воскресенье, 16 мая 2021 г.

Наследие “Укрбуда”: что будет со скандальным ЖК “Голосеевская долина” по ул. Кайсарова, 7/9

Наследие “Укрбуда”: что будет со скандальным ЖК “Голосеевская долина” по ул. Кайсарова, 7/9

В столице продолжается эпопея со строительством скандального жилищного комплекса (ЖК) “Голосеевская долина” (ранее – “Парковая долина”) – объекта, который начинали строить компании из орбиты “Укрбуда”. Жилые высотки должны “вырасти” недалеко от аэропорта “Киев” – на земле, которая не предназначена для строительства жилья. Новый застройщик – харьковская компания “Строй Сити Девелопмент” – уже взялся за достройку комплекса и обещает легально добиться изменения целевого назначения участка. Однако, возможно, земельный вопрос будет решен в “полузаконном русле”. Ведь еще в 2016 году частный нотариус на основании ”несуществующего” документа изменил такое назначение, что стало причиной судебных разбирательств, инициированных Киевсоветом.

Как стало известно KV из видеоблога Сергея Нагорного “Ищу жилье”, новый застройщик ЖК “Голосеевская долина” рассчитывает изменить целевое назначение земли, на которой строится комплекс (выпуск от 15 января 2021 года). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данный ЖК строится на ул. Кайсарова, 7/9 (кадастровый номер участка – 8000000000:79:286:0004). Согласно данным кадастровой карты, целевое назначение участка – для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства; для эксплуатации и обслуживания административных зданий, производственных сооружений имущественного комплекса. То есть, ЖК там строить нельзя. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Участок на кадастровой карте

Тем не менее, по данным lun.ua, комплекс будет состоять из 5 домов на 19-22 этажей. Ранее застройщиком этого ЖК выступал скандально известный “Укрбуд”, а летом 2020 года достраивать комплекс взялась харьковская компания “Строй Сити Девелопмент”.

По словам Сергея Нагорного, в отделе продаж ЖК “Голосеевская долина” ему сообщили о намерении изменить целевое назначение земли уже ближайшей весной (как известно, такие решения принимаются Киевсоветом).

“Ко мне подошла руководитель отдела продаж и начала рассказывать, что они делают все возможное, выполняют все условия, подают все нужные документы. Но процесс “тормозится” из-за того, что не было заседания Киевсовета, которое должно якобы состояться весной этого года. Они уверяют, что делают все возможное, чтобы изменить целевое назначение земли”, – сообщил Сергей Нагорный.

Отметим, несоответствие использования земли ее целевому назначению может привести к большим проблемам с принятием объектов в эксплуатацию. Из-за этого, в свою очередь, инвесторы строительства не смогут “легально” проживать в своих квартирах.

По состоянию на 12 января 2021 года работы по строительству этого ЖК продолжались. В связи с тем, что застройщик обещает ввести в эксплуатацию первый дом уже во втором квартале 2021 года, KV решила проанализировать, что именно происходит с этим комплексом и насколько это строительство соответствует законодательству.

Строительная эпопея

19 декабря 2002 года Киевсовет своим решением №172/332 передал ОАО “АТП 13058” (с 2010 года – ПАО)(*) земельный участок на ул. Кайсарова, 7/9 площадью 7,7 га для эксплуатации и обслуживания административных зданий и производственных сооружений имущественного комплекса. Срок аренды должен составить 25 лет. 1 сентября 2003 года стороны оформили договор аренды.

Спустя десять с лишним лет за застройку этой земли взялась группа “Укрбуд”. При этом, что традиционно для указанной группы, в открытом доступе тяжело найти данные о том, какие именно компании и на основании каких документов занимались строительством тех или иных объектов. Тем более, что многие документы ранее не публиковались в открытых источниках.

Так, по информации Единого реестра судебных решений, 7 мая 2014 года между ОАО “АТП 13058” и ООО “Укрбуд Девелопмент” (**) был заключен договор на строительство жилого комплекса по указанному выше адресу. По данным других судебных решений, 7 июля 2015 года между ОАО “АТП 13058” и ООО “Инвестиционная компани (ИК) Укрбуд Инвест” (***) был заключен еще один договор на строительство ЖК на этом же участке. В известном блоге о столичных ЖК “Где в Киеве жить хорошо?” сообщалось, что по состоянию на 2016 год первая компания выступала девелопером комплекса на ул. Кайсарова, 7/9, а вторая – застройщиком. 

1 июля 2014 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал градостроительные условия и ограничения (ГУО) №98/144719/0/12/009-14 на проектирование реконструкции имущественного корпуса АТП и строительства жилищного комплекса на земельном участке по ул. Кайсарова, 7/9. Заказчиками ГУО выступили АО “АТП 13058” и ООО “Укрбуд Девелопмент”. 

