вівторок, 9 серпня 2022 г.

В КГГА готовят почву для смены поставщика природного газа для ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6

В КГГА готовят почву для смены поставщика природного газа для ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6

Наступление 1 августа 2018 года грозит Киеву большими неприятностями - остановкой ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Эти объекты выходят из под юрисдикции ПАО “Киевэнерго”, а у КП “Киевтеплоэнерго” из-за непреклонной позиции столичного руководства “не будем платить по долгам Ахметова” не заключены договора на поставку газа с “НАК Нафтогаз”. При этом в администрации Виталия Кличко, похоже, намерены теперь закупаться газом “на открытом рынке” по ценам гораздо выше, чем у “Нафтогаза”. Киевлянам это не сулит ничего хорошего. Им оставили только две альтернативы: либо сидеть без света, горячей воды и тепла, либо - покрывать из своих карманов (средства городского бюджета) убытки “Киевтеплоэнерго” из-за разницы цены на газ в размере 130-140 млн гривен в месяц.

Как стало известно KV, Киевская горгосадминистрация (КГГА) уже почти готова распахнуть двери перед частными компаниями для поставки газа на столичные ТЭЦ по ценам значительно выше, чем у “НАК “Нафтогаз Украины” (*).

Пресс-служба КГГА 25 июля анонсировала, что “с 1 августа из-за отсутствия газа, вынуждены будут остановиться крупнейшие теплоэлектроцентрали Украины - ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6, которые производят не только тепло, но и электроэнергию”.

Чтобы вода стала горячей, ее надо нагреть

Замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото слева) заявил, что ситуация в Киеве “близка к критической”, так как “до сих пор НАК “Нафтогаз” не заключил договор на газоснабжение с новым исполнителем услуг - КП “Киевтеплоэнерго” (**).

“Мы сюда приехали буквально из кабинета руководителя НАК “Нафтогаз”, ведь продолжаем переговоры. Вы знаете позицию города: мы готовы урегулировать вопрос долгов, но не ставя это в зависимость от заключения основного договора. Есть решение суда, которое в правовом поле обосновывает позицию города. Но мы понимаем, что судебная перспектива - это очень долгий путь. А уже с 1 августа мы принимаем в управление города ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые без договоров на газоснабжение имеют риск остановки”,- сообщил чиновник.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также Пантелеев проинформировал о том, что 24 июля состоялось заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киева. И теперь чиновник просит правительство рассмотреть проблему энергоснабжения столицы на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Отметим, и.о. директора КП “Киевтеплоэнерго” Вячеслав Бинд еще 12 июля информировал “о предстоящей катастрофе” комиссию Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК (письмо №32 АІ/5/1/530) и комиссию Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития (письмо 32АІ/5/1/531).

Он просил профильные комиссии горсовета скорректировать ранее согласованное расходование средств уставного фонда КП “Киевтеплоэнерго” по всем статьям (кроме газа и фонда оплаты труда) с тем, чтобы все оставшиеся деньги направить “на расчеты за газ”. Дескать, иначе остановка работы ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6 обойдется Киеву очень дорого.

Когда 18 июля такую инициативу на своем заседании рассмотрела бюджетная комиссия Киевсовета, выяснилось, что отсутствие подписанного договора на поставку газа с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” оставляет лишь одну альтернативу - дорого покупать газ у трейдеров на “открытом рынке”.

По словам Бинда, в таком случае цена на газ будет “чуть меньше чем в два раза выше”, чем у “НАК “Нафтогаза”.

“Мы понесем прямые убытки около 130-140 млн гривен ежемесячно. Все трейдеры, которые сегодня готовы поставлять газ в необходимом нам объеме (порядка 60 млн куб метров в месяц) с ориентировочной стоимостью около 600 млн гривен, не могут поставлять его на условиях оплаты по результатам месяца как у “Нафтогаз Украины”. Все трейдеры просят как максимум предоплату в полном объеме или двумя этапами. Поэтому мы вышли с предложением, изменить наши лимиты на закупку основных средств, материалов, условно прекратить ремонты и так далее, с целью закупить газ для предотвращения остановок столичных ТЭЦ”, - сообщил членам комиссии и.о. директора КП “Киевтеплоэнерго”.

Дискуссия по данному вопросу выявила главное - иного выхода уже фактически не остается, так как запускать обе столичные ТЭЦ после их остановки будет крайне сложно, рискованно и затратно.  

