вторник, 19 января 2021 г.

Отчет главного земельщика Кличко о результатах работы за два года “шит белыми нитками”

Отчет главного земельщика Кличко о результатах работы за два года “шит белыми нитками”

Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) подменил отчет о работе за 2020 год сводкой о победах и достижениях за два с небольшим года, которые ничем не подтверждаются. Об освоении колоссальных бюджетных ассигнований в “отчете” нет ни слова. При этом эксперты отмечают, что: “оптимизация” работы департамента привела к ограничению доступа к его руководителю; непонятно на каком этапе находится инвентаризация столичных земель; департамент продолжает выдавать справки о нормативной денежной оценке (НДО) несформированных земельных участков, способствуя легализации захвата земли; департамент замалчивает количество проигранный в судах тяжб и суммы убытков от своей деятельности. 

Как стало известно KV, на официальном сайте Департамента земресурсов КГГА недавно был опубликован  “отчет о работе Департамента за период с 1.09.2018 по 1.12.2020”. 

Отметим, этот “документ” совсем не похож на официальный отчет департамента КГГА – ни по форме, ни по содержанию. Скорее это похоже на пиар за бюджетный счет и на ровном месте директора  Департамента земресурсов КГГА Петра Оленича (был назначен на этот пост с 27 июля 2018 года)

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В результате анализа двухлетней работы можно сделать вывод, что принятые меры доказали свою эффективность”, – сказано в “отчете”. В подтверждение этому на сайте департамента лишь голословно отмечается, что “прибыль от арендной платы увеличилась на 500 млн гривен”, “от продажи земли в бюджет поступило 150,6 млн гривен”, “по решению судов возвращены земли на сумму около 230 млн гривен”.

Как ранее сообщала KV, 15 декабря 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений заслушивала отчет Оленича про работу Департамента земресурсов КГГА за 2020 год. Сам этот отчет при этом нигде опубликован не был. 

Читайте: В земельно-градостроительной комиссии Киевсовета начали прятать публичную информацию

Не удалось  KV получить этот отчет и на основании официального запроса. В ответе на запрос редакции был вложен лишь уже упомянутый  “отчет о работе Департамента за период с 1.09.2018 по 1.12.2020”. 

Данный отчет пестрит обтекаемыми, ничего не значащими формулировками: “оптимизирована модель управления бизнес-процессами”, “деятельность департамента полностью направлена на защиту и удовлетворение интересов территориальной общины Киева” и т.д. В нем отсутствуют четкие данные о ходе и сроках выполнения важных задач, поставленных перед департаментом Программой использования и охраны земель Киева на 2019-2021  годы. Нет в нем и упоминания о суммах, которые были потрачены из бюджета Киева на эту работу, а это, как ранее сообщала KV, огромные деньги. 

Читайте: Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен

Невнятная инвентаризация

Вопрос о сроках завершения инвентаризации столичных земель, которая длится без результата уже не первый десяток лет,  по-прежнему остается без ответа. До сих пор неизвестны реальные площади зеленых насаждений, коммунальных земель, запасов земли под строительство жилья, транспортной и прочей инфраструктуры, и пр. Не секрет, что затяжной процесс инвентаризации земель в т.ч. на руку недобросовестным застройщикам. Ведь пока, например, зеленые зоны не сформированы в виде земельных участков с конкретным целевым назначением и не переданы на баланс конкретных распорядителей, на них в нынешних реалиях столицы часто появляются новострои.

При том, что общая площадь столицы превышает 80 тыс. га, навряд ли обнадеживают цифры от Департамента земресурсов КГГА о том, что за 2 года и 3 месяца в Киеве были зарегистрированы 82 земельных участка общей площадью чуть более 1 тыс. га. 

На каком этапе находится процесс земельно-кадастровой инвентаризации в столице, также тщательно скрывается. К примеру, в “отчете” департамента говорится, что топографо-геодезические работы выполнены на 24 тысячах земельных участков. А в отчете за 1 полугодие 2020 года о выполнении Программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы – что эти работы выполнены на 57,3%. Соотнести эти показатели невозможно, как и составить представление о степени и темпах выполнения работ. Тем более – спрогнозировать сроки их завершения. 

Тем не менее, на “таинственные” работы по инвентаризации регулярно выделяются колоссальные бюджетные средства. Только в 1 полугодии 2020 года на эти цели из столичного бюджета было выделено 76,2 млн гривен. Как недавно сообщала KV, отчет Департамента земресурсов КГГА о выполнении за 1 полугодие 2020 года программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы явно показал, что при Петре Олениче деньги столичных налогоплательщиков продолжают осваиваться исключительно ради освоения – так, чтобы было невозможно оценить эффективность вложений.