Согласно документу, который опубликовал портал “Нерухомі”, участок будущей застройки по своему функциональному назначению тогда входил в зону складской застройки. Однако в проекте разрабатываемого нового Генплана столицы (непонятно когда будет утвержден.- KV) предполагалось переведение этой земли в зону многоэтажной жилой застройки. Общая площадь застройки жилых домов на ул. Кайсарова, 7/9 составляла 236,3 тыс. кв.м. (2252 квартиры).

В 2015-2016 годах стало известно название будущего ЖК на ул. Кайсарова, 7/9 – “Парковая долина”. “Укрбуд” сообщал, что строительство будет завершено к концу 2020 года, однако планам компании не было суждено воплотиться.

Несмотря на проблемы с целевым назначением участка, 3 июня 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) выдала ПАО “АТП 13058” разрешение № ІУ 115163081602 на проведение работ по строительству I очереди жилищного комплекса по ул. Кайсарова, 7/9. Подрядчиком должно было выступить ООО “Спецбуд-Плюс” (****). Согласно разрешению, в рамках первой очереди предполагалось строительство 860 квартир общей площадью 31 тыс. кв.м. Общая площадь первой очереди должна была составить 53,4 тыс. кв.м.

Спустя полгода законностью строительства этого ЖК заинтересовались Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственная авиационная служба Украины. Их претензии в итоге привели к длительным судебным разбирательствам.

Так, 18 января 2017 года Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ направило письмо в Госавиаслужбу “о возможном нарушении процедуры согласования застройки приаэродромных территорий ряда аэропортов, что может привести к возникновению чрезвычайных происшествий на авиационном транспорте”. В том числе указывалось на такие нарушения в приаэродромной территории международного аэропорта “Киев” (Жуляны), в которую входит ул. Кайсарова.

18 июля 2017 года Госавиаслужба вынесла решение о запрете строительства на ул. Кайсарова, 7/9. Спустя два месяца, в сентябре 2017 года, указанная служба обратилась в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с иском, решение по которому могло поставить крест на строительстве этого ЖК.

Согласно материалам дела №826/11282/17, Госавиаслужба потребовала от ООО “ИК “Укрбуд Инвест” выполнить решение этой службы о запрете строительства данного комплекса; от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА – отменить выданные в 2014 году ГУО на проектирование строительства по ул. Кайсарова, 7/9; от ГАСИ – отменить разрешение на проведение строительных работ № ІУ 115163081602 от 3 июня 2016 года. Главным основанием для такого иска указывался тот факт, что стройки вблизи аэропортов должны согласовываться с Госавиаслужбой, чего, по мнению этой структуры, не было сделано.

Судебные разбирательства по этому делу длились более трех лет. В итоге 8 декабря 2020 года Кассационный административный суд окончательным постановлением отказал Госавиаслужбе в удовлетворении ее требований. Тогда суды посчитали, что застройщик и чиновники никоим образом не нарушили требования законодательства, а значит – останавливать строительство и отменять разрешительные документы нет необходимости.

Еще в ходе данных разбирательств, 1 января 2019 года, ПАО “АТП 13058” получило от ГАСИ разрешение на строительство II очереди этого ЖК (№ ІУ 113190111884). Подрядчиком работ, как и для первой очереди строительства, было определено ООО “Спецбуд-Плюс”. В рамках этой очереди заказчик запланировал построить 356 квартир общей площадью 9,9 тыс. кв.м (общая площадь этой очереди – 21,2 тыс. кв.м).

Вскоре после получения этого разрешения, в начале 2019 года, этим строительством заинтересовалось Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции. При этом, правоохранители не стали открывать “новое” дело, а просто начали расследовать факты возможных нарушений в рамках "активного" на тот момент уголовного производства №42015000000001698. 

Отметим, это производство было открыто Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ)  еще 7 августа 2015 года по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления земельных ресурсов КГГА и КП “Международный аэропорт “Киев” при передаче в собственность земельных участков в пределах города Киева гаражно-строительному кооперативу “Стройиндустрия” (ч.2 ст. 364 УК Украины). В дальнейшем в этом деле фигурировало гораздо больше фирм и сомнительных строек, а перечень совершенных фигурантами "возможных" преступлений существенно расширился.

19 марта 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА сообщил правоохранителям, что земельный участок по ул. Кайсарова, 7/9, согласно схеме эколого-градостроительного прогноза Генерального плана Киева, попадает в границы санитарно-защитной зоны, зоны ограничения застройки при условии безопасности полетов, зоны акустического воздействия аэропорта на уровне 75-80 дБ и в пределы максимального уровня звукового давления аэропорта до 75 дБ. То есть, вероятно, речь шла об ограничениях при застройке данной земли (по высоте зданий и т.д. – KV). Кроме того, по информации следствия, Киевсовет не принимал никаких решений о передаче этого участка именно под строительство ЖК.