Как готовилась почва для смены поставщика газа

Как ранее сообщала KV, с 1 августа ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6 и мусоросжигающий завод “Энергия” должны наконец-то перейти в управление КП “Киевтеплоэнерго”. Таким образом, ПАО “Киевэнерго” (***) полностью перестанет нести ответственность за тепло- и электроснабжение Киева. Речь идет о полном окончании действия договора между КГГА и “Киевэнерго” от 27.09.2001 года, который ранее обещали расторгнуть 27 апреля 2018 года, а потом продлили по части пользования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6  и мусоросжигательного завода “Энергия” до 31 июля 2018 года. Об этом, отметим, руководство Киева знало еще 24 апреля 2018 года.

При этом, столичное руководство, как известно, категорически отказалось “вешать” на КП “Киевтеплоэнерго” долги за газ (около 4,5 млрд гривен), которые накопились у  ПАО “Киевэнерго” перед “НАК “Нафтогаз Украины” в процессе владения и пользования столичным ТЭК. Соответствующее решение было принято столичным горсоветом 23 мая 2018 года. Инициатором этого решения, напомним, выступил представитель фракции “Солидарность”, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото справа).

В ответ, ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” прогнозируемо отказалось подписывать договор на поставку газа с новым управленцем ТЭК Киева (КП “Киевтеплоэнерго”.-KV) пока столичное руководство не согласится признать за КП “Киевтеплоэнерго” правопреемственность кредиторской и дебиторской задолженности “Киевэнерго”, согласно  ст. 22 Закона “О теплоснабжении”.

Рассмотрению этой критической ситуации, как сообщала KV, было практически посвящено заседание Киевсовета, состоявшегося 6 июня. Тогда уже не у кого не оставалось сомнений, что  перспектива возобновления снабжения Киева горячей водой и плавного вхождения в отопительный сезон в такой ситуации выглядит фактически нереальной. При этом, руководство КГГА также намекало, что из-за “нехорошего главы “Нафтогаза” Андрея Коболева”, Киев уже с 1 августа может начать испытывать и перебои с электроснабжением.

Читайте: Без электроэнергии и горячей воды: КГГА прогнозирует столице неминуемый энергетический коллапс

При всем этом, руководство столичной горгосадминистрации решило перевести ситуацию в плоскость “длительных судебных разбирательств”: КП “Киевтеплоэнерго” обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к “Нафтогаз Украины” о признании заключенными договоров на поставку природного газа, о чем пресс-служба КГГА сообщила 15 июня.

Напомним, в ПАО “НАК “Нафтогаз” не раз заявляли, что это ни к чему не приведет, а также отмечали, что никогда не настаивали на срочной выплате задолженности за газ, который потребляли столичные ТЭЦ, и готовы  обсуждать с КП “Киевтеплоэнерго” график реструктуризации долгов, согласно законодательству.

Кроме того, в “НАК Нафтогазе” поясняли, что отказ столичного руководства “вешать на “Киевтеплоэнерго” долги ПАО “Киевэнерго” перед газопоставляющей компанией приведет к тому, что “Нафтогаз” не сможет потом истребовать эту задолженность у “Киевэнерго”. И таким образом, около 4,5 млрд гривен, которые “Киевэнерго” со временем сможет получить со своих должников (население, предприятия, государственные и прочие учреждения) за поставку тепла и электричества, могут попросту стать “приятным бонусом” к доходам владельца “ДТЭК” Рината Ахметова.

Читайте: Прокопив и Белоцерковец хотят подарить Ахметову 4,5 млрд гривен киевлян

Отметим, на минувшей неделе Петр Пантелеев заявил, что один из судов в вопросе долгов за газ принял решение в пользу киевской общины.

Однако, в ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” уточнили, что это совсем не тот иск, в котором КП “Киевтеплоэнерго” просило суд признать договор на поставку газа заключенным. Выступая на заседании Киевсовета 19 июля, это подтвердил и глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”).

К тому же, по его словам, в упомянутом Пантелеевым судебном решении идет речь о том, что ст. 22 Закона “О теплоснабжении” сейчас применима к киевской ситуации, но, вероятно, не отвечает Конституции. Антоненко уверен, что в КГГА затеяли авантюру: в итоге проиграют суд у “Нафтогаза”. А перспектива пересмотра ст. 22 Закона “О теплоснабжении” в Конституционном суде, понятное дело, вопрос не скорой перспективы.

