среда, 20 октября 2021 г.

Петру Оленичу разрешили “утилизировать” в столичную землю 1,32 млрд бюджетных гривен

Петру Оленичу разрешили “утилизировать” в столичную землю 1,32 млрд бюджетных гривен

Киевсовет позволил подчиненным замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петра Оленича (на коллаже) в течение 2022-2025 годов освоить из городского бюджета 1,32 млрд гривен по программе использования и охраны земель Киева. Эксперты считают, что речь идет о банальном “отмывании” бюджетных средств, ведь деньги в основном тратятся на задачи, которые или уже несколько раз за счет налогоплательщиков выполнялись или никому не нужны. Кроме того, может иметь место выполнение работ по ценам в несколько раз выше рыночных  и участие в схеме фирм, близких к профильному замглавы горгосадминистрации. Сомневаться не приходится – давно обещанного завершения инвентаризации городских земель и открытия данных городского земельного кадастра киевляне снова не увидят, а за неэффективное использование бюджетных средств никто не ответит.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 7 октября 2021 года, депутаты утвердили Городскую целевую программу использования и охраны земель Киева на 2022-2025 годы (проект решения №08/231-2734/ПР от 26 июля 2021 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектами подачи документа выступили замглавы КГГА Петр Оленич (на фото) и Департамент земельных ресурсов КГГА. Программу в итоге, фактически без обсуждения, поддержали 79 народных избранников.

Таким образом, исполнители программы (Департамент земельных ресурсов КГГА и КП “Киевский институт земельных отношений” (КП “КИЗО”)) получили возможность в 2022-2025 годах освоить на выполнении ряда мероприятий 1,32 млрд гривен. Эта сумма практически пропорционально распределена на 4 года (в 2022 году на выполнение программы предполагается направить 300,3 млн гривен). Источник финансирования лишь один – городской бюджет Киева.

Больше половины денежных средств (731,1 млн гривен) городские власти планируют за четыре года направить на разработку технической документации землеустройства по инвентаризации и наполнению Государственного и городского земельных кадастров. За эти деньги предполагается проинвентаризировать 30,5 тыс. га земли (7,5-7,9 тыс. га ежегодно в течение 4 лет). Как сообщается в проекте программы, в итоге должна быть обеспечена полная инвентаризация земель города.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Около трети расходов программы в течение 4 лет должно составить финансирование разработки проектов землеустройства по организации и установлении границ территорий природно-заповедного фонда, оздоровительного, рекреационного и других назначений – 381,4 млн гривен. Еще 76,1 млн гривен в течение этого же срока исполнители программы собрались потратить на “администрирование информационных систем (в том числе городского земельного кадастра)”; 34 млн гривен – на выполнение работ по восстановлению “уничтоженных пунктов городской геодезической системы” (работы должны начаться с 2023 года); 25,8 млн гривен – на обновление картографических материалов масштаба 1:2000 и 1:500, цифровую аэрофотосъемку территории города для создания цифровых ортофотопланов и т.д. Также, в течение 2022-2025 годов хотят потратить 3,2 млн гривен на разработку проекта землеустройства по установлению границ Киева. 

В ходе заседания Киевсовета депутаты не стали обсуждать целесообразность принятия такой программы, как и требовать у чиновников отчет о выполнении такого же действующего документа. А, вероятно, стоило. 

Обещания и реальность

Напомним, Городскую целевую программу использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы Киевсовет с подачи Петра Оленича утвердил 4 декабря 2018 года. Тогда документ также приняли без отчета о выполнении аналогичной программы, а суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Эксперты отмечали, что бюджетное финансирование (всего 1,4 млрд гривен на три года) предусматривалось на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно было сделано и есть у земельного департамента КГГА в наличии. 

Читайте: Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен

Кстати, тогда “главный земельщик Киева” пообещал завершить инвентаризацию земель столицы в 2019 году. Собственно, в основном именно под это обещание столичные депутаты и выделяли Оленичу существенное бюджетное финансирование. Ведь это важно - точно подсчитать земельные ресурсы, принадлежащие городской общине, и официально сформировать их в Государственном земельном кадастре (ГЗК) в земельные участки с определенным видом собственности, функциональным и целевым назначением. Это необходимо и для правильного и повсеместного начисления за них арендной платы и земельного налога, и для того, чтобы землю не могли использовать не по назначению и т.д.

Как сообщала KV, с этой задачей земельный департамент КГГА не справился, и о проделанной работе и возникших трудностях должным образом перед Киевсоветом не отчитался. 

