среда, 16 января 2019 г.

Киевсовет предлагает создать музей археологии, а не торговый центр на Почтовой площади

Киевсовет предлагает создать музей археологии, а не торговый центр на Почтовой площади

На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности депутаты единогласно поддержали проект решения “Об обеспечении сохранности памятника археологии местного значения и размещения музея на участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХI-ХIХ ст.) На Почтовой площади в Киеве”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Согласно проекту решения, коммунальная организация “Музей истории города Киева” оформит право постоянного пользования земельными участками ориентировочной площадью 0,83 га, расположенных в границах улицы Набережно-Крещатицкая, Набережного шоссе, Боричивого спуска и Владимирского спуска. Там предлагается разместить музей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Чтобы создать музей, согласно проекту решения, необходимо прекратить договор с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой Площади. После этого надо принять объект незавершенного строительства в коммунальную собственность.

“Существует инвестор, который финансирует работы и это предполагает функционирование многофункционального торгового комплекса. И владелец там по большому счету сейчас отсутствует, потому что даже не оформлена земля. Речь идет о принципиальном и фундаментальном вопросе для столицы - стать владельцем этого объекта и разместить там полноценный музей истории города Киева”, - отметил инициатор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Кроме этого, документ предусматривает заключение соглашения между Музеем истории города Киева и Государственным предприятием “Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины” о продолжении выполнения археологических работ. Также в документе говорится о необходимости проведения открытого международного конкурса на лучший проект будущего музея археологии и истории Киева.

Проект решения также должна рассмотреть постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. После этого документ будет вынесен на пленарное заседание Киевсовета для голосования.

В ноябре 2017 года парламентский комитет по вопросам культуры и духовности просил столичные власти  сохранить артефакты, обнаруженные на Почтовой площади. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на площади, а также разработать дорожную карту археологического исследования территории.

Напомним, в 2012-ом году на Почтовой площади напротив Речного вокзала начали реконструировать дорожную развязку, а в 2013-ом внесли изменения в проект этого строительства, собравшись строить подземный ТРЦ. Тогда компания ООО "Хенсфорд-Украина" стала победителем инвестиционного конкурса по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального назначения и комплекса благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе".

Однако при проведении работ были найдены артефакты, которые оказались настолько масштабными и важными, что министр культуры Евгений Нищук заявлял, что их могут признать наследием ЮНЕСКО.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Позднее, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Подрядчику давалось 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева

Читайте: Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

31-го июля комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала петицию с просьбой спасти бесценные археологические находки.

Читайте:В Департаменте культуры КГГА пообещали остановить строительство ТРЦ под Почтовой площадью

Напомним, на месте проведения археологических исследований на Почтовой площади столичные власти запланировали установить веб-камеры, что позволит наблюдать за работами в режиме онлайн.

Читайте: За раскопками на Почтовой площади можно будет наблюдать онлайн – КГГА

Фото: styler.rbc.ua 

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, почтовая площадь, торговый центр, раскопки, музей истории киева, артефакты

вторник, 15 января 2019 г.
20:47
На дорогах Киева завтра местами гололед
20:29
Кинотеатр “Киев” продолжит работу исключительно по своему назначению, - КГГА
20:05
Центральный вход в здание столичной мэрии открыли после ремонта (фото)
19:43
Рекордную сумму налогов в 2018 году уплатила жительница Киева
19:25
Начальница управления образования Броварского горсовета подозревается в растрате 250 тыс. гривен
19:06
В Киевсовете хотят семьям погибших киевлян-участников АТО вместо земли предлагать деньги
18:47
Билеты на поезд снова можно сдать через интернет
18:27
Поступления в бюджеты объединенных терробщин Киевщины в 2018 году составили более 429 млн гривен
18:03
К вечеру вторника в Киеве без воды остались жители 13 улиц (адреса)
17:44
Средства на расчистку “частного” озера Королек следовало бы перенаправить на благоустройство некоммерческих водоемов, - депутат (видео)
17:26
За год потребительские цены на Киевщине повысились на 10%, - Госстат
17:05
По факту гибели двух провалившихся под лед на Киевском водохранилище мужчин открыто уголовное производство (фото)
16:44
В 2018 году Белоцерковский грузовой авиационный комплекс достиг рекордных показателей
16:25
Сервисный центр Оболонского района Киева изменил график работы (график, адреса)
16:07
Жители Киева все чаще меняют имена
15:47
В Киеве прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом 240 млн гривен (фото)
Календарь событий