воскресенье, 23 февраля 2020 г.

КП “Плесо” доверило расчистку ручья Вита госпредприятию, которое связывали с незаконной добычей песка на Киевщине

КП “Плесо” доверило расчистку ручья Вита госпредприятию, которое связывали с незаконной добычей песка на Киевщине

В Голосеевском районе столицы планируют начать расчистку Вита. Соответствующий договор за 16 млн гривен КП “Плесо” подписало с ГП “Укрводсервис”. Эту компанию еще в 2017 году обвиняли в “покровительстве” незаконной добычи песка на Киевщине под видом расчистки водоемов. Примечательно, что и по этому тендеру работы не столь масштабны, но на их выполнение подрядчику отвели аж 1,5 года.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 3 июня 2019 года КП “Плесо” (*) заключило договор с ГП “Укрводсервис” (ДП “Укрводсервіс”) (**) на проведение работ по расчистке и благоустройству ручья Вита в пределах улиц Пироговский путь и Днепровское шоссе в Голосеевском районе Киева. Стоимость договора - 16 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, подрядчик должен будет провести подготовительные работы (обрезка кустарника, засыпание траншей и котлованов, спиливание деревьев, корчевание пней) и земляные работы (разработка грунта для выравнивания, вывоз мусора и грунта). Помимо этого должны быть проведены работы по благоустройству территории - высадка саженцев, посев луговых газонов, установка водоохранных знаков. Выполнить работы подрядчик должен до конца 2020 года.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ГП “Укрводсервис” была зарегистрирована 8 декабря 2003 года. Уставный капитал ГП - 4,4 млн гривен. Основным видом его деятельности являются прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии. С 2013 года обязанности руководителя предприятия выполняет Юрий Погорильчук. Последний также выступает одним из учредителей ПК “Карат Сервис” (ВК “Карат Сервіс”) (***).

Конкуренцию в тендере ГП “Укрводсервис” составили еще 2 компании - ЧП “Мостостроительное управление №1” (ПП “Мостобудівельне управління №1”) (****) и ООО “Гидростройэнергоавтоматика” (ТОВ “Гідробуденергоавтоматика”) (*****). Но предложение ГП с учетом всех критериев оценки (70% - цена, 30% - срок выполнения работ) оказалось наиболее выгодным.

Отметим, что в 2017 году активисты общественной организации “Стоп Коррупции” заподозрили ГП “Укрводсервис” в причастности к получению взяток от одного из скандальных бизнесменов Валентина Рака. По информации ОО, Валентин Рак уже более 7 лет является организатором и руководителем преступного бизнеса по незаконной добыче песка в селах Погребы, селе Пуховка (Броварской район), на озере Миколайчик (Голосеевский район), возле ТЦ Sky mall, в селе Шпитьки и других местах.

Также в ОО отмечали, что за годы управления незаконными песчаными точками Валентин Рак изобрел схемы прикрытия своей преступной деятельности официальными документами. Так, он заключал договоры на расчистку водоемов и благоустройство берегов с местными сельсоветами и ГП "Укрводсервис", после чего не выполняя обязательств по договорам, добывал там песок. Взятки, якобы, платил руководству ГП "Укрводсервис" и местным правоохранителям.

По данным Zакупівлі, начиная с 2008 года в результате участия в публичных закупках ГП "Укрводсервис" заключило 31 договор на общую сумму 67,4 млн гривен. Самыми крупными заказчиками данного ГП являются Шпитьковский сельсовет, который отдал госпредприятию подрядов на 38 млн гривен. КП “Плесо” заключило с ГП  "Укрводсервис" 5 договоров на общую сумму 17,8 млн гривен. Самый дорогостоящий договор компании - нынешний, по расчистке и благоустройству ручья Вита.

Как сообщала KV, в январе 2019 года стало известно, что КП “Плесо” разрабатывает проект по реконструкции, очищению и благоустройству реки Лыбедь в Киеве. Проект предусматривает благоустройство притоки Днепра по всей ее протяженности в черте города. Ранее деятельность КП по расчистке этой реки попадала в коррупционный скандал: правоохранители подозревали, что должностные лица заказчика подменили акты выполненных работ, хотя подрядчик никакие работы не проводил.

Читайте: Скандальное КП “Плесо” разрабатывает проект по очищению и благоустройству реки Лыбедь в Киеве

Напомним, жители микрорайона Осокорки жалуются, что под видом расчистки реки Подборная силами ООО “Гидростройэнергоавтоматика” (участник нынешнего тендера) - водоем пытаются уничтожить. По мнению киевлян, этот подрядчик, который работает по заказу КП “Плесо”, искусственно создает участки под будущую застройку. Работники КП досыпали около 10 метров земли к берегу Подборной возле места строительства ЖК “Ривьера”. Местные жители уверены, что таким образом сотрудники КП помогают застройщику легализовать незаконное строительство ЖК.

Читайте: Жители Осокорков жалуются, что под видом расчистки озера Подборная готовят место для новой застройки на берегу

Отметим, что КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. КП подчиняется Управлению экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), которое возглавляет Андрей Малеваный. Курирует это направление замглавы КГГА Владимир Слончак.

* КП “Плесо” (Код ЄДРПОУ: 23505151)

** ДП “Укрводсервіс” (Код ЄДРПОУ: 32765831)

*** ВК “Карат Сервіс” (Код ЄДРПОУ: 20573815)

**** ПП “Мостобудівельне управління №1” (Код ЄДРПОУ: 37000121)

***** ТОВ “Гідробуденергоавтоматика” (Код ЄДРПОУ: 41227169)

Фото: Википедия

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, кп, экология, голосеевский район, ООО, плесо, чп, андрей малеваный, владимир слончак, олег юсипенко, денис пикалов, ГП, пироговский путь, днепровское шоссе, юрий погорильчук, гидростройэнергоавтоматика, укрводсервис, расчистка ручья, ручей вита, пк карат сервис, мостостроительное управление №1

воскресенье, 23 февраля 2020 г.
09:39
По 50% Коломойскому и Ермаку: в “Слуге народа” поделили Киевскую область на местные выборы
09:18
Из больницы отпустили пятерых украинцев, снятых с поезда из-за подозрения на коронавирус
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 февраля 2020
суббота, 22 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 23 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:11
ТРЦ Gulliver приглашает на юмористическое шоу, посвященное всему украинскому на YouTube
16:04
Из-за коммунальщиков более полутора лет перекрыто две полосы из трех на улице Тростянецкой в Киеве
15:11
Посвященная игорному бизнесу выставка Ukrainian Gaming Week пройет в Киеве 15 и 16 апреля
14:04
При ликвидации пожара в Оболонском районе Киева нашли труп мужчины
13:09
В Борисполе обворовали газету “Трудовая слава”, полиция не составила протокол (видео)
12:08
Полиции Киевщины не хватает более тысячи сотрудников
11:11
Поезд из Киева в Одессу стал самым прибыльным внутренним поездом в 2019 году
10:07
В Intergal City состоялся модный показ дизайнера с мировым именем Натальи Феднер
09:07
Под Киевом в доме экс-регионала Кожары найдено тело застреленного мужчины, - СМИ
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 февраля 2020
Календарь событий