пятница, 26 февраля 2021 г.

Бывших столичных чиновников подозревают в присвоении прав на “Автоматизированную систему ведения земельного кадастра”

Бывших столичных чиновников подозревают в присвоении прав на “Автоматизированную систему ведения земельного кадастра”

Столичная прокуратура сообщила о подозрении бывшим чиновникам в присвоении прав на “Автоматизированную систему ведения земельного кадастра” Киевской горгосадминистрации (КГГА). Киевской местной прокуратурой № 10 по результатам предварительного расследования, проведенного совместно с Нацполицией и СБУ, сообщено о подозрении бывшему заместителю директора Департамента земельных ресурсов КГГА и бывшему начальнику отдела КП “Киевский институт земельных отношений” в умышленном нарушении авторского права и совершении мошеннических действий, что нанесло территориальной общине Киева материальный ущерб в крупном размере.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правоохранителями установлено, что, начиная с 1999 года, с целью ведения Киевского городского земельного кадастра Главным управлением земельных ресурсов КГГА за средства городского бюджета создавалась и совершенствовалась "Автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра" ("ПК Кадастр”). Указанная система до сих пор используется Департаментом земельных ресурсов КГГА как правопреемником Главного управления земельных ресурсов.

Отмечается, что вышеупомянутые должностные лица, достоверно зная о том, что на создании и модернизацию системы из бюджета выделялись значительные суммы средств, противоправно зарегистрировали за собой исключительные авторские, в том числе имущественные права, на указанную компьютерную программу.

В дальнейшем, введя в заблуждение директора КП “Киевский институт земельных отношений”, указанные должностные лица заключили с указанным коммунальным предприятием лицензионный договор о предоставлении неисключительного права на использование “ПК Кадастр”, по которому незаконно получили от коммунального предприятия денежные средства в виде авторского вознаграждения (роялти) в сумме более 4,3 млн гривен.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 176 УК Украины. За совершенное им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Во время досудебного расследования лицензионные договоры, по которым подозреваемые систематически получали от коммунального предприятия незаконное вознаграждение, расторгнуты.

Кроме того, Департаментом земельных ресурсов КГГА сейчас решается вопрос по защите нарушенного права интеллектуальной собственности в судебном порядке.

Как сообщала KV, Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации обратился в Государственное бюро расследований из-за обнаруженных махинаций с земельным участком на Левом берегу, который продается второй раз за последние два года, и на котором находится стоянка для частных автомобилей. Столичные чиновники вдруг обнаружили, что земля была зарегистрирована по поддельным документам на умершего человека, который “передал” ее живому человеку, а прокуратура перестала расследовать это дело, после чего земля была выставлена на продажу.

Читайте: Департамент земресурсов КГГА обратился в ГБР из-за обнаруженных махинаций с земучастком

Фото: прокуратура Киева 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, сбу, полиция, прокуратура, земля, чиновник, мошенничество, департамент земельных ресурсов, кадастр, Киевский институт земельных отношений, авторские права, земельный кадастр, пк кадастр, автоматизированная система ведения земельного кадастра

пятница, 26 февраля 2021 г.
14:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:05
Прокуратура вернула киевлянам два земучастка по проспекту Шухевича стоимостью 40 млн гривен
20:01
Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ
19:55
С сегодняшнего дня, 26 февраля, в Киеве изменились названия остановок ряда маршрутов общественного транспорта
19:44
Купить квартиру в ЖК “Лавандовый” можно в кредит от банка “Глобус”
19:23
“Укрзализныця” запустила доппоезд Интерсити+ Киев - Харьков к празднику 8-го Марта
19:10
“Киевоблгаз” выполняет строительство газовых сетей и установку газового оборудования “под ключ”
19:01
Кабмин согласовал, а Фонд госимущества назначил нового и.о. гендиректора ПАО “Центрэнерго”
18:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
18:27
Украина может получить 10 млн доз вакцины Pfizer из США, - нардеп
18:05
С завтрашнего дня, 27 февраля, будет временно закрыт один из вестибюлей станции киевского метро “Почайна”
17:46
НКРЭКУ оштрафовала “ДТЭК Киевские региональные электросети” за несоблюдение нормативов и нарушение условий распределения электроэнергии
17:21
Депутаты общин Фастовщины от “За Майбутнє” обсудили пути развития партийной структуры
17:04
Коммунальщиков просят сделать светофоры в Оболонском районе Киева потише
16:43
ГБР отправило в суд дело полицейского, подозреваемого в торговле наркотиками в столице
16:21
Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.