среда, 17 октября 2018 г.

Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве набрала голоса для рассмотрения

Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве набрала голоса для рассмотрения

Электронная петиция “Просим спасти бесценные исторические артефакты и археологические раскопки на Почтовой площади” собрала более 12 тыс. подписей за 3 дня до окончания срока их сбора. Подписей более, чем достаточно для того, чтобы петиция была рассмотрена.

Об этом KV стало известно из сообщения в разделе “Петиции” на сайте Киевсовета.

“Просим мэра Киева Виталия Кличко обратить внимание на то, что археологические раскопки, которые имеют общенациональное значение для Украины, оказались под угрозой уничтожения. Кварталы древнего Киева заваливают мешками с мусором, а финансирование работ археологической группы прекратилось 4 месяца назад”, - пишет автор петиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам автора, на историческом месте крещения Руси в реке Почайна ускоренными темпами достраивают торговый центр, а “культурные слои X-IX века, которые могли бы иметь революционное значение для науки, строители через несколько дней могут залить бетоном”.

Читайте: Почтовая застраивается незаконно, Кличко не в курсе (+видео, документы)

Киевляне, подписавшие вышеуказанную е-петицию, просят мэра Киева возобновить исследование истории Киева на Почтовой площади, продолжить археологические раскопки, а в дальнейшем на этом месте создать музей.

Напомним, еще в 2015 году во время проведения раскопок на Почтовой площади исследователи обнаружили очаг археологических находок, датируемых серединой 17 века. Как предполагают историки и археологи, речь идет о деревянных фортификационных сооружениях. Дальше, в течение 2015-2016 годов во время археологических работ в рамках реконструкции Почтовой площади в Киеве были открыты уникальные находки княжеской эпохи и остатки прибрежного городского квартала средневекового Киева.

Подробнее: Киевская Русь под Почтовой площадью: столичные археологи показали уникальные находки

Год назад, как писала KV, организация ЮНЕСКО подняла вопрос о признании находок Княжеской эпохи на Почтовой площади  объектами всемирного наследия. Однако, и это, похоже, ни на что не повлияло. В июне 2017 года общественные активисты обратились к руководству страны с просьбой остановить системное уничтожение культурного наследия и хаотичную застройку Киева.

Читайте: Активисты просят премьер-министра остановить уничтожение культурного наследия Киева

Напомним также, что согласно положению о порядке подачи и  рассмотрения электронных петиций, утвержденному в редакции решения Киевсовета от 17.03.2016 года № 233/233, окончательное решение о поддержке или отклонении петиции, после прохождения ею соответствующей процедуры, не позднее 10 дней с момента начала рассмотрения петиции принимает мэр Киева Виталий Кличко.

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, почтовая площадь, раскопки, рассмотрение, электронная петиция, возобновление, необходимое количество голосов, исторические артефакты

среда, 17 октября 2018 г.
20:45
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
У вооруженного киевлянина правоохранители изъяли поддельные паспорта и удостоверения (фото)
20:03
В аэропорту “Борисполь” сегодня встретили первый прямой рейс из Брюсселя (фото, видео)
19:47
Для “Карточки киевлянина” создали специальное мобильное приложение
19:26
На взятке в Киеве задержан очередной чиновник
19:06
В “Киевводоканале” рассказали, где в столице до конца недели будут отключать водоснабжение (адреса)
18:47
На Киевщине в водохранилище выпустили 7 тонн малька рыбы (фото)
18:25
Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)
18:03
За 9 месяцев текущего года реклама в метро Киева принесла почти 23 млн гривен
17:46
КГГА: В городе запущены все котельные, горячая вода подается в дома киевлян
17:28
Руководство Святошинского района инициирует прекращение бесконтрольного приема металлолома
17:05
Депутат Киевсовета хочет через суд отменить ДПТ Осокорков
16:45
На проспекте Бажана в Киеве устанавливают знаки, разрешающие скорость движения 80 км/ч (фото)
16:29
Суд вернул государству 20 га земли водного фонда на 24 млн гривен в Броварском районе Киевщины
16:04
Татьяна Маркова: Начинать инвестировать в квартиру можно имея только 30%
15:47
Уроженца Житомирщины задержали в Киеве за серию краж автомобильных аккумуляторов (фото)
Календарь событий
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
17 октября 2018 г. 17:30
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым предложило Киевсовету проголосовать за новый алгоритм приватизации коммунального имущества. Данная процедура касается объектов малой приватизации, стоимость которых составляет до 250 млн гривен. Согласно предложенному проекту решения, все основные полномочия по продаже таких объектов (формирование стартовой цены, условий продажи и пр.) останутся у Департамента коммунальной собственности, а Киевсовет будет только утверждать список подлежащего приватизации имущества. Единственным, кто выступил против этой сомнительной инициативы, стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
17 октября 2018 г. 11:00
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
Киевсовет со второй попытки утвердил Детальный план территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской в ​​Деснянском районе Киева. Документ, предполагающий завершение строительства многоэтажки по ул. Крайняя, 1, резкое увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в районе, а также реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки, снова умоляли не утверждать. Троещинцы заявляли, что утверждение этого ДПТ превратит их район в транспортное гетто, а депутаты утверждали, что это грозит тотальным перенаселением района. Впрочем, “мобилизация” фракции “Солидарность” помогла набрать нужное количество голосов “за”. Вишенкой на торте стало то, что глава Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов (на фото) не готов нести персональную ответственность за возможную незаконность этого решения.