Какова судьба указанного уголовного производства, на данный момент неизвестно – “крайнее” судебное определение по этому делу было вынесено еще 21 декабря 2019 года. На тот момент расследование проводилось по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных уже тремя статьями УК Украины – кроме упомянутой выше ч.2 ст. 364, следствие также предполагало, что речь может идти о нарушениях, предусмотренных  ч.1 ст. 366 (служебный подлог) и ч.3 ст. 197-1 (самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке).

Разбирательства по данной земле на этом не закончились. В октябре 2019 года Киевсовет обратился в Хозяйственный суд Киева с иском  к ПАО “АТП 13058” и государственному регистратора – частному нотариусу Киево-Святошинского районного нотариального округа Киевской области Михаилу Потапову (дело №910/14861/19). Столичный горсовет потребовал отменить “судьбоносное” решение о государственной регистрации.

Как указано в материалах дела, за три с половиной года до обращения в суд, 1 марта 2016 года, Михаил Потапов зарегистрировал вещное право на договор аренды земельного участка по ул. Кайсарова, 7/9. В этот же день он принял решение о регистрации исправления в вещном праве, а именно: изменил целевое назначение земельного участка с “для эксплуатации и обслуживания административных зданий и производственных сооружений имущественного комплекса” на “для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса”.

Основанием для принятия решения  об исправлении нотариус указал некое постановление Донецкого окружного административного суда от 4 марта 2014 года по делу №805/7745/14 – на самом деле несуществующий документ. По заявлению Департамента земельных ресурсов КГГА, еще 1 августа 2019 года было открыто уголовное производство №42019101050000216 по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 358 УК Украины – подделка документов (в данном случае – судебного решения. – KV). Какой орган открывал это дело и на каком этапе находится расследование данного уголовного производства, в открытом доступе информации нет.

Выдержка из материалов дела

30 июля 2020 года Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Киевсовета по делу №910/14861/19. ПАО “АТП 13058” подало апелляционную жалобу, и 27 октября 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд стал на сторону арендатора. В ближайшее время дело рассмотрит Кассационный хозяйственный суд: известно, что Киевсовет уже подал соответствующую жалобу.

Параллельно с этими разбирательствами, в середине 2019 года, у “Укрбуда” начались проблемы. Тогда компания начала переносить сроки введения в эксплуатацию некоторых своих объектов, а к концу года работы в большинстве ЖК были остановлены. Официальными причинами для этого назывались “нехватка средств” и “корпоративный конфликт”. Тогда эксперты сообщали, что государственная корпорация “Укрбуд” на самом деле ничего не строила, а просто была прикрытием для частных компаний, ранее аффилированных с Максимом Микитасем (на фото в центре) – экс-главой этой корпорации (с июня 2010 по август 2016 года). Среди таких частных фирм упоминалось и ООО “Укрбуд Девелопмент”. По мнению, экспертов, деньги людей, которые инвестировали в строительство домов якобы государственной корпорацией, могли быть выведены на заграничные счета.

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

Завершением некоторых проектов “Укрбуд” вскоре занялись другие строительные компании. Не миновала эта участь и ЖК “Парковая долина”. Еще в июле 2020 года харьковский застройщик “Строй Сити Девелопмент” сообщил о том, что он будет достраивать этот комплекс, а также еще один объект “Укрбуда” – ЖК “Кристал Хаус”. Тогда между новым застройщиком в лице ООО “Строй Сити Кэпитал” (*****) и заказчиками строительства (в случае с ЖК “Парковая долина”, вероятно, речь шла о ПАО “АТП 13058”. – KV) были заключены соглашения на строительство жилых домов в указанных комплексах. 

В августе 2020 года ООО “Укрбуд Девелопмент” (девелопер ЖК “Парковая долина. – KV) попыталось в судебном порядке оспорить такие соглашения, а на время судебных разбирательств – арестовать участок на ул. Кайсарова, 7/9 и запретить передачу комплекса третьим лицам (дело №910/11538/20). Однако вскоре “горе-девелопер” отозвал свой иск.

19 октября и 30 ноября 2020 года ГАСИ своими разрешениями № ІУ083201019890 и № ІУ083201118842 внесла изменения в указанные выше разрешения на проведение строительных работ (II и I очередь соответственно). Данные изменения предполагали, что заказчиком строительства, наряду с ПАО “АТП 13058”, выступает также упомянутое выше ООО “Строй Сити Кэпитал”. В этот же период ЖК “Парковая долина” пережил “ребрендинг”, получив название “Голосеевская долина”.

