среда, 26 июня 2019 г.

Подозреваемые в хищении бюджетных средств КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” освоят еще 13 млн гривен на расчистке русла реки Лыбедь

Подозреваемые в хищении бюджетных средств КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” освоят еще 13 млн гривен на расчистке русла реки Лыбедь

КП “Плесо” во второй раз заплатит ООО “Торгово-промышленная палата “Олимп” за расчистку русла реки Лыбедь в Киеве. В 2017 году эта компания уже освоила на этом объекте более 7 млн гривен, что вылилось в уголовное производство Нацполиции. Тогда правоохранители заодозрили, что должностные лица заказчика подмахнули акты выполненных работ, хотя подрядчик их никакие работы не проводил. Теперь ООО “ТПП “Олимп” должно получить от КП “Плесо” еще 13 млн гривен.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 23 октября 2018 года КП “Плесо” (*)  заключило договор с ООО “Торгово-промышленная палата “Олимп” (ТПП Олимп) (**) на обследование и расчистку русла р. Лыбедь в Голосеевском районе и приведения его в надлежащее техническое состояние. Речь идет о расчистке закрытой части коллектора р. Лыбедь на участке от ул. Саперно-Слободской в урочище Лысая гора. Стоимость соглашения составила 12,8 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, подрядчик до конца декабря 2018 года должен очистить коллектор от мусора (надводная часть), от наиленного грунта, сделать раскряжевку хлыстов мягких пород деревьев. Формирование временных дорог для въезда и выезда из коллектора предусматривает работы по устройству дорожного покрытия и сборных ленточных фундаментов из блоков и плит массой более 1,5 т до 2,5 т для укрепления заезда. Техзадание также предполагает работы по устройству временного отвода воды в закрытом русле канала, разборку монолитных бетонных стен коллектора для перенаправления воды по променадам и устройство бетонных стен коллектора после очистки.

Конкуренцию на торгах победителю составило ООО “Инторе Груп” (***). Его предложение составило 12,79 млн гривен и было более экономически выгодным. Однако тендерный комитет его отклонил по причине несоответствия условиям тендерной документации (участник не предоставил дополнения к аналогичным договорам, предоставлено разрешение на выполнение работ повышенной опасности, в котором отсутствует информация о выполнении работ в замкнутом пространстве).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “ТПП Олимп” была создана 9 лет назад. Учредителем и руководителем компании является Вадим Кудрявцев. До июня 2018 года руководила компанией Юлия Стеценко, вместе со Стеценко Антоном они были и собственниками предприятия. Уставной капитал в 2018 году увеличился с 31,5 тыс. гривен до 63 тыс. гривен. Самый крупный заказчик ООО “ТПП “Олимп” - КП “Плесо”. По данным Zакупівлі, за время своего существования компания освоила более 47 млн бюджетных гривен по 17 договорам, из которых 4 были заключены с “Плесо” на более чем 46 млн гривен.

Основной вид деятельности компании - производство красок, лаков и аналогичных красящих веществ, типографской краски и мастики. Однако это не мешает “ТПП Олимп” выигрывать тендеры на расчистку русла реки. Более того, расчищать Лыбедь по договору с КП “Плесо” эта компания будет во второй раз.

12 сентября 2017 года КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” заключили договор на обследование и расчистку русла р. Лыбедь и приведение его в надлежащее техническое состояние (расчистка закрытой части коллектора р. Лыбедь в Голосеевском районе г. Киева, на участке от ул. Саперно-Слободской в ур. Лысая гора). Стоимость соглашения составила 15,7 млн гривен. В системе ProZorro опубликован отчет о выполнении договора на сумму 7,4 млн гривен (согласно допсоглашению, стоимость выполненных работ по договору составила 7,7 млн гривен, стоимость невыполненных - 8,3 млн гривен). При этом действие основного договора - до 31 декабря 2019 года.

