четверг, 12 декабря 2019 г.

Киевщина против рынка земли (опрос КиевVласти)

Киевщина против рынка земли (опрос КиевVласти)

Свободный рынок земель сельхозназначения, который стартует в октябре 2020, – основная дискуссионная тема ближайшего года. Обсуждают все: от рядовых налогоплательщиков до топовых работодателей. Не отстают и люди из власти. Правда, если члены исполнительной вертикали – сдержанны и корректны в оценках, то вот их избранные коллеги из представительских органов – более красноречивы и открыты. О том, что думают о земельной реформе на местах КиевVласть узнавала у руководителей районных советов Киевщины.

13 ноября 2019 года Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект № 2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”. Соответствующее решение поддержали 240 нардепов (227 из “Слуги народа" и 13 внефракционных депутатов). Против него выступили "Голос", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Согласно пояснительной записке к законопроекту в текущем его виде, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения снимается 1 октября 2020 года. С этого момента право продавать земельные паи получат все их владельцы. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Покупать землю смогут украинские физ- и юрлица, компании, территориальные общины, государство, иностранные граждане и лица без гражданства в случае унаследования (и при условии отчуждения в течение года).

Приобрести земельный участок также позволяется юрлицам, бенефициары которых находятся за границей. Но при условии, что они либо арендуют землю в Украине более трех лет и/или в течении трех лет не обрабатывали ее. 

Арендатор земельного участка, кроме прочего, получает преимущество на покупку.

Что касается ограничений и дополнительных условий, то в собственности может находиться не более 35% земли для объединенных территориальных общин, 8% — для области и 0,5% — в масштабах страны. Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах, где стартовой ценой продажи будет служить нормативная денежная оценка.

Немаловажный пункт, касающийся фермеров. Они смогут выкупить землю, которой они владеют на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения, с рассрочкой до 5 лет по цене согласно нормативной оценке.

Следует отметить, что законопроект ожидает второго чтения, после которого в нем могут быть пересмотрены одно и более положений.

Позиция Киевщины

KV опросила глав районных советов Киевщины относительно необходимости внедрения рынка земли, о влиянии реформы на жизнь каждого района в отдельности. А также узнала, поддерживают ли реформу их жители и какие, по их мнению, защитные механизмы не учли в проекте народные избранники.

Результаты опроса показали, что Киевщина против введения рынка земли. Но и тут мнения власть имущих все же разделились. Часть руководителей были категоричны в своих высказываниях, другая – что не готовы поддержать законопроект в предложенном формате и не против оттянуть продажу, отложив ее в черный ящик. 

Основные аргументы против – отсутствие государственного земельного банка и инвентаризации земли и ее реальная стоимость, а также нестабильности в стране на фоне войны. Председатели считают, что рынок земли не то что не своевремен, а к нему не готовы не только жители и аграрии, но и само государство.

Кроме того, законопроект просят доработать. В частности в районах хотят видеть собственниками земли исключительно украинских аграриев, а иностранным инвесторам ограничить доступ на приобретение земли и ввести ограничения на количество гектаров в одни руки. Что позволит сохранить мелкие бедные хозяйства, которые попросту не смогут конкурировать по финансовой состоятельности с агрохолдингами. А также наделить правом выкупать землю лишь государство или общины, которые в дальнейшем и будут передавать их в аренду.

Председатель Броварского райсовета Сергей Гришко (избран от “Нашего Края”):

Рынок земли необходим, но не в таком формате, как сейчас. А если закон наберет силу, то это будет катастрофа. Особенно это будет ощутимо для аграрных районов. Как минимум, стоимость земли в Украине должна быть такая, как в Германии. Должен быть создан земельный банк, который бы контролировал эти процессы. Также хотелось бы, чтобы созданные после реформирования власти территориальные общины имели право первоочередного выкупа земель. И чтобы было льготное кредитование для этого. Если земля будет во владении общины, то она будет прозрачно передаваться в аренду холдингам, предприятиям или фермерам. Будет установлена справедливая цена на аренду и эти деньги будут поступать в бюджет. 

