воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Рада приняла за основу скандальный законопроект о “рынке земли” (фото, видео)

Рада приняла за основу скандальный законопроект о “рынке земли” (фото, видео)

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении и за основу скандально рекомендованный аграрным комитетом парламента законопроект о введении рынка земель сельхозназначения. Законопроект, в редакции первого чтения, разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Рады 13 ноября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По итогам бурных дебатов в сессионном зале парламента законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который KV подробно разбирала ранее, поддержали 240 народных депутатов.

Голоса “за” дали 227 нардепов фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции и группы выступили против или воздержались.

Накануне рассмотрения земельного вопроса, в среду утром состоялось заседание парламентской фракции "Слуга народа" (СН), на котором президент Владимир Зеленский уговаривал “своих” нардепов поддержать этот проект закона №2178-10. Об этом рассказал в кулуарах парламента председатель фракции СН Давид Арахамия.

"У нас было очень продуктивное заседание фракции, посвященное голосованию за рынок земли, очень такой дискуссионный вопрос. Президент пообещал, что между первым и вторым чтением норма о продаже земли иностранцам будет убрана из законопроекта", – сказал Арахамия.

В то же время, представитель Кабинета министров в Раде Ирина Верещук (СН) в кулуарах прогнозировала, что 13 ноября во фракции "Слуге народа" не хватит голосов за проект закона об обороте сельскохозяйственных земель. Как видно из последующих результатов голосования, СН приняла законопроект с минимальным запасом (227 голосов СН + 13 голосов внефракционных).

Утреннее пленарное заседание ВР началось с эмоциональных выступлений депутатов, сторонников и противником снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и введения в Украине рынка земли.

Никита Потураев (“Слуга народа”) на повышенных тонах высказался за скорейшее принятие закона о рынке земли. “Сегодня мы должны вернуть украинцам землю, отобранную у них Лениным и Сталиным”, – эмоционально заявил он. Представитель правящей партии также напомнил, что президент Владимир Зеленский предложил компромисс, а фракция “с капитализацией в триллион долларов” хочет лишить украинцев права зарабатывать на своей собственности. “Даже у Путина с 2021 года – рынок земли. Они что, лучше украинцев! Остановитесь, путинские прислужники!”, – обратился Потураев к собравшейся в стороне от парламентской трибуны фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” (ОПЗЖ).

В свою очередь, Юрий Бойко (ОПЗЖ), обратившись к фракции “Слуга народа”, сказал, что принимая закон о рынке земли они теряют право называться слугами украинского народа. “Вы ломаете через колено не сессионный зал, а украинский народ. Называйте себя слугами МВФ, Сороса, транснациональных корпораций, но вы теряете право называться слугами народа”, – сказал Бойко. 

Юлия Тимошенко (ВО “Батькивщина”) призвала всех депутатов думать на перспективу о стране, а не руководствоваться сиюминутной конъюнктурой в вопросе о рынке земли. “США уже накопили больше 51% земли в своей государственной собственности. Они думают на перспективу. Давайте и мы”, – сказала Тимошенко, предложив на сегодня снять с рассмотрения Рады законопроекты, касающиеся сельхозземель.

Ирина Геращенко (“Европейская солидарность”) тоже предложила земельные вопросы отложить, тем более что, по ее мнению, законопроекты не достаточно скрупулезно выписаны, чтобы их принимать даже в первом чтении. “Как правоцентристка, я всегда была против моратория на продажу земли. Но сегодня я вижу, что нужен консенсус. В предлагаемом законе нет главного – права украинцев покупать землю. О продаже есть, но условий, чтобы могла ее купить нет”.

С аналогичными заявлениями выступили также Сергей Рахманин (“Голос”) и Виктор Бондарь (“За будущее”).

(Смотрите видео с 10:04 по часам в нижнем левом углу экрана трансляции)

После того, как время, отведенное в начале пленарного заседания для выступлений депутатов с заявлениями, истекло, по требованию двух фракций был объявлен получасовой перерыв для консультаций лидеров фракций и групп в кабинете спикера Дмитрия Разумкова. Переговоры затянулись – прерванное в 10:45 утреннее заседание Рады возобновилось только в 12:30.

