украине продажу земли сельскохозяйственного назначения до решения всеукраинского референдума”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Такое решение при повторном голосовании поддержали 74 депутата и Киевский городской голова Виталий Кличко. По фракциям: фракция “Солидарность” – за 37; фракция “ВО “Свобода” – за 11; фракция “ВО “Батькивщина” – за 11; фракция “Единство” – за 7; фракция “Самопомощь” – за 1; внефракционные – за 6.

При первом голосовании (без правки о референдуме в тексте обращения) “за” проголосовали только 58 депутатов и Кличко. По фракциям: фракция “Солидарность” – за 29; фракция “ВО “Свобода” – за 10; фракция “ВО “Батькивщина” – за 9; фракция “Единство” – за 5; фракция “Самопомощь” – за 0; внефракционные – за 4.

Неотложность рассмотрения данного вопроса, напомним, вызвана тем, что 13 ноября 2019 года законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" был принят Верховной Радой за основу. Законопроект, в редакции первого чтения, по сути, разрешает продажу земли в т.ч. иностранцам, контролирующим украинские юридические лица.

Читайте: Аграрный комитет Рады втайне одобрил проект закона “слуг народа” о рынке земли, оппозиция считает это решение незаконным

По этому поводу в сессионном зале Киевсовета разразилось полномасштабное противоборство. Далее высказывания полномочных представителей киевской общины.

Глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк

“Вчера ВР, со случайным большинством случайных людей, для которых зелень это главное в их жизни, сотворила ужасное преступление против украинской нации. 

Это преступление можно приравнять к сдаче ядерного оружия в 1994 году, когда нам рассказывали: “Сдадим ядерное оружие – ни с кем не будем воевать и будем самой сильной страной”. Мы сдали ядерное оружие – получили войну и оккупацию. Потом Кучма говорил: “Давайте раздадим заводы рабочим, как большевики в 17-м году, проведем ваучерную приватизацию”. Мы продали заводы рабочим через ваучерную приватизацию и получили разруху, нищету и олигархат. 

Теперь вчера нам с трибуны ВР 240 преступников рассказывали – давайте раздадим землю украинцам. В 17-м году тоже самое говорили большевики. И их первый декрет был лозунг “Землю селянам”. Вчера, кстати, один зеленый преступник с трибуны рассказывал о том, как хорошо будет украинцам если они получат землю. Будет как в 17-м году после того как большевики как бы раздали украинцам землю, наши деды не знали что им есть и мы получили самую ужасную трагедию – Голодомор украинской нации. 

Они отдают землю латифундистам и олигархам. После 2008 года в мире ежедневно голодает 1 млрд людей. Количество людей на земном шаре сегодня больше чем можно прокормить качественной едой. Поэтому 1 млрд людей не имеют что есть. Слава Богу, украинская земля может прокормить людей. Но эту землю пытаются просто за бесценок украсть и ограбить. Я верю что украинский народ и украинская нация даст правильный ответ...

Это обращение проголосовали десятки городских, областных и поселковых советов (более 100). От Ужгорода на западе до Херсона на юге, которые понимают что нас обманывают, что украинцы не получают землю, что украинцы не станут собственниками.100 лет назад собственниками стали коммунисты, а теперь собственниками станут латифундисты…”.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (группа “Киевская команда”):

“Уважаемые коллеги, я обращаюсь к Вам с очень простым предложением – не позорить сегодня свое имя поддержкой этого позорного решения. Не позорить свое имя тем, чтобы нажать зеленую кнопку “за” этот проект решения, который, во-первых никакого отношения к делам Киева не имеет. А во-вторых, он делает вклад в то, чтобы то преступление, которое появилось в 1991 году, продолжалось. 

Европейский суд по правам человека несколько недель назад признал этот мораторий таким, что нарушает основоположные права человека и гражданина. Вы сегодня тут ссылались на Монголию. Так это не правда. В мире существует 4 страны включая Украину, где запрещена продажа земли. Это Северная Корея, Венесуэла и Куба. Вчера парламент Украины сделал шаг к тому, чтобы Украину вычеркнуть из этого позорного клуба и привлечь ее в клуб наций, где уважают права собственности, где уважают возможность людей свободно распоряжаться своей собственностью. 

Ваши утверждения о том, что якобы мы сегодня предоставим возможность людям распоряжаться собственностью и они станут нищими – это то же самое, что мы сегодня заберем право у людей продавать свои квартиры и в такой способ сделаем их богаче. Это абсолютно полная манипуляция”.

Член комиссии Киевсовета по вопросам собственности Юрий Вахель (группа “Киевская команда”):

“Я в аграрном секторе с 2001 года. Именно в этом году г-н Кучма, приняв Земельный Кодекс, ввел мораторий. Ну и 18 лет нас кормили обещаниями о том, что его снимут. 

На сегодняшний день я просто, коллеги, напоминаю: в Украине 43 млн га сельхозугодий. Из них 27 млн угодий находится в частной собственности, 10 млн – государственная собственность. По правильному – ВР должна была открыть рынок для этих 10 млн. На сегодняшний день, когда в 2050 году мы достигнем 9 млрд населения на нашей планете Земля, у нас 70% населения будут так называемые населения города, 30% – селян. И продажа земли ничего не решит. 

Но я хочу сказать о том, что и так уже происходит продажа земли. И тем, кому не выгодно открывать этот рынок, означает – выгодно поддерживать эти коррупционные схемы, когда государственная земля (10 млн га по цене 200-400 долл за гектар) циркулируют и не платится ни единой копейки налогов. Не платится ничего в бюджет. Я могу согласится с другими фразами коллег о том, чтобы не дать иностранцам, не дать прокладкам, олигархам завладеть украинской землей... 

Реально на сегодняшний день эта продажа, к большому сожалению, уже существует”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Сергей Башлаков (группа “Киевская команда”):

“Мы услышали очень яркое выступление г-на Сиротюка, мы слышим эти выступления уже почти 20 лет о том, что нужно продлить мораторий. Это ни что иное как попытка помешать нашим гражданам стать настоящими хозяевами на своей земле. Это уже привело к том, что Украина стала почти самой бедной страной Европы. Этот вопрос чисто политический. Я не вижу тут никакого смысла, вносить какие-то правки, что-то голосовать потому, что никто и читать не будет, что там в этом обращении написано. Этот вопрос вынесен только для того, чтобы показать, что Киев против рынка земли. Я считаю это позорным, я считаю Киевсовет ни в коем случае не может это принять”.

Глава комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко (глава фракции “ВО “Батькивщина”):

“Уважаемые друзья, вопрос который сейчас рассматривается, является самым важным сегодня в нашем обществе. Последний ресурс Украины может быть опозоренный, как ранее это случилось с промышленностью и некоторыми отраслями. 

Обращаю Ваше внимание, что сознательно украинское общество обманывают, не говорят о выкупе земли государством, о том что надо развивать сельхозпроизводство, в частности, агротехники. Не говорят о специальном банковском кредитовании для фермеров. Фермерское хозяйство в Украине в десятки раз меньше чем в Польше. Все это делается осознанно, приводят примеры Венесуэлы, еще каких-то таких отсталых государств, мол, и мы там будем. Ничего подобного. Украина имеет самые большие перспективы с землей. 

Поэтому фракция “Батькивщина” последовательно все эти годы отстаивала и отстоит вопрос того, чтобы сберечь землю в распоряжении государства. И чтобы государство давало в аренду земельные участки фермерам, которые будут жить за счет этого. А просто продавать иностранцам через подставные лиц это так будет, как произошло и с “Прозорро” – оно превратилось в самую коррупционную систему в обществе, которую отстаивала одна из наших фракций, которая сейчас просит продать нашу землю”.

Первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Анна Свириденко (фракция “ВО Батькивщина”):

“Это неприпустимо. Мы понимаем что наши украинцы никогда не смогут конкурировать с иностранными инвестициями и мы фактически получим результат как это было в 90-е годы во время ваучерной приватизации, когда несколько десятков семей завладели предприятиями. При таких условиях то же самое произойдет и с нашей землей”.



Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Денис Попов (фракция “ВО Свобода”): 

“Можно учить экономику, можно учить математику и прочее. А можно учить историю. В истории человечества на самом деле содержатся все ответы на вопросы и вызовы, перед которыми сейчас оказалась Украина. В 1626 году индейское племя Манахата продало свою землю голландцам за 60 гульденов. Сегодня на этом месте остров Манхэттен – центр Нью-Йорка, самая дорогая земля в мире. А племя Манахата вымерло и исчезло с лица земли. Любое племя, которое остается без земли, продает свою землю, причем по справедливой рыночной цене, индейцы были уверены, что это выгодно, любое такое племя обречено на исчезновение”.

Столичный градоначальник Виталий Кличко:

“Действительно, очень не простой вопрос. С одной стороны рыночная экономика. Мы все понимаем, что в рыночной экономике рынок должен быть и рынок является ключевой составляющей вообще отношений. Мы не будем забывать, что я сейчас могу привести цифры о том, что Украина – только 0,5% от общей площади Земли. В Украине находится 36% мировых запасов чернозема. Это наибольший ресурс, который есть в нашей стране. Мы понимаем, что этот вопрос очень непростой и множество дискуссий идет от этого вопроса и разных точек зрения. Знаете почему? Потому, что 20 лет назад мы украинцы, переходя на рыночную экономику, согласились, что государство не является эффективным собственником предприятий. 

Произошла приватизация, которую мы поддержали в то время. Что мы имеем сегодня? – Все ключевые предприятия находятся в руках маленькой группы людей. Существует такая угроза, что такая самая ситуация может повторится... 

К этому вопросу нужно подходить очень аккуратно, объяснять, что каждый украинец сможет получить от принятия этого решения. А в турбо режиме принимать такое решение – может стать большой ошибкой, за которую потом можно заплатить очень дорого. Я убежден, что перед тем, как принимать такие решения, нужно проводить обсуждения, дискуссии и только после этого выносить его, дабы не сделать большой ошибки”.

Фото: KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, верховная рада, земля, обращение, кабмин, свобода, батькивщина, солидарность, владимир бондаренко, законопроект, продажа, леонид антоненко, юрий сиротюк, единство, анна свириденко, юрий вахель, киевская команда, сергей башлаков, денис попов

суббота, 11 июля 2020 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
15:58
На столичных Березняках столб воды из прорвавшей трубы достиг 9 этажа многоэтажки (фото, видео)
15:06
Итоговая стоимость “сухого” фонтана в Сырецком парке Киева составила 7,9 млн гривен
14:08
Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен
13:07
В столице и Киевской области выросло число выявленных заболевших коронавирусом
12:02
В Сырецком парке Киева сообщили график работы светомузыкального фонтана
11:03
В Киеве пожар с припаркованного автомобиля перекинулся еще на три машины (фото)
10:04
Андрей Пальчевский: “Президент Зеленский – жертва теплой ванны”
09:49
Вадим Рабинович об обвинениях Зеленского в адрес “ОПЗЖ”: Это какое-то безумие в отношении будущего страны!
09:06
В лесопарковых зонах Киева полицейские начали конное патрулирование (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 июля 2020
Календарь событий