среда, 21 ноября 2018 г.

Комитет Верховной Рады рекомендует КГГА остановить работы на Почтовой площади

Комитет Верховной Рады рекомендует КГГА остановить работы на Почтовой площади

С целью сохранения историко-культурного наследия парламентский комитет по вопросам культуры и духовности просит столичные власти  сохранить артефакты, обнаруженные на Почтовой площади. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на площади, а также разработать дорожную карту археологического исследования территории.

Об этом KV стало известно из письма премьер-министра Владимира Гройсмана главе Киевской горгосадминистрации Владимиру Кличко, в котором он просит рассмотреть рекомендации Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

В письме парламентского комитета напомнили, что во время археологических исследований на Почтовой площади было найдено большое количество артефактов, которые относятся к самым старым страницам истории: Крещение Киевской Руси, дипломатическая миссия княгини Ольги в Византию, функционирование международного торгового пути “из Варяг в Греки”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Учитывая необходимость сохранения историко-культурного наследия и развития туристической привлекательности Киева депутаты рекомендовали КГГА приостановить выдачу разрешения на выполнение любых земельных работ на Почтовой площади.

Депутаты также рекомендуют разработать дорожную карту археологического исследования территории и музеефикации объекта культурного наследия. Также среди рекомендаций - срочные мероприятия по созданию музея национального значения.

Напомним, в 2012-ом году на Почтовой площади напротив Речного вокзала начали реконструировать дорожную развязку, а в 2013-ом внесли изменения в проект этого строительства, собравшись строить подземный ТРЦ. Тогда компания ООО "Хенсфорд-Украина" стала победителем инвестиционного конкурса по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального назначения и комплекса благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе".

Однако при проведении работ были найдены артефакты, которые оказались настолько масштабными и важными, что министр культуры Евгений Нищук заявлял, что их могут признать наследием ЮНЕСКО.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Позднее, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Подрядчику давалось 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева

Читайте: Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

31-го июля комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала петицию с просьбой спасти бесценные археологические находки.

Читайте:В Департаменте культуры КГГА пообещали остановить строительство ТРЦ под Почтовой площадью

Напомним, на месте проведения археологических исследований на Почтовой площади столичные власти запланировали установить веб-камеры, что позволит наблюдать за работами в режиме онлайн.

Читайте: За раскопками на Почтовой площади можно будет наблюдать онлайн – КГГА

Фото: https://www.5.ua 

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, мэр, почтовая площадь, артефакты, археологические раскопки, премьер-министр, комитет верховной рады

вторник, 20 ноября 2018 г.
20:44
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
В Киевсовете заявили, что в 2018 году город приобрел 110 квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
20:03
Крупнейший лоукостер в 2019 году планирует открыть пять новых маршрутов из Киева
19:49
ТРЦ Gulliver и “Аптека доброго дня” дарят сертификаты на 500 гривен каждый
19:27
В “Киевводоканале" назвали адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
19:04
На три ночи изменяется маршрут столичного трамвая №33к (график)
18:44
“Киевтрансгаз” закупил дорогие литовские роутеры и китайские антенны на 12 млн гривен
18:29
Подающих отчетность в электронном виде налогоплательщиков Киевщины стало почти на 16 тысяч больше
18:04
“Киевзеленстрой” закупил скамейки и урны для парка Потапова по завышенной в 2 раза цене - депутат Киевсовета
17:44
Из общей суммы наложенных штрафов судами на рыбаков-нарушителей взыскано только 15%
17:23
Клиенты СК “КРОНА” получат приятные сюрпризы к Black Friday
17:03
Из-за воровства на Байковом кладбище в Киеве планируют ввести круглосуточное патрулирование (видео)
16:44
В Ирпене определились с местами пунктов для обогрева (адреса)
16:29
Третьяков об игнорировании потребностей ветеранов в госбюджете: “Господин Гройсман, вам с этим жить!”
16:04
Верховная Рада поддержала законопроект по совершенствованию процесса децентрализации в сфере госархстройконтроля - председатель ГАСИ
15:44
Киевсовет принял решение увеличить процент расходов из городского бюджета при софинансировании капитального ремонта жилых домов
Календарь событий
Притрушенные снегом. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-18 ноября 2018 года)
20 ноября 2018 г. 20:05
Притрушенные снегом. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-18 ноября 2018 года)
В Киевсовете не понимают, как можно было затеять одновременный капитальный ремонт сразу четырех киевских мостов, обрекая горожан на стояние в бесконечных пробках. Директор департамента образования и науки Киевской горгосадминистрации (КГГА) Елена Фиданян не позаботилась об освещении территории школ и детсадов. Руководство столицы просят не допустить строительства вредного предприятия по производству асфальтобетона рядом с Национальным ботсадом им. Гришко. “Чудачества” транспортных чиновников КГГА делают невозможным построение в Киеве безбарьерного пространства. От чиновников администрации Кличко ждут отчеты об их служебных командировках, чтобы оценить их эффективность. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.