Читайте: По нулям. Как Петр Оленич управляется с киевской землей

Единственным результатом проведенной под руководством Петра Оленича инвентаризации стало то, что Киевсовет 13 мая 2021 года утвердил технические документации по землеустройству относительно инвентаризации в Киеве 33-х земельных участков общей площадью всего 695,7 га (в основном, земли  лесного назначения, транспорта и промышленности). При этом городские депутаты побеспокоились о том, чтобы киевляне не узнали, сколько сотен миллионов гривен из городского бюджета было потрачено для получения столь скромных результатов. И чтобы за кадром осталось то, что на завершение инвентаризации всех земель Киева “темпами Оленича” потребуется более ста лет.

Читайте: Как Петр Оленич засекретил данные об инвентаризации столичной земли

Также  столичные власти провалили еще один из ключевых пунктов пока еще действующей программы – утверждение границ Киева. На это в программе было заложено 4 млн гривен. Еще 12 декабря 2019 года Киевсовет решением №445/8018 в неотложном порядке согласовал проект землеустройства по установлению (изменению) границ столицы. Однако в дальнейшем этот документ не согласовали Киевоблсовет и Госгеокадастр, в связи с чем он не может быть вынесен на утверждение Верховной Рады.

Напомним, что в декабре 2019 года Киевский областной совет (КОС) отказал КГГА в согласовании проекта землеустройства по установлению (изменению) границ города Киева. KV тогда писала, что, очевидно, деньги столичных налогоплательщиков на разработку этого документа были потрачены зря, придется все делать заново и вначале согласовывать все с жителями территорий, которых это затронет. Также неплохо было бы разобраться, где столичные чиновники “потеряли” около 1 тыс. гектаров, принадлежащих городской общине. Согласно действующему Генплану Киева, площадь столицы – 83,6 тыс. га, а по данным Петра Оленича – всего 82,6 тыс. га.

Читайте: Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева

В течение последнего года столичные власти приутихли в вопросе решения указанных проблем, и лишь недавно руководство города вновь активизировалось. 23 сентября 2021 года городской голова Киева Виталий Кличко пообещал судиться с Госгеокадастром из-за невнесения данных о существующих границах столицы в ГЗК, а 7 октября 2021 года Киевсовет создал временную контрольную комиссию (ВКК), которая должна в течение полугода поспособствовать окончательному утверждению границ города.

Перечислять невыполненные Петром Оленичем обещания можно долго. Но подробно остановимся еще только на вопросе Городского земкадастра. Речь идет о созданном за деньги столичных налогоплательщиков ПК “Кадастр”, который находится на балансе КП “КИЗО”(предприятие зарабатывает на выдаче заказчикам платных справок из этой системы). Петр Оленич еще в сентябре 2018 года торжественно пообещал, что данная электронная система вскоре станет открытой для киевлян. 

Читайте: Столичные власти обещают открыть для киевлян доступ к земельному кадастру

Это обещание, как и многие другие, не было выполнено без объяснения причин. А причины могут быть весьма “существенными”. Эксперты уверяют, что в этой доступной лишь чиновникам КГГА и сотрудникам КП “КИЗО” системе давно содержатся данные о всех землях столицы. А стало быть – освоение бюджетного финансирование на бесконечную инвентаризацию земли в столице вполне вероятно является лишь схемой обогащения отдельных лиц. 

На это еще в декабре 2018 года намекал KV экс-заместитель Департамента земресурсов КГГА, глава правления ГО "Центр геопространственных данных Украины" Андрей Тарнопольский. По его словам, руководство земельного департамента КГГА пытается всех убедить, что раньше в вопросе инвентаризации земель в Киеве ничего не делалось. Но это не так, и чтобы это проверить, достаточно заглянуть в городской земельный кадастр.

Напомним, уже в отчете Департамента экономики и инвестиций КГГА о выполнении Программы экономического и социального развития Киева за 2017 год было зафиксировано, что “согласно данным городского земельного кадастра, проведено земельно-кадастровую инвентаризацию на площадь 73,0 тыс. га”. Согласно этому отчету, в Градостроительном кадастре Киева еще по состоянию на 2018 год были отображены данные о 86% площади столичных земель.

О махинациях с городским земельным кадастром и инвентаризацией земель в Киеве заявляет и адвокат Дмитрий Калько.

“Информация, которую они (чиновники. – KV) вносят в ГЗК в рамках инвентаризации земель, копируется из городского земельного кадастра. Это абсолютно техническая работа – копипаст. У столичных чиновников есть все данные по земле на основании предыдущих инвентаризаций, которые проводились с 1998 года. Исполнителям программы использования и охраны земель Киева нужно было лишь сформировать из этой информации “бумажную” техническую документацию, после чего – согласовать такие документы в нескольких инстанциях (в т.ч. в управлении Госгеокадастра в Киеве), подать их на рассмотрение Киевсовета и в конечном итоге – зарегистрировать в Государственном земельном кадастре”,- сообщил KV правозащитник. 

