воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Киевсовет поручил временной контрольной комиссии ускорить процесс утверждения границ столицы

Киевсовет поручил временной контрольной комиссии ускорить процесс утверждения границ столицы

В Киевсовете создали временную контрольную комиссию (ВКК), которая за полгода своей работы должна поспособствовать окончательному утверждению границ столицы. Предполагается, что этот орган обеспечит результативный диалог с соседними общинами и Киевским облсоветом, чтобы документация о границах Киева наконец попала на утверждение Верховной Рады. Возглавил ВКК депутат Николай Конопелько от “Слуги народа” (на фото). 

Как стало известно KV, на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты создали ВКК по вопросам установления границы Киева и для урегулирования спорных вопросов между Киевом и отдельными объединенными территориальными общинами Киевской области (проект решения от 30 августа 2021 года №08/231-3239/ПР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данный проект решения субъектом его подачи – депутатом Киевсовета Николаем Конопелько – был внесен в повестку дня как неотложный, за него проголосовали 93 депутата. 

Своим решением горсовет определил срок действия ВКК – 6 месяцев, в течение которых комиссия должна определить план действий для установления границы Киева и внесения информации о ней в Государственный земельный кадастр. Напомним, Киевсовет планирует утвердить границы Киева, добившись увеличения территории города на 2,77 тыс. га за счет земель граничащих со столицей сельских и районных советов – с 82,63 тыс. га до 85,35 тыс. га. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

KV писала, что столичные депутаты уже предприняли шаги на этом пути – 12 декабря 2019 года приняли решение №445/8018, согласовав такой проект землеустройства по установлению границ Киева. Тогда руководство Киева заявляло, что это жизненно необходимый вопрос для обеспечения жизнедеятельности столичной общины.

Читайте: Вышли за берега: Киев положил глаз на тысячи гектаров областной земли

Однако, сначала согласовывать такой проект землеустройства отказался Киевоблсовет, потом – Госгеокадастр, в связи с чем соответствующий документ не мог быть вынесен на утверждение Верховной Рады. Затормозило этот процесс, по всей видимости то, что столичные власти при подготовке проекта землеустройства не учли мнение жителей населенных пунктов, которые он затрагивает, и фактически самолично отнесли к Киеву земли целого ряда пригородных сел и поселков.

Читайте: Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева и Петр Оленич свалил вину за отсутствие границ Киева на руководство Госгеокадастра

Напомним, властям Киева приходится пожинать “плоды своей медлительности” в данном вопросе. Например, Киевсовет пытается в судебном порядке доказать, что именно столичная община владеет двумя участками площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района Киевщины. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в частных руках и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину.

Читайте: Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли

23 сентября 2021 года городской голова Виталий Кличко сообщил, что подал в суд на Госгеокадастр за то, что служебные лица этого органа не вносят данные о существующих границах столицы в Госземкадастр. А Киевсовет с подачи мэра обратится к Киевскому облсовету, Офису генпрокурора, НАБУ, СБУ и ГБР с требованием пресечь попытки изменить границы столицы неправовыми методами. 

Читайте: Кличко судится с Госгеокадастром за границы Киева

Департаментом земельных ресурсов КГГА руководит Валентина Пелих. До нее этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует в Киеве земельные вопросы. 

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, верховная рада, киевоблсовет, слуга народа, петр оленич, департамент земельных ресурсов, госгеокадастр, николай конопелько, вкк, границы киева, генеральный план киева, расширение киева, валентина пелых

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий