воскресенье, 17 октября 2021 г.

У Кличко “засекретили” содержание договоров и контрактов КГГА

У Кличко “засекретили” содержание договоров и контрактов КГГА

Администрация Виталия Кличко утвердила перечень сведений, которые имеют гриф “для служебного пользования”. Эту информацию не смогут получить ни депутаты, ни журналисты, ни общественники. Оказалось, что между пунктами по обеспечению национальной безопасности и обороны нашлось место для ограничения доступа ко всем договорам КГГА, которые по соглашению сторон признаны служебными.

Об этом KV стало известно из распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) №988 от 19.08.2017 “Об утверждении перечня сведений, которые составляют служебную информацию”.

Этим распоряжением председатель КГГА Виталий Кличко утвердил перечень сведений, которые следует считать служебной информацией. Большую часть из них составляют данные, касающиеся гражданской обороны, вооруженных сил, действий властей в “особенный период”, карты стратегических объектов, схемы коммуникаций и другая информация, касающаяся национальной безопасности и общественного порядка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но в перечне сведений оказался также и пункт №27, который не имеет отношения ни к АТО, ни к гражданской обороне, ни к национальной безопасности. К служебной информации (не для общественности) в КГГА отнесли:

“Сведения, которые раскрывают содержание соглашений, договоров, контрактов, одной из сторон которых является КГГА, которые по соглашению сторон считаются служебными”, – значится в распоряжении.

Согласно ст. 6 Закона “О доступе к публичной информации”, служебная информация имеет ограниченный доступ и ни журналисты, ни депутаты, ни общественные организации не могут ее получить по соответствующему запросу. Таким образом, по соглашению сторон все договора, соглашения, меморандумы, контракты КГГА может скрыть от общественности.

Распоряжения прямо противоречит п.5 статьи 6 Закона “О доступе к публичной информации”. Этот пункт четко устанавливает, что не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств или имущества, фамилиям, именам, отчествам физлиц и наименования юрлиц, которые получили эти средства или имущество.

Как постоянно пишет KV, в администрации Кличко граждан особо не баловали и публичной информацией.

Читайте: В КГГА все плохо с публичной информацией

Например, в сентябре минувшего года  директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада отказалась показывать депутату Киевсовета Леониду Антоненко (фракция “Объединение "Самопомощь”) инвестиционные договора. Такую таинственность Принада безосновательно объяснила депутату конфиденциальностью инвестпроектов и коммерческой тайной.

Читайте: Протеже Плиса скрывает от депутатов Киевсовета инвестиционные договора

KV не так давно сообщала, что даже текст договора на передачу огромного имущественного комплекса городской общины в управление ПАО “Киевэнерго” не доступен для ознакомления не только рядовым горожанам (собственникам этого имущества.- KV), но и депутатам.

Читайте: Депутаты Киевсовета до сих пор не знают условий договора с “Киевэнерго”

Отметим, 1.08.2017 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности, поддержав инициативу депутата Антоненко, попыталась заставить администрацию Кличко обязательно публиковать на официальном сайте полные тексты всех инвестиционных договоров, а также любые дополнения и изменения к ним на протяжении пяти календарных дней с момента их внесения.

Читайте: Администрацию Кличко хотят заставить рассекретить инвестиционные договора

Нужно понимать, что после вступления в силу распоряжения КГГА №988 эта инициатива “накрылась медным тазом” - контролировать использование коммунальной собственности продолжит лишь узкий круг лиц администрации Кличко.

Отметим, что работу в сфере охраны государственной тайны на Крещатике, 36 сейчас организует и контролирует и.о. руководителя аппарата КГГА Евгений Сытниченко.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, бюджет, распоряжение, договор, закон, публичная информация, контракт, тайна, евгений сытниченко, служебная информация

воскресенье, 17 октября 2021 г.
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.