База данных

Досье: Фищук Андрей Викторович

Досье: Фищук Андрей Викторович

Директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Место рождения, образование

Родился Андрей Фищук 8 ноября 1978 года в г. Макеевка Донецкой области.

В 2002 году окончил Донецкий национальный университет.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

По последним данным, Андрей Фищук женат на Ковальчук Наталье Викторовне.

Карьера

С июля 2002 по февраль 2009 года Андрей Фищук работал заведующим отдела в Донецком филиале Национального института стратегических исследований Администрации Президента Украины.

С июня по ноябрь 2009 года - руководитель сектора Центрального исполкома политической партии “Народный союз - наша Украина”.

С января 2013 по апрель 2014 года - помощник народных депутатов Украины Зиновия Шкутяка (фракция “Наша Украина - народная самооборона”) и Романа Ванзуряка (фракция “Удар”).

В апреле 2016 года - помощник Киевского городского головы в отделе организационно-документального обеспечения деятельности мэра столицы (патронатной службы) КГГА.

С 27 апреля 2016 года - директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Департаменту городского благоустройства и охраны природной среды КГГА подчиняются три управления: благоустройства, экологии и чрезвычайных ситуаций. Этому Департаменту также подчинены 25 коммунальных предприятий. Самые известные среди них: “Киевзеленстрой”, “Благоустройство”, “Плесо”, 10 районных управлений зеленых насаждений, три коммунальных лесничества (Дарницкое, Святошинское и Конча-Заспинское), “Зоологический парк”, “Приют для животных”, “Киевская служба спасения”.

С 7 октября 2016 года - член комиссии КГГА по вопросам размещения временных сооружений (ВС), объектов передвижной торговли и летних площадок ресторанов.

Регалии, награды

С 1 марта 2013 года Андрей Фищук имеет 7 ранг госслужащего.

Общественная деятельность

Андрей Фищук возглавлял Донецкую областную молодежную общественную организацию “Молодое движение Донетчины”.

Является президентом общественной организации “Институт развития гражданского общества и демократии”.

Схемы, связи

Некоторые интернет-издания  утверждают, что кресло директора Департамента благоустройства Андрею Фищуку пророчили еще до того, как его предшественник - Дмитрий Белоцерковец стал нардепом. Поговаривают, что Фищук является его креатурой в КГГА.

По данным СМИ нынешний директор Департамента связан и с экс нардепом Егором Фирсовым, бывшим членом фракции “БПП”. Когда Фирсов в 2012 году стал главой предвыборного штаба партии “Удар” в Донецкой области, Андрей Фищук, якобы, состоял при нем. Именно в тот период вокруг партии “Удар” разразился скандал - “ударовцев” обвинили в том, что они не расплатились с наблюдателями, председателями и заместителями комиссий от этой политической силы на избирательных участках.

Скандалы

К деятельности Департамента благоустройства в общем и лично к Андрею Фищуку, как к его директору, предприниматели Киева имеют немало претензий - все они касаются  размещения и деятельности временных сооружений (ВС, МАФы, киоски и пр.) и объектов передвижной торговли.

Предприниматели убеждены, что своей деятельностью столичная власть уничтожает малый и средний бизнес. Кроме того, они подозревают, что чиновники горадминистрации разворовывают часть денег, предназначенных для демонтажа ВС, а вместо того, чтобы налаживать качественные правила игры, плодят откаты и кумовство. Попытки же предпринимателей отстоять свои законные права сопровождаются издевательством со стороны представителей департамента.

Демонтаж ВС и объектов передвижной торговли,  по информации предпринимателей, зачастую происходит с нарушением всех возможных законов. Так, по данным владельцев киевских автокофеен, демонтажные бригады  КП “Киевблагоустройство”, массово, без соблюдения процедуры, по ночам  снимают колеса с их автомобилей. При этом “курочат” даже те автомобили, владельцы которых получили право на торговлю, купив место на аукционе от КГГА, но не имеющих возможность продлить свои разрешения исключительно из-за нерасторопности городских чиновников.

В октябре 2016 года объединение “Сила Громад” публично обвинило лично Фищука и находящегося в его подчинении директора КП “Киевблагоустройство” Ивана Клипу, в “организации массовых беспорядков, что сопровождаются насилием над личностью, погромами и уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, а также насильным выселением граждан”. С таким заявлением объединение предпринимателей обратилось к Министру внутренних дел Арсену Авакову и главе Нацполиции Хатии Деканоидзе и потребовало остановить незаконные действия руководства Департамента городского благоустройства и КП “Киевлагоустройство” по т.н. демонтажу временных сооружений в Киеве.

Также в “Силе Громад” считают, что под прикрытием КП “Киевблагоустройство” сегодня в Киеве орудуют бандитские формирования, а действия Фищука и Клипы подпадают под признаки таких преступлений, как руководство преступной организацией, злоупотребление служебным положением и грабеж.

Недовольны директором департамента и депутаты Киевсовета, запросы которых он попросту игнорирует. Кроме этого, депутатов также интересует, по какому праву работники КП “Благоустройство” поднимают руку на частную собственность.

Доходы, собственность

Декларация Андрея Фищука об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год.

Декларация Андрея Фищука об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, опубликованная на сайте Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

Согласно данным деклараций, официальный суммарный доход Андрея Фищука в 2015 году составил 48,5 тыс. грн, которые он получил как дивиденды, проценты и доход от отчуждения ценных бумаг, а также корпоративных прав. Зарплаты у экс-помощника городского головы Киева (на тот момент) не было.

В собственности директора департамента значилось 50% квартиры площадью 42,1 кв. м. Ни земли, ни дома, ни автомобиля у чиновника не было. Зато было право на 60% общего капитала ООО “Екотехнобезпека”.

На счету в “Приват Банке” у Фищука хранилось 155,1 тыс.грн. Кроме того, были  у чиновника акции ПАО “Макеевское автотранспортное предприятие - 11434”, номинальной стоимостью 600 грн.

Его сожительнице, Наталье Ковальчук, принадлежала квартира площадью 81,8 кв. м. Также она имела банковские вклады - в рукописном варианте декларации указана сумма 496,7 тыс.грн., в электронном - 22,45 тыс. долл. США.

Декларация Андрея Фищука об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год (е-декларирование НАЗК).

Согласно данным декларации, официальный суммарный доход Андрея Фищука в 2016 году составил 228,9 тыс. грн., из которых: 227 тыс. грн. - зарплата, 1,3 тыс. грн. - проценты, 600 грн. - доход от отчуждения всех корпоративных прав в ООО “Екотехнобезпека”. Наталья Ковальчук положила в семейную копилку 33,6 тыс. грн., полученных как проценты от банковского вклада.

Список имущества, принадлежащего семье Фищука, остался неизменным.

На банковском счету чиновника было размещено 1121 тыс. долл. США, его жены, Натальи Ковальчук, - 22367 тыс. долл. США.

Последнее обновление: 19.04.2017

КиевVласть

Теги: андрей фищук, фищук, досье, биография, департамент благоустройства, благоустройство, кгга, киев, власть