пятница, 24 сентября 2021 г.

Городское руководство выполнило Программу “Киев без барьеров на 2018-2021 годы” на 0%

Городское руководство выполнило Программу “Киев без барьеров на 2018-2021 годы” на 0%

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) не спешат проявлять заботу о маломобильных группах населения и людях с инвалидностью. Программу "Киев без барьеров на 2018-2021 годы" депутаты Киевсовета в спешке утвердили лишь 18 декабря 2018 года, хотя соответствующая петиция на сайте горсовета значится “на реализации” еще с 12 марта 2016 года. В итоге, даже минимальных позитивных сдвигов в вопросе адаптации городской среды под потребности людей с особыми потребностями ранее конца 2019 года ожидать не стоит. При этом, механизм реализации программного документа до конца не ясен ни депутатам, ни чиновникам, а директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов говорит, что “программу утвердили - петиция выполнена”.

Как стало известно KV, 13 февраля 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты планировала заслушать отчет замглавы КГГА Марины Хонды о состоянии выполнения Городской комплексной целевой программы "Киев без барьеров" на 2018-2021 годы".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вместо заместительницы Кличко докладывал по этому вопросу директор Департамента социальной политики КГГА, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юрий Крикунов (на фото). По его словам, докладывать пока не о чем, так как действия, предусмотренные этой программой, осуществлены пока не были. "По поводу реализации программы — петиция выполнена. Наибольшим показателем выполнения этой программы в 2018 году является ее утверждение", - отрапортовал чиновник-депутат.

Читайте: Жители столицы продолжают жаловаться на отсутствие пандусов на улицах Киева (видео)

Именно такой отчет комиссия и приняла к сведению. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Дело в том, что Городская комплексная целевая программа "Киев без барьеров" на 2018-2021 годы" была утверждена Киевсоветом лишь 18 декабря 2018 года (решение Киевсовета №460/6511). Согласно протоколу №109  заседания Киевсовета, тогда этот вопрос был “с голоса” вынесен на рассмотрение депутатского корпуса Юрием Крикуновым, рассмотрен в “режиме неотложности” (толком никто изучить документ явно не успел), и набрал при утверждении 67 голосов “за”.

И это при том, что соответствующая петиция (именно о ней говорил Юрий Крикунов - "Сделать Киев дружественным и безбарьерным для всех категорий граждан") была опубликована 11 ноября 2015 года и официально находится в стадии  реализации с 12.03.2016 года.

То есть, Киевсовет давно констатировал, что в столице не соблюдаются никакие нормы по оборудованию мест общественного пользования, в том числе, общественного транспорта, больниц, аптек, магазинов для людей с ограничениями в передвижении и это нужно изменить:

- провести реконструкцию и оборудовать в соответствии с нормами места общего пользования и обеспечить наличие пандусов и съездов;

- ввести жесткие нормы относительно новых объектов (жилые дома, супермаркеты, учебные заведения, вокзалы, доступ к ним и т.д.) и установить контроль за их соблюдением;

- привлечь к разработке новых архитектурных сооружений общественность и архитекторов, которые смогут учитывать соблюдение норм безбарьерности.

Решение о необходимости разработать соответствующую программу столичный горсовет принял  в июне 2017 года. Согласно информации Сервиса электронных петиций, утверждение Киевсоветом данной целевой программы планировалось на декабрь 2017 года - январь 2018 года. Но дотянули до конца 2018 года. Видимо, Юрий Крикунов был очень занят.

Читайте: Ничего святого: в 2016-2017 годах департамент Крикунова не стеснялся ограничивать людей с инвалидностью в их потребностях

Таким образом, делать Киев безбарьерным ответственные исполнители (главным исполнителем Городской комплексной целевой программы "Киев без барьеров" на 2018-2021 годы" выступает Департамент социальной политики КГГА, а соисполнителями — еще 9 департаментов КГГА) в лучшем случае начнут только весной 2019-го.

Согласно тексту Программы, на приспособление столичной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения за 4 года планировалось потратить  446,8 млн гривен, из которых в 2019 году - 180,5 млн гривен, а в 2018-м - 35,5 млн гривен (остается надеяться, что финансирование на 2018 год еще на бумаге не “освоили”).

Читайте: Подъемник для маломобильных групп населения в подземном переходе Киева выполняет функцию декорации

Реализация Программы "Киев без барьеров" призвана решить в Киеве очень много “приоритетных задач”. Кроме того, планируется потратить бюджетные средства на создание электронного реестра инфраструктурных объектов, зданий, сооружений, предприятий, учреждений и организаций по беспрепятственной жизненной среде для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения; печать информации об админуслугах и актуальных информационных карточек шрифтом Брайля; обеспечения Центра предоставления административных услуг информационными киосками и терминалами электронной очереди для лиц с инвалидностью и т.д.

Читайте: Киев практически не приспособлен для инвалидов, - Панасюк

По словам секретаря комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты  Юлии Лобан (депутатская группа “Киевская команда”), даже изначально принятие Киевсоветом данного решения было абсурдным, поскольку проект решения вносился с голоса.

"Программа, по сути, еще не вошла в действие. Есть месяц на выпуск решения. Оно вышло в январе, когда была "фиеста" и никто ничего не делал. Когда отчет ставится "для галочки", он не нужен ни депутатам, ни киевлянам — никому", - прокомментировала KV Юлия Лобан.

По ее словам, из-за отсутствия четкого механизма реализации Программы, ее результатов можно ожидать лишь в течение 2019 года. Но и то - не факт, ведь у депутатов осталось множество вопросов к функциям и полномочиям коммунального предприятия "Центр информационной и научно-методической поддержки адаптации городской среды для маломобильных групп населения", которое еще только предстоит создать.

"Я считаю, что коммунальное предприятие не нужно. Чем оно будет заниматься — неизвестно. Мы должны создавать коммунальное предприятие под положение или устав. Ни первого, ни второго документа не было. Соответственно, мы что-то сделали, о чем узнаем, скорее всего, чуть ли не через год. А первые полгода — сугубо административная работа", - пояснила Юлия Лобан.

Как ранее сообщала KV, в 2017 году народный депутат Виталий Сташук адресовал городскому голове Виталию Кличко обращение о том, что большинство станций столичного метро не приспособлены к потребностям маломобильных людей. Инвалидам, чтобы попасть на станцию, приходится каждый раз обращаться за помощью к дежурным работникам подземки или полицейским. Но в большинстве случаев они не знакомы с конструкциями инвалидных колясок, что неоднократно приводило к поломкам.

Также, как сообщала KV, Правительственный уполномоченный по правам людей с инвалидностью Раиса Панасюк в 2017 году заявляла, что столица не приспособлена должным образом для маломобильных людей. Наиболее показательны плохая доступность городского публичного пространства и неприспособленность транспортной инфраструктуры.

Читайте: Киев практически не приспособлен для инвалидов, - Панасюк

“К сожалению, безбарьерная физическая среда в нашем городе отсутствует, как такая. В первую очередь, бросается в глаза отсутствие лифтов, эскалаторов и удобных входов к станциям метрополитена. Для людей с ограниченной мобильностью город разорван на множество кусков, между которыми часто лежат препятствия различной сложности - лестницы, бордюры, подземные или надземные переходы, неприспособленный транспорт, узкие двери и тротуары, отсутствие пешеходных дорожек, навигации и тому подобное. И мы должны это все предусмотреть комплексно, необходимо двигаться от точечных решений к системности", - сказала Раиса Панасюк.

Читайте: Из киевского метро выгоняют слепых

За 2 года ситуация если и изменилась, то явно несущественно. Как сообщала KV, в январе 2019 года жители столицы подняли вопрос о том, что Киеве до сих пор остро стоит вопрос обустройства пандусов в общественных местах. На многих объектах их просто нет, а на обращения граждан об установке таковых часто приходят отказы - по закону не положено. Впрочем, киевляне отмечают, что и многие установленные пандусы непригодны для пользования - они сконструированы таким образом, что воспользоваться ими без посторонней помощи все равно не получится.

Кроме того, согласно свежему ответу директора КП “Киевский метрополитен” Виктора Брагинского на письмо депутата Киевсовета Александра Пабата (фракция “Солидарность”) о предоставлении информации касательно приспособления станций Киевского метрополитена для свободного доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, лишь 12 станций столичного метрополитена на сегодня полностью приспособлены для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Такими станциями названы: “Красный хутор”, “Бориспольская”, “Вырлица”, “Теремки”, “Ипподром”, “Выставочный центр”, “Васильковская”, “Голосеевская”, “Демеевская”, “Левобережная” и вторые выходы станций “Дарница” и “Лесная”. Только в 2019-2021 годах планируется сделать “безбарьерными” еще 40 станций подземки.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, александр пабат, марина хонда, виктор брагинский, юрий крикунов, юлия лобан, департамент социальной политики, подземные переходы, пандус, маломобильные группы населения, киев без барьеров, безбарьерная среда, люди с ограниченными возможностями, комиссия по вопросам здравоохранения и социальной защиты, безбарьерный киев, центр информационной и научно-методической поддержки адаптации городской среды для маломобильных групп населения

пятница, 24 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.