Председатель Таращанского райсовета Людмила Урожай (избрана от “УКРОПа”):

Я созвала арендаторов, фермеров, меня интересовали их мнения. В принципе, понимание необходимости рынка земли есть у всех них, он должен быть. Но Закон в таком виде они не готовы поддержать. Опасаются, что у них может банально не хватить денег для выкупа земли. Во-вторых, должен быть государственный земельный банк: если житель захочет продать землю, ее должны выкупить и потом распоряжаться государство. Кроме того, иностранцы не должны принимать участие в торгах. А также следует выставить ограничение по количеству гектаров в одни руки. Наши депутаты от фракции "Свобода" считают, что земля должна передаваться исключительно в наследство. Как по мне, государство также должно давать дешевые долгосрочные кредиты малому и среднему сельхозбизнесу на выкуп земли.

Председатель Ставищенского райсовета Виктор Малаш (избран от БПП): 

Население не понимает механизма внедрения рынка. Никто не знает реальной цены за гектар золотого чернозема. Рынок не должен быть форсированным, каким хотят его ввести. Фермер, который работает и живет в районе, помогает развитию села. Тот, кто скупит 200 тыс. га земли, будет ли он помогать? Сегодня формирование сельских бюджетов идет за счет земли. В отношении иностранных компаний также большой вопрос. Фермер должен быть защищен. Почему не дать им дешевые кредиты на развитие? Где гарантия, что будет развиваться животноводство и органика? Я считаю, Закон нужно доработать, посоветоваться с населением, услышать мнение фермеров и найти общий компромисс.

Заместитель председателя Киево-Святошинского райсовета Александр Однороманенко: (избран от ВО “Свобода”)

У нас в районе не так много осталось сельскохозяйственной земли, потому что она вся разделена на паи и выкуплена. А на месте тех территорий, где были поля, сейчас возводятся новые жилые комплексы. Но вообще реформа на данном этапе, пожалуй, не своевременна. Необходимо провести инвентаризацию земли, у тех, кто имеет старые акты на землю, заменить на новые. Также необходимо предусмотреть в Законе, чтобы право выкупать землю имело государство и чтобы оно предоставляло ее фермерам в долгосрочную аренду, так как крупные и монопольные агрохолдинги забирают земли и не создают конкуренцию на рынке.

Председатель Богуславского райсовета Владимир Замирайло (избран от РП Олега Ляшко)

Наши аграрии категорически против продажи земли, они приходили в районный совет, чтобы высказать свое мнение. Продажа возможна только при условии создания банка земли, земельного кадастра и если у бедных трудяг аграриев будет возможность продавать землю государству, получать нормальные кредиты на технику и обрабатывать землю с адекватной арендной платой. Как это делают в цивилизованных странах. Продажа земли иностранцам невозможна априори, наши люди не смогут конкурировать по финансовой состоятельности. 

Председатель Мироновского райсовета Валентины Усик (избрана от БПП):

"Земля должна иметь цену и рынок земли должен быть, но это должно быть отработано в законодательной базе. Земля – ​​это богатство государства. Но инвентаризацию земли так и не провели, генеральные планы районов не доработаны, так как эти услуги дорогостоящие. Поэтому и все границы района за пределами населенных пунктов остаются условными. Поэтому считаю целесообразным предусмотреть в законе защитные механизмы. Сельскохозяйственные земли должны использоваться только по своему целевому назначению, нужно сделать единый реестр, определить четкую стоимость 1 га сельхозземли, вернуться к бонусированию земли, ограничить продажу количества в одни руки. Конечно, преимущество только украинскому производителю, арендатору без иностранных инвестиций", – рассказала KV Усик.

Председатель Фастовского райсовета Геннадий Сиваненко (избран от БПП):

"Мы приняли единогласно несколько обращений от райсовета, фермеров к правительству, указав основные возражения открытия рынка в таком формате. Рынок несет угрозу мелкому фермерству, государственности, грозит консолидацией земель в руках иностранных владельцев. Должен быть государственный земельный банк, как единственный покупатель земли сельхозназначения. Необходимо ограничить объем пользования землей и это однозначно не 200 тыс. га. Должна быть долгосрочная аренда с контролем использования севооборотов и с обязательным внедрением переработки продукции или животноводства. Потому что это дополнительные рабочие места на селе. Сегодня же животноводство на грани выживания", – добавил он. 

