пятница, 24 сентября 2021 г.

Киевляне задолжали 50 млн гривен за приватизацию Подольского военкомата

Киевляне задолжали 50 млн гривен за приватизацию Подольского военкомата

То, как в Киевской горгосадминистрации (КГГА) привлекают инвестиции и занимаются приватизацией, зачастую оборачивается существенными потерями для столичной казны. Например, в 2009 году, на основании инвестиционного договора, МЧП “Аквадон” за 15 млн гривен приватизировало здание бывшего Подольского военкомата. Так как законная процедура приватизации была нарушена, прокуратура в 2018 году через суд вернула здание городской общине, а “инвестор” пошел в суд за возмещением убытков. В итоге, суд первой инстанции постановил взыскать со столичного бюджета в пользу МЧП “Аквадон” 50,7 млн гривен. Такой вердикт недавно подтвердил и апелляционный суд. 

Как стало известно KV, 4 августа 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд отказал Департаменту коммунальной собственности (*) в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Хозяйственного суда Киева от 17 декабря 2019 года (дело №910/9544/19).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответственно, Департамент коммунальной собственности КГГА все так же должен выплатить МЧП “Аквадон” (**) 50,7 млн гривен. Из этой суммы 15,1 млн гривен “Аквадон”  заплатил за фактическую приватизацию нежилых помещений по улице Петра Сагайдачного 20/2. В дальнейшем эта приватизация была оспорена в судах. Остальная часть – инфляционные, годовые и т.д.

Соответчиками в данном деле выступают также КГГА и Главное управление Государственной казначейской службы в Киеве. На данный момент неизвестно, подавала ли какая-то из этих структур кассационную жалобу на решения судов первой и апелляционной инстанций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Скандальная приватизация

Как указано в материалах дела, 24 июня 2004 года Киевсовет своим решением №322/1532 утвердил перечень нежилых домов коммунальной собственности, которые подпадают под реконструкцию или реставрацию за привлеченные от инвесторов средства. В данный перечень были включены и нежилые помещения по улице Петра Сагайдачного 20/2 площадью 2575,8 кв.м.

23 декабря 2005 года конкурсная комиссия по привлечению инвесторов к строительству, реконструкции или реставрации нежилых домов при КГГА признала МЧП “Аквадон”  победителем конкурса на реконструкцию здания по упомянутому адресу.

Читайте: Публичность не для инвестиций: в администрации Кличко предпочитают работать по схемам времен Черновецкого

18 февраля 2006 года КГГА своим распоряжением №270 (данный документ отсутствует в открытом доступе. – KV) утвердила результаты соответствующего конкурса и поручила Главному управлению коммунальной собственности КГГА (с 2013 года – Департамент коммунальной собственности. – KV) заключить с указанным предприятием инвестиционный договор. 7 апреля 2006 года между Главным управлением коммунальной собственности КГГА и МЧП “Аквадон” был заключен такой договор.

В соответствии с этим договором, после реконструкции объекта инвестор должен был передать в коммунальную собственность 3,5 тыс. кв.м. помещений данного здания, а остальные помещения (их площадь в материалах дела не уточняется, но, можно предположить, инвестор планировал оставить себе не меньше “квадратов”. – KV) оставить себе. 

Выдержка из материалов дела

28 августа 2008 года Киевсовет своим решением №95/95 передал указанное здание МЧП “Аквадон” при условии уплаты их оценочной стоимости. 

25 декабря 2008 года между Главным управлением коммунальной собственности КГГА и указанной фирмой было заключено допсоглашение №3 к инвестиционному договору. Этим документом стороны согласовали условие, что МЧП “Аквадон” вступает в право собственности на здание после уплаты его стоимости с даты подписания акта приема-передачи в собственность.

В дальнейшем двумя платежами, 26 февраля 2009 года и 15 октября 2009 года, указанная фирма перечислила на счет Главного управления Государственной казначейской службы Украины в городе Киеве 15,15 млн гривен (стоимости недвижимого имущества. – KV). 