Читайте: По нулям. Как Петр Оленич управляется с киевской землей

Судебная волокита

В отчете земельного департамента КГГА за два года работы также говорится о том, что он является участником около 4500 судебный дел и подал 159 исков по взысканию задолженностей по арендной плате, расторжению договоров аренды и т.п. на сумму 143 млн гривен. Очевидно, что иски департаментом еще не выиграны. В отчете лишь уточняется, что из тех 23 млн гривен, которые Киевсовет при участии юристов департамента земресурсов отсудил за два года, в бюджет попала лишь треть – 6,5 млн гривен.

“Всего за последние 2 года возвращено по решениям судов земель на сумму около 230 млн гривен согласно с нормативно-денежной оценкой, при этом рыночная цена такой земли – значительно выше”, – также говорится в отчете без упоминания площади возвращенных земельных участков, а также их расположения. 

Таким образом, департамент утаил полное количество инициированных им судебных дел, как и число исков, поданных против него. А таковые, бесспорно, имеются. Как и уголовные производства, в которых расследуются действия должностных лиц этой структуры КГГА.

Читайте: Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА

Также KV сообщала, что в 2018 году Оленича обвиняли в “зачистке” опытных кадров с целью поставить на их места “своих” людей. Уволенные сотрудники подали иски в суд с требованием признать незаконным такие действия нового директора департамента.

Непубличный департамент

Земельный департамент КГГА также сообщил в “отчете”, что обеспечил “всестороннее, полное и своевременное рассмотрение входящей корреспонденции, что подтверждается отсутствием судебных решений по данным вопросам, вынесенных не в пользу департамента”.

Как сообщил KV адвокат Дмитрий Калько, на самом деле, административный суд рассматривает десятки дел с жалобами на качество ответов департамента на запросы и обращения. “Оленич, как директор Департамента земельных ресурсов, систематически злоупотребляет полномочиями, отказывает в предоставлении запрашиваемой публичной информации, отказывает в удовлетворении заявлений и жалоб, что неоднократно было зафиксировано на видео”, – отметил адвокат. 

Отсутствие судебных решений относительно ненадлежащего рассмотрения обращений граждан земельным департаментом за последние два года адвокат объясняет тем, что средний срок рассмотрения дел в Окружном административном суде Киева составляет 1 – 1,5 года.

Петр Оленич в 2019-2020 годах подписал ряд приказов, которые, по мнению Дмитрия Калько, значительно ограничили права граждан на обращения. Так, одним из них установлен график подачи устных запросов. Адвокат подчеркнул, что введение такого графика выходит за рамки полномочий директора департамента. Другим приказом Оленич установил, что на личный прием к нему можно попасть только после рассмотрения вопроса заместителями. Калько отмечает, что и это значительно ограничивает право граждан и фактически освобождает Оленича от обязательства вести личный прием. 

Однако наиболее одиозным приказом директора Департамента земресурсов КГГА Калько назвал введение так называемого публичного пространства департамента, без права физического доступа к кабинету Оленича. По словам Калько, после того, как к нему как адвокату в этом публичном пространстве сотрудники КП “Муниципальная охрана” применили физическую силу и спецсредства, он выступает в качестве пострадавшего в начатом уголовном производстве.

На закрытость департамента жалуются и депутаты Киевсовета нового созыва. Так, на заседании комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений 15 декабря 2020 года Петру Оленичу был задан вопрос, почему даже депутаты не могут свободно посещать помещения департамента. На что Оленич ответил, что, мол, по интересующим вопросам можно получить ответ дистанционно.

Справки с подвохом

В отчете департамента указано, что с 1 сентября 2018 года было выдано 9,6 тыс. справок о нормативно-денежной оценке (НДО) земельных участков, 3 тысячи из которых – в течение 2020 года. “Получение справки заинтересованными лицами о НДО земли занимает не более 15 минут. Справки выдаются бесплатно”, – говорится в “отчете” департамента.

Адвокат Дмитрий Калько обращает внимание на то, что 9,6 тыс. справок были выданы в том числе и на несформированные земельные участки на основании решения Киевсовета от 18 апреля 2013 года N194/9251. Согласно данному решению, такие справки якобы являются основанием для начисления налоговыми органами платы за землю. Однако это противоречит Налоговому кодексу, согласно которому основанием для начисления земельного налога являются данные Государственного земельного кадастра. 

Право выдачи справок о НДО земельным департаментом КГГА адвокат называет сомнительным и аморальными. Поскольку их может получить кто угодно даже на самовольно захваченный участок и начать платить земельный налог за него. Таким образом, по словам Калько, реализуется схема по “легализации” захвата участков без нанесения официальных убытков местному бюджету.

Департамент земельных ресурсов КГГА должен осуществлять самоуправленческий контроль за охраной столичной коммунальной земли. В этой связи Калько возмущен, почему до сих пор данное подразделение КГГА не выступило с инициативой привести нормативно-правовую базу своей деятельности в соответствие с Налоговым кодексом, который имеет высшую юридическую силу. Вместо этого лица, не имеющие права на земельные участки в Киеве, продолжают платить земельный налог за них. 