Тем временем, аграрии митинговали на площади Конституции под Радой. Они держали плакаты с лозунгами против рынка земли.

(фото – Цензор.Нет)

После возобновления пленарного заседания справа от президиума скопились депутаты ВО “Батькивщина”, а слева трибуны – депутаты ОПЗЖ. После кратких переговоров на “солее” президиума между Разумковым и Тимошенко, спикер огласил о рассмотрении по полной процедуре законопроектов о рынке земли. 

Представляя правительственный законопроект №2178, министр экономики Тимофей Милованов под выкрики “ганьба” процитировал бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер, которая “верила в демократию на основе собственности”. “Конституция говорит, что земля принадлежит украинскому народу, и мы должны дать возможность ею распоряжаться”, – сказал министр.

Отметим, что авторы альтернативных законопроектов, пользуясь отведенным временем на презентацию своих наработок, практически не уделяли внимания своим инициативам, а критиковали власть и ее земельные планы.

(Смотрите видео с 12:30 по часам в нижнем левом углу экрана трансляции)

Наталия Королевская (ОПЗЖ) сказала, что народ дал право оппозиции блокировать трибуну, протестуя против принятия закона о рынке земли. “Предлагаете заминированные поля продавать? Зачем провоцируете людей на противостояние?”. Королевская призвала продолжить мораторий на продажу земли и провести референдум, как это предусматривает альтернативный законопроект №2178-1 ее авторства. 

Юлия Тимошенко, как автор альтернативного проекта закона №2178-2 сообщила, что на балкон ВР пропустили представителей Всеукраинского аграрного совета – организаторов акций протеста, проходящих в Украине: “Единственное, о чем аграрии сегодня мечтают, многие годы поднимая свои хозяйства, про одно – чтобы их не трогали, оставили в покое и дали спокойно работать”. Тимошенко подвергла критике законопроект №2178-10 авторства Николая Сольского, принять который в первом чтении уговаривал “слуг народа” утром президент. “Мы кончаем Украину”, если примем этот законопроект, сказала Тимошенко. Она вновь призвала отложить вопрос в сторону, провести дискуссию, и разработать правила земельных отношений, подобные принятым во Франции.

Вадим Ивченко (ВО “Батькивщина”), автор законопроекта №2178-3, обвинил монобольшинство в махинациях вокруг рынка земли, тайном желании скрыто продать подконтрольным иностранным владельцам агрохолдингам миллионов гектаров сельскохозяйственной земли: “Вам навязывают хлам. Садимся вместе с аграрными ассоциациями и думаем, что делать”.

Оксана Савчук, внефракционный автор законопроекта №2178-4, напомнила, что на аграрном комитете 18 октября 11 законопроектов о рынке земли рассмотрели всего лишь за 8 минут. “И сегодня будем же реалистами. Не сможет сегодня украинский фермер конкурировать, купить на аукционе землю, получить дешевые кредиты. А законопроект, поддержанный комитетом, он в интересах больших агрохолдингов и иностранцев, которые скупят землю и за высокими заборами отгородятся от украинского народа”. “Украинская земля должна принадлежать украинцам”, – сказала представительница ВО “Свобода”.

Не рынком, а “базаром” земли назвал предлагаемую президентом земельную реформу депутат Алексей Гончаренко (“Европейская солидарность”), комментируя одно из выступлений. “Почему президент, который посещал Раду при рассмотрении некоторых важных вопросов, сегодня отсутствует? Разве вопрос не важный?”, – задался вопросом Гончаренко.

Сергей Шахов (внефракционный, “Наш край”) также в своем выступлении не коснулся своего законопроекта №2178-5. Но много говорил о роли транснациональных компаний и апеллировал истории древнего мира, обосновывая историческим примером трехсот спартанцев, умерших за свою землю, необходимость не вводить рынок земли в современной Украине. “А шахтеры, которые сегодня сидят под землей, если придут под Верховную Раду с отбойными молотками, камня не останется”, – добавил Шахов, вспомнив о протестах шахтеров из-за невыплаты зарплат.