3 ноября 2009 года между МЧП “Аквадон”, Главным управлением коммунальной собственности КГГА и КП “Киевжилспецэксплуатация” был подписан акт приема-передачи в собственность нежилых помещений по улице Сагайдачного. 4 ноября 2009 года Главное управление коммсобственности выдало указанному предприятию свидетельства на право частной собственности на переданные здания. 

В августе 2014 года заместитель прокурора Киева обратился в Хозяйственный суд города Киева с иском к Киевсовету о признании недействительным решения №95/95 от 28 августа 2008 года, в соответствии с которым здания по ул. Сагайдачного, 20/2 передавались МЧП “Аквадон”. Иск был подан в интересах Министерства культуры Украины и Департамента коммунальной собственности КГГА. 

После рассмотрения этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, “окончательным” постановлением Высшего хозяйственного суда от 20 мая 2015 года (дело №910/16562/14), указанное решение горсовета было признано недействительным. Основанием для этого стали те факты, что такое решение не соответствовало порядку проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции нежилых домов, который был установлен Киевсоветом. Кроме того, горсовет не согласовал решение об отчуждении имущества с соответствующим органом охраны культурного наследия.

Читайте: Администрация Кличко начнет назначать инвесторов по закону

В марте 2015 года прокуратура Киева обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к МЧП “Аквадон” об истребовании у данного предприятия недвижимого имущества. Иск был подан в интересах государства в лице Киевсовета. В течение полугода это дело рассматривали суды разных инстанций, и в конце-концов постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 22 сентября 2015 года (дело №910/6341/15-г) прокуратуре было полностью отказано в удовлетворении иска.

Читайте: Прокуратуре никак не удается отобрать у частников бывший военкомат на Подоле

В марте 2016 года прокуратура Киева обратилась в Хозяйственный суд города Киева с иском к МЧП “Аквадон” и КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ” о признании недействительным дополнительного соглашения к упомянутому инвестиционному договору. Иск был подан в интересах государства в лице Министерства культуры Украины, Киевсовета и Департамента коммунальной собственности города КГГА.

13 июня 2018 года Верховный суд “окончательным” постановлением по делу №910/4749/16 подтвердил ничтожность этого допсоглашения и обязал МЧП “Аквадон” вернуть территориальной общине Киева нежилой дом по ул. Петра Сагайдачного, 20/2 (лит. А) площадью 1979,80 кв.м и нежилое здание по ул. Петра Сагайдачного, 20/2 (лит. Б) площадью 500,80 кв.м.

Читайте: Здания Подольского комиссариата вернулись общине Киева

Согласно указанному постановлению Верховного суда, упомянутое допосоглашение к инвестиционному договору является ничтожным, поскольку сторонами не были соблюдены требования закона о нотариальном удостоверении при заключении сделки, которая по своей правовой природе является договором купли-продажи недвижимого имущества.

Как указано в материалах дела, “лицо, которое получило денежные средства в размере 15,1 млн гривен на основании ничтожного дополнительного соглашения, заключенного на основании противоправного решения Киевсовета, имеет прямой долг их возвращения владельцу”. В связи с этим МЧП “Аквадон”  подало иск к Департаменту коммунальной собственности КГГА о возмещении безосновательно приобретенных средств (кондикционный иск, то есть, иск о возврате безосновательного обогащения. – KV).

Согласно этому иску, кроме упомянутой выше суммы, компания также требовала компенсировать ей 31,17 млн гривен инфляционных потерь, 4,37 млн гривен годовых (3%) и 4,4 млн гривен ущерба (сумма, потраченная МЧП “Аквадон” с 2014 года по 2018 год в виде налогов на землю под зданием и само недвижимое имущество, расходов на охрану этих помещений и т.д. – KV). Таким образом, общая сумма требований МЧП “Аквадон” составляла 55,1 млн гривен.

17 декабря 2019 года, Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил требования фирмы – на сумму 50,7 млн гривен (без учета требований по возмещению ущерба, который истец, по мнению суда, фактически не доказал. – KV).