Шито белыми нитками

В “отчете департамента за два года” содержится и информация о других странных “достижениях”. 

Например, земельный департамент хвалится тем, что обеспечил “функционирование публичной кадастровой карты “Земельный кадастр Киева” с возможностью поиска земельных участков по адресу или кадастровому номеру”. 

При проверке нетрудно обнаружить, что система работает далеко не для всех адресов и кадастровых номеров.

При этом, непонятна целесообразность поиска по адресу. Ведь, согласно действующему законодательству, единственной уникальной характеристикой земельного участка является его кадастровый номер и вся информация по нему доступна пользователям Публичной государственной карты Украины. О том, сколько средств из столичного бюджета было потрачено на создание кадастровой карты “Земельный кадастр Киева”, в департаменте Оленича предпочли умолчать. 

Читайте: Полиция заинтересовалась заработком на земельном кадастре Киева

В “отчете” также говорится, что уже создана информационная система учета и управления земельными ресурсами территориальной общины, которая якобы обеспечивает электронный оборот документации по землеустройству и ведению городского земельного кадастра. Однако непонятно, начала ли она работать, насколько она удобна в использовании – никто не опубликовал соответствующую ссылку. 

KV писала, что сама идея создания такой системы является спорной и вызывала массу вопросов в экспертной среде.

Читайте: Андрей Тарнопольский: О фантастическом прорыве Киева в вопросе финансирования земельной реформы

Напомним, несмотря на многочисленные коррупционные скандалы, уголовные производства в отношении Петра Оленича, невнятные отчеты Департамента земельных ресурсов КГГА, и даже их отсутствие, Киевский городской голова Виталий Кличко продолжает выписывать чиновнику значительные премии за “интенсивность работы” – в размере 250% к должностному окладу. За какую именно “интенсивность”, в департаменте пояснить так и не смогли. 

Читайте: В Департаменте земресурсов КГГА не могут пояснить, на каком основании Петру Оленичу начисляется 250% надбавка к окладу

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, отчет, департамент земельных ресурсов, петр оленич, инвентаризация земель, государственный земельный кадастр, дмитрий калько, программа использования и охраны земель, нормативная денежная оценка, злоупотребление полномочиями, земельный кадастр киева, информационная система учета и управления земельными ресурсами территориальной общины

вторник, 19 января 2021 г.
13:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:37
В Киеве в 2020 году частные солнечные электростанции заработали по “зеленому” тарифу почти 10 млн грн
19:18
Коммунальщики Киева назвали улицу, где автомобилисты чаще всего выезжают на полосу общественного транспорта
19:04
Конечную скоростного трамвая № 3 очистят от заборов на проезжей части и тротуарах
18:52
АМКУ рассматривает дело по поводу “МХП” Юрия Косюка и “Dragon Capital” Томаша Фиалы
18:37
Девелопер KAN рассказал о ходе строительства ЖК Respublika в декабре
18:24
В “Укрзализныце” назвали Киев “антилидером” по погашению задолженности за льготные пригородные перевозки
18:11
На Святошино в заброшенном автомобиле насмерть замерз дворник-индус
17:59
Антимонопольный комитет завел дела на “Киевоблгаз сбыт” и “КиевГазЭнерджи” за завышенные цены на газ
17:43
За несколько дней морозов в Киеве около сотни труб сетей отопления были повреждены (фото)
17:24
На Киевщине разоблачили деятельность крупной нарколаборатории (фото, видео)
17:01
Кличко в 20-градусный мороз искупался в проруби возле парка Дружбы Народов (фото, видео)
16:47
Столичный регион возвращается к концепции полноценных городов-спутников, - президент Ассоциации предприятий-строителей “Интергал-Буд” Зубик
16:44
Пассажиропоток аэропорта “Киев” в декабре составил 33,6 тысяч пассажиров
16:21
“Слуга народа” предлагает запретить “длинные выходные” в Украине
16:05
Жителям Київщини покроково пояснили, як обрати газопостачальника
Календарь событий
Как подчиненные Кличко в 2020 году наполняли бюджет за счет коммунальной собственности
19 января 2021 г. 12:00
Как подчиненные Кличко в 2020 году наполняли бюджет за счет коммунальной собственности
Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2020 году перевыполнил свой скромный план по наполнению городского бюджета за счет малой приватизации на 182%. Вместо запланированных 85 млн гривен в казну поступило 155,9 млн гривен, что является лучшим результатом за последние 5 лет. Что касается аренды коммунального имущества, то чиновникам совсем немного не хватило, чтобы добиться запланированных показателей – получено 88,6 млн гривен вместо 89,9 млн, что гораздо хуже показателей прошлых лет. Такие результаты эксперты объясняют просто: профильный департамент КГГА в минувшем году устроил настоящую распродажу коммунальной собственности по процедуре выкупа в обход прозрачных аукционов, а на арендные доходы повлияли льготы, которые Киевсовет предоставил арендаторам-предпринимателям еще в начале карантина.