понедельник, 21 июня 2021 г.

Киевсовет изменил порядок подачи и рассмотрения электронных петиций

Киевсовет изменил порядок подачи и рассмотрения электронных петиций

Депутаты Киевсовета внесли изменения в Положение о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций. В частности, минимальное необходимое количество голосов в поддержку петиций уменьшилось с 10 тыс. до 6 тыс., было установлено, что петиции составляются исключительно на государственном языке, ужесточился механизм подтверждения личных данных авторов петиций и т.д. Кроме того, горсовет поручил КГГА разработать механизм подачи таких обращений и сбора подписей к ним через портал госуслуг “Дія” и приложение “Киев цифровой”. С последним, видимо, все очень сложно: столичные депутаты почему-то даже не очертили временные рамки такой реформы.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты согласовали внесение изменений в Положение о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи соответствующего проекта решения №08/231-1089 от 29 марта 2021 года выступил секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко. Документ был утвержден с учетом правок комиссии горсовета по вопросам цифровой трансформации и административных услуг, а также рекомендаций управления правового обеспечения деятельности Киевсовета. В сессионном зале этот вопрос поддержали 88 депутатов.

Отметим, указанное Положение было утверждено решением Киевсовета №103/2006 от 8 октября 2015 года. Данный документ определяет, как должны подаваться электронные петиции, какова процедура их рассмотрения столичными властями, как должны быть реализованы требования, предусмотренные такими обращениями, и т.д.

Читайте: Отныне Киевсовет будет рассматривать электронные петиции и обращения граждан

Принятые депутатами изменения подразумевают ряд серьезных нововведений в таких процессах. Руководство города уверяет, что эти изменения позволят получить дополнительное количество электронных петиций, систематизировать процессы подачи и сбора подписей в поддержку электронных петиций, предоставить им новый уровень прозрачности и т.д.

Так, решением определено, что отныне все петиции должны будут составляться исключительно на государственном языке. Кроме того, теперь авторам петиций не нужно будет собирать 10 тыс. подписей для того, чтобы их обращение было рассмотрено Киевсоветом – для этого будет достаточно 6 тыс. голосов. При этом, если раньше на сбор подписей авторам петиции предоставлялось три месяца, то теперь на это должно уходить 60 дней. 

Такой шаг в проекте решения объясняется просто: дескать, городские власти поняли, что 10 тыс. подписей за 90 дней (111 подписей за 1 день) – это тяжело выполнимая задача. По данным Киевсовета, из 537 петиций, которые были были допущены до голосования с 1 октября 2015 года по 16 марта 2021 года, только 57 петиций набрали необходимый минимум подписей. При этом, более 7 тыс. голосов набрали 68 электронных петиций, а более 5 тыс. голосов – 92 электронные петиции. 

Кроме того, городские власти установили новый более жесткий порядок верификации (т.е. – идентификации) авторов петиции. Ранее Положением было предусмотрено, что автору такого обращения нужно было вводить на сайте петиций https://petition.kyivcity.gov.ua специальный код, который ему автоматически отправлялся на мобильный телефон с помощью SMS. Теперь инициатор петиции должен будет верифицироваться либо с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), либо с помощью сервисов BankID или ДіяID. Все эти способы позволяют подтвердить личные данные автора обращения.

Также Киевсовет несколько изменил порядок рассмотрения петиций. После того, как петиция наберет необходимое количество голосов, городской голова должен будет “расписать” рассмотрение такого обращения на одного из профильных заместителей главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) и комиссию Киевсовета, в ведении которой находится вопрос, который поднимает автор петиции. При этом, если профильная комиссия Киевсовета не принимает решение по петиции в течение восьми дней после ее поступления на рассмотрение, эта петиция будет считаться такой, которая принята по принципу “молчаливого согласия”. Следовательно – профильный замглавы КГГА должен будет предпринимать меры по ее реализации.

Кроме того, столичные власти запланировали “цифровую модернизацию” порядка создания петиций и сбора подписей к ним. Согласно принятому решению, Киевсовет поручил КГГА предпринять меры по поводу того, чтобы петиции можно было создавать и поддерживать не только через нынешний веб-сайт для таких обращений, но и через приложение электронного портала государственных услуг “Дія” и приложение “Киев цифровой”

Читайте: В столице запустили новое приложение городских сервисов “Киев Цифровой” вместо Kyiv Smart City

Отметим, в проекте решения не уточняется, в какие сроки КГГА должна осуществить такую реформу. Между тем, пресс-служба Киевсовета со ссылкой на замглавы комиссии по вопросам цифровой трансформации и административных услуг Ксению Семенову (фракция “Слуга народа”) сообщила, что городские власти уже начинают совместную работу с Министерством цифровой трансформации для того, чтобы у жителей была возможность голосовать и создавать петиции на государственном портале “Дія”.

Как неоднократно сообщала KV, несмотря на то, что городские власти называют петиции одним из главных инструментов столичной “электронной демократии”, на самом деле требования жителей Киева, озвученные в таких поддержанных 10 тыс. голосов обращениях, зачастую игнорируются.

К примеру, Киевсовет и КГГА еще в 2019 году закрыли глаза на требование жителей Дарницкого и Днепровского районов вынести за пределы столицы завод “Фанплит”. Соответствующая петиция набрала необходимое количество голосов еще в 2017 году. Общественность жаловалась, что соседство с предприятием "вызывает у жителей, особенно детей, болезни, сопровождающиеся приступами кашля, обострением аллергических реакций, головной болью, осложнениями течения ОРВИ и постоянными обструктивными бронхитами”, что со временем приводит к тяжелым онкологическим заболеваниям. 

Читайте: В Киевсовете заступились за завод “Фанплит” и сняли вопрос о его вынесении за пределы столицы

Кроме того, КГГА и подотчетное ей КП “Киевгорсвет” странным образом выполняли петицию по освещению пешеходных переходов, которая собрала более 10 тыс. подписей еще в 2016 году. Тогда автор данного обращения Игорь Головченко обратил внимание городского руководства на то, что в Киеве насчитываются сотни неосвещенных или слабо освещенных пешеходных переходов, которые опасны как для водителей, так и для пешеходов. В июле 2016 года КГГА запланировала работы по обустройству освещения по 265 адресам (по другим данным 277 переходов. – KV), однако по состоянию на февраль 2021 года сети наружного освещения были построены лишь по 8-ми адресам. Что случилось с остальными переходами, осталось загадкой: в феврале с.г. руководство КП “Киевгорсвет” озвучило, что на некоторых из них освещение делают “по другой программе”, а некоторые – освещают новыми светофорами.

Читайте: В КГГА передумали освещать около 200 пешеходных переходов

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, слуга народа, владимир бондаренко, петиция, петиции, электронная петиция, порядок, ксения семенова, электронные петиции, положение, процедура, сбор подписей, министерство цифровой трансформации, дія, киев цифровой, цифровая трансформация, верификация, электронная демократия, городские проблемы

понедельник, 21 июня 2021 г.
15:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
13:03
В Киеве двухлетний ребенок погиб, трехлетний - получил травмы в результате падений из окон
12:03
За останню добу на коронавірус захворіли 14 жителів Київщини
11:21
Маючи 1 млрд грн боргів, НЕК “Укренерго” вимагає оплати послуг, які не надавались
11:05
В “Борисполе” задержали иностранца с бриллиантами на миллион гривен в ручной клади (фото, видео)
10:04
За сутки в Украине выявили 323 новых носителя коронавируса (инфографика)
09:01
На Киевщине в воскресенье утонули двое взрослых и двое детей
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июня 2021 года
воскресенье, 20 июня 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
Календарь событий