четверг, 22 августа 2019 г.

Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” 7 октября заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Стоимость соглашения составила 17 млн 807 тыс. 874,57 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения “Вестника государственных закупок”.

Согласно “Вестнику”, подрядчику дается 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева в составе объекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В техническом задании указано, что средства выделены на проведение исследовательских работ, в том числе радиоуглеродного анализа образцов, а также 3-Д сканирования, фото- и видеофиксации раскопок. Творческая часть предполагает написание концепции будущего музея и эскизный проект экспозиции.

Ожидаемая стоимость торгов составляла 18 млн гривен. Интересно, что три участника торгов дали заявки только на полпроцента меньше ожидаемой стоимости.

Читайте: На Подоле в Киеве археологи обнаружили старинную дорогу

По данным Единого госреестра, ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды” основано в июле этого года, за неделю до объявления тендера. Основателем фирмы с уставным капиталом 5 тыс гривен является Константин Леонидович Роенко из города Буча Киевской области. В открытых источниках с таким ФИО упоминается заместитель директора государственного предприятия “Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины”.

Такое же ФИО имел руководитель ООО “Научно-практический центр “Вече”. Соучредителем этой фирмы является ООО “Проектное бюро “Юран” Валерия Нечитайло, который в 2006 году баллотировался в парламент по списку “Партии политики Путина”.

Участие в нынешних торгах также приняли ООО “Бюро научно-технической экспертизы “Арт-Лаб” (17 986 373,94 гривен) и ООО “Лаборатория неразрушающих методов исследования” (17 900 681,94 гривен).

Конечными бенефициарами “Арт-лаба” являются Ольга Сагайдак и Яна Понамарчук. Сагайдак известна как руководитель галереи “Эстамп”, чьим владельцем является Владимир Федчишин, которого называют экспертом по антиквариату.

ООО “Лаборатория неразрушающих методов исследования” создана в конце 2015 года Алексеем Иващенко, Андреем Кадуном и Леонидом Криницким.

Заказчика работ - КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” - возглавляет Владимир Кислицын. Именно так зовут помощника народного депутата от БПП Александра Грановского.

Читайте: На Почтовой площади в Киеве появится музей

Напомним, история реконструкции Почтовой площади обрастает новыми скандальными подробностями. Так, в марте 2016 года стало известно, что ООО “Хэнсфорд-Украина”, аффилированная с бывший главой Госуправления делами Андреем Кравцом, незаконно завладела еще в 2013 году землей ПАО “Киевпорт”. И строит на ней пивбар и кафе.

Читайте: Почтовая застраивается незаконно, Кличко не в курсе (+видео, документы)

В своем обращении нардеп Андрей Лозовой (Радикальная партия) запросил копии всех документов, которые относятся к подготовке и проведению инвестиционного конкурса, в результате которого ООО “Хэнсфорд-Украина” получило право на реализацию проекта “Строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади”.

К обращению было приложено письмо предправления ПАО “Киевпорт” Сергея Бойко. В этом письме Бойко утверждал, что в 2012-2014 годах чиновники Минрегионстроя и КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” в интересах ООО “Хенсфорд-Украина” внесли в разрешительные документы по реконструкции и строительству транспортной развязки на Почтовой площади не соответствующие действительности данные.

Читайте: Люди Януковича продолжают незаконную стройку на Почтовой

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: новости киева, буча, почтовая площадь, археология, Хэнсфорд, роенко, партия политики путина, владимир кислицын

четверг, 22 августа 2019 г.
20:45
В пятницу, 23 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:27
Губернатор Киевщины Бно-Айриян призвал всех выявить опасные для жизни отели
20:06
Команда KAN зовет киевлян на субботники
19:47
Ко Дню Независимости на Крещатике откроется выставка о Мазепе, Петлюре и Бандере “Фактор свободы”
19:26
На Троещине коммунальщики настраивают на светофорах “зеленую волну” для проезда по улице Драйзера
19:04
Ко Дню Независимости “Интергал-Буд” дарит 28 тыс. гривен на покупку квартиры
18:44
В рейтинге “50 самых дружелюбных городов мира” Киев занял 45 место
18:27
Движение транспорта в Киеве будет ограничено в связи с Днем Государственного Флага и Днем Независимости
18:05
В аэропорту “Борисполь” задержали китайцев за попытку провести в подушках 50 кг янтаря (фото)
17:50
Укргазбанк старается предотвратить завладение его активами в Харькове
17:25
Губернатор Бно-Айриян пересмотрел решение в отношении частного поставщика тепла на Киевщине
17:04
В субботу, 24 августа, на нескольких станциях столичного метрополитена будет ограничен вход и выход
16:44
На Русановском кладбище животных под снос определили около 140 могилок (фото)
16:26
В полиции расследуют покушение на убийство киевлянки, получившей на улице два пулевых ранения
16:05
В КОГА заказали капитальный ремонт водоема в Лютеже
15:44
Киевский рыбоохранный патруль за 19 дней изъял почти 300 кг биоресурсов
Календарь событий