вторник, 3 августа 2021 г.

КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

КП “Плесо”, которое ежегодно осваивает сотни миллионов гривен из бюджета Киева, отказалось предоставлять информацию о заключенных договорах, о доходах, штатном расписании предприятия и о размере премий руководства. В предоставлении ответа на запрос KV на доступ к публичной информации и.о. гендиректора Олег Юсипенко отказал, мотивировав это отсутствием подписи заявителя. Такой ответ является неправомерным отказом в предоставлении публичной информации, поскольку подпись требуется только для письменных запросов.

Как KV стало известно из ответа КП “Плесо” на официальные запросы редакции, КП “Плесо” умышленно скрывает публичную информацию.

Так, 18 октября 2018 года  редакция отправила официальный запрос № 0252, в котором попросила предоставить перечень договоров КП “Плесо” с указанием суммы дохода, наименования второй стороны и предмета договора, по которым предприятие получало доходы в 2015, 2016, 2017, 2018 годах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В запросе № 0253 KV просила предоставить копию утвержденного штатного расписания КП “Плесо” с указанием должностных окладов, а также копии  приказов о премировании руководства КП “Плесо” в 2015-2018 годах.

Вся указанная информация, согласно Закону “О доступе к публичной информации”, является публичной, поскольку она задокументирована и касается расходования бюджетных средств.

25 октября КП “Плесо” за подписью и.о. генерального директора КП “Плесо” Олега Юсипенко прислало ответ, в котором сказано, что коммунальное предприятие отказывает редакции в удовлетворении запросов. Причина - “в запросах не соблюдены требования п. 3 часть 5 ст. 19 Закона Украины “О доступе к публичной информации”, в частности, отсутствует подпись.

При этом пункт 3 ст. 19 указанного закона, гласит о том, что  “запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте)  на выбор запрашивающего. А п.3 части 5 ст. 19 это закона, на которой и ссылаются в “Плесо”, уточняет, что запрос должен содержать подпись и дату  при условии подачи запроса в письменной форме. Запросы же в электронной форме не требуют подписи.

Таким образом, руководство КП “Плесо” не только нарушает Закон “О доступе к публичной информации”, но и скрывает от налогоплательщиков информацию о доходах и расходах предприятия, в том числе и об уровне заработной платы.

Отметим, что редакция KV уже направила жалобу на неправомерный отказ в предоставлении публичной информации на имя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко. В жалобе  уточняется, что ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов граждан за неправомерный отказ в предоставлении информации.

Стоит напомнить, что только в 2018 году финансовый план КП “Плесо” предусматривает выделение этому предприятию 93 млн гривен из столичного бюджета на выполнение его уставных задач. Кроме того 171,6 млн бюджетных гривен -  на капитальные инвестиции. KV cообщала о том, что это в разы больше предыдущих вливаний. При этом предприятие планирует закончить год с валовым убытком в 85,6 млн гривен и увеличить стоимость своих основных средств всего на 1,7 млн гривен.

Читайте: В 2018 году КП “Плесо” планирует освоить рекордные 265 миллионов гривен из бюджета Киева

Поэтому вопросы редакции к руководству - вполне обоснованны, учитывая, что руководство КП “Плесо” не раз публично обвинялось в коррупции и сговорах во время закупок. Например, в конце февраля 2018 года “Плесо” подписало договор на выполнение работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го, таким образом доказав сговор руководства КП “Плесо” и ООО “БК “КУБ”.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

А 23 октября 2018 года КП “Плесо” заключило договор с не менее скандальной компанией ООО “Торгово-промышленная палата “Олимп” на 13 млн гривен - коммунальное предприятие заплатит этой компании во второй раз за расчистку русла реки Лыбедь в Киеве. Интересно, что в 2017 году эта компания уже освоила на этом объекте более 7 млн гривен - и это  вылилось в уголовное производство Нацполиции. Тогда правоохранители заодозрили, что должностные лица заказчика “подмахнули” акты выполненных работ, хотя подрядчик их никакие работы не проводил.

Читайте: Подозреваемые в хищении бюджетных средств КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” освоят еще 13 млн гривен на расчистке русла реки Лыбедь

Отметим, что Олег Юсипенко (на фото) возглавляет КП “Плесо” с сентября 2017 года. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев

Фото: KV

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, запросы, кп плесо, олег юсипенко, публичная информация, жалобы

вторник, 3 августа 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 августа 2021 года
понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.