четверг, 21 октября 2021 г.

В Киевсовете заступились за завод “Фанплит” и сняли вопрос о его вынесении за пределы столицы

В Киевсовете заступились за завод “Фанплит” и сняли вопрос о его вынесении за пределы столицы

Судя по всему, в ближайшее время будет остановлено выполнение Плана мероприятий по электронной петиции "О вынесении завода "Фанплит" за пределы города Киева". Комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики  поверила на слово руководству ЧАО “Фанплит” о том, что на данный момент “отравляющий цех”, на который жаловались люди, не функционирует. Поэтому, по мнению депутатов, чиновников и руководства завода, уже нет смысла проводить какие-либо мероприятия по факту его пагубного влияния на жителей Дарницы.

Об этом KV стало известно в ходе заседания по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, которое состоялось 13 февраля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, электронная петиция №5280 "О вынесении завода "Фанплит" за пределы города Киева" набрала 10 тыс. подписей еще в 2017 году. Жители Дарницкого и Днепровского районов, в т.ч. микрорайона Березняков жаловались, что соседство с предприятием "вызывает у жителей, особенно детей, болезни, сопровождающиеся приступами кашля, обострением аллергических реакций, головной болью, осложнениями течения ОРВИ и постоянными обструктивными бронхитами”. По их мнению, со временем это приводит к тяжелым онкологических заболеваний. Левобережцы требовали вынести данный завод за черты города.

Читайте: "Фанплит" продолжает загрязнять окружающую среду – жители вышли на протест

Как KV стало известно из отчета по реализации петиции, ответственным за работу по обработке вопросов, которые отображены в петиции, был назначен заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. В дальнейшем КГГА распорядилась создать межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по урегулированию проблемных вопросов, связанных с функционированием завода "Фанплит".

В ходе заседания комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики ее глава Александр Бродский (депутатская фракция "Единство") сообщил, что было проведено четыре заседания рабочей группы. Из которых, впрочем, как сообщила представитель управления экологии и природных ресурсов, только одно набрало кворум.

В ходе заседания комиссии стало известно, что с сентября 2018 года цех, на который жаловались люди, прекратил свою работу. По словам заместителя генерального директора Алексея Заенко, на данный момент ЧАО "Фанплит" находится в состоянии простоя из-за отсутствия лицензии на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Читайте:  Суд аннулировал лицензию на выбросы киевского завода "Фанплит"

Тем не менее, по его словам, руководство предприятие рассчитывает в апреле-мае нынешнего года вновь запустить производство и обещает, что на Дарнице будет экологически безопасный завод.

"Петиция и на тот момент не была актуальной, потому что фанера и плиты - безопасны. Министерство экологии искусственно блокирует выдачу разрешения, срок действия которого закончился летом. Мы вынуждены были сократить работников. Из 500 человек осталось фактически 40 человек, которые поддерживают предприятие в рабочем состоянии. Любой перенос за пределы города неактуален. Предприятие находится в промышленной зоне", - отметил Алексей Заенко.

Читайте:  На заводе "Фанплит" в Киеве обещают установить оборудование для очистки воздуха и воды

Члены комиссии при этом выступили в поддержку предприятия и выразили мнение, что нужно поддерживать промышленных производителей.

"Нормально решили петицию - завалили завод. Беларусь стоя аплодирует, потому что мы у них покупаем фанеру. Город превращается в офисный центр без реального производства", - отметил Александр Бродский.

В итоге, депутаты не стали требовать от руководства ЧАО "Фанплит" никаких гарантий соблюдения экологических норм и задавать дополнительных вопросов. Очевидно, они поверили Алексею Заенко на слово и рекомендовали Киевскому городскому голове Виталию Кличко снять с контроля указанную петицию. Отметим, подобная практика широко распространена при рассмотрении таких инициатив в Киевсовете - зачастую выполнение петиций затягивается, а потом их “сливают” за истечением сроков давности.

Читайте:  Власть игнорирует нашумевшие петиции киевлян

При этом всем очевидно: нет никаких гарантий, что руководство завода действительно выполнит обещания по установке очистительного оборудования.

Напомним, на загрязнение воздуха деревообрабатывающей компанией "Фанплит" жители Днепровского и Дарницкого районов жалуются уже третий год. Еще в 2016 году депутат Киевсовета Анна Сандалова (депутатская группа “Киевская команда”) в их интересах обращалась в Государственную экологическую инспекцию Киева и в КГГА с просьбой найти причину загрязнения атмосферного воздуха в районе завода “Фанплит”, расположенного по адресу ул. Фанерная, 1, и принять меры.

Читайте: Завод “Фанплит” на Фанерной улице загрязняет воздух Дарницы - депутат Сандалова

В начале 2018 году мэр Киева Виталий Кличко встретился с представителями общины, которые протестовали возле КГГА из-за работы завода "Фанплит". Кличко отметил, что обращался в прокуратуру относительно работы этого предприятия. Также он дал поручение, чтобы завод остановил свою работу, пока проблема с вредными выбросами не будет решена.

Читайте: Кличко поручил остановить работу завода “Фанплит”, пока проблема с вредными выбросами не будет решена

Отметим, "Фанплит" (в прошлом Дарницкий фанерный завод) работает с 1908 года. В прошлом году предприятие "отпраздновало" 110-летний юбилей.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, петр пантелеев, завод, экология, днепровский район, дарница, александр бродский, загрязнение воздуха, управление экологии и природных ресурсов, министерство экологии, фанплит, алексей заенко

четверг, 21 октября 2021 г.
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
16:52
Керівник виконкому “УДАРу Віталія Кличка” щодо опалювального сезону: уряд має повернути 37 млрд грн боргів громадам
16:44
За добу на коронавірус захворіли 728 жителів Київщини
16:23
Киевсовет выделил компенсацию за земучастки еще шести семьям погибших участников АТО
16:04
На Київщині в селі Хлепча з населенням в 150 чоловік за 14 млн гривень побудують паркову зону
15:44
Киевсовет внес изменения в план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2021 год
15:26
На базе Центра психологической реабилитации детей заработает Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью в Дарницком районе
15:05
Майже 20 млн грн отримають громади Київщини для забезпечення стабільного опалювального сезону, – Василь Володін
14:41
Суд оставил фирме экс-“регионала” 35 соток перед ВДНХ, полученных по “туалетной схеме”
14:20
Киевсовет может ввести временный мораторий на многоэтажную застройку Быковни
Календарь событий