среда, 12 декабря 2018 г.

В Киевсовете не проголосовали за создание музея под Почтовой площадью

В Киевсовете не проголосовали за создание музея под Почтовой площадью

В столичном горсовете не хватило голосов, чтобы “в целом” утвердить проект решения, предполагающий сохранение археологических находок под Почтовой площадью с перспективой строительства там Музея Истории Киева. Автор документа - глава фракции “Объединение “Самопомощь” Сергей Гусовский - назвал правки представителей фракции “Солидарность” такими, которые саботируют процесс. Правки Гусовского тоже необходимого количества голосов не набрали. В итоге, и голосование “во втором чтении” было провалено.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты не поддержали “в целом” проект решения “Об обеспечении сохранения памятки археологии местного значения и размещении музея на участке прибрежно городского квартала средневекового Киева XI-XII века на Почтовой площади Киева” (08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект подал на рассмотрение горсовета глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский. По его мнению, надо спасти бесценные археологические находки под Почтовой площадью и поселить туда Музей истории Киева.  

Документ изначально предполагает, что КГГА не позднее 3 месяцев со дня принятия Киевсоветом этого решения, инициирует разрыв инвестиционного договора между Департаментом экономики и инвестиций КГГА, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” и ООО "Хенсфорд-Украина" (Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе”). Объект незавершенного строительства предлагалось принять в коммунальную собственность и оформить право пользования земельными участками за КО “Музей истории города Киева”.

KV уже сообщала, что документ был принят “за основу” на заседании Киевсовета 19 апреля 2018 года. При этом, было решено подготовить “ко второму чтению” ряд правок.

Читайте: Киевсовет поддержал инициативу создания музея под Почтовой площадью

Сергей Гусовский настоял, чтобы этот вопрос депутаты проголосовали сегодня (в повестку дня заседания горсовета его не включали).

В ходе обсуждения проекта решения глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) озвучила свои правки к документу. В частности, она предложила создать коммунальное предприятие “Центр консервации предметов археологии” и отдать его в управление Киевсовету, а также органам охраны культурного наследия и Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Кроме того, она предложила прописать пункт “не позже 3 месяцев со времени принятия данного решения обработать возможность расторжения инвестиционного договора с застройщиками подземного ТРЦ на Почтовой площади, который заключен между Департаментом экономики КГГА, соответствующими исполнительными органами Киевсовета и КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” и инвесторами ООО “Хенсфорд-Украина”.

В редакции автора проекта решения Сергея Гусовского было указано не “обработать возможность”, а “инициировать расторжение” инвестиционного договора. Т.е. формулировка Мухи очевидно дает КГГА возможность саботировать любые действия.

“Обработать возможность - это то же самое, что создавать рабочие группы: просто затягивать вопрос. Это обыкновенная болтовня. На Почтовой площади уже полгода ничего не происходит, и рассмотрение проекта решения на это никак не влияет”, - прокомментировал ситуацию Сергей Гусовский.

По словам Гусовского, правки, которые были поданы от него,  наработанные совместно с сотрудниками КО “Музей истории города Киева”. Однако, ни они, ни правки Виктории Мухи не набрали достаточного количества голосов. После этого проект решения не удалось утвердить и в целом.

Напомним, в 2013-ом году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельным участком.

Планам строительства ТРЦ помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там была обнаружена масса исторических памяток: артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015-го года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Однако, общественность выступила категорически против и заявила о требовании превратить раскопки в исторический музей. Соответствующая петиция летом 2017 года набрала необходимое количество голосов в рекордные сроки.

Читайте: Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве набрала голоса для рассмотрения

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности поддержала проект решения Гусовского 27 декабря 2017 года. Идею создания музея на месте археологических находок осенью минувшего года поддержал и парламентский комитет по вопросам культуры и духовности. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на Почтовой площади.

29 декабря 2017 года археологи начали работы по защите и сохранению на зимний период деревянных находок на Почтовой площади. Специалисты заявили, что это крайне необходимо, поскольку древесина мокрая и морозы могут привести к ее разрушению.

23 января 2018 года КГГА инициировала проведение международной конференции по вопросам консервации остатков деревянных конструкций, найденных на Почтовой площади и их использования в дальнейшем для наполнения экспозиции будущего музея. В этот же день проект решения поддержала комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Читайте: Музей истории Киева уже почти поселился на Почтовой площади

Фото: https://delo.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, подол, почтовая площадь, сергей гусовский, александр мищенко, раскопки, виктория муха, археология, музей на почтовой площади, исторический музей, историческая памятка

среда, 12 декабря 2018 г.
19:23
КГГА внедряет новую доступную для киевлян программу софинансирования ремонта домов, - нардеп
19:09
Заседание экологической комиссии Киевсовета не состоялось
19:02
Романа Насирова уволили с нарушением закона - нардеп
18:50
Остановка двух киевских автобусов временно отменена
18:36
Официальное заявление Алексея Кудрявцева об увольнении с должности председателя Госархстройинспекции
18:22
Устанавливать газовую технику имеют право только квалифицированные специалисты, - “Киевгаз”
18:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” рассказал, когда и почему вновь возрастут тарифы на вывоз мусора (видео)
17:47
Въезд грузовых транспортных средств в Киевскую область запрещен, на дорогах более 30 ДТП
17:21
Для наземного общественного транспорта Киева введено оперативное положение
17:07
НКРЭКУ подняла тарифы на тепло, реализуемое киевлянам компанией “Евро-Реконструкция” (инфографика)
16:47
Беззаконие в Ирпене провоцирует новый “Майдан”
16:24
Амбулаторию в Фастовском районе собираются посторить с нуля за три недели
16:02
“Укрбуд” признан лучшим застройщиком 2018 года
15:46
С начала года налоговики Киевской области ликвидировали 6 “конвертационных центров”
15:22
Коммунальщики готовы к ухудшению погоды и могут ограничить въезд крупногабаритного транспорта в Киев - КГГА
15:04
Сегодня и завтра из-за проведения футбольных матчей будут ограничивать движение транспорта в центре Киева
Календарь событий