При этом, по словам Калько, подчиненные Петра Оленича еще и явно тратят бюджетные средства на фактически ненужную работу по баснословным ценам.

“Стоимость этих работ в течение последних трех лет, вероятно, в несколько раз превышала рыночные цены – порядка 25 тыс. гривен за инвентаризацию 1 га против 4,6 тыс. гривен за 1 га. Об этом свидетельствует информации о том, какую цену за аналогичные услуги КП “КИЗО” просило на торгах, которые проводили разные госструктуры. К слову, почти такая же стоимость инвентаризации, 23,9 тыс. гривен за 1 га, заложена и в программе использования и охраны земель Киева на 2022-2025 годы. Подчиненные Петра Оленича получают значительное бюджетное финансирование на то, чем чиновники должны заниматься “по умолчанию”, без дополнительного финансирования. Департамент земельных ресурсов КГГА – это ядерный реактор по утилизации  бюджетных средств”,- считает адвокат. 

На своей странице в Facebook Дмитрий Калько недавно сообщил, что бюджетные средства в рамках действующей “земельной программы”, вероятно, отмываются через ПАО “ЗНВКИФ “Интегрум Венчурс”. По информации адвоката, дела этой компании стремительно пошли вверх в 2019 году после длительного убыточного периода. 

Каким образом это происходит, в открытых источниках информация отсутствует – данная компания официально не принимала участия в каких-либо торгах, которые проводят структуры, подчиненные КГГА. KV уже подготовила запрос в столичную горгосадминистрацию о роли указанного ПАО в выполнении “земельной программы Киева”. 

По данным системы Youcontrol, с 2016 года по 2019 год руководителем ПАО “ЗНВКИФ “Интегрум Венчурс” значилась Виктория Александровна Бисык – предположительно, сестра жены Петра Оленича Ирины Александровны Бисык. К слову, Виктория Бисык также приходится супругой скандально известного судьи Окружного административного суда Киева Алексея Огурцова.

У многих экспертов в сфере земельных отношений вызывает вопросы и необходимость создания за бюджетный счет автоматизированной информационной системы учета и управления земельными ресурсами (АИС УУЗР). Данная система, по заявлениям чиновников Департамента земельных ресурсов, должна прийти на смену “частного” ПК “Кадастр”. На указанную систему в рамках пока еще действующей программы использования и охраны земель было предусмотрено финансирование в сумме 58 млн гривен, а в “новой” программе на доработку АИС УУЗР планируется направить 16,9 млн гривен. Но никто из “неприближенных к КГГА” людей толком не знает о ее предназначении и функционале.

Как сообщала KV, в КГГА разработать АИС УУЗР  задумали в 2018 году (с приходом к управлению земельными ресурсами столицы Петра Оленича). На создание этой системы  в “земельной” программе на 2019-2021 годы было предусмотрено финансирование в сумме 58 млн гривен. 

В ноябре 2019 года КП “КИЗО” начало работу над созданием АИС УУЗР, а уже в марте 2020 года правоохранителям стало известно, что на выполнении соответствующих работ могли быть “распилены” бюджетные средства на сумму порядка 27,8 млн гривен. Под подозрением тогда оказалась экс-замдиректора указанного КП Ирина Кухаренко – на сегодняшний день ей официально инкриминируют служебную халатность при выполнении договора на поставку АИС УУЗР. 

Читайте: Дело на 33 миллиона: экс-подчиненной Оленича грозит срок за служебную халатность

При этом, доступ к этой системе все также остается закрытым для всех, кто не работает в здании на Крещатике, 36.

КП “КИЗО” с 29 мая 2019 года руководит Игорь Долинский. Предприятие находится в подчинении Департамента земельных ресурсов КГГА, который с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих (исполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года). С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года контролирует его работу и отвечает в Киеве за земельные вопросы.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, бюджет, проект решения, петр оленич, департамент земельных ресурсов, целевая программа, бюджетные средства, госгеокадастр, инвентаризация, валентина пелих, границы, земельные ресурсы, инвентаризация земель, земельные отношения, государственный земельный кадастр, игорь долинский, пк кадастр, городской земельный кадастр, ортофотоплан, установление границ, геодезическая система, аис уузр

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
19 октября 2021 г. 15:00
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
Следователи Нацполиции как минимум до января 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева). В основу соответствующего производства легли результаты аудита, который проводили сотрудники профильного подразделения КГГА: в 2019 году они выяснили, что за два года на указанных работах были “потеряны” и неэффективно использованы около 20 млн гривен бюджетных средств. В КО “Киевзеленстрой”, которое выступало заказчиком реконструкции, похоже, пытаются воспрепятствовать справедливому расследованию: недавно коммунальщики пытались обжаловать в судебном порядке выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятного “распила”.