Как выяснила KV, в 2020 году Департамент коммунальной собственности КГГА также обратился с иском к МЧП “Аквадон” о расторжении инвестиционного договора от 7 апреля 2006 года (дело №910/3058/20). 5 марта 2020 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по данному делу, его рассмотрение продолжается. Еще одним ответчиком по данному делу выступает КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ”. Чего хотят этим добиться чиновники КГГА – непонятно, возможно – каким-то образом избежать выплат “инвестору”. 

По информации “Радио Свобода”, здание по ул. Сагайдачного, 20/2 – одно из первых, которое было построено после пожара на Подоле 1811 года. Этот дом большинство киевлян помнят как здание Подольского военкомата: в течение около шести десятков лет в этих помещениях проходила организация призывов на срочную военную службу граждан и мобилизация транспортных ресурсов. В 2012 году данный объект был внесен в реестр объектов культурного наследия, притом – со статусом памятника национального значения.

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское МЧП “Аквадон” было основано в декабре 2003 года. Руководителем и конечным бенефициаром предприятия значится жительница столицы Екатерина Ищенко. Размер уставного капитала этой фирмы составляет 301 тыс. гривен. МЧП “Аквадон” с  2009 года по 2013 год было зарегистрировано в Донецке по адресу бизнес-центра “Акула”, который, по данным СМИ, принадлежал Александру Януковичу – сыну экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как неоднократно сообщала KV, столичные власти не брезгуют заниматься распродажей коммунального имущества путем заключения разнообразных инвестиционных договоров. 

Напомним, в мае 2020 года депутаты столичного горсовета пытались помешать КГГА выполнить условия скандального инвестиционного договора 2007 года – передать в собственность ООО “Фонд развития строительных инициатив” исторические здания санатория “Салют” (фирму из орбиты семьи экс-мэра столицы Александра Омельченко. – KV). Депутаты отмечали, что речь идет о незаконной скрытой приватизации коммунального имущества и прогнозировали, что исторические здания “Салюта” будут снесены, а территорию этого медучреждения (около 1,5 га) застроят жилыми многоэтажками. Также народные избранники указывали на результаты аудита, установившего в 2017 году нарушения при выполнении инвестдоговора (завышение стоимости работ, нарушение сроков и пр.), а также на то, что свой вердикт по этому вопросу еще не вынес Верховный суд. 

Читайте: В Киевсовете приостановили “бартер” между Кличко и Омельченко

Другой пример “неудачного привлечения инвестиций” – ситуация с реконструкцией Харьковской площади. 

В конце 2019 года суд постановил взыскать с КГГА и Киевсовета  24,46 млн долларов в пользу ООО “Киев Терминал”. Речь идет о компенсации убытков, понесенных инвестором, с которым расторгли договор на комплексную реконструкцию Харьковской площади. Департамент экономики и инвестиций КГГА формально попытался обжаловать это решение в апелляционной инстанции, но 25 февраля 2020 года соответствующую жалобу оставили без движения, так как юристы департамента даже не смогли  правильно рассчитать сумму судебного сбора.

Читайте: Разрыв инвестдоговора на реконструкцию Харьковской площади обойдется киевлянам в 670 млн гривен

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь (на фото). Его предшественниками на этой должности были: Константин Яловой (с июня 2014 года по ноябрь 2014 года, действующий депутат Киевсовета из фракции “Единство”), Дмитрий Парфененко (с февраля 2011 года по июнь 2014 года), Анатолий Чуб (с сентября 2006 года по февраль 2011 года) и Михаил Харлим (с мая 2002 года по сентябрь 2006 года).

Деятельность этого департамента с 3 сентября 2020 года курирует замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Александр Харченко. Ранее, с 26 мая 2020 года, работу этой структуры координировал замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* Департамент комунальної власності КМДА (код ЄДРПОУ: 19020407);

** МПП “Аквадон” (код ЄДРПОУ: 32797287).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, реконструкция, реставрация, андрей гудзь, константин яловой, департамент коммунальной собственности, памятник архитектуры, коммунальное имущество, хозяйственный суд киева, александр харченко, инвестиционный договор, северный апелляционный хозяйственный суд, улица сагайдачного, расторжение договора, анатолий чуб, истребование имущества, дмитрий парфененко, михаил харлим, мчп аквадон, подольский военкомат, кондикционный иск

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.