Именно эта сделка среди прочих попала в поле зрения правоохранительных органов. В делах фигурирует  ООО “ТПП “Олимп” и другие компании - подрядчики КП “Плесо”. Ранее KV сообщала о том, что Национальная полиция расследует финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. В конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что русло канала никто не чистил, хотя акты выполненных работ были подписаны. Правоохранители уже тогда заподозрили, что коммунальщики с подрядчиками могли “нагреть руки” и на других работах - по ремонту и расчистке русла реки Лыбедь.

Читайте: КП “Плесо” ремонтировало и чистило Дарницкий канал за 18 млн гривен только по документам

В коррупционном сговоре правоохранители обвиняли руководство КП “Плесо” не один раз. Так, в конце февраля 2018 года “Плесо” подписало договор на выполнение работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го, таким образом доказав сговор руководства КП “Плесо” и ООО “БК “КУБ”.

Читайте: Руководство КП “Плесо” поймали на коррупционном сговоре с ООО “БК “КУБ”

ООО “БК “КУБ” - не единственная скандально известная компания, с которой КП “Плесо” заключало договора. В октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбедь" услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбедь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

Если же руководство КП “Плесо” халатно отнесется к расчистке русла реки Лыбедь, то Киев может остаться без Памятника природы местного значения. Напомним, из-за засорения русла, стихийных свалок вокруг реки и разрушения ее склонов, состояние реки стремительно ухудшается. Еще три года назад KV сообщала, что в 2012 году команда киевских архитекторов разработала проект по благоустройству реки Лыбедь. Согласно проекту, берег реки планировалось озеленить, саму реку избавить от сточных канализационных вод, а примыкающие к реке заброшенные постройки XIX века - железнодорожные склады вокзала "Киев-товарный" - отреставрировать и превратить в выставочные комплексы.

Читайте: Природное русло реки Лыбедь может исчезнуть из-за стихийных свалок и строительства эстакады

Отметим, КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. В КП “Киевзеленстрой” с апреля 2018 года временно исполняет обязанности руководителя предприятия замдиректора этого КП Наталья Белоусова. Должность директора КП “Киевский центр развития  городской среды” до июля 2018 года возглавлял Денис Пивнев. Временно исполняющим обязанности директора с 17 июля 2018 года был назначен заместитель директора по проектной документации этого КП Станислав Демин.

За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (Код ЄДРПОУ: 23505151)

**ТОВ ТПК Олімп (Код ЄДРПОУ:36657031)

***ТОВ "Інторе Груп" (Код ЄДРПОУ:39989978)

Фото: Info Киев

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, закупки, петр пантелеев, экология, кп плесо, коллектор, олег юсипенко, лыбедь, расчистка русла, ооо тпп олимп, вадим кудрявцев, юлия стеценко, антон стеценко, ооо инторе груп

вторник, 25 июня 2019 г.
20:45
Очередная мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве
20:27
За год шашлык в Украине подорожал на 9%
20:04
Киевлян призывают поддержать акцию “День без полиэтилена”
19:46
Завтра и послезавтра, 26-27 июня, трамваи №№ 28, 33 будут работать в сокращенном режиме
19:28
Kyiv Boryspil Express уже перевез более 400 тысяч пассажиров со времени запуска в ноябре 2018 года
19:04
Столичные власти анонсировали программу праздничных мероприятий ко Дню Конституции
18:46
Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы АП и назначил руководителем Офиса президента
18:27
Ход работ на ЖК “Урловский-2” в июне
18:03
Кличко встретился с обманутыми вкладчиками Войцеховского, которые перекрывали Крещатик
17:44
В Киеве за три года построили и отремонтировали 32 общественных туалета (фото)
17:28
За год доход семьи начальника Службы по делам детей КГГА вырос почти на 80 тысяч гривен
17:01
Карплюк в своем видеоблоге показал, как выглядят дороги в Ирпене (видео)
16:43
СК “КРОНА” выступила партнером проведения Babolat Cup – 2019
16:26
“Когда нет аргументов – включается сила”, - застройщик “Дайтона Групп” прокомментировал ситуацию в Протасовом Яру.
16:04
В Белоцерковском районе священник утонул в озере вместе с 4-летней дочерью
15:43
В знаменитом киевском “дворике с воронами” на ул. Рейтарской произошел пожар (фото)
Календарь событий