среда, 18 июля 2018 г.

Богдан Бенюк не дал комиссии по культуре согласовать проект решения по музею на Почтовой площади

Богдан Бенюк не дал комиссии по культуре согласовать проект решения по музею на Почтовой площади

Проект решения Киевсовета о будущем Почтовой площади не был утвержден комиссией горсовета по вопросам культуры - из-за непримиримой позиции депутата Богдана Бенюка (на фото). Возможно, комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса на своем следующем заседании.

Об этом KV стало известно из заседания комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 19 июня 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Председатель комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) сообщила, что, по данным КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева”, на Почтовой площади не ведутся никакие работы - ни археологами, ни строителями. Виктория Муха напомнила, что для продолжения археологических работ необходимо найти решение по укреплению территории - не в ущерб раскопкам и историческим артефактам.

Общественный инспектор по охране культурно-исторического наследия Александр Станков сообщил, что на территории раскопок ранее находился музей. При этом, нет никакой информации о том, куда переданы артефакты этого музея и на каком основании он закрыт.

Виктория Муха предложила передать информацию, предоставленную Станковым, Министерству культуры, чтобы выяснить судьбу музея и его экспонатов.

Член комиссии Богдан Бенюк (фракция ВО “Свобода”) заявил, что категорически не согласен с пунктом проекта решения, который гласит о “невозможности смены собственника и целевого назначения здания до завершения международного архитектурного конкурса”.

Бенюк потребовал вернуть земельный участок на Почтовой площади в госсобственность. Без принятия такого решения депутат отказался поддерживать проект решения.

Представитель инвестора ООО “Хэнсфорд-Украина” Валерий Олейник сообщил, что предприниматели заинтересованы в создании музея на Почтовой площади и на данный момент финансируют раскопки. По словам Олейника, “Хэнсфорд-Украина” уже вложило в раскопки более 1,5 млн гривен.

“Институт археологии НАНУ и Государственный НИИ строительных конструкций предоставили заключения о текущем состоянии раскопок и об оптимальности плана закрепления конструкций, который предложил инвестор. Это единственный вариант проведения конструкций - другие невозможны из-за опасности наклона Андреевской горки. Тем более, план был утвержден Минкультом”, - сказал Валерий Олейник.

Впрочем, из-за позиции Богдана Бенюка комиссия все равно не смогла утвердить проект решения Киевсовета и перенесла этот вопрос на свое следующее заседание.

KV писала, что 7 июня Киевсовет не поддержал во втором чтении проект решения “Об обеспечении сохранения памятки археологии местного значения и размещении музея на участке прибрежно городского квартала средневекового Киева XI-XII века на Почтовой площади Киева” (08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года).

Читайте: В Киевсовете не проголосовали за создание музея под Почтовой площадью

Напомним, в 2013 году столичное руководство позволило ООО "Хэнсфорд-Украина" построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельным участком.

Планам строительства ТРЦ помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там была обнаружена масса исторических памяток: артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015о года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017 года ООО "Хэнсфорд-Украина" прекратило финансирование археологических работ и заявило о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Но общественность выступила категорически против и заявила о требовании превратить раскопки в исторический музей. Соответствующая петиция летом 2017 года набрала необходимое количество голосов в рекордные сроки.

Читайте: Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве набрала голоса для рассмотрения

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности поддержала проект решения Гусовского 27 декабря 2017 года. Идею создания музея на месте археологических находок осенью минувшего года поддержал и парламентский комитет по вопросам культуры и духовности. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на Почтовой площади.

29 декабря 2017 года археологи начали работы по защите и сохранению на зимний период деревянных находок на Почтовой площади. Специалисты заявили, что это крайне необходимо, поскольку древесина мокрая и морозы могут привести к ее разрушению.

23 января 2018 года КГГА инициировала проведение международной конференции по вопросам консервации остатков деревянных конструкций, найденных на Почтовой площади и их использования в дальнейшем для наполнения экспозиции будущего музея. В этот же день проект решения поддержала комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Читайте: Музей истории Киева уже почти поселился на Почтовой площади

Фото: “Апостроф”

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, киевсовет, почтовая площадь, музей, хэнсфорд украина, богдан бенюк

среда, 18 июля 2018 г.
17:02
С сегодняшнего дня в Киеве ограничат движение транспорта на бульваре Гавела
16:45
Очередная нарколаборатория разоблачена в Киеве (фото)
16:28
Из-за ремонта четыре дня будут ограничивать движение на улице Теремковской в Киеве
16:05
ЖК “Автограф” перезентовал яркий промо-ролик
15:46
Разбушевавшийся хулиган в Киеве бил окна и поджигал двери соседям (фото)
15:27
Киевские архитекторы показали, как могут выглядеть столичные дворы
15:06
Станция Киевской детской железной дороги “Яблонька” закрывается на реконструкцию
14:45
Суд отпустил домой помощника нардепа, ранившего подростка в Вишневом
14:24
Строительство развязки Петрука требует сноса метро, жилого дома и перекрытия движения на 2 года
14:04
Участники анекдот-батла в ТРЦ Gulliver получат шанс выиграть тур по Европе
13:44
Прокуратура Киевщины требует вернуть общине земельный участок базы отдыха “Строитель” в Броварском районе
13:27
До 7 августа ограничат движение на одном из столичных мостов
13:04
Из коллектора реки Лыбидь в Киеве достали тело мужчины
12:45
Возобновлено движение транспорта на пересечении пр. Курбаса с ул. Юры и Покотило, - КГГА
12:24
Аккредитация банком жилья - свидетельство о надежности застройщика, - DIM Group
12:04
На Киевщине уменьшился размер помощи по безработице
Календарь событий