четверг, 16 июля 2020 г.

Президент уступил оппозиции в вопросе о продаже сельхозземли иностранцам

Президент  уступил оппозиции в вопросе о продаже сельхозземли иностранцам

Владимир Зеленский в день протестов сельхозпроизводителей против рынка земли заявил, что украинцы на самом деле и не являются владельцами своей земли, а соответствующий законопроект в Верховной Раде (ВР) предоставит им возможность владеть ею. Если среди основателей компаний будут иностранцы, то продажа земли будет осуществляться только с разрешения народа на всеукраинском референдуме. Это – очевидная уступка президента парламентской оппозиции, хотя механизмов ее реализовать до сих пор, вопреки обещаниям Зеленского, нет.

Об этом KV стало известно из видеообращения Владимира Зеленского обнародовано 11 ноября в Facebook главы государства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Зеленского, украинцы не являются полноценными владельцами своей земли, поскольку государство не предоставило им такой возможности – украинцы не могут продавать или покупать участки земли сельскохозяйственного назначения, они лишены такого права. При этом президент привел пример стран где существует рынок земли. но с разными моделями. Так или иначе, в тех странах открытый рынок земли предполагает дешевые кредиты под землю, чтобы расширять свое хозяйство и привлекать инвестиции.

"Нашим лозунгом было "Сделаем это вместе". И мы всегда обещали, что важные вопросы будем решать вместе с вами. Поэтому, принято следующее решение. Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе", – заявил президент.

Он отметил также, что ближайшее время ВР  разработает и примет закон о референдуме, который четко установит виды и механизмы референдума.

KV писала, что сегодня на двух главных автомагистралях страны – Киев-Одесса и Киев-Чоп, а также на 13 дорогах областного значения состоялись акции протеста против принятия ВР законопроекта о рынке земли, который внесен в повестку заседаний ВР на этой пленарной неделе. Протестующие требуют отсрочки рассмотрения законопроектов, которые касаются рынка земли, а также проведения всенародного земельного референдума. Протестующих поддержала и парламентская оппозиция.

В понедельник, 11 ноября на согласительном совете в ВР лидер парламентской фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко потребовала снять с рассмотрения парламента проект закона Украины №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" и поставить на голосование лидеров фракций внесение в повестку дня вопроса о продлении моратория на продажу земли.

С аналогичными требованиями выступили сопредседатель фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь” Юрий Бойко и сопредседатель группы "За будущее" Виктор Бондарь, а Ирина Геращенко (“Европейская солидарность”) заявила, что ее фракция поддерживать законопроект №2178-10 не будет.

Спикер парламента Дмитрий Разумков выполнил это требования поставить на голосование снятие с рассмотрения законопроекта; по результатам голосования глав фракций, в котором учитывается количество депутатов-членов, предложение Тимошенко, Бойко и Бондаря было отклонено. то есть проект закона №2178-10 остается в повестке дня. Его планируется рассмотреть во вторник, 12 ноября.

Напомним, что одна из задач, вновь поставленная 5 ноября президентом Владимиром Зеленским правительству, – до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли. В рамках этого поручения следует создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли

 “Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перемещение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме”, – сказал президент участникам расширенного совещания в Офисе президента (ОП).

Читайте: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

Как сообщала KV, парламентский комитет по вопросам аграрной политики со скандалом рекомендовал Раде принять за основу в первом чтении законопроект о рынке земли, альтернативный поданному правительством. Авторы законопроекта – группа депутатов “Слуги народа” во главе с председателем аграрного комитета ВР Николаем Сольским. Он созвал заседание комитета утром 18 октября, хотя ранее анонсировалось его проведение на вторую половину дня.

Во фракции ВО “Батькивщина” тогда заявили, что на комитет пригласили далеко не всех его членов, чтобы провести его за закрытыми дверями без журналистов и общественности, и что его решение, как сказал член комитета Вадим Ивченко, “сфальсифицировано”.

После этих событий с новой силой разгорелись акции протеста, участники которых выступают против открытия рынка земли, как это собирается сделать правительство  с 1 октября 2020 года. 

Также отметим, что у народа идея “свободной продажи земли” не вызывает энтузиазма.

Читайте: Украинцы по-прежнему против продажи земли – результаты соцопроса

Фото: 5 канал

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, рынок земли, видеообращение

среда, 15 июля 2020 г.
14:12
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 16 июля, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:44
Профильный комитет ВР рекомендует принять скандальный закон о столице во втором чтении - нардеп Качура
20:24
Завтра, 16 июля, на улице Оболонской частично ограничат движение
20:01
За минувшие сутки в Киеве Госпродпотребслужба составила 29 протоколов за нарушение карантина
19:43
Наибольшая сумма дохода, которая была задекларирована киевлянами в этом году, составляет 7,5 млрд грн
19:28
В столичный музей Ханенко вернулась картина, пропавшая во время Второй мировой войны
19:07
Завтра возможно станет известен кандидат от партии “Слуга народа” на пост мэра Киева
19:02
Полиция Киевщины разоблачила интернет-мошенницу, обманувшую граждан на сумму более 100 тысяч гривен (фото, видео)
18:46
Столичную гостиницу “Днепр” продали за 1,1 млрд гривен
18:25
“Киевводоканал” опубликовал адреса плановых отключений водоснабжения (адреса)
18:08
Кабмин снова назначает топ-чиновников по контракту, а не по конкурсу
18:02
В Киеве самый высокий показатель тестирования на коронавирус в Украине, - Кличко
17:43
Кабмин утвердил тарифы на трансплантацию человеческих органов
17:33
Нардеп Дубинский предложил модель праймериз претендентов от “Слуги народа” в мэры Киева (видео)
17:27
Жители дома по ул. Крушельницкой хотят получить официальное подтверждение безопасности проживания в доме после взрыва
Календарь событий