Председатель Вышгородского райсовета Ростислав Кириченко (избран от БПП): 

"Государство должно создать банк земли и передавать землю в долгосрочную аренду – на 20-30, а может и 40 лет. Государство должно контролировать качество земли, если арендатор меняется. Должны проверяться показатели земли, которые были прописаны в договоре. Если они ниже, то арендатор должен их повысить до начальных, либо заплатить ущерб, чтобы государство само восстановило участок", – сказал Кириченко.

Председатель Згуровского райсовета Александр Ивченко (избран от Аграрной партии Украины) 

"Рынок в нынешних условиях открывать нельзя. Я считаю это преступлением против  украинского народа. И здесь много факторов. Поэтому я бы предложил, чтобы гражданин имел право продать землю, но только своей общине. Община её охотно выкупит, а дальше через торги передаст в аренду и за счет этого будет пополнять бюджет. И когда землю будут продавать прозрачно и с фиксированной ценой, то никаких доплат в конвертах не будет. То есть, прежде чем открывать рынок, земли, которые находятся в территориальных границах общины, должны передать ей в распоряжение", – отметил он.

Председатель Кагарлыкского райсовета Иван Семцов (избран от БПП):

“Рынок сейчас не ко времени, в стране идет война. Не завершена инвентаризация земельных ресурсов. У фермеров сегодня безденежье, много тех, кто даже не успел кредиты погасить, урожайность в этом году намного меньше. Цену в этом году уменьшили на 40% на все. На покупку земель у них просто нет средств. А стоимость гектара будет стоить в среднем 2,200 тыс. долларов. У аграриев была единственная льгота от государства – это поворотное НДС на развитие хозяйства – и то отобрали.  Необходимо до 2024 года вообще запретить продажу земли. За это время навести порядок в земельных ресурсах, забрать земли из распоряжения Госгеокадастра и передать в общины и районы. На местах земля всегда была под контролем, каждый глава знает, кто арендует и какие платит налоги. Больше всего боятся аграрии, что крупные корпорации скупят земли, несмотря на все обещанные торги”, – отметил он.

Председатель Полесского райсовета Андрей Слепченко (избран от БПП):

“Введение рынка земли – не ко времени. Нужно еще как минимум три-четыре года. В период войны продавать землю – нелогично, нет стабильности в государстве. И та цена, которую озвучили в Кабмине – просто смешная. Последствия предсказуемы: землю скупят олигархические кланы и те, у кого есть деньги”.


Председатель Бородянского райсовета Георгий Ерко (избран от “Нашего Края”):

“Рынок земли должен быть, но нужно предусмотреть защитные механизмы для использования земельных ресурсов. Должно быть прописано, кому можно землю продавать и в каком количестве. Это примерно 10 га, но не для иностранцев. За эту землю боролись наши дедушки и бабушки, мы должны ее обезопасить. Бородянский район – аграрный, но у нас больше лесов. Тем не менее, одной из основных составляющих бюджета района являются поступления с арендной платы за землю. Также аграрии помогают населению в решении различных проблем. Уже не говорим о районах, будут созданы территориальные общины. Если убрать часть платы за землю из бюджета, то ОТО не смогут существовать. А земли за территорией населенных пунктов уже розданы в частное владении”, – рассказал KV Ерко.

Председатель Белоцерковского райсовета Владимир Шевченко (избран от РП Олега Ляшко):

“Я вообще против рынка земли. Необходимы защитные механизмы только для того, чтобы земля оставалась украинской для украинского фермера. Большинство жителей района также против отмены моратория, так как считают, что это убьет Украину. Сегодня в агрохолдингов есть больше возможностей скупить все земли. А есть еще и мелкие фермеры. Ключевым должен стать референдум, который должен быть обязательно проведен. Как украинцы решат, так и должно быть”, – считает он.

