среда, 4 августа 2021 г.

В Департаменте земресурсов КГГА не могут пояснить, на каком основании Петру Оленичу начисляется 250% надбавка к окладу

В Департаменте земресурсов КГГА не могут пояснить, на каком основании Петру Оленичу начисляется 250% надбавка к окладу

В Департаменте земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) признались, что не могут документально подтвердить, как определялась степень интенсивности труда, за которую в октябре 2020 года его директор Петр Оленич получил надбавку к должностному окладу в размере 250%. В департаменте также не предоставили внятного ответа, в чем именно состоит “интенсивность труда” их руководителя и каков его личный вклад в выполнение функций этого структурного подразделения КГГА.

Об этом KV стало известно из ответа Департамента земресурсов КГГА на запрос представителя общественности, опубликованного на Facebook-странице адвоката Дмитрия Калько.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Запрашиваемая вами информация относительно того, в чем именно состоит интенсивность труда директора Департамента, благодаря которой осуществлена надбавка в размере 250% к должностному окладу, а также перечень "перевыполненных работ", в Департаменте в созданном и зафиксированном виде отсутствуют", – говорится в ответе департамента за подписью его замдиректора Виктора Дворникова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В департаменте сослались на то, что надбавка за интенсивность труда установлена директору департамента с 1 октября по 31 октября 2020 года распоряжением от 23 октября 2020 года №733 Киевского городского головы в соответствии с Положением о применении стимулирующих выплат госслужащим, утвержденного постановлением Кабмина от 19 января 2017 года №15. В ответе добавили, что надбавка начислена "учитывая: качество и сложность документов, которые готовятся департаментом, своевременное выполнение заданий профессионального характера на высоком профессиональном уровне и инициативность в работе".

В ответе департамента указан перечень работ по выполнению их функциональных полномочий, без указания конкретного вклада директора этого структурного подразделения КГГА: 

  • подготовка и передача на рассмотрение в Киевсовет проектов решений по урегулированию земельно-правовых вопросов;
  • обработка, подготовка и выдача справок о размере нормативной денежной оценки земельных участков; 
  • подготовка и передача на согласование арендаторам проектов договоров аренды земельных участков; 
  • выдача представителям заинтересованных лиц проектов договоров по актам приема-передачи участков; 
  • формирование регистрационных дел;
  • обработка заявлений в сфере госрегистрации прав и их обременений на земельные участки; 
  • анализ информации и материалов по наложению (снятию) запретов (арестов) на земельные участки и внесение их в Городской земельный кадастр.

В департаменте сообщили, что также занимались обработкой заявлений от Центра предоставления административных услуг Киева и проверкой правомерности использования земельных участков юридическими и физическими лицами. 

“Департаментом постоянно выполнялись срочные поручения руководства, протокольные поручения совещаний, предоставлялась земельно-кадастровая информация для предварительного выбора участков для размещения объектов жилой и социальной сферы”, – говорится в ответе департамента.

Также в земельном департаменте КГГА не дали ответа на указанный в запросе вопрос о причинах невыполнения в 2020 году принятой 4 декабря 2018 года решением Киевсовета №229/6280 Городской целевой программы по использованию и охране земель Киева на 2019-2021 годы.

Адвокат Дмитрий Калько на своей странице в Facebook выразил мнение, что необоснованное ежемесячное премирование директоров департаментов КГГА за интенсивность является системной ошибкой мэра Кличко и злоупотреблением им служебным положением. Адвокат подчеркнул, что информация об основаниях начисления таких надбавок является публичной. Несмотря на это, по словам Калько, мэр не желает объяснять, за что именно Петр Оленич их получает.

“Как видите, сам мэр не обеспечивает выполнения возложенных на него Законом “О местном самоуправлении в Украине” полномочий в части обеспечения соответствующей территорий законодательства об обращениях граждан”, – отметил Дмитрий Калько.

По словам адвоката, Порядок согласования премирования руководителей структурных подразделений КГГА прописан в распоряжении КГГА от 18 апреля 2018 года 255 и там есть четкие показатели. К примеру – отсутствие обоснованных жалоб на руководителя. 