Кто замешан

По данным аналитической системы Youcontrol, ПАО “АТП 13058” было создано в феврале 1997 года. Руководителем компании указан Сергей Мищенко, владельцами крупных пакетов акций выступают Артем Нагаевский (46% – здесь и далее по состоянию на 3 квартал 2020 года), Наталья Тимошенко (24,8%) и Виктор Тимошенко (21,2%).

Артем Нагаевский (на фото справа) – народный депутат действующего IX созыва Верховной Рады от президентской политсилы “Слуга народа” (№96 избирательного списка на парламентских выборах в 2019 году). Ранее он был помощником-консультантом нардепов Виктора Тимошенко (IV созыв, самовыдвиженец), который также владеет пакетом акций в ПАО “АТП 13058”, и Олега Надоши (VI созыв, “Партия регионов”). Система Youcontrol относит ПАО “АТП 13058” к “Группе семьи Нагаевских”, которая объединяет разнопрофильные предприятия: ООО "Кондитерская имени Людмилы Нагаевской", ООО "Райагрохим" и т.д.

Харьковское ООО “Строй Сити Кэпитал” было зарегистрировано в марте 2009 года. Руководителем компании значится Павел Пономаренко, учредителями -  харьковчанин Владислав Чорный и АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНВКИФ) “Вилард”.

В свою очередь, киевское АО “ЗНВКИФ “Вилард” было создано в апреле 2019 года. Уполномоченным лицом и владельцем крупного пакета акций (5,3% по состоянию на 3 квартал 2020 года) указан житель Харькова Егор Масленников (на фото слева). На сайте “Строй Сити Девелопмент” его прямо называют основателем этой строительной компании.

Киевское ООО “Укрбуд Девелопмент” было создано в июне 2004 года. Руководителем компании значится Олег Майборода, учредителями – киевлянин Василий Полевой и житель Вышгорода Евгений Дикин.

Столичное ООО “ИК “Укрбуд Инвест” было основано в январе 2014 года. На данный момент руководителем и конечным бенефициаром компании значится житель села Обозновка Кировоградской области Игорь Кобизь.

Киевское ООО “Спецбуд-Плюс” было зарегистрировано в августе 2009 года. Руководителем компании значится Евгений Бугера, конечным бенефициаром – житель села Ивановка Братского района Николаевской области Александр Дину.

Как сообщала сообщала KV, ООО “Укрбуд Девелопмент”, ООО “ИК “Укрбуд Инвест” и ООО “Спецбуд-Плюс” ранее были аффилированы с государственной корпорацией “Укрбуд”. Экс-глава этой корпорации, а также один из фактических владельцев аффилированных к “Укрбуду” компаний Максим Микитась на данный момент находится под следствием по факту возможного совершения целого ряда преступлений.

Читайте: Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии

Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года руководит Петр Оленич.

* ПАТ “АТП 13058” (код ЄДРПОУ: 05475147);

** ТОВ “Укрбуд Девелопмент” (код ЄДРПОУ: 32920218);

*** ТОВ “Інвестиційна компанія “Укрбуд Інвест” (код ЄДРПОУ: 39066158);

**** ТОВ “Спецбуд-Плюс” (код ЄДРПОУ: 36590344);

***** ТОВ “Строй Сіті Кепітал” (код ЄДРПОУ: 42888768).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, нацполиция, ООО, голосеевский район, александр свистунов, укрбуд, гаси, гпу, департамент градостроительства и архитектуры, гуо, петр оленич, департамент земельных ресурсов, договор аренды, максим микитась, ПАО, оао, виктор тимошенко, строй сити, строй сити девелопмент, строй сити кэпитал, спецбуд-плюс, атп 13058, артем нагаевский

воскресенье, 16 мая 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В центре Ирпеня автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе (видео)
17:03
В Киеве открыли световой фонтан у памятника основателям Киева (фото)
16:05
Полиция Киевщины задержала двух мужчин, воровавших топливо из грузовиков (видео)
15:01
В продажу поступили билеты на железнодорожный маршрут Киев - Вена
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умер 21 человек
13:03
Столичную власть просят возместить убытки от падения дерева жителю дома № 8 по ул. Парково-Сырецкой
12:01
За добу на Київщині виявили 277 носіїв коронавірусу
11:05
В Фастовском районе подросток зарезал отчима
10:06
За сутки в Украине выявили 3 620 новых носителей коронавируса
09:04
Сегодня, 16 мая, на улице Льва Толстого на полтора месяца ограничили движение (схема)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 мая 2021 года
суббота, 15 мая 2021 г.
18:03
Сегодня в Киеве заработали фонтаны
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
Календарь событий