воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Киевлянам закрыли доступ к информации о том, как власти распоряжаются парковками

Киевлянам закрыли доступ к информации о том, как власти распоряжаются парковками

В КП “Киевтранспарксервис”, которое является монопольным оператором по парковке автомобилей в столице, на обращение депутата Киевсовета отказались предоставлять информацию о количестве заключенных договоров и суммами денежных поступлений от их реализации. В КП мотивировали это тем, что у предприятия есть некий внутренний приказ, которым такая информация определена, как коммерческая тайна. Следовательно, доступ к ней закрыт и для депутатов, и для киевлян.

Об этом идет речь в материале KVБыло ваше – стало наше. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (5-11 ноября 2018 года)”.

Депутат Киевсовета Александр Пабат (фракция “Солидарность”) уточнял у Киевского городского головы Виталия Кличко, действительно ли киевлянам запрещено знать, как их коммунальным имуществом распоряжаются столичные коммунальные предприятия (КП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат сообщил, что на его обращение относительно организации парковочного пространства в Киеве, пришел ответ от КП “Киевтранспарксервис” за подписью заместителя директора Татьяны Лариной. В этом ответе сказано, что депутату отказано в предоставлении информации о количестве заключенных предприятием договоров с адресным перечнем и суммами денежных поступлений в бюджет Киева от реализации этих договоров. Татьяна Ларина сослалась на внутренний приказ КП “Киевтранспарксервис”, согласно которому эта информация является коммерческой тайной.

“То есть [эта информация] является полностью недоступной для владельцев коммунального имущества Киева – территориальной общины столицы и ее представителя в лице депутата Киевсовета. С момента создания предприятия – это первый прецедент сокрытия данных о его финансовой деятельности”, – констатировал Пабат.

Учитывая, что КП “Киевтранспарксервис” определено единственным оператором по парковке автомобилей и получения оплаты за места для парковки в столице, что свидетельствует о монополии на рынке, Александр Пабат считает такой ответ превышением служебных полномочий и нарушением законодательства о местном самоуправлении. Он попросил Виталия Кличко провести проверку и объяснить, каким образом жители столицы потеряли доступ к данным, имеющимся в распоряжении коммунального предприятия.

Отметим, что вызывать возмущение киевлян и депутатов по данному вопросу может еще и факт личного благосостояния Татьяны Лариной. Так, согласно ее декларации от 17 сентября 2018 года, на то время кандидата на должность замдиректора КП “Киевтранспарксервис”, Татьяна Ларина имела на счетах в банках 485 тыс. долларов и еще 35 тыс. долларов наличными.

Сотрудники КП “Киевтранспарксервис” – в принципе не бедные люди. Несколько дней назад сотрудники прокуратуры Киева, СБУ и Нацполиции при содействии Управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции Киевской горгосадминистрации (КГГА) разоблачили группу из 4 должностных лиц КП “Киевтранспарксервис”. Правоохранители подозревают задержанных в получении взяток за размещение на территории столицы парковок.

Как установили правоохранители, за оформление документов и заключение договора на размещение одной парковочной площадки участники преступной группы требовали от предпринимателей от 500 до 700 долларов США. Сначала они получили первую часть взятки в сумме 14 тыс. гривен, а 9 ноября 2018 года была передана вторая ее часть в сумме 33,6 тыс. гривен.

Читайте: Должностных лиц КП “Киевтранспарксервис” задержали за взяточничество (фото)

Руководство КП “Киевтранспарксервис” неоднократно уличали в серьезных нарушениях, которые могли бы быть истрактованы и как превышение служебных полномочий. В начале 2017 года внеплановый аудит Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА выявил, что в “Киевтранспарксервисе” манипулируют с данными электронной системы ведения документооборота “АСКОД”, создавая прецеденты вмешательства и внесения в нее недостоверных данных. В частности - в сроки осуществления оплат за эксплуатацию фиксированных мест парковки. На примере нарушений в процессе реализации договора с ФЛП на предоставление услуг парковки по ул. Глушкова, 5, бюджет столицы потерял 55,06 тыс. гривен.

Читайте: КП “Киевтранспарксервис” уличили во внесении недостоверных данных в электронную систему документооборота “АСКОД”

А в конце 2016 года руководство КП “Киевтранспарксервис” без согласования с Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА и курирующим заместителем главы КГГА внесло изменения в штатное расписание. Вместо заместителя директора КП-начальника службы парковки ввели две должности: заместителя директора по договорной работе и начальника службы парковки. За такую самодеятельность руководство КП вынуждено было объясняться перед руководством КГГА.

Читайте: В КП “Киевтранспарксервис” игнорируют руководство КГГА

И все это на фоне убыточности, которую коммунальное предприятие демонстрирует не первый год. Если в 2014 году предприятие получило прибыль в размере аж 112 тыс. гривен, то в 2015 году его убытки составили – 5,236 млн гривен, в 2016 году – 2,805 млн гривен, в 2017 году – 17,565 млн гривен. Согласно финплану предприятия на 2018 год, чистая прибыль ожидается в размере 6,945 млн гривен.

К слову, это не первое столичное КП, которое не хочет показывать, как распоряжается коммунальным имуществом. Ранее КП “Плесо”, которое ежегодно осваивает сотни миллионов гривен из бюджета Киева, отказалось предоставлять информацию о заключенных договорах, о доходах, штатном расписании предприятия и о размере премий руководства.

Читайте: КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

А в 2017 году КГГА попыталась засекретить вообще все свои договора. В утвержденный распоряжением КГГА от 19.08.2017 года №988 перечень сведений, которые имеют гриф “для служебного пользования”, попали все договора КГГА, которые по соглашению сторон признаны служебными. Но в конце декабря администрация Виталия Кличко убрала договора из перечня “секретной” информации.

Читайте: Подчиненные Кличко больше не будут скрывать содержание инвестиционных договоров

Напомним, с 16 января 2018 года временно исполняющим обязанности директора КП “Киевтранспарксервис” был назначен Александр Нимас (на фото второй справа). В период с 2016 года это предприятие сменило трех руководителей - его возглавляли Александр Шестаков, Валентин Касапчук и Артем Шамрай.

Читайте: Исполняющим обязанности директора “Киевтранспарксервис” назначен Александр Нимас

Работу Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Сергей Симонов, курирует заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян (на фото второй справа от Виталия Кличко)

* КП “Київтранспарксервіс” (код ЄДРПОУ 35210739)

Фото: Facebook Александра Нимаса

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, обращение, транспорт, александр пабат, дмитрий давтян, сергей симонов, парковки, коммунальное имущество, публичная информация, александр нимас, кп киевтранспарксервис, татьяна ларина, сокрытие информации

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
16:09
В Киеве задержали грузинского “вора в законе” (фото)
15:12
Подполковник СБУ с пистолетом угнал в Киеве такси - Ассоциация владельцев оружия (фото)
14:05
На столичной ВДНХ в салоне “Газели” обнаружили полностью обгоревшее тело ее водителя (фото)
13:00
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
12:06
Привлекать безработных к профобучению стало труднее из-за подорожания проезда в Киеве
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
15:07
Бюджет Славутича пополнится на 30 млн гривен для развития инфраструктуры, - нардеп Москаленко
14:32
Жюри конкурса по выбору талисмана Киева предложило отменить его проведение из-за отсутствия достойных работ
Календарь событий