Как неоднократно писала KV, директор Департамента земресурсов КГГА систематически не выполняет возложенные на него задачи. Так, в первом полугодии 2020 года он полностью провалил выполнение Программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы. Коммунальная земля оставалась незарегистрированной в реестре имущественных прав; не был создан репозиторий кадастровых дел; не разработаны планы земельно-хозяйственного устройства отдельных территорий столицы; не готов очередной проект землеустройства по установлению границ Киева; не заработала автоматизированная информсистема учета и управления земельными ресурсами общины и пр. Похоже, при Олениче деньги столичных налогоплательщиков продолжают осваиваться исключительно ради освоения – так, чтобы было невозможно оценить эффективность вложений. До конца текущего года таким образом планируется потратить почти 250 млн гривен.

Читайте: По нулям. Как Петр Оленич управляется с киевской землей

Напомним, Программу использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы Киевсовет принял с подачи Петра Оленича 4 декабря 2018 года без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и взамен предыдущей. Таким образом, земельный департамент КГГА получил возможность только в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. В дополнение суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз.

Читайте: Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен

Должность директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич занимает с 27 июля 2018 года.

За это время в адрес чиновника звучали обвинения в сепаратизме и дерибане столичной земли, а также требования к Виталию Кличко уволить Петра Оленича с должности. В дополнение Оленич стал фигурантом ряда  уголовных производств. 

Читайте: Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА

KV сообщала, что Петр Оленич систематически становился фигурантом громких скандалов. К примеру, в августе 2020 года он хотел в сжатые сроки “протянуть” через Киевсовет решение о передаче в аренду ООО “Эталон-2021” участка площадью 0,4 га по ул. Вершигоры, 2-а/2 в Днепровском районе Киева. Как выяснилось, право собственности на сомнительный объект недвижимости на участке было зарегистрировано только 10 августа 2020 года (обычно такие вопросы не доходят до горсовета очень долго), а сам участок уже продается в Интернете за 700 тыс. долларов. Только широкая огласка этих фактов помогла “притормозить” явно коррупционную схему по “перераспределению” коммунальной земли в обход процедуры аукциона. 

Читайте: Глава земельного департамента КГГА Петр Оленич оскандалился при попытке “дерибана” коммунальной земли

Напомним, что Петр Оленич практически ежемесячно получает премии и надбавки к должностному окладу. И размер надбавки “за интенсивность труда” обычно достигает 250%, тогда как у других руководителей структурных подразделений КГГА она стартует с 80%. В частности, за ноябрь 2020 года размер надбавки “за интенсивность” выше Оленича получили только директор Департамента городского благоустройства Алексей Кулеба – 270% и начальник Службы по делам детей и семьи Валерий Танцюра – 260%.

Читайте: Кличко премировал руководителей департаментов и управлений КГГА

Из ответа Департамента земельных ресурсов КГГА на официальный запрос редакции КиевВласти стало известно, что Петр Оленич с августа по декабрь 2018 года заработал на своей должности 201,6 тыс. гривен. То есть средняя месячная зарплата чиновника на тот период составила 40,3 тыс. гривен, из них почти половина – премии, включая “новогоднюю” в размере 62 тыс. гривен.

Читайте: Под Новый год директор Департамента земельных ресурсов Оленич получил премию в размере 6 месячных окладов

* Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, распоряжение, уголовное производство, петр оленич, департамент земельных ресурсов, премия, запрос, надбавка, обязанности, интенсивность труда, дмитрий калько, программа по использованию и охране земель киева

вторник, 3 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:07
Сегодня ночью в Деснянском районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:44
Подозреваемому в покушении на убийство таксиста на Киевщине грозит пожизненное заключение
19:26
Голосеевская РГА начала расхлебывать последствия мора рыбы и птицы на Ореховатских прудах
19:17
У Макарівській громаді стартував збір ідей громадських проєктів
19:01
На проспекте Науки подростки забросали камнями и залили газом прохожего (видео, фото)
18:44
Семенова просить КОДА розібратися з недобросовісними перевізниками
18:35
Рабинович: Правительство до сих пор не приняло действенных мер для сдерживания инфляции
18:26
Еврейские организации Украины выступили за строительство Мемориала памяти в Бабьем Яру
18:03
На должность директора БЭБ претендует 48 кандидатов - список
17:52
В Іванківській ОТГ відкрилася громадська приймальня депутатів від “Європейської Солідарності”
17:41
Киевляне против платных парковок возле жилых домов, - депутат Трубицын
17:27
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на White Nights Festival
17:04
Really Building объявила о завершении одного из старейших долгостроев Киева (видео)
16:45
В Киеве проведут учения по территориальной обороне
16:22
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса CITY HUB
Календарь событий