Читайте: Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

Губами говори, а руками делай

Таким образом, скандал, который руководство столицы затеяло под доблестным предлогом “киевляне не будут расплачиваться по долгам Ахметова!”, похоже, обернется только закупкой “дорогущего” газа за средства столичного бюджета. Не исключено, что для осуществления этой авантюры вскоре даже придется созывать экстренное заседание Киевсовета: надо же выделить деньги столичных налогоплательщиков, у КП “Киевтеплоэнерго” средств на это уже почти не осталось.

Напомним, 22 марта 2018 года Киевсовет согласился увеличить за счет средств городского бюджета уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен. После этого из столичной казны “на первоочередные расходы, связанные с запуском “Киевтеплоэнерго” в работу” был выделен 1 млрд гривен и согласован порядок их расходования.

Согласно упомянутого письма за подписью Вячеслава Бинда, отправленного им в бюджетную комиссию горсовета 12 июля, из этих денег по состоянию на 1.06.2018 года нерастраченными оставались 747 млн 46,392 тыс. гривен. При этом, 16 июля Бинд информировал комиссию Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК о том, что по состоянию на 1.07.2018 года у КП осталось уже всего 490 млн 965,44 тыс. гривен.

Читайте: Убыточное КП “Киевтеплоэнерго” тратит средства столичного бюджета на закупку молока, бытовой техники, кофемашин и машинок для чистки обуви

Отметим, ряд депутатов Киевсовета считают, что у столичного руководства одна цель - нажиться на процессе перевода ТЭК Киева под юрисдикцию КП “Киевтеплоэнерго”, путем перераспределения бюджетных потоков. А один депутат горсовета на правах анонимности даже сообщил KV, что уже и выбрана компания, которая начнет вместо “НАК Нафтогаз” (только “НАК Нафтогаз” имеет право продавать газ для ТЭЦ дешевле остальных участников рынка.- KV) продавать Киеву газ. Дескать, речь идет об одной из компаний, входящих в крупнейшую частную газодобывающую группу Украины - Burisma Group.

KV не знает, так ли это, но на всякий случай решило дать справку.

Согласно данным официального сайта данной компании, Burisma Group зарегистрирована в г. Лимассол, Республика Кипр. Совет директоров этой газодобывающей группы сформирован из 9 членов во главе с инвестиционным банкиром Аланом Аптером. В состав директоров Burisma Group в числе прочих входят: экс-президент Польши Александр Квасневский; юрист национальной юридической фирмы Boies, Schiller & Flexner LLP в Нью-Йорке Хантер Байден (сын вице президента США Джозефа Байдена); экс-руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк и дочь экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского - Карина Злочевская.

Советником совета директоров Burisma Group значится экс-главы Департамента по международным связям в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, экс-заместитель председателя Государственного агентства экологических инвестиций Украины Вадим Пожарский.

По информации сайта Википедия, группа Burisma была основана в 2002 году, а основная консолидация ее активов произошла в течение 2006-2007 годов. Burisma Group включает в себя 12 операционных компаний, занимающихся разработкой месторождений и добычей углеводородов. Среди них: “Энерго-сервисная компания” ЭСКО-СЕВЕР,  “ПАРИ”, “Первая украинская газонефтяная компания”, “Алдеа” и другие. Основателем и конечным бенефициарным собственником Burisma Group является Николай Злочевский.

Отметим, согласно данным сайта публичных закупок “ProZorro”, КП “Киевский Метрополитен” периодически закупает природный газ у ООО “Энерго-сервисная компания “ЭСКО-СЕВЕР”.

Читайте: Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.

*  ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, бюджет, газ, киевэнерго, петр пантелеев, кп, киевский метрополитен, жкх, горячая вода, киевтеплоэнерго, самопомощь, дмитрий науменко, продажа, леонид антоненко, иск, нафтогаз, prozorro, вячеслав бинд, электричество, коммунальное имущество, реорганизация, ринат ахметов, тэк, андрей коболев, николай злочевский, хантер байден, пари, вадим пожарский, эско-север, алдеа, нефтетрейдеры, александр квасневский, burisma group, алан аптер, карина злочевская

вівторок, 9 серпня 2022 г.
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
16:25
У КМДА пообіцяли керівникам столичних райдержадміністрацій і комунальникам “кадрові рішення” за відсутність контролю за підготовкою до зими
16:03
В Таращанській громаді на Київщині протягом трьох днів відключатимуть електроенергію (адреси)
15:43
Україна повернула ще 17 полеглих захисників
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.