Председатель Иванковского райсовета Валерий Потиенко (избран от БПП):

“Закон сырой и недоработанный. Так же как и с теробщинами. По моему мнению, 200 тыс. га в одни руки – это очень много. Я уверен для начала хватило бы 2 тыс. га. Я не верю, что цена гектара в Иванковском районе эквивалентна тысячи долларов. Скорее всего, за такую ​​цену захотят и даже смогут скупить  землю. В законе необходимо предусмотреть защитные механизмы, чтобы население не чем не рисковало. Риски должны быть минимальны, а то и вообще исключены. Все, что у нас осталось – только земля, нельзя ее продавать прямо сейчас”, – сказал он.

Председатель Макаровского райсовета Александр Гулак (избран от БПП):

“Если жители района настроены на то, чтобы разрешили продажу, то по поводу государственной собственности аграрии выступают против и относительно этого поступило очень много официальных заявлений. Аргументируют свою позицию тем, что зайдут иностранные инвесторы и скупят землю. В результате они останутся без земельного банка и, соответственно, бизнеса. Они просят принять меры в законе. Защитить от иностранных покупателей и гораздо уменьшить площади покупки с 200 тыс. га. В основном пока все считают, что землю можно давать в аренду через аукцион”, – резюмировал он.

Председатель Володарского райсовета Владимир Кузьменко (избран от Аграрной партии Украины) отказался от каких-либо комментариев в телефонном режиме. 

Остальные, глава Переяслав-Хмельницкого райсовета Петр Качкалда (избран от Аграрной партии Украины), глава Рокитнянского райсовета Александр Конопчук (избран от “Батькивщины”), глава Тетиевского райсовета Наталья Жубер (избрана от БПП), глава Сквирского райсовета Василий Гриша (избран от БПП), глава Яготинского райсовета  Виктор Грицай (избран от “Батькивщины”), глава Васильковского райсовета Наталья Баласинович (избрана от БПП), глава Бориспольская Владислав Байчас (избран от БПП), глава Обуховского райсовета Лариса Ильенко (избрана от БПП), глава Барышевского райсовета Владимир Гуменюк (избран от БПП) не вошедшие в опрос, ссылались на занятость, отпуск, больничный, а то и вовсе не отвечали на звонки.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Виктория Билоус, Инна Михно, Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, сергей гришко, владимир замирайло, александр гулак, валентина усик, андрей слепченко, Ростислав Кириченко, александр однороманенко, макаровский райсовет, александр ивченко, георгий ерко, иван семцов, киево-святошинский райсовет, людмила урожай, виктор малаш, бородянский райсовет, валерий потиенко, обуховский райсовет, белоцерковский райсовет, вышгородский райсовет, Згуровский райсовет, мироновский райсовет, владимир шевченко, полесский райсовет, богуславский райсовет, Геннадий Сиваненко, фастовский райсовет, иванковский райсовет, таращанский райсовет, кагарлыкский райсовет, броварской райсовет, ставищенский райсовет, костянтин шушаков

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:02
Сегодня и завтра, 12-13 декабря, в Киеве возможны ограничения дорожного движения
10:44
Стрельба в Яготине: стрелок скрылся, полиция проводит спецоперацию “Сирена”
10:22
Нардеп Бардина просит премьера поторопить Кличко с очисткой территории завода “Радикал”
09:45
Курс валют в Киеве: 12 декабря 2019
09:26
В селах Киевщины планируют капитально отремонтировать дорожное покрытие более 40 улиц (список)
09:01
Сегодня утром, 12 декабря, в столице ожидается сильный туман
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 12 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 декабря 2019
среда, 11 декабря 2019 г.
20:45
Завтра, 12 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Алексей Чернышов: наша задача - создать благоприятные условия для экономического роста на местах
20:24
В Оболонском районе Киева задержали лже-полицейский автомобиль (фото, видео)
20:04
За 9 месяцев этого года Киев посетило почти 1,5 млн иностранных туристов
19:46
До конца года в городах и поселках Киевщины капитально отремонтируют дорожное покрытие 17 улиц (список)
19:24
В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки
19:04
На этой неделе в Киеве появилась возможность сдавать батарейки на реальную переработку за границей
Календарь событий