Сергей Лабазюк (внефракционный), автор проекта закона №2178-6, сказал, что фермеры-переработчики обеспечивают 40% валютной выручки стране, и заботятся с местной властью о сельской инфраструктуре. При этом, сказал Лабазюк, правительство урезает поддержку аграриев, а профильный комитет Рады не советуется с ними по вопросу земельной реформы.

Евгений Шевченко (СН, законопроект №2178-7) единственный из авторов альтернативных законопроектов прямо признался, что нет смысла говорить о собственной законодательной инициативе, учитывая атмосферу в зале. “Мораторий на продажу земли – это зло, порождающее бедность на селе. А большие агрохолдинги, себя называющие локомотивами, превращают село в пустыню. Будущее – за средними хозяйствами. Я лично проголосую сегодня за №2178-10, но если не будет ко второму чтению поправок, о которых говорил президент, и ограничения до 20 тыс. гектаров в одни руки, я нажму красную кнопку”, – сказал Шевченко. 

Сергей Магера (внефракционный, “Оппозиционный блок”, законопроект №2178-8), сказал, что в условиях разделения общества по вопросу о рынке земли проводить реформу нельзя: “В нашем законопроекте – сначала референдум, который подтвердит актуальность вопроса, а потом его рассмотрение”.

После того, как по просьбе главы фракции “СН” Давида Арахамии Рада проголосовала за продолжение пленарного заседания до конца рассмотрения вопроса повестки дня, ОПЗЖ вновь взялись блокировать трибуну, требуя огласить перерыв и уйти по графику на заседания в парламентские комитеты. Следующий нардеп-автор законопроекта выступал со своего рабочего места. 

Марьян Заблоцкий (СН), автор законопроекта №2178-9, сказал, что самые бедные землевладельцы не защищены, а этим людям (более 6 млн 700 тыс. человек) нужно предоставить возможность заработать на продаже земли. Кроме этого, Заблоцкий обратился к противникам рынка земли из числа депутатов: “Выносить вопросы отношения к частной собственности комплексно на референдум – это может обернуться против вас. А если я предложу на референдум вопрос, а не забрать ли у депутатов прошлых созывов награбленные земли, как думаете сколько будет за?”.

Николай Сольский (председатель аграрного комитета, СН), автор поддержанного президентом законопроекта №2178-10, в своем выступлении повторил тезис о том, что теневой рынок земли в Украине давно существует: “Главная цель – с серого рынка сделать его белым. Никакие вопросы о стимулировании рынка пока не ставятся. Это только часть земельной реформы”. 

Представители фракций “Европейской солидарности” и ВО “Батькивщина” обвинили автора законопроекта в том, что он лоббирует интересы больших аграрных корпораций и слишком размыт, чтобы отрегулировать земельный рынок. На это Сольский сказал, что да, законопроект содержит дискуссионные нормы, но до второго чтения их можно будет исправить, рассмотрев вслед за инициативой президента на референдуме.

Тарас Батенко (“За будущее”) также призвал к референдуму, а “раз уже признается, что законопроект содержит дискуссионные нормы, его нужно отправить на доработку (без рассмотрения в первом чтении – KV)”. 

Николай Княжицкий (“Европейская солидарность”) сказал, что земельная реформа стране нужна, но не в том виде как предлагается сейчас партией власти, поскольку таит внешние риски – дестабилизация в обществе на руку стране-агрессору, а ее граждане смогут становиться владельцами украинской земли.

После всех дебатов, спикер парламента поставил на голосование законопроект, рекомендованный аграрным комитетом (№2178-11). Он и был принят за основу.

Читайте: Аграрный комитет Рады втайне одобрил проект закона “слуг народа” о рынке земли, оппозиция считает это решение незаконным

Напомним, в понедельник, 11 ноября на согласительном совете в Верховной Раде (ВР) лидер парламентской фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко потребовала снять с рассмотрения парламента проект закона Украины №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" и поставить на голосование лидеров фракций внесение в повестку дня вопроса о продлении моратория на продажу земли.

С аналогичными требованиями выступили сопредседатель фракции "Оппозиционнной платформы – За жизнь” Юрий Бойко и сопредседатель группы "За будущее" Виктор Бондарь, а Ирина Геращенко (“Европейская солидарность”) заявила, что ее фракция поддерживать законопроект №2178-10 не будет.

Спикер парламента Дмитрий Разумков выполнил это требования поставить на голосование снятие с рассмотрения законопроекта; по результатам голосования глав фракций, в котором учитывается количество депутатов-членов, предложение Тимошенко, Бойко и Бондаря было отклонено. то есть проект закона №2178-10 остается в повестке дня. Его планировали рассмотреть во вторник, 12 ноября, но в повестку не внесли, отложив до сегодняшнего дня.

А вечером в понедельник, в день протестов сельхозпроизводителей против рынка земли, президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы на самом деле и не являются владельцами своей земли, а соответствующий законопроект предоставит им возможность владеть ею. Если среди основателей компаний будут иностранцы, заверил президент, то продажа земли будет осуществляться только с разрешения народа на всеукраинском референдуме. И хотя закон о референдумах парламент еще не рассматривал, эти слова Зеленского прозвучали как очевидная уступка президента если не парламентской оппозиции, то посыл в сторону отечественных агробаронов (без участия иностранцев цены на рынке земли будут ниже).

Читайте: Тимошенко требует срочно принять закон о референдуме и вынести на него вопрос о земле (видео)

Как информировала KV, одна из задач задача, вновь поставленная 5 ноября президентом Владимиром Зеленским правительству, – до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли. В рамках этого поручения следует создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли

 “Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перемещение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме”, – сказал президент участникам расширенного совещания в Офисе президента (ОП).

Напомним, в президентском указе №713/2019 “О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции” Кабмину поручалось до 1 октября с.г. разработать и внести в ВР законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Пока депутаты от “Слуги народа” не вписываются в очерченные президентом временные рамки относительно принятия закона о рынке земли. 

Читайте: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

Как сообщала KV, парламентский комитет по вопросам аграрной политики со скандалом рекомендовал Раде принять за основу в первом чтении законопроект о рынке земли, альтернативный поданному правительством. Авторы законопроекта – группа депутатов “Слуги народа” во главе с председателем аграрного комитета ВР Николаем Сольским. Он созвал заседание комитета утром 18 октября, хотя ранее анонсировалось его проведение на вторую половину дня.

Во фракции ВО “Батькивщина” тогда заявили, что на комитет пригласили далеко не всех его членов, чтобы провести его за закрытыми дверями без журналистов и общественности, и что его решение, как сказал член комитета Вадим Ивченко, “сфальсифицировано”.

После этих событий с новой силой разгорелись акции протеста, участники которых выступают против открытия рынка земли, как это собирается сделать правительство  с 1 октября 2020 года. 

Также отметим, что у народа идея “свободной продажи земли” не вызывает энтузиазма.

Читайте: Украинцы по-прежнему против продажи земли – результаты соцопроса

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, рынок земли

воскресенье, 8 декабря 2019 г.
13:05
На фасаде Киевской картинной галереи планируют установить мемориальную доску в честь первого внешнеполитического ведомства УНР
12:03
Богдан Бенюк призвал Кличко построить звукоизоляционную стену вдоль Броварского проспекта
11:04
Сегодня, 8 декабря, в Киеве могут ограничивать вход на три станции метрополитена
10:02
На Киевщине в этом году поступления в местные бюджеты от налогов выросли на 24%
09:06
На Владимирском спуске в Киеве в результате лобового столкновения автомобилей погибла девушка (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 8 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2019
суббота, 7 декабря 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 8 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:04
Вандалы разрисовали инсталляцию напротив Бессарабского рынка в центре Киева
16:08
При тушении пожара в Ворзеле на Киевщине спасатели обнаружили тело женщины (фото)
15:04
“Киевский метрополитен” отчитался о проведенной декоммунизации
14:07
ТРЦ Gulliver разыгрывает путевки в Edem Resort Medical & Spa
13:05
В Киеве мужчина попал под электричку и погиб (видео)
12:08
Очередной суд поддержал отмену ГУО для строительства торгового центра на Почтовой площади в Киеве
11:07
Жители Бортничей в Дарницком районе Киева просят обеспечить их право на пользование землей
10:10
Соломенская РГА в ноябре демонтировала 60 рекламных